Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 17.12.2009, 04:50   #71
Truth
Местный

По умолчанию Шесть приёмов деструктивного спора

Итак, к пятому раунду Л.И.™ разошёлся настолько, что сам изложил методику расчёта стоимости (политэк.) батона... — а ведь утверждал, что невозможно ! Специалисты могут легко увидеть, что одни "отличия" от моей методики — надуманны; что всё, что я запрашивал, к делу на самом деле относится, и наоборот... А стоит ли?

Юрий Удалов ещё три странички назад справедливо указал: сложно, слишком сложно всё это для восприятия неспециалиста. Да и мне-то казалось, что я достаточно уже акцентировал: возможность решения задачи про батон я демонстриую для вида! Принципиально, — только для того, чтобы сказать: товарищи! Всё это можно делать, но нужно ли? В контексте, как говорили 70 лет назад, "специфики нынешнего революционного момента"?

Не потому ли Л.И.™ столь рьяно взялся за политэкономическую тематику, чтобы — предчувствуя, что ответ-то я дам, — втянуть меня в эту дискуссию и отвлечь от дела, ради котиорого я сюда пришёл? А вас всех — усадить за I том «Капитала», срочно прервав чтение текущей партийной периодики ?

Нет, спасибо, конечно, дорогой Л.И.™, за квалифицированную пропаганду марксистских знаний... как бы то ни было, Вы пробудили к ним интерес так, как это сделал бы профессионал. Вот только занятную вещь выдаёт контент-анализ Вашего текста (ниже в сокращении). Вы настолько часто утверждаете, что я не читал "Капитал", что в п/э (а заодно и в б/у) я полный дилетант, что... сдаётся мне, что как раз меня-то вы и подозреваете в принадлежности к славной когорте советских политэкономов с университетским образованием! И что не вы (как я вначале пошутил) писали Кудрину шпаргалки для экзамена, а вроде как я, получается?

Расстрою и огорчу. Неграмотные мы, и не здешние. Академиев не кончали мы. Новорситетов тоже. Школа прапорщиков тока. Где Карлу-Марлу не читал, а спихнул экзамен замполиту Потрохову за две поллитры "Экстры" по 4=12 со ст. посуды.

+++
Методическая проработка.
Вслед за фрагментами из Л.И.™ я привожу определения шести типичных приёмов деструктивного спора. Сколько из них найдёте вы в нижеследующем тексте?

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Ваше резонёрство весьма забавно. Но оно не заменит Вам знаний и аргументов.

Вы не читали "Капитала" вообще... А по той задаче, за которую Вы опрометчиво взялись решить, там нет ни одной формулы.

никаких словесных формул Вы не описали. Более того,все запрошенные Вами данные не имеют отношения к делу. А того, что имеет отношение к вычислению стоимости, Вы вообще не запросили, бухгалтер вы наш ненаглядный.

Потому что в Маркса Вы не заглядывали, и не знали…

Это типично для леваков -- с высокопарным видом разглагольствовать на темы, по которым ничего толком не знают, и с которыми знакомы лишь понаслышке.

Вы даже не отрывали "Капитал". Там это написано в самом начале, в самой первой главе:

По вашим сообщениям всё хорошо видно. "Капитал" Маркса вы не читали, и экономического образования у вас нет.

В любой области знаний есть темы, по которым дилетанты ничего толкового сказать не могут.
Шесть приёмов деструктивного спора
  1. деструкция присоединением плохого – стандартный приём металогики. Присоединяем к первому объекту второй, затем критикуем оба вместе. Подсоединяя другие пары, создаём видимость всесторонней критики исходного объекта. Беспроигрышно: не только марксизм, но и любая другая наука может быть подана как "плохая", если навыбирать из сборников критических цитат. Относящихся к частностям, но поданных как характеристика целого.
  2. Деструкция силой чужого авторитета. Критика недостатков объекта подменяется суждениями авторитетов. Они могут касаться как самого объекта, так и лиц, отождествляемых с ним. Назвав политэкономию «сталинской», в частности можно уже не вдаваться: срабатывает диффамация великой личности.В роли авторитетов могут выступать группы лиц, общественные движения, партии.
  3. Деструкция сменой тем. Объект критикуется голословно, а при попытках разобраться в существе критики, в её доказательствах и обоснованиях атакующая тема оперативно меняется.

