Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 03.02.2010, 23:24   #61
Dangerous Dave
Местный

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
Каждый день в криминальных новостях по ТВ показывают как накрыли очередную «фабрику» по производству всякой падали.
Кхе... Я с Вами категорически не согласен, но во избежание(с), предлагаю обсудить это в другой теме. Приглашайте, я зайду..
Dangerous Dave вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2010, 23:29   #62
Dangerous Dave
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
Смысл мне Вашу ссылку читать, если то что написано у Вас есть по сути бред без цифр и архивов)))))
Вы даже цифр не заметили, например, этих? http://www.kprf.org/showpost-p_102045-postcount_51.html

Как уже говорилось - дальнейший разговор бесполезен. Повторять по десятку раз посты у меня нет ни малейшего желания, не замечайте дальше.
Старый 03.02.2010, 23:47   #63
Шрек
Местный

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
...
Шоб я вчера был такой умный как вы сегодня...
Из речи на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931
«…мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было выгодно, доходно и сходило безнаказанно… Таков уж волчий закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб, значит, ты неправ, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч — значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нам нельзя больше отставать. Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». (И.В. Сталин, собр. соч., т. 13, стр. 38—39).
До нападения фашистов оставалось 10 лет и 4 месяца. Не до соревнования разных форм собственности.

Последний раз редактировалось Шрек; 04.02.2010 в 00:24.
Шрек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2010, 23:48   #64
Критик
Местный

Цитата:
Вы не ответили этим на мой вопрос. Более того Вы еще более его этим обострили. Итак, что же это за план, что же это за потребность накормить одних и обречь на голод других? Зачем отбирать хлеб, а потом его возвращать обратно?
Вы перечитайте свой вопрос. Вы серьезно считаете что государство отбирало хлеб, что бы его отдать обратно? Голод был во всей стране. Вы посмотрите на уродай следующего года. Как Вы думаете, откуда он взялся?

Цитата:
Вы говорите, что существует норма, которая положена каждому гражданину СССР. Рабочему, солдату. А крестьянину? У крестьянина эта норма состоит из 3-х частей – та, что он будет есть сам, та, что скормит скотине (мясо то же ведь идет в город), и посевные (с учетом потери при хранении). Вопрос: почему крестьянину не оставили его норму?
Вы серьезно считаете, что налогобложение строится по принципу забрать исключительно ненужное?

Цитата:
Ненормально то, что распределяют исключая самого крестьянина из пайки. Если про положение с продовольствием в городе можно прочитать, что продукты трудно достать, то про деревню пишут о голодных смертях. Были такие смерти в городе? И если были, то падал ли кто-нибудь из ЦК и Правительства от голодных обмороков, как это было (а было?) с Цюрупой?
В городах были. Это также описано в многих воспоминаниях. Повторю, сайт "Я помню". Сергеев на сей счет может Вас также просветить. Он в этой теме лучше чем я плавает.

Цитата:
Странно, вот Шолохов пишет, как белогвардейскими методами пытают колхозников, но он ничего не пишет о том, что им предлагают деньги. Допустим колхозник хочет продать хлеб по спекулятивной цене. Его сажают в «холодную» подумать, а потом предлагают отдать в пол цены. Так нет. Просто предлагают отдать! Где деньги? Так и вижу умирающих от голода крестьян с сундуками, полными ассигнаций
.
Вы купили весной урожай у колхозника. Но его потом не оказалось. Потом колхозник пытается продать его по спекулятивной цене, и Вы ему заплатите деньги, притом что у Вас у самого семеро по лавкам голодные сидят? Вы очень добрый человек.

Цитата:
Он просто боится говорить о сути процесса – понимал, что если самого не посадят на горячую плиту, то уж «аварию» обеспечат и будут лицемерно плакать на его могилке.
Это гениальная мысль. И как я раньше об этом не догадался

Цитата:
Так садизм – это необходимость? (я имею ввиду, то что описано в письме Шолохова от 4.04.33)
А Вы видите что Сталин пишет, что садизм это хорошо?

Цитата:
Вышло у большевиков. Продразверстка с одной стороны позволила получить хлеб, а с другой напитала силами белое движение. Но годились ли методы военного периода для мирного строительства? Нужно ли было снова обрекать миллионы людей на ненависть к советской власти?
Вы узнайте цифры для приличия. Большевики за три года собрали в 2.5 раза меньше хлеба, чем в 1916 году. Знаете, когда читаешь такие перлы, просто теряешься. Чесс слово, даже не знаешь с чего отвечать начать.

