Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 13.02.2010, 18:52   #101
Michael
Пользователь

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
Автор пишет, что Зою волнует, сгорели ли немцы, но ничего не пишет о том, заботит ли её, что не сгорели ли хозяева домов!
И Вы что думаете? Что немцы с хозяевами в доме вместе жили??? Обычно хозяев просто выгоняли и они ютились в сарае где-то. А с диктофоном там никто не стоял и строить домыслы всякие я думаю, просто некрасиво.
Michael вне форума  
Старый 13.02.2010, 19:01   #102
Критик
Местный

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
И Вы что думаете? Что немцы с хозяевами в доме вместе жили??? Обычно хозяев просто выгоняли и они ютились в сарае где-то. А с диктофоном там никто не стоял и строить домыслы всякие я думаю, просто некрасиво.
Вы не правы. Немцы вежливо попросились переночевать в прихожей. А Зоя вместо того, что бы спросить
"есть в доме наши?"
"Нет?",
"Извините, ну тогда я поджигаю".
делала все молча, темной ночью и к тому же зимой.
Критик вне форума  
Старый 13.02.2010, 19:08   #103
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
Когда я учился, нам преподаватель рассказывал, .
Это какой же год? И где такая правдивая школа?
Вы хотите, сказать, что все в СССР знали о том, что сжигались дома жителей?
А у меня мама знает только общую канву. И вопрос о жителях и их домах ставит ее в тупик. Она училась в с. Середа Московской области всего в 100 км от Петрищева.

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
..что Зоя Космодемьянская сжигала дома где находились немцы, по информации крестьян. И что ее поймали когда хотела поджечь конюшню, поймали из-за предательства одного мужика, который получил бутылку водки от немцев за это. После освобождения это местности от немцев, было расследования, как рассказывал мой преподаватель, и суд. Тому мужику присудили смертный приговор.
smk, как бы вы не пытались оправдать того мужика,( ведь ваши взгляды к этому клонят), у вас ничего не получится. Зоя это герой и точка.
Я долго спорил со своей мамой. Она говорит, что приказа сжигать дома быть не могло, что Зоя поджигала только конюшню.
Она не верит в существование приказа о "выжженной земле", она называет Зою партизанкой и возмущается, когда я называю Зою диверсанткой.
Я спрашиваю, почему Зоя спрашивает, сгорели ли фашисты и не спрашивает о жителях, мама ответила: "Значит знала, что там жителей нет".
Когда я атакую аргументами она отвергает их, говоря, что пока сама не увидит документы - не поверит.
Я сказал, что на форуме никто не отрицает, что дома сжигались, но она заявила, что так говорят враги партии.
В конце концов мама перешла на Вашу риторику:
- на войне гибель неизбежна и при бомбардировках и атаках мирные жители погибали,
- жители деревни сами виноваты, т.к. должны были уйти в эвакуацию
- то, что замалчивали факт поджога домов - правильно, т.к. никто правды до конца не говорит (и привела современный пример Осетии - там наши войска то же били по мирным жителям, но везде говорили только о преступлениях Грузин).

Но как только я прошу ее признать, что Зоя поджигала дома с жителями - опять все отрицается - "не могла, поджигала только конюшню". Когда я говорю, что были посланы тысячи таких диверсантов и они то же сжигали дома - она опять начинает говорить, что этого не признает, пока не увидит документы.

Скажите для моей мамы:
- сжигала ли Зоя с товарищами дома жителей деревни Петрищево и скажите, оправдано ли было оставление людей без крова и подвержение их опасности сгореть.
smk вне форума  
Старый 13.02.2010, 19:21   #104
ABD
Местный

Цитата:
Но как только я прошу ее признать, что Зоя поджигала дома с жителями - опять все отрицается
Ждём, когда ты начнешь заставлять маму признать подвиг генерала Власова. Он-то ведь как раз боролся с этими отвратительными диверсантами, мешавшими добрым жителям России вкушать прелести немецкой оккупации.

Вот наткнешься на такого... правдолюба - и руки помыть хочется...
ABD вне форума  
Старый 13.02.2010, 19:24   #105
Michael
Пользователь

Цитата:

Я долго спорил со своей мамой. Она говорит, что приказа сжигать дома быть не могло, что Зоя поджигала только конюшню.
Она не верит в существование приказа о "выжженной земле", она называет Зою партизанкой и возмущается, когда я называю Зою диверсанткой.
Странно.... За что вы так ненавидите свою маму? Перед ней помалкивали бы. Форум есть вот и доказывайте.... А меня просто начинает бесить когда начинают просто вякать на Зою и Матросова. Развал страны с этого начинался, если помните - с подмены героев антигероями.
Michael вне форума  
Старый 13.02.2010, 19:26   #106
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
Ну это логично. Хотя по Вашей точке зрения, Зое надо было спросить у немцев, Вы там не в курсе, сгорели местные жители или нет? .
Что логично? Для Вас логично, что Зоя (по замыслу автора) интересуется о том, сгорели ил немцы и не интересуется сгорели ли жители? Для Вас логично, что для нее не важна судьба жителей? Судьба таких же людей, у которых она провела последние часы перед казнью, таких же, кто подносил ей воды после пыток, таких же, кто беседует с ней?
Знаете, какой беды больше всего боялись в деревне? – Пожара! Я помню как недалеко от нас горел дом моя бабушка ходила вокруг с иконой. А уж как переживала! Теперь представьте состояние этой крестьянки. Она в стрессе – совсем недавно в деревне был пожар. И вот перед ней поджигатель. И крестьянка жалеет эту девушку. Жалеет не потому, что она поджигала, а потому, что её терзали немцы. В тот же самый момент автор изображает редкое бессердечие Зои. Как же так?

