Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Новейшая история России

Новейшая история России События современной истории

Ответ

Опции темы
Старый 08.01.2010, 11:00   #31
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Иван Александрович Посмотреть сообщение
Насколько я понял, это Вы изливаете непотребности. "Праздник" в русском языке этимологически восходит к понятию "праздный", в свою очередь, восходящее к более глубокому смыслу понятия "напрасно".
Этимолог доморощенный. Не было у слова "праздный" такого значения. "Праздный" это церковнославянское слово, которое заменило родственное русское слово "порожний". Первоначальное значение обоих этих слов -- "пустой", "свободный от чего либо". По-чешски слово prazdný именно это и значит.

А слово "напрасно" совсем от другого корня происходит, который означал "внезапно, вдруг". В древнерусском языке слово "напрасный" значило "внезапный" (Срежневский, Словарь древнерусского языка, т. 2, с. 313). Во некоторых южнославянских языках такое значение сохранилось до сих пор. В украинском, насколько я помню, тоже.

Кстати, из этой смены значения слова "напрасный" видно, что внезапность рассматривается русским народом весьма негативно.
Старый 08.01.2010, 17:13   #32
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Этимолог доморощенный. Не было у слова "праздный" такого значения. "Праздный" это церковнославянское слово, которое заменило родственное русское слово "порожний". Первоначальное значение обоих этих слов -- "пустой", "свободный от чего либо". По-чешски слово prazdný именно это и значит.

А слово "напрасно" совсем от другого корня происходит, который означал "внезапно, вдруг". В древнерусском языке слово "напрасный" значило "внезапный" (Срежневский, Словарь древнерусского языка, т. 2, с. 313). Во некоторых южнославянских языках такое значение сохранилось до сих пор. В украинском, насколько я помню, тоже.

Кстати, из этой смены значения слова "напрасный" видно, что внезапность рассматривается русским народом весьма негативно.
Леонид Ильич! Похоже десять дней отдыха не для Вас-все эти дни пашете как каторжный. Ещё один "раб на галерах".
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2010, 21:09   #33
Александр Харчиков
Местный

Неужели для дебилов не доходит, что десятидневные "каникулы" сделаны только для того, чтобы людей как можно больше за эти дни передохло. Это основная и главная задача проамериканского марионеточного режима.
Александр Харчиков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2010, 23:56   #34
Гость1
Местный

Харчиков, я , к примеру в эти дни занялся своим хобби, книги почитал, для дома полезные дела поделал. И что, от подобных полезных дел следует помереть? Это до вам подобных леваков не доходит, что в свободное время можно заняться полезными для себя делами, например тем же хобби или катанием на лыжах.
Так что уж , извиняйте , Харчиков, ежель вам не нравятся новогодние каникулы, то ради бога- трудитесь в поте лица, кто вам мешает. А я лично, к примеру, прекрасно обошелся без ваших проклятий нынешнему режиму и приятно и с пользой провел эти дни .
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2010, 00:30   #35
chumakova
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
И что, от подобных полезных дел следует помереть?
Дяденька Гость, помереть можно от чего угодно, вот к примеру читаете вы книгу, порезались бумагой случайно, получили заражение крови, потом гангрена, и все...., а про лыжи я вообще молчу какое опасное это занятие, но все же дяденька Гость не все же такие великие спортсмены как вы, основная часть населения в новогодние праздники предпочитает пить, а еще пить, закусывать, ах да и пить конечно же.
Старый 09.01.2010, 02:19   #36
galina
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Харчиков Посмотреть сообщение
Неужели для дебилов не доходит, что десятидневные "каникулы" сделаны только для того, чтобы людей как можно больше за эти дни передохло. Это основная и главная задача проамериканского марионеточного режима.
ну это вы загнули - как можно передохнуь когда ты не работаешь, а зарплата все равно за целый месяц идет. Чуть не подыхают от злости хозяева предприятий - я даже с одной такой судилась после января -из-за того что попыталась сделать мне перерасмет января. Конечно - если пить беспробудно - то передохнут, хотя таким в сущности туда и дорога

Последний раз редактировалось galina; 09.01.2010 в 03:54.
galina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2010, 02:26   #37
Гость1
Местный

chumakova, вообще-то никто из "основной части населения" не давал полномочий Харчикову вещать от их имени. Тем более , не надо думать плохо про основную часть населения России. Она ( основная часть населения России) , думаю, также обойдется как-нибудь без советов и забот Харчикова. И протесты Харчикова в данном случае из разряда " назло бабушке и маме отморожу уши" -лишь бы погорлопанить .
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2010, 11:07   #38
chumakova
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
chumakova, вообще-то никто из "основной части населения" не давал полномочий Харчикову вещать от их имени. Тем более , не надо думать плохо про основную часть населения России. Она ( основная часть населения России) , думаю, также обойдется как-нибудь без советов и забот Харчикова. И протесты Харчикова в данном случае из разряда " назло бабушке и маме отморожу уши" -лишь бы погорлопанить .
Дяденька Гость вы от меня то что хотите, вы сказали что помереть нельзя, а я вам привела пример в доказательство того что помереть можно от чего угодно.
Старый 09.01.2010, 17:42   #39
Kuznez
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Харчиков Посмотреть сообщение
Дебилам понятно! Вот мы как Дебилы, с друзьями, за время такого отпуска, сходили на охоту, пожили на заимке, попили водочки, покушали рыбки, что засалили осенью. Так что я доволен. Я не поклонник, вашего творчества. Поэтому прогибаться перед вами не буду. Ещё раз, я как житель Севера, этим 10 дням рад!
Старый 09.01.2010, 18:25   #40
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Kuznez Посмотреть сообщение
Дебилам понятно! Вот мы как Дебилы, с друзьями, за время такого отпуска, сходили на охоту, пожили на заимке, попили водочки, покушали рыбки, что засалили осенью.
Вы вели себя крайне недостойно. Надо было ходить по улицам с красным флагом и коммунистическими лозунгами. Клеймить антинародное правительство и раздавать листовки. Особенно это эффективно в новогоднюю ночь! А вы истратили время зря, и ничем не приблизили блаженный долгожданный приход КПРФ к власти!
Ответ