Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 08.02.2010, 04:01   #191
smk
Местный

Зимой плетут лапти, корзины, ткут, готовят дрова, весной и осенью занимаются строительством. Да и не верно показано. В семьях много детей. Живут рядом. брат брату помогает. Фактически община существует как система миниартелей.
Как видим, крестьянское хозяйство - это рискованное дело, требующее большого умения. Не все наделены природной смекалкой, многие не умеют хозяйствовать - им проще подчиняться. Кому-то не хватает самодисциплины (лень и пьянство).
Система дрянная и устаревшая - никто не спорит.
Но я остаюсь при своем мнении - сплошная коллективизация не требовалась. Нужно было не разбрасываться, а наоборот сконцентрироваться на самых плодородных местах, подтянув туда все ресурсы, в том числе и кадровые. Так и контроль обеспечить было бы проще. То, что это возможно доказывает нынешнее с/х -зерна получаем почти столько же, сколько и в РСФСР используя на треть меньше площадь.
smk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 05:37   #192
Критик
Местный

Вы сами то поняли что написали?
На пальцах. Все определяется сенокосом. Сколько накосишь, столько скотина и проживет. Это и у Шолохова написано, когда он русским языком пишет что травы выгорели, сенокос сорвался и поэтому начала подыхать скотина! Это конечно комиссары виноваты, тут я даже не спорю.
Маленькая семья много накосить не в состоянии, а большая может. Поэтому большие семьи богатели быстрее или были как правило зажиточные. Также могли позволить себе наемный труд.
Не потому жили бедно, что пьяные или ленивые и не понимали в отличиии от Вас ничего, а потому что есть предел человеческих возможностей. Поэтому одни жили в проголодь, а другие богатели и продавали хлеб наживаясь на этом.
Цитата:
Но я остаюсь при своем мнении - сплошная коллективизация не требовалась.
Попробуйте быть при знании. Это гораздо более полезно.
И пятый раз повторяю, нужен ТОВАРНЫЙ ХЛЕБ. И знание простого факта, что коллективизация была вынужденной мерой, а не прихотью злого Сталина который мечтал всех извести.
А не тот хлеб, что крестьянсво само и съедало.
Цитата:
То, что это возможно доказывает нынешнее с/х -зерна получаем почти столько же, сколько и в РСФСР используя на треть меньше площадь.
Ага, деньги туда вложили? Новые земли вспахали? Что доказывает? Что надо было дождаться 2008 года и глобального потепления? А сколько бы собрали, если бы не сократили и не оставили СХ в борьбе на выживание?
И для справки. В те советские времена, посевные площади зерновых в РФ сокращались, но в целом по СССР оставались на том же уровне. Их и так переносили в более урожайные. К примеру в РФ урожайность была 16-19 ц. с гектара, на Украине 30-35, в Молдавии 35-40, Беларуси 20-25, Киргизии 25-30.
Да и на календарь посмотрите. Есть наверное разница в технологическом развитии. К примеру в буржуйских странах Европы и Азии, польза от фермеров началась только в 60-70 годах, когда стал позволять уровень техники и технологий. Да и для того что бы от трактора была польза, поле должно одно и большое. А не состоять из череды наделов.

Последний раз редактировалось Критик; 08.02.2010 в 05:46.
Критик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 08:33   #193
Сергеев-историк
Местный

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
Если в одной деревне, то и у кулака –неурожай, т.е. в одинаковых условиях. Значит, причина голодания бедняка по соседству не в стихии, а в самом бедняке.
Ну да, бедный дурак и лентяй, а кулак работяга и умный)))

Кулак мог ВООБЩЕ НЕ СЕЯТЬ! Он - предприниматель, он скупщик хлеба. Он у него был еще с урожайного года!

Не понимаете элементарных вещей, но глубокомысленно рассуждаете...Черный хлеб с постным маслом, - да бедняки вообще пшеницу в большинстве случаев не сеяли, рискованно...

Рубеж, отделяющий крестьянина от кулака - КАПИТАЛ. Мелкий, конечно, для города, но для деревни хватало, что запустить процесс "ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ" (ростовщичество, скупка-перепродажа, приобретение дорого инвентаря и сдача его в аренду, строительство промыслового предприятия или небольшого цеха: мельница, крупорушка, маслобойка и т.п.)