Мешанина причин со следствиями, общего с частным, объекта с субъектом, товара с деньгами – традиционные способы усилить этого деструктивное воздействие. Такой деструктор может «воевать» за любую сторону, потому что фактически «воюет» только за себя (обратите внимание на профессиональную технику подачи категорий «Капитала» у Л.И.).
  4. Деструкция с использованием особенностей психики человека. Таковых много. В критику встраиваются истинные утверждения, не связанные с предметом спора. Тривиальное активно доказывается, а сомнительное пропускается как «тем более очевидное». Дважды сказав «да» (или «нет»), он без труда повторит это же утверждение и в третий раз. Напор и натиск - иногда оскорблениями, но чаще количеством и объёмом "портянок".
  5. Бой с тенью, или оглупление предмета. Объект объявляется плохим, и потом, минуя фазу предметной критики, начинается поток насмешек и ёрничества. Выдумываются и побеждаются «тени» объекта. Цель такого комментатора - не найти истину, а либо рассмешить окружающих (но смех не разрешает и не уничтожает проблемы!), либо девальвировать эмоциональную пред-оценку, с тем, чтобы даже с переходом к углублённому изучению вопроса над человеком довлела тень несерьёзности, недостойности изучаемого объекта.
  6. Некорректные аналогии. Один объект объявляется аналогом другого, и на основании некорректных расширительных трактовок и обобщений подводится ложный вывод. Объект, выбираемый для сравнения, практически никогда не бывает единственным. Гиперболизированной аналогией являются хлёсткие эпитеты и красивые фразы, но: ярко и образно — не значит верно!
Truth вне форума  
Старый 17.12.2009, 07:20   #72
Критик
Местный

Цитата:
Вы же спрашивали про "нормальный капитализм". Это тоже не научный и не экономический термин. Каков вопрос, таков и ответ.
Я спрашивал про примущества кпиталистических стран. Например Мексики. Кроме того что там строятся заводы и "неплохо развиваются" я так ничего и не услышал. Вы бы хоть на курсы бухгалтеров для приличия сходили.
Цитата:
Наоборот, я считаю, что нет порочных в корне народов. И все способны навести у себя порядок, и процветать. Просто одни это делают раньше, другие позже.
Свистните когда сие случится.
Цитата:
потери Франции в войнах 1789-1814 гг. были очень большими. Тут спора нет. Большинство исследователей дают меньшие оценки, чем у Урланиса: порядка 1 млн. чел. Но всё равно, даже 1.9 млн. это вовсе не половина населения.
Все? Урланис больше не в фаворе?
Цитата:
Слова " И за время до Реставрации (то есть с 1789 по 1814 год) до двух миллионов гражданских лиц были казнены, просто убиты или погибли в застенках (где побывали миллионы людей)" к Урланису не имеют отношения. Кожинов даёт эти слова без какой-либо ссылки на источник информации.
До этого, Вас сей момент не сильно заботил. Помните как Вы цеплялись за Кожинова в разговоре о голоде? Типа начитанностью блистали))))
Цитата:
Я не видел столь гигантских оценок количества жертв среди гражданского населения во время Великой Французской революции (до 2 миллионов). Всё цифры, что я видел, меньше на порядок. Например, число казнённых во Франции во время революционного террора 1793-94 гг., а это этоха максимального количества казней, не превышает 40 тысяч человек.
В одной Вандее от 300-1 млн. по разным оценкам. Поппробуйте в очках посмотреть

