Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 06.02.2010, 22:23   #151
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Dangerous Dave Посмотреть сообщение
Надеюсь что мой пост пропал случайно.
Ознакомьтесь, посмотрите повнимательней на этих "невинных", с автоматами, ручными пулемётами, гранатомётами:
http://fishki.net/comment.php?id=26688
Есть много свидетельств, что под огонь попадали невиновные люди. Это и просто зеваки, и безоружные защитники белого дома, и демонстранты у Останкино. Теперь вопрос: если бы против Ельцина выступила часть армии, милиции, если бы стали формироваться народные дружины, то, скажите, Ельцин остановился бы и сложил оружие или продолжил начатое 4 октября?
То же и в гражданскую. Можно подумать, что белые офицеры исключительно с хоругвями ходили.

Далее разговаривать с Вами по причине убогости Ваших аргументов вижу все меньше смысла. Поднимитесь на уровень здравомыслящего человека с уровня упертого фанатика.
smk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2010, 00:07   #152
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
Видимо предыдущий пост не осилили. Объясняю. Немцы не пришли в гости к хату к крестьянину и не попросилились в прихожей погреться.
Да хоть бы и попросились. Разве крестьяне виноваты, что немцы дошли по Петрищева? И все понимали – «выжженная земля» и все такое. Вопрос: зачем после войны это замалчивали? Чего стыдились?

Цитата:
Во вторых, если не изменяет память, она подожгла несколько домов. История не донесла до нас ужас аналогичный Хатыни. Но лично Вы это пытаетесь сделать.
Вам бы зимой остаться без вещей и крова на оккупированной территории. Не забыли, какие тогда стояли морозы? Даже если бы люди не сгорели, то замерзли.

Цитата:
Если Вы узнаете потери, то они сопоставимы.
Давайте сопоставим. Наши потери (по Кривошееву) 1941 – убито 465 381, умерло от ран – 101 471, пропало без вести 500 000, плен – 2 335 482, стало инвалидами 322 000. Всего боевые – 3 724 334 за 6 месяцев войны, еще 235 339 – не боевые потери. 1942 – убито 1 373 616, умерло от ран – 220 226, плен – 1 515 221, инвалиды – 644 000. Всего 2 568 037. Не боевые – 149 153. 1943 – убито – 1 568 708, умерло от ран – 300 756, плен -367 806, инвалиды – 644 000. Всего – 2 881 270. не боевые – 75 159. 1944 – убито – 1 212 643, умерло от ран – 329 846, плен – 167 563, инвалиды – 644 000. Всего – 2 353 471. Не боевые – 54 420. 1945 – убито – 557 643, умерло в госпиталях – 148 028 (здесь цифра не полная, т.к. не учтены умершие после 9.05.45), плен – 68 637, инвалиды – 322 000. Всего – 1 096 308. Не боевые – 26 509.Таким образом немцы вывели из строя 13 808 446 чел. Из них 939 700 были призваны в армию вторично в 1944-45 гг., а 1 836 000 вернулось из плена (практически все – в 1945 году). Здесь еще нет нескольких млн. чел, которых после лечения в госпитале комиссовали. Они не включены, т.к. не известно, явилась их комиссация производственной необходимостью или была вызвана строевой не годностью – отделить одних от других – не возможно.
Немецкие потери сможете дать?

Цитата:
Шли не на убой, а в атаку. Попробуйте разницу найти.
Во многих воспоминаниях описывается именно убой, а не атака.

Цитата:
В критической ситуации используют все. Все определяется степенью угрозы, и наличием того, чем эту угрозу можно предотвратить.
Зачем проявлять такую беспечность и оказываться в критической ситуации? Конечно, Гастелло молодец – пожертвовал своей жизнью и попытался исправить чужие ошибки. Кстати, а была ли польза от таких действий? До сих пор не известно, удалось ли ему попасть в колонну или горящий самолет прошел мимо, но доподлинно известно, что второй самолет точно промахнулся. А третий сбросил бомбы с большей высоты и ушел целым. Гораздо эффективнее было не пороть горячку, а нанести ночной удар большой группой по заранее разведанной цели –например, какой-нибудь узловой станции. А главное, мы потеряли высококлассного летчика. Новый самолет можно построить быстро, а вот получить летчика с налетом 400 часов как у Гастелло и боевым опытом….