Последний раз редактировалось Сергеев-историк; 08.02.2010 в 08:52.
Сергеев-историк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 09:49   #194
Kuznez
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
Эка Вы запрыгали. Государство где человек свои интересы ставит превыше интересов общества, и откровенно кладет на него, обречено на развал. Что в и стало происходить в Росси после падения монархии, и в 1990 году.

«Долой продразверстку!» -Угнетение русскими, отчислять Москве,кормить нахлебников.

«За Советы без коммунистов!» -демократическое общество

«Да здравствует свободная торговля!» -здравствуй рынок.

Отсюда вывод, за что Вы собсно ратуете. Тем более возражений у Вас не нашлось, а лишь непонятные оправдания. Тут всего то надо два плюс два сложить.

Незнание истории приводит к пагубным последствиям. По прогнозам и РФ через 20 лет урежется. Что вполне очевидно в свете текущих тенденций. Но главное не забывать воспевать Святую Русь, что честно говоря заставляет усомниться в адектватном восприятии реальности.

На вопрос

Вы выдали очень адекватный ответ

Вам самому не смешно? Вопрос то простой был . Ответ типа, мне не нравится то и то, может даже ребенок дать.
Знаю, что будете возражать, однако воля и свобода славянской национальности, которая в прошлом, существовала на народном правлении, и называлось Вече!, где даже князь мог быть смещён, и заменён на другого. Не даром так трудно было Москве в то время, проводить свою политику в Псковской и Новгородской «республики». По моему вы не критик, а что-то другое! Ибо знаний у вас Нуль, и логика отсутствует полностью,мало того, вы пытаетесь спровоцировать любого человека на неадекватные меры.
Я за вами давно слежу, так что «зуб» на вас давно точу.

Цитата:
Сообщение от smk
Зимой плетут лапти, корзины, ткут, готовят дрова, весной и осенью занимаются строительством. Да и не верно показано. В семьях много детей. Живут рядом. брат брату помогает. Фактически община существует как система миниартелей.
Как видим, крестьянское хозяйство - это рискованное дело, требующее большого умения. Не все наделены природной смекалкой, многие не умеют хозяйствовать - им проще подчиняться. Кому-то не хватает самодисциплины (лень и пьянство).
Но я остаюсь при своем мнении - сплошная коллективизация не требовалась. Нужно было не разбрасываться, а наоборот сконцентрироваться на самых плодородных местах, подтянув туда все ресурсы, в том числе и кадровые. Так и контроль обеспечить было бы проще. То, что это возможно доказывает нынешнее с/х -зерна получаем почти столько же, сколько и в РСФСР используя на треть меньше площадь.
Smk!Вы мыслите правильно, я вас поддерживаю. С Уважением Kuznez
Старый 08.02.2010, 09:56   #195
Gena
Местный

В споре не участвую, но хочу заметить, что психология российского "кулака" за это время не претерпела значительных изменений. Доказательство тому: рост цен в России в период кризиса.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 10:20   #196
Сергеев-историк
Местный

Цитата:
Так и делали, - упор на зернопроизводящие районы. Сплошной коллективизации и не было, вернее давление местной власти могло быть, но при сопротивлении крестьян происходило вмешательство центра. Например посмотрите документ №15
http://ihistorian.livejournal.com/6706.html В одном только селе осенью 1933г. было не менее 133 единоличников. При попытке сельсовета наехать на них руководство сельсовета отдано под суд - открытый показательный. Поменьше антисоветскую пропаганду слушайте...

Урожай РСФСР для сегодняшней РФ - мечта, Вы не владеете статистикой. Кроме того, как рассказывали мне знакомые фермеры, местная администрация просит их указывать завышенные данные об урожае, - им это надо для отчетности, а фермерам без разницы. В позднем СССР при наличии черного рынка урожай часто, наоборот, занижался, чтобы продать налево какую-то часть...http://www.promved.ru/nov_2001_02.shtml