Цитата:
В результате коллективизации уровень с/х производства упал и восстанавливался несколько лет. Вопрос: зачем идти через жертвы с большим провалом, если можно двигаться без жертв плавно?
Уровень сельского хозяйства, определяется не сколько валом, сколько "товарной продукцией" т.е. сколько СХ может продать. Какой смысл в сельском хозяйстве, потолок которого 15% не сельского населения? О какой индустриализации, науке может идти речь?

Цитата:
Да, жаль, что царь не догадался попросить у США 108% собственного производства тушенки (бесплатно).
Вам не стыдно глупости писать?

Цитата:
Правильно, что не слышали. В том, что говорили расстрелянные «враги народа» теперь трудно разобраться. Хотя все помнят, что план первой пятилетки Бухарина оказался даже выше, чем тот, который реально осилила страна, но существенно ниже того, который победно Сталин представил на съезде. Здоров сыграть в игру, кто предложит больше, а потом всех кинуть?
Попробуйте еще раз. Какие есть были варианты кроме коллективизации? У Вас в послужном списке есть пятилетка круче?

Цитата:
Когда в 1928, 1929, 1930, 31, 32 или в 33? Что, кроме яровизации Лысенко? Я же предлагал сконцентрировать всю с/х технику СССР того периода именно в центрах эффективного земледелия (животноводства). Туда же направить со всего СССР лучших специалистов. Для них же закупить новые сорта (породы) за рубежом (а ученых привлечь к их внедрению и акклиматизации). Да и технику там же. Помните как учил Ленин –Лучше меньше, да лучше. (и ВОВ это в дальнейшем показала. Нам не помогли 22 тыс. танков против 4 тыс. немецких. – хватило бы и 6 тыс., но что бы танкисты умели ими управлять, а командиры командовать). Концентрация позволила бы достичь тех же результатов, что и все с/х СССР дало в 35 г. Да еще нужна была соревновательность с кулацкими артелями, что бы видеть реально мы увеличили объемы или просто год урожайный.
Окончательно в ужасе Что бы сконцентрировать технику ее надо произвести. Селецией занимались еще с 1920 года. Причем тут ВОВ? Вы великий полководец? Чесс слово, я был о Вас лучшего мнения. Неужели Вы думаете что все время в этой стране жили одни идиоты, и единственно умный человек это Вы?

Цитата:
Да? И что МТС бесплатно пахали землю?
Попробуйте сконцентрироваться. Глубоко вздохните, и попробуйте найти разницу между покупкой техники, ее обслуживанием, содержанием и арендой на время работ. Надеюсь хоть здесь осилите. Не сможете, можете как ЛИ попробовать эксперементальным путем. Он с редиской, а Вы с трактором.
Цитата:
Кому нужны грязные исполнители? Их проще слить для погашения народного гнева. Классический прием, который Сталин применял много раз.
Они не грязные это раз. Уясните себе это раз и навсегда. А вечно рулящий Чубайс это видимо не классический прием. Вообще то исполнителей выбирают по немного другим принципам, нежели вы себе предсталяете.

Цитата:
100% согласен – «они решали вопросы так, как это делалось тогда». Сталин во время революции занимался в том числе и вопросами продразверстки.
Они решали вопросы, для того что бы их внуки жили лучше. И надеялись, что их внуки не будут тупыми и поймут их.
Цитата:

Да? Но при этом до 1974 года забросили Нечерноземье. Вы забыли об обсуждавшихся методах развития – интенсивном и экстенсивном? Выбрали то, что проще. Как помним все усилия пошли по ветру! Весь этот авантюризм привел к закупкам зерна в США, Канаде, Австралии. Получалось, что быстрее и дешевле купить эти 20-30 млн. тонн, чем добиться повышения урожая на это количество в Нечерноземье.
При сборе в 200 млн. Сокращение посевных площадей начало происходить после 90-х годов. Приблизительно на треть. И впредь, извольте хотя бы немного изучать материал, прежде чем писать то, о чем не имеете ни малейшего понятия. Начните с изучения географии и климата.
Критик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2010, 00:01   #65
Lord_ena
Местный