Цитата:
Если на Вашу девушку кинется мужик с ножом, то Вы полезете с голыми руками. Конечно потом, благодарная девушка всем расскажет, какой Вы были м...к. И что вместо того, что бы сбегать домой за ружьем, полезли голым под нож.
Если СССР – это девушка, то РККА – это не просто парень, это вооруженный парень, который ждет нападения этого мужика с ножом. Мало того – они встречаются вместе, наш парень видит в руках нож, но вместо того, что бы поставить свой пистолет на предохранитель он вообще его кладет рядом так, что нападающий легко повреждает его.

В общем отвлеченных примеров можно придумать кучу. Суть от этого не изменится.

Цитата:
Это не вскрытие. Это политика разрушения символов, на которых строится целостность и миропонимание народа. В результате, люди не знают собственной истории, и как следствие теряют способность к мышлению. Остается только желание искать "горячие" факты и спекулировать ими, так как это к примеру делает канал НТВ.
Речь шла о книге «Поднятая целина». Я не искал «горячие факты». Я показал несколько примеров советских мифов, в которых противоречивая жизненная правда подделывалась в удобную линию. Показал я эти мифы в подтверждение того, что и книга вносила свою лепту в такой порядок. По книге все просто: кулаки, бывшие офицеры, крестьянство со своими частнособственническими пережитками и новые люди, партийцы, двигающие людей к новому типу хозяйствования. А на практике были письма Шолохова, в которых не кулаки и не белогвардейцы, а верные партийцы терзают крестьян.
Вот нам тут Сергеев-историк дал газету, в которой сообщается о наказании виновных в падеже скота. А материалы следствия это подтверждают? Ведь какое дело не капни –там только личные признания как будто НКВД обладало эликсиром правды.
Старый 07.02.2010, 00:32   #153
Юрий Удалов
Местный

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
... несколько примеров советских мифов, в которых противоречивая жизненная правда подделывалась в удобную линию. Показал я эти мифы в подтверждение того, что и книга вносила свою лепту в такой порядок. По книге все просто: кулаки, бывшие офицеры, крестьянство со своими частнособственническими пережитками и новые люди, партийцы, двигающие людей к новому типу хозяйствования. А на практике были письма Шолохова, в которых не кулаки и не белогвардейцы, а верные партийцы терзают крестьян...
Так лихо расправляешься с СССР, людьми, жившими тогда, но есть ещё люди... Мою бабушку (не поленись, молодой, и загляни в "профиль") кулаки, тобой любимые, растреливали, но, на моё счастье плохо. Ты бы уж о "мифах! полегче, паренёк!
Старый 07.02.2010, 00:46   #154
В. Иванова
Супер-модератор

Прошу всех вернуться к теме.
Модератор В. Иванова
Старый 07.02.2010, 00:57   #155
Lord_ena
Местный

Цитата:
Мы не вели речь о том, являлось ли нападение на СССР ошибкой Гитлера или нет. Вы приплели это от беспомощности?
Знаете есть две категорий понятий относительно ошибок, к первой категории относится такое понятие как "наши ошибки", ко второй - "их ошибки". Так вот, говоря о той войне мы обязанны говорить "наши ошибки", "их ошибки" это ошибки гитлеровцев. Это методологически верно.
Когда вы начинаете говорить, мол, солдаты исправляли чужие ошибки, такое утверждение методологически не верно. Теряется смысл дискуссии, поскольку такой подход изначально некорректен. Будет ли умерший человек исправлять свои ошибки? Если нет, так зачем его судить. Его ошибки теперь это наши ошибки, поскольку мы должны их исправить, и исправить не как чужие.