Цитата:
Здесь Урланис ошибся. Низкий рост французского населения был связан с низкой рождаемостью, вызванной малоземельем. Крестьяне не рожали много детей, так как иначе дети получили бы в наследство клочки земли, с которых не могли бы прокормиться.
Тут Вы решили Урланиса оседлать? Сначала на него сослались, потом усомнились, а под конец решили поправить Очень смело)))))
Цитата:
Вот там индейцы более всего и смешались с белыми. Но и сейчас там индейцев много. В США 2,5 млн. и в Канаде 0,6 млн. Метисами (помесь индейца с кем-то ещё) в США назвали себя 1.6 млн. человек, в Канаде 1.2 млн. человек.
Забыли добавить о том, что прекрасно чувствуют в отведенных местах обитания))))))
Цитата:
По наиболее принятому среди учёных мнению, до Колумба на территории современных США и Канады жило около 2 млн. индейцев. По оценке Дугласа Уберлакера ("North American Indian Population Size, American Journal of Phys. Antropology, nov. 1988), 1894 тыс. Как написано в книжке "A population History of the United States" (H.S.Klein), оценки Уберлакера наиболее точны и тщательны.

Судя по этому шедевру, вы решили отрапортовать. Все на месте, никто никуда не пропал.
Цитата:
Вам угодно брюзжать. Вы сами дали ссылку на текст с графиком, про который автор текста сказал, что график построен, "как можно понять, по данным Ангуса Мэдиссона – ведущего мирового специалиста по экономической компаративистике". И после этого Вы бурчите по поводу этого же Мэддисона. Сами себе противоречите.
Я Вас с самого начала предупредил что такой хлам и я могу притаранить. Это не я противоречу, это память у Вас сдает.
Цитата:
Несомненно. Только непонятно, куда многие продукты уходили. Я вырезку в советском магазине не видел ни разу, только в распределителе ЦК. Хотя многие годы моей обязанностью была покупка мяса для семьи. А в январе 1992 г. на тебе, лежит в витрине.
До слез))))) СССР реально страшная страна, там коровы были без вырезки)))))) Кстати, на вырезку без всяких проблем можно было посмотреть на рынке. И каким боком Вас в распределитель ЦК занесло?
Цитата:
Ещё был 1917 год.
Это хорошо что вы про него вспомнили. Великий демократ Керенский довел сумму долгов до 55 млрд. Как видите, три периода, и все попадают на капитализм и демократию

Цитата:
Ваши суждения ну просто как в анекдоте:
К сожалению я не могу считать это аргументом. Так что можно подвести итог. Ваши слова о банкротстве СССР
1. Ничем не подкреплены
2. Банкротством по сути не являются, ибо факт банкротства Вы не признаете даже в 1998 году.
3. Есть жизнь после банкротства, что также является доказательством того, что это не может быть причиной разрушения СССР, и неэффективности социализма

Последний раз редактировалось Критик; 17.12.2009 в 07:37.
Критик вне форума  
Старый 17.12.2009, 10:30   #73
Gena
Местный

Леонид Ильич! Вы тут козыряете сравнением достижений различных стран. И как то скромно умалчиваете о таких вещах, как план Маршалла......?
Gena вне форума  
Старый 17.12.2009, 10:38   #74
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
Я спрашивал про примущества кпиталистических стран. Например Мексики.
Преимущества, как учат нас словари русского языка, всегда по сравнению с чем-то. Преимущества Мексики по сравнению с чем Вы хотите узнать? Вы сами сказали, что сравнивать надо подобное с подобным. А у Мексики подходящей базы для сравнения нет. Не отделялась от Мексики какая-либо часть, чтобы строить социализм.