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
Конечно они все замерзли на улице и их было несколько миллионов. У Вас есть шанс поехать в Петрищево и раскрыть этот неизвестный факт истории.
При чем здесь миллионы? Речь идет о конкретных семьях. Вам все равно, что стало с этими людьми?
Немцы легко могли пойти на постой в соседние дома. А куда пойти жителям? Ведь избы не резиновые. Немцы итак уплотнились. Да и разрешат ли они приютить у себя погорельцев, ведь сами крестьяне на птичьих правах живут. У моей прабабушки в деревне Кучино Тверской области немцы ночевали даже в печке –прямо внутри и спали. Прабабушка не знала, что немец забрался внутрь (я так понимаю – он был небольшого роста – раз целиком залез – возможно танкист). Утром бабушка хотела растопить печку, зажгла лучину, а тут немец как закричит – испугался, что она его сожжет. Дед прабабушку еле отстоял.
Но все-таки жили все в доме и немцы и мои предки.
smk вне форума  
Старый 13.02.2010, 19:31   #107
Gena
Местный

smk! Ответ жителей деревни "Петрищево" находится в Вашем сообщении (пост 100-миниатюры).
Gena вне форума  
Старый 13.02.2010, 19:32   #108
ABD
Местный

Цитата:
Но все-таки жили все в доме и немцы и мои предки.
Честно говоря, это заметно...

Цитата:
Знаете, какой беды больше всего боялись в деревне? – Пожара!
Боялись В МИРНОЕ ВРЕМЯ. В военное время, когда посевы целиком сгорали на корню, боялись совсем другого. Хотя я имею в виду нормальных советских людей, а не обслуживающий персонал гитлеровцев...
ABD вне форума  
Старый 13.02.2010, 19:38   #109
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Ждём, когда ты начнешь заставлять маму признать подвиг генерала Власова. Он-то ведь как раз боролся с этими отвратительными диверсантами, мешавшими добрым жителям России вкушать прелести немецкой оккупации...
Не уходите в сторону. Власов – это вопрос отдельный. Например, армия под его командованием (20-я) армия освобождала деревню, в которой родилась моя мама.

Цитата:
Странно.... За что вы так ненавидите свою маму? Перед ней помалкивали бы. Форум есть вот и доказывайте.... .
Ну Вы может быть держите в секрете от своих родных то, что обсуждаете на форумах, а я делюсь с членами своей семьи. И у них бывают разные точки зрения.

Цитата:
А меня просто начинает бесить когда начинают просто вякать на Зою и Матросова. Развал страны с этого начинался, если помните - с подмены героев антигероями.
Можете беситься сколько угодно и кусать локти. Я здесь уже говорил о том, что то, что не договаривали в советских мифах демократы использовали в конце 80-тых для подрыва доверия к КПСС и словам даже самых ее прогрессивных членов. В результате люди отвернулись от коммунистов и пошли в ту ловушку, в которую их заманили демократы. Прогрессивные коммунисты как ни предупреждали людей – доверия к их словам не было. Мораль: не нужно скрывать от людей правду. В этом причина развала – в разочаровании!
smk вне форума  
Старый 13.02.2010, 19:38   #110
Lord_ena
Местный

Цитата:
Автор пишет, что Зою волнует, сгорели ли немцы, но ничего не пишет о том, заботит ли её, что не сгорели ли хозяева домов!
Понятное дело, что данный диалог придуман. И слова сказаны как бы от имени Зои. Т.е. не сама Зоя не волнуется о том, не сгорели ли жители. Так не волнуется автор (или редактор) книги! Почему? Видимо так пишут для читателей, что бы не было лишних вопросов.
А может это правда, может это подтвердили свидетели. Ведь людей то расспрашивали...
Вы делаете выводы на основе ваших же домыслов.

Цитата:

Никто не говорит, куда они делись после пожара. Например, немцы перераспределились по уцелевшим домам. А жители? Что с ними? Молчок.
А вы знаете, что Брянские, Смоленские, московские партизаны не жили в землянках, они жили и спали зимой под, открытым небом и не болели. Что спать под открытым небом могут все особенно если они оденутся в гражданскую одежду. А вы знаете, что у немцев специальное зимнее обмундирование появилось только 1942 году, а в том обмундировании они не могли жить под открытым небом? А вы знаете, что был приказ у немцев, при отступлении сжигать все дома? И вот поэтому сжигание, буквально, всех домов было обосновано.