Цитата:
Совершенно очевидно, что все наши герои исправляли чужие ошибки:
что вы придуриваетесь, Изначально то война произошла по вине немцев, и солдаты шли в бой не потому что их офицеры гнали, а потому что наши солдаты хотели бить фашистов.
Цитата:
Гастелло летел на штурмовку на дальнем бомбардировщике потому, что за 5 дней в строю остались только они, т.к. дальние дальше и базировались. А штурмовики были в первой линии и были потеряны в первые часы. Гастелло исправлял ошибку того человека, кто сосредоточил мощную группировку вплотную к границе, того, кто сосредоточил там основную часть новейшей техники. До сих пор нет внятного ответа, зачем это было сделано, если СССР собирался обороняться. Матросов исправлял ошибку того, кто не провел разведку огневых точек и не позаботился о средствах их подавления. Возможно, что этот человек допустил эту ошибку из-за своей не грамотности. Значит Матросов исправлял ошибку недостатка квалифицированных кадров.
Колонны машин можно не только штурмовать, но можно и бомбить используя самолеты дальнебойной авиации. С чего вы взяли если атаковать колонны авиацией то это обязательно штурмовать? бомбардировщик не может штурмовать, он может только бомбить, он может бомбить как на максимальной высоте, тогда разброс будет большой, а может снизится для более точного попадания, вот так и сделал Гастелло. Что тут непонятного?

Цитата:
Примеры шапкозакидательства немцев не подскажите?
Да пожалуйста, План Барбаросса, План Тайфун, Директива 41, план Цитадель. Все эти наступательные операции были шапкозакидательскими. А вот наши наступательные операции не были такими, потому что наши офицеры и генералы лучше учитывали факторы войны нежели немецкие.

Цитата:
Вы намекаете, что он посмел без приказа? Самовольничал?

Что вы тут придуриваетесь, Матросову дали приказ уничтожить ДОТ, но он не смог. И что он вместо стыда своего выбрал смерть, только сделало ему честь. Вы с чем то не согласны?

Цитата:
У меня же создается впечатление полного и намеренного игнорирования всего того, что я Вам пишу. Вы без зазрения совести все перевертываете как хотите.
Вы просто сами не знаете что хотите.

Цитата:
Ах бедняжка Матросов. Да он просто поторопился. Оказывается средства применили бы.
если проявить изобретательность можно обойтись и одной гранатой, без всяких дополнительных средств. Наши ветераны рассказывали что в конце войны уже все знали как надо бороться с ДОТами. Вот пример, мой сосед ветеран(уже умер) рассказывал что в их полку делали, он говорил что свои ватные штаны соляркой обливали, поджигали, и с помощью палки или винтовки впихивали в амбразуру.

Цитата:
Странно, я привел в пример советскую марку и рисунок советских карикатуристов, но во лжи Вы обвиняете не тех, кто это сделал, а меня. Своеобразный подход!
Но это же вы делаете далеко идущие выводы, а карикатуристы просто не разбирались в самолетах, с них спрос маленький.
Цитата:
Вот еще бы на наградном листе написали бы – «не знаем на каком самолете летел».
Знаете мне лично не важно на каком самолете летел, если вам важно так было знать марку самолета, вы могли без особого труда узнать. Хотя бы энциклопедию советского издания открыли бы, там черным по белому написано, что он летел на бомбардировщике и перечисляют весь экипаж. Я прямо сейчас в нее смотрю, и не могу понять, что вы хотели сказать.
Цитата:
А сколько человек в СССР видели наградной лист Гастелло? Вы-то его где взяли? Не важно, что было на наградном листе –важно то, что писали в книжках (в первую очередь детских и юношеских), что писали в учебниках истории. А слова «дальний бомбардировщик» Вы не найдете. Нигде не говорилось, что дальними бомбардировщиками штурмовали колонны, так как все штурмовики и пикировщики потеряли.
Без комментариев...

Цитата:

Еще раз Вы мне приписали то, что я не говорил. Где я обвинял Шолохова в лицемерии и трусости? Я Вам дал цитату, которая свидетельствует о компромиссе художника с властью. Шолохов видел страшные факты, но не захотел подводить советскую власть и помещать эту правду в книгу. Сталин гарантировал исправление ошибок и помощь хлебом. Так Шолохов фактически обменял свое не включение данных фактов в книгу на помощь землякам.