Последний раз редактировалось Сергеев-историк; 08.02.2010 в 10:26.
Сергеев-историк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 11:54   #197
Kuznez
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
В споре не участвую, но хочу заметить, что психология российского "кулака" за это время не претерпела значительных изменений. Доказательство тому: рост цен в России в период кризиса.
Gena! Перекупщик покупает у крестьян(современных кулаков) сельхоз продукцию по заниженным ценам, а продают её «в три дорога», так где здесь не справедливость «Кулака», может у него несправедливость к односельчанам, больше половины которых «жрут» спиртное «не просыхая». Может ему в знак классовой солидарности тоже надо начать «Жрать» спиртное?
Старый 08.02.2010, 11:56   #198
Lord_ena
Местный

Цитата:
Зимой плетут лапти, корзины, ткут, готовят дрова, весной и осенью занимаются строительством. Да и не верно показано.
Обратите внимание, что только животноводство и растеневодство дают продукты для города. Все перечисленное smk для потребления в селе, то есть на этом крестьяне не могли реально заработать.
Цитата:
В семьях много детей. Живут рядом. брат брату помогает. Фактически община существует как система миниартелей.
Село это не только место производства сельхоз продуктов, это еще и место жительства. Так вот бесчисленное количество жителей на ограниченные объемы производства это бесперспективно как для страны так и для самих жителей села. Кроме этого село бесперспективно еще и тем, производство не может интенсивно развиваться. То есть с дальнейшим демографическим ростом села в следствии рождаемости еще более усложнял положение села, из-за диспропорции развития. Демографический рост в селе тогда значительно превышал рост производства на селе, и дальнейшее умиротворение села к добру не привело бы.

Цитата:

Но я остаюсь при своем мнении - сплошная коллективизация не требовалась.
Два стандарта труднее проводить в жизнь чем один, кроме этого двойные стандарты всегда приводят к неразберихе, и в следствии к неуважению власти. Трудно представить когда, в одном месте живут по одному стандарту, а в другом - по другому. Обязательно найдутся люди, которые будут спекулировать на разнице, мол, я хочу жить как там, или почему там можно а здесь нельзя.
Должен быть только один стандарт для всех, и путаницы не будет, и власть будут уважать.
Цитата:
Нужно было не разбрасываться, а наоборот сконцентрироваться на самых плодородных местах, подтянув туда все ресурсы, в том числе и кадровые. Так и контроль обеспечить было бы проще.
Колхозы создали не для того чтобы их контролировать, а для того чтобы они сами себя контролировали. Колхозная собственность не была государственной.
Цитата:
То, что это возможно доказывает нынешнее с/х -зерна получаем почти столько же, сколько и в РСФСР используя на треть меньше площадь.
Откуда такая чушь? Я житель Ставрополья уж точно знаю, что для зерна используются больше площадей, чем при СССР. Во-первых потому что другие культуры меньше сажают, свекла, рапс, соя почти отсутствуют. В советское время, на меньших площадях давали больше урожая чем сегодня дают, и потому что землю лучше обрабатывали. Например, в советское время гектар давал в среднем 80 центнеров , сейчас 30. Но в советское время сеяли примерно 1/5 посевной площади пшеницы, сейчас 1/2, вот и получается, что урожай пшеницы примерно одинаковый, но зато других культур в советское время производили на 50% больше.
Старый 08.02.2010, 12:13   #199
Gena
Местный

Kuznez! Не нужно путать середняка с "кулаком". "Кулак" занимался тем же перекупом.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 12:17   #200
Критик
Местный

Цитата:
Знаю, что будете возражать, однако воля и свобода славянской национальности, которая в прошлом, существовала на народном правлении, и называлось Вече!, где даже князь мог быть смещён, и заменён на другого. Не даром так трудно было Москве в то время, проводить свою политику в Псковской и Новгородской «республики». По моему вы не критик, а что-то другое! Ибо знаний у вас Нуль, и логика отсутствует полностью,мало того, вы пытаетесь спровоцировать любого человека на неадекватные меры.
Я за вами давно слежу, так что «зуб» на вас давно точу.
Очень смешно. Эка Вас с гражданской войны занесло. Ничего что Вы периоды перепутали и вольницу с выборами?
И насколько я помню Иван Грозный как раз Новгород и вздрючил за то, что тот с Руси Великой смыться хотел. К вопросу за что кто ратует. Поза "знаю но не скажу" и фраза "служба безопасности" это похоже единственное на что Вы способны.
Критик вне форума   Ответить с цитированием
Ответ