Рядом есть, конечно, одна социалистическая страна, Куба. Ну так кубинцы в Мексику бегут (хотя предпочитают США), а мексиканцы на Кубу нет. Но тут Вы можете справедливо возразить, что и в 1959 году, до установления социализма на Кубе, уровень жизни в Мексике был выше, чем на Кубе (хотя и ненамного).

Ещё пытались строить сандинистский социализм в Никарагуа. Это тоже не так далеко от Мексики, но страна существенно беднее Мексики. Но там десяток лет промучились, повоевали друг с другом, и оставили это дело. Теперь там президентом снова стал бывший вождь сандинистской революции Даниэль Ортега, но социалистических преобразований он уже не затевает.

Цитата:
Урланис больше не в фаворе?
Не ошибается один Господь Бог.

Цитата:
До этого, Вас сей момент не сильно заботил. Помните как Вы цеплялись за Кожинова в разговоре о голоде?
Напраслину возводите. Я привел ту цитату из Кожинова, как очень авторитетного для коммунистов автора. То, что в той цитате было написано, совпадает с тем, что мне известно из множества других источников. Историков и царских чиновников коммунисты легко могут обвинить в ангажированности, а Кожинова они уважают.

А про Францию Кожинов говорит вещи, резко отличающиеся от того, что сообщают французские источники. Вот и возникает вопрос, где источники информации. А про них у Кожинова ни слова.

Цитата:
В одной Вандее от 300-1 млн. по разным оценкам. Поппробуйте в очках посмотреть
Не знаю, что это за "разные оценки". Я читал книгу Reynald Secher "La Vendée-Vengé: Le génocide franco-français", там число жертв оценивается в 15% населения Вандеи, т.е. в 117 тысяч человек..

Цитата:
Я Вас с самого начала предупредил что такой хлам и я могу притаранить. Это не я противоречу, это память у Вас сдает.
Память у меня не сдаёт, а в остальном Вы верно подметили -- постоянно тараните хлам и сами с собой не согласны.

Цитата:
До слез))))) СССР реально страшная страна, там коровы были без вырезки))))))
Видимо, она доставалась торговцам и партчиновникам.

Цитата:
Великий демократ Керенский довел сумму долгов до 55 млрд.
Это не внешний долг, а общий, внешний и внутренний государственный долг. Внешнего из них было 11 млрд. руб. (см. Мельникова Л.С. Твёрдые деньги. М., 1971).

Цитата:
Ваши слова о банкротстве СССР Ничем не подкреплены
Общеизвестные факты "подкреплять" обычно не требуется. Но раз у вас наступила амнезия, я могу напомнить. Читайте, наслаждайтесь. Из дневника А.С.Черняева, помощника президента М.С.Горбачёва:
Цитата:
10 марта 1991

Вечером я сел писать письмо Горбачева к Колю. По телефону он не стал ему говорить о своей просьбе, а это "SOS": ибо наступает голод в некоторых областях, забастовал Кузбасс, тоже "Долой президента!". В магазинах больших городов полки пустуют абсолютно, в буквальном смысле. М. С. просит Коля срочно помочь -- заставить банки открыть кредит, а также дать деньги вперед под заклад военного имущества, оставляемого нашими уходящими из Германии войсками. Письмо отправлено.

31 марта 1991

Вчера был Совет безопасности. Проблема продовольствия... Но теперь уже конкретнее -- хлеб. Не хватает 6 млн тонн до средней нормы. В Москве, по городам уже очереди такие, как года два назад за колбасой. Если не добыть где-то, то к июню может наступить голод. Из республик только Казахстан и Украина (едва-едва) сами себя кормят. Что в стране есть хлеб, оказалось мифом.