Вы намерено делаете вид, что не поняли этого с первого раза и заставляете меня новыми словами в третий раз повторять одно и тоже. Зачем Вы это делаете?
Знаете, все значительно проще, просто Шолохов отделил мух от котлет, во имя художественной ценности произведения.

Последний раз редактировалось Lord_ena; 07.02.2010 в 01:13.
Lord_ena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2010, 01:14   #156
Критик
Местный

Цитата:
Да хоть бы и попросились. Разве крестьяне виноваты, что немцы дошли по Петрищева? И все понимали – «выжженная земля» и все такое. Вопрос: зачем после войны это замалчивали? Чего стыдились?
Вы или придуриваетесь или Вас новое время родило. Речь всегда шла о подвиге Зои. Вы хотите опровергнуть наличие подвига тем, что Зоя сначала не спросила кто в теремочке живет?
Цитата:
Вам бы зимой остаться без вещей и крова на оккупированной территории. Не забыли, какие тогда стояли морозы? Даже если бы люди не сгорели, то замерзли.
Да сволочи. Не дали людям счастливо жить в Германии.
Цитата:
Немецкие потери сможете дать?
Так же столбиком потери немцев, союзников, и плюсуйте военнопленных по окончании. Только напомню. Здесь не надо умножать, как вы с тушенкой пытались.
Цитата:
Во многих воспоминаниях описывается именно убой, а не атака.
Убой это коровы или животные. Выражения выбирайте. Я читал только про атаки.
Цитата:
Зачем проявлять такую беспечность и оказываться в критической ситуации? Конечно, Гастелло молодец – пожертвовал своей жизнью и попытался исправить чужие ошибки. Кстати, а была ли польза от таких действий? До сих пор не известно, удалось ли ему попасть в колонну или горящий самолет прошел мимо, но доподлинно известно, что второй самолет точно промахнулся.
Если не известно, то и нечего выступать.