Цитата:
Сообщение от Dangerous Dave Посмотреть сообщение
Простите, я не готов вести беседу с таким уровнем аргументации. Если архивные документы, мнения очевидцев для Вас "выдумки"...
Пожалуйса подготовьтесь, кто вам мешает. Тема называется Антиголодомор, все ваши потуги, приводят к четкому пониманию что голод был, а голодомора небыло. Что вам мешает доказать, раз взялись, и вообще где ваши доказательства.
1. Предоставьте документы, где значится приказ о том что бы уморить с голоду.
2. Предоставьте документы, что НЗ зерна во время голода росли, а не истощались, как это было на самом деле.
Или вы не знаете как надо доказывать, а может просто у вас нет никакой доказательной базы. Где ваши архивы, дайте ссылку, где подтверждается что голод был вызван сверху. А не дешевые циничные усмешки над вековыми проблемами нашего народа.

Не видно ничего путного, вы просто из пустого в порожнее переливаете.

Цитата:
Я не верю в вашу объективность.
вам что так важно верить в мою объективность. А вы сами себя спросите от сердца, объективны ли вы сами. Я это каждый день себя и свое сердце спрашиваю, правильно ли поступали большевики или нет, и всегда прихожу к одному ответу, что они правильно поступали. И я спрашиваю не потому что у меня есть сомнения, а потому что надо себя спрашивать.

Если бы у бабки кое что было она была бы дедкой. - это ответ на все ваши потуги.

Цитата:
А у кого была самая главная? У Калинина, чтоль?
Идите готовьтесь. Заодно спросите у себя на кухне, там где черпаете свои "знания", какая должность была выше председатель или секретарь.
Старый 04.02.2010, 00:05   #66
Критик
Местный

Цитата:
Вы даже цифр не заметили, например, этих? http://www.kprf.org/showpost-p_102045-postcount_51.html

Как уже говорилось - дальнейший разговор бесполезен. Повторять по десятку раз посты у меня нет ни малейшего желания, не замечайте дальше.
Они как то доказывают неурожайность колхозов и урожайность единоличников? Вы по теме не пробовали? Мне тоже неохота больше повторять, идите редиску сажайте и платите налоги.
Старый 04.02.2010, 00:10   #67
Критик
Местный

Цитата:
Где ваши архивы, дайте ссылку, где подтверждается что голод был вызван сверху.
Он дал ссылку на любимого Ниткина, там четко написано, и даже жирным выделено

Цитата:
Таким образом, 1932/33 хозяйственный год был закончен с примерно теми же государственными запасами зерна, что и начат. Закупки не обеспечивали накоплений.
Т.е. каких то излишков, которые прятали от людей не было.
Старый 04.02.2010, 00:32   #68
Lord_ena
Местный

Цитата:

когда вы думать научитесь, на основании некоторых цифр не делаются большие выводы. А где цифры по свекле, по подсолнуху , по рапсу, по тыкве. Вы же не знаете цифр всего урожая, а выводы дурацкие делаете.
Старый 04.02.2010, 00:57   #69
wall
Местный

Цитата:
Тов. Сталин очень сильно поднял уровень жизни в городах, что хорошо описано в книге Кара-Мурзы. Я уже цитировал этот документ, приведу ещё раз.

Как видим, уровень жизни горожан к 40-му году поднялся настолько, что матери готовы были убивать собственных детей, потому что нечем кормить.
Гиббсон Джарви, председатель банка «Юнайтед доминион» (Англия), 1932 г.:
" Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами, и неизбежными детскими яслями и детскими домами, где заботятся о детях работающих матерей…"

Журнал «Нейшн» (США), 1932 г.:
«Четыре года пятилетнего плана принесли с собой поистине замечательные достижения. Советский Союз работал с интенсивностью военного времени над созидательной задачей построения основной жизни. Лицо страны меняется буквально до неузнаваемости… Это верно относительно Москвы с ее сотнями заново асфальтированных улиц и скверов, новых зданий, с новыми пригородами и кордоном новых фабрик на ее окраинах. Это верно и относительно менее значительных городов. Новые города возникли в степях и пустынях, по меньшей мере 50 городов с населением от 50 до 250 тыс. человек. Все они возникли в последние четыре года, каждый из них является центром нового предприятия или ряда предприятий, построенных для разработки отечественных ресурсов."