Скребли по сусекам, чтоб достать валюту и кредиты и закупить за границей. Но мы уже неплатежеспособны. Кредиты никто не дает: надежда на Ро Дэ У (М. С. согласился на пути из Японии остановиться на о. Чеджудо, чтоб поговорить с президентом Южной Кореи о 3 миллиардах кредита)... И еще есть надежда на Саудовскую Аравию. Кувейт вроде отказывается, хотя Фейсал обещал, выражал М. С. всякую благодарность за поддержку против Ирака.
...
Поехал к Н.Н. Она еще болеет. Просила купить хлеба. Объехал с Михаилом Михайловичем всю Москву, начиная с Марьиной Рощи: на булочных либо замки, либо ужасающая абсолютная пустота. Такого Москва не видела, наверное, за всю свою историю -- даже в самые голодные годы. Говорят: это перед повышением цен, но ведь хлеба на месяц вперед не купишь. В этот день, наверное, совсем ничего не осталось от имиджа Горбачева. Он катится катастрофически вниз уже от нулевой отметки.

14 июля 1991

Позвонил М. С., делился мыслями о том, что он скажет на "семерке" ... М. С. стал мне доказывать, что надо быть до конца честным, правдивым... От этого (т. е. от ситуации с долгами) никуда не уйти.

"Да о ситуации и так весь мир знает, -- возразил я.

-- Но когда сами признаем себя банкротами, это что-то значит для кредиторов!..

Долго "убеждал" меня, что я "ничего не понимаю"!

3 августа 1991

Вчера М. С. ... присел на край кресла: "Вот, Толя, устал я до черта!.. Завтра придется еще заседание Кабинета министров проводить: урожай, транспорт, долги, связи (производственные), денег нет, рынок... Павлов говорит, что "если вы не придете (на заседание), ничего не получится. Все тянут в разные стороны: дай, дай, дай!.. Везде -- труба".

1 октября 1991

Явлинский мне рассказал, о чем он "информировал" Мейджора, а именно -- что не только у нас золота всего 240 тонн (я, говорит, перед отъездом в Лондон записался в "Вестях", чтобы свои узнали раньше, чем иностранцы. Ибо согласно их порядкам, если мир узнает о подобном раньше своей страны, премьер на другой день должен уйти в отставку).

Но золото, говорит Явлинский, это для обывателя. А вот что у нас пусты все активы -- это действительно катастрофа. То есть Внешэкономбанк на счетах не имеет ни сантима, ни цента. Рыжков и Павлов все растратили. Мы совершенные банкроты. И я сказал об этом Мейджору.

Мейджор реагировал: если бы Англия узнала про себя такое, на другой день произошла бы революция!

3 ноября 1991

Явлинский сообщает, что с 4 ноября Внешэкономбанк объявит себя банкротом: ему нечем оплачивать пребывание за границей наших посольств, торгпредств и прочих представителей -- домой не на что будет вернуться... М. С. поручает мне писать Мейджору, координатору "семерки": "Дорогой Джон! Спасай!"...

29 ноября 1991

ВС СССР завалил чрезвычайный бюджет на конец года, и Госбанк закрыл все платежи: армии, чиновникам, нам, грешным. Остаемся без зарплаты.
Старый 17.12.2009, 10:54   #75
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
И как то скромно умалчиваете о таких вещах, как план Маршалла......?
Коммунисты называли план Маршалла средством разграбления Европы американским империализмом. Календарь-справочник СССР 1952 г. писал:
Цитата:
«Двустороннее» соглашение, подписанное 28 июня 1948 г. правительством де Гаспери и Соединенными Штатами, о распространении на Италию «помощи» по «плану Маршалла» способствовало ухудшению экономического положения страны. В результате применения «плана Маршалла» промышленность приспосабливается к агрессивным интересам американских монополий. Американские империалисты стремятся задушить мирные отрасли производства и развить промышленность, служащую делу подготовки войны. «План Маршалла» ликвидирует решающие отрасли итальянского производства, от которых зависит национальная самостоятельность страны и которые конкурируют с американской промышленностью на мировых рынках: металлургическую, машиностроительную, судостроительную, текстильную, электротехническую и др. В результате маршаллизации итальянская экономика оказалась полностью подчиненной интересам американских империалистов. Общий уровень промышленности к началу 1951 г. не достигал уровня 1938 г. Промышленность была загружена лишь на 30-74% своей мощности.