Цитата:
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 01 ШТАБА 212 ДБАП
Смоленск, 24.6.41 к 20.00
1. 212 ДБАП в период 3.00–20.00 24.6.41 совершил 50 самолето-вылетов. Наносил удары с воздуха по мотомехвойскам противника в районах: Гродно, Н. Двур, Картуз — Береза, шоссе Кобрин — Брест, Маловеры... Бомбардировка целей производилась с высот 1200–7000 метров. Задание выполнено. Истребительная авиация и ЗА на маршрутах в районе цели, на обратном маршруте оказывала сильное противодействие, особенно сильное противодействие оказывал противник в районах Гродно и Картуз — Береза.
2. 2-я и 3-я АЭпо одному звену в составе 6 самолетов с высоты 7000 метров бомбардировали... (Следует перечень целей. — А.Г.) На цели сброшено 60 ФАБ-100. По наблюдению экипажей, бомбы легли по цели. Время бомбардирования 5.55–6.12. Взлет — 3.00. Посадка — 8.42. Звено 1-й АЭ — зам. командира эскадрильи старший лейтенант Яницкий, задание... не выполнило. Не нашли цель. Звено произвело посадку на аэродром Смоленск с боевой зарядкой. Взлет 3.00, посадка 8.55. [58]
3. 1, 2 и 3-я АЭ в период 13.32–13.51 24.6 в количестве 20 самолетов с высоты 3800–4000 метров бомбардировали танковые части противника в районах: Гродно, Н. Двур, Картуз — Береза. На цели сброшено 200 ФАБ-100. По наблюдению экипажей, бомбы рвались по цели. Взлет — 11.31. Посадка — 15.53.
4. 1-я и 3-я АЭ в период 15.28–16.34 24.6 в количестве 6 самолетов бомбардировали танковые части противника в районе Картуз — Береза и шоссе Кобрин — Брест. На цель сброшено 60 ФАБ-100 с высоты 2000 метров. По наблюдению экипажей, бомбы рвались точно по цели.
5. 4-я АЭ в составе 6 самолетов в 20.30 24.6 бомбардировала мото-мехвойска противника в районе Гродно и Маловеры. На цель сброшено 60 ФАБ-1бй с высоты 1200–3500 метров. Экипажами отмечены прямые попадания в цель. Взлет — 18.20. Посадка — 22.00.
6. АЭ в составе 9 самолетов вылетела в 18.40 24.6 на бомбардирование танковых войск противника в районе Картуз — Береза и Гродно. В результате сильного противодействия ИА и ЗА противника вернулся на аэродром только один экипаж.
7. Потери: в течение дня 24.6 не вернулись на свой аэродром 14 самолетов. 1-й АЭ сбиты: экипажи — Бородина, Кондратьева; 2-й АЭ экипажи — Сумцова, Долголенко, Бондаренко; 4-й АЭ — экипажи Чуев-ского; 5-й АЭ — экипажи Лизунова, Лисичкина, Борисенко, Шульгина, Дубровина, Купало, Врублевского, Комочкова.
8. Погода: облачность слоисто-кучевая 5–6 баллов, высота 800–1000 метров, видимость 10–15 километров. Ветер — северо-западный 3–5 метров в секунду.
Начальник штаба 212 ДБАП майор Богданов Нач. опер. отделения капитан Копиецкий
Далее Голованов пишет
Цитата:
Как видно из приказа, даже на второй день войны командование, ставя боевые задачи, исходило из того, что войска противника сдерживаются на нашей государственной границе. А в это время немецкие армии продвигались все дальше в глубь нашей территории, осуществив прорыв на широком фронте. Данные обстановки на 24 июня также не соответствовали действительности. Судя по оперативной сводке полка за № 01, выполняя боевые задания, экипажи встречали сильное противодействие как со стороны средств ПВО, так и истребительной авиации. Лишь за один день 24 июня 14 самолетов не вернулись на свой аэродром. [59] Только с 25 июня стали поступать к нам более или менее достоверные данные о противнике. Данные были неутешительные. Танковая дивизия немцев прорвалась к Вильно; противник уже в районе Бобруйска. А у нас в полку к исходу дня 28 июня из 72 самолетов осталось только 14, способных выполнять боевые задания. Остальные были сбиты или требовали ремонта. Мы, как уже было сказано, летали без прикрытия. И без прикрытия наши экипажи сбили в воздушных боях за первую неделю войны 18 истребителей Ме-109.
Вы видите у него причитания типа Ваших? И что характерно, бомбы попадали в цель, и овцами самолеты не были.

Цитата:
В общем отвлеченных примеров можно придумать кучу. Суть от этого не изменится.
Пример по теме должен быть. Забыл предупредить.

Цитата:
Речь шла о книге «Поднятая целина».
И давно коллективизация мифом стала? И Шолохов и Вы из Шолохова привели наглядные примеры саботажа. Последствия в масташбе можете придставить?
Критик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2010, 01:15   #157
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Юрий Удалов Посмотреть сообщение
Мою бабушку кулаки, тобой любимые, растреливали, но, на моё счастье плохо.
Ну так и расскажите об этом. Как раз это по теме. Что может быть лучше свидетельства?
У меня бабушка жила в деревне Кучино (ныне почти заброшенной) Зубцовского района Тверской области. Родилась она в 1914 году и к 1930 году ей было 16 лет. За ней ухаживал парень, но отец все время приговаривал - "не ходи с ним, не ходи" - их раскулачат. И действительно раскулачили и сослали. Больше бабушка жениха этого не видела. Так что никто в нее не стрелял и историй она таких не помнила. Кстати и их семью хотели раскулачить на основании того, что была лошадь и крепкое хозяйство. Прадед, Петр Александрович, был участником русско-японской и германской войн. Было у него 8 детей. Раскулачивание он избежал тем, что свел лошадь в колхоз да заодно подрядился председателем сельсовета.
В войну немцы захватили Кучино. Они жили в нашем доме. Прабабушка Варвара готовила им еду, а моя бабушка мыла полы.
Она любила рассказывать такую историю: Моет она полы в избе, а немец сел на стол. Все знают, что немцы в некоторых вопросах люди бесцеремонные, а для наших крестьян это было удивительно. Так вот сидя на столе немец не стесняясь сделал свое бесцеремонное дело. А бабушка возьми да и скажи сквозь зубы про это. Понять он не понял, но смутился. Это его разозлило. и он приказал бабушку раздеть до нижнего белья и отправить на мороз - чистить снег. Еле прадед уговорил их простить. Он немного говорил по-немецки – язык выучил в плену. Отступая, немцы сожгли наш дом. Жили в бане. Но линия фронта проходила рядом. При обстреле прадедушку ранили в ногу, началась гангрена и он умер в госпитале. Такого хорошего дома как был до войны семья так и не построила…
Старый 07.02.2010, 01:26   #158
Dangerous Dave
Местный