Кстати, небезынтересна и оценка дальнейшего советского экономического развития американским послом в СССР в 1937–1938 гг. Джозефом У. Дэвисом (выдержка из его дневника):
«…Русская промышленность. С группой американских журналистов я посетил 5 городов, где осмотрел крупнейшие предприятия: тракторный завод (12 тыс. работающих), завод электродвигателей (38 тыс. рабочих), Днепрогэс, алюминиевый завод (3 тыс. рабочих), который считается крупнейшим в мире, Запорожсталь (35 тыс. рабочих), больницу (18 врачей и 120 медсестер), ясли и детские сады, завод Ростсельмаш (16 тыс. работающих), Дворец пионеров (здание с 280 помещениями для 320 преподавателей и 27 тыс. детей). Последнее из этих учреждений представляет собой одно из наиболее интересных явлений в Советском Союзе. Подобные дворцы возводятся во всех крупных городах и предназначаются для воплощения в жизнь сталинского лозунга о детях как наиболее ценном достоянии страны. Здесь у детей раскрываются и развиваются их дарования.
В советской практике планирования больше всех поражает смелость в принятии решений и упорство в их осуществлении. Пять лет назад в районе Запорожья была голая степь, а сегодня можно видеть огромные заводы и город с населением 125 тыс. человек, с современными кирпичными жилыми домами, широкими улицами и площадями. Все сооружения возводились руками неквалифицированных рабочих, которые по вечерам занимались в технических школах, чтобы по окончании строительства занять места у станков. Здания и оборудование в большинстве своем современные. К их проектированию привлекались на конкурсной основе лучшие фирмы, преимущественно из США, но также из Германии, Франции и Англии. Большинство рабочих не старше 30 лет. Обращает на себя внимание многочисленность женщин — около 25 %. Средний возраст руководителей — порядка 35 лет.
Средняя зарплата составляет от 200 до
250 руб. (10–12 дол. по курсу черного рынка). В заводской столовой можно хорошо пообедать за 2 рубля (10 центов). Квартплата не превышает 15 % от заработка. Стахановцы получают до 2000 руб., столько же зарабатывает и директор.
Каждое предприятие работает на принципе самоокупаемости, заработанные прибыли идут на различные нужды, в том числе на строительство школ, которых только за прошлый год было построено в Днепропетровске 16 — больших зданий из белого кирпича на 25–30 комнат.
12 марта 1937 г.».
Цитата:
При этом, как тут любезно сообщили, в деревню было направлено более полумиллиона тракторов, и множество другой сельхозтехники -- гигантские затраты ресурсов. Высочайшая эффективность сталинской экономики налицо.
слышал ли ты о таком явлении как МТС, как раз это чуть ли не максимально эффективное использование в условиях Российского хозяйства, связанных с природными условиями.
Вопрос: чем тебе не нравится направление в деревню сельхозтехники?
Старый 04.02.2010, 01:12   #70
Dangerous Dave
Местный

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
Пожалуйса подготовьтесь, кто вам мешает. Тема называется Антиголодомор, все ваши потуги, приводят к четкому пониманию что голод был, а голодомора небыло.
Я предоставил доказательства того, что люди массово умирали от голода. Ну сколько ж можно? Вы хотите спровоцировать меня на то, чтобы я потерял терпение, и начал ругаться? Вы этого дождётесь.

Цитата:
1. Предоставьте документы, где значится приказ о том что бы уморить с голоду.
Предоставлял, то же письмо Шолохова Сталину. Там не только про голод (отъём продуктов у крестьян), ещё и про холод, и прочие вещи -- пытки, издевательства и откровенное обречение людей (в том числе малолетних детей) на смерть. Не понимаю как до Вас не дошло.

Цитата:
2. Предоставьте документы, что НЗ зерна во время голода росли, а не истощались, как это было на самом деле.
Не понял вопроса.

Цитата:
А вы сами себя спросите от сердца, объективны ли вы сами. Я это каждый день себя и свое сердце спрашиваю, правильно ли поступали большевики или нет, и всегда прихожу к одному ответу, что они правильно поступали.
Не сомневаюсь в вас -- большевиках. Как же хорошо, что этих (censored ) народ наконец-то (censored )
Ответ