«План Маршалла» подорвал сельское хозяйство Италии, так как американские экспортеры ввозят в страну продукты сельского хозяйства, которые Италия производит сама; сельскохозяйственное производство составляло в 1950 г. около 87% от уровня 1938 г.

Закон об аграрной «реформе», принятый правительством де Гаспери в январе 1950 г., не разрешил нужд безземельного крестьянства и батраков. По этому закону система латифундий сохраняется. Землей обеспечивается лишь кулацкая верхушка. Эта обманная «реформа» была проведена с целью предотвратить реформу «снизу», которую проводили безземельные крестьянские массы, захватывая пустующие помещичьи земли. Внешняя торговля Италии не достигла довоенного уровня, «план Маршалла», разрушая исторически сложившиеся торговые связи Италии, вынуждает ее ввозить товары главным образом из США (в 1949 г. 36,2% всего импорта) при ничтожном итальянском экспорте в США (в 1949 г. 3,8% всего экспорта). Вследствие взятых Италией обязательств по «плану Маршалла» срывается и ее торговля со странами народной демократии и Советским Союзом. В стране растет безработица. Даже по официальным, преуменьшенным данным, в 1950 г. насчитывалось более двух миллионов полностью и почти три миллиона частично безработных.
Старый 17.12.2009, 11:21   #76
Иван Александрович
Заблокирован

Цитата:
Коммунисты называли план Маршалла средством разграбления Европы американским империализмом. Календарь-справочник СССР 1952 г. писал:
Так приспособилась промышленность Италии к американской промышленности или развивается вопреки американскому закулисью?
Иван Александрович вне форума  
Старый 17.12.2009, 11:22   #77
Gena
Местный

Леонид Ильич! Вроде бы Италии в Вашем списке сравнений не было. Или у Вас такая манера: Вам говорят про Фому, а Вы отвечаете про Ерёму?
Gena вне форума  
Старый 17.12.2009, 11:27   #78
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Леонид Ильич! Вроде бы Италии в Вашем списке сравнений не было
При Италию -- это иллюстрация того, что коммунисты называли план Маршалла средством разграбления Европы американским империализмом. Аналогичные вещи, как плохо приходится от плана Маршалла, они в те годы говорили и про ФРГ, и про Австрию (которые в моём списке были).

А сейчас это смотрится забавно.

Точно так же, я люблю иногда перечитать давние речи вождей КПРФ с пророчествами непременной катастрофы в ближайший год-два.
Старый 17.12.2009, 12:16   #79
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Truth Посмотреть сообщение
Вслед за фрагментами из Л.И.™ я привожу определения шести типичных приёмов деструктивного спора. Сколько из них найдёте вы в нижеследующем тексте?

Шесть приёмов деструктивного спора 1. деструкция присоединением плохого –
Товарищ прапорщик! При цитировании чужого текста, в приличном обществе принято делать ссылку.

Делаю это вместо Вас. Крестинин Е.И. "Гимн России и национальная идея"

Ваша манера не доказывать свои утверждения, а предлагать делать это оппоненту или публике, весьма демагогична и деструктивна.
Старый 17.12.2009, 12:16   #80
Gena
Местный

Цитата:
При Италию -- это иллюстрация того, что коммунисты называли план Маршалла средством разграбления Европы американским империализмом. Аналогичные вещи, как плохо приходится от плана Маршалла, они в те годы говорили и про ФРГ, и про Австрию (которые в моём списке были).

А сейчас это смотрится забавно.

Точно так же, я люблю иногда перечитать давние речи вождей КПРФ с пророчествами непременной катастрофы в ближайший год-два.
Мощный аргумент: календарь-справочник СССР!
Gena вне форума  
Закрытая тема