Цитата:
Есть много свидетельств, что под огонь попадали невиновные люди. Это и просто зеваки, и безоружные защитники белого дома, и демонстранты у Останкино.
Уважаемый, Вы явно не знаете простых вещей. Вооруженные люди, под руководством коммунистов Макашова и Анпилова совершили нападение на режимный охранямый объект - Останкино, это доказано. Протаранили дверь грузовиком. В таких условиях, согласно уставу, охраняющие этот объект ОБЯЗАНЫ, стрелять на поражение.

Цитата:
Далее разговаривать с Вами по причине убогости Ваших аргументов вижу все меньше смысла. Поднимитесь на уровень здравомыслящего человека с уровня упертого фанатика.

Последний раз редактировалось Dangerous Dave; 07.02.2010 в 01:30.
Dangerous Dave вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2010, 03:20   #159
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
Знаете, все значительно проще, просто Шолохов отделил мух от котлет, во имя художественной ценности произведения.
Не могу понять, что Вы имеет ввиду под «мухами», а что под «котлетами». Вы можете выражаться прямо, а не туманно? Боитесь сказать что-то для себя страшное?

Не могу понять, в чем, по-Вашему, художественная ценность «Поднятой целины», в сокрытии фактов, которые были в жизни и которые Шолохов пишет в письмах Сталину? Для Вас художественная ценность – это побольше художественности (неких мифических фантазий о том, как хотелось бы, что бы было) или все-таки ценность «Поднятой целины» была бы тем выше, чем на более реальных событиях она была основана?
Вспомните, что я писал для сравнения о книге «Живые и мертвые»

Цитата:
Симонов написал «Живые и мертвые» на основе личного опыта и живого материала, а вот продолжение романа он больше выдумывал искусственно, что не замедлило сказаться на качестве. За что мы так ценим все те же «Живые и мертвые»? За неповторимое художественное отображение реальных событий, дающее нам не фактическое знание предмета, а восприятие его на эмоциональном уровне. Я очень много изучал события 41 года и ни разу книга не вошла в противоречие с историческими документами. Есть публицистическое описание Симоновым тех же событий. Оно отличается от книги, но не противоречит ей. А вот письма Шолохова Сталину просто перечеркивают «Поднятую целину».
Я тщетно искал в «Поднятой целине» ту палитру, что была в письмах Шолохова и не нашел.
Все, что не по теме я ответил здесь http://www.kprf.org/showthread.php?p=102430#post102430
Старый 07.02.2010, 03:53   #160
Lord_ena
Местный

А вы не заметили разве, что "Поднятая целина" не документальная и не публицистическая книга?

А вы знаете, что политизирование вредит искусству?

И еще, в партию вступали по разным причинам, одни по убеждениям что общество должно быть бесклассовым, а другие из личных интересов, то есть, они рассматривали партию как класс. Коммунист по убеждениям не мог быть виновником перегибов, ибо он не злоупотреблял властью, в силу своей бесклассовости. Злоупотребляли властью псевдокоммунисты, это те, для которых партия была классом, при том высшим классом. Это мой ответ вам, на вопрос кто есть "мухи" и кто "котлеты". Неужели это трудно понять?
Шолохов писал свою книгу о коммунистах по духу, а не о коммунистах по корочке. Иначе книга потеряла свою художественную ценность, вернее ее художественная ценность была равнозначна журналу "Крокодил".