Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 13.02.2010, 19:56   #111
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
А может это правда, может это подтвердили свидетели. .
Что правда? Пишите конкретнее, что Вы имеете ввиду?

Цитата:
А вы знаете, что Брянские, Смоленские, московские партизаны не жили в землянках, они жили и спали зимой под, открытым небом и не болели. Что спать под открытым небом могут все особенно, если они оденутся в гражданскую одежду. .
Вот такую фразу и нужно было вставить в детские советские книги. И все Ваши остальные отговорки и на этом воспитывать советских детей.
А с учетом того, что речь идет о стариках и детях Ваша фраза еще убедительнее…

Цитата:
А вы знаете, что был приказ у немцев, при отступлении сжигать все дома? И вот поэтому сжигание, буквально, всех домов было обосновано.
Вот это обоснование тоже в детские книги и учебники. Что же так не писали: Зоя сжигала дома жителей так как все равно их сожгли бы немцы при отступлении!
Только почему-то для наших людей была большая разница в том, кто сжигает их дома. К сжигающим они испытывали ненависть. Когда это были немцы – все понятно. А что было делать нашим людям, когда это Красная армия? Утешать себя мыслью «все равно бы…»?

Цитата:
А вы знаете, что у немцев специальное зимнее обмундирование появилось только 1942 году, а в том обмундировании они не могли жить под открытым небом? .
Это Вы подкрепляете мои слова о том, что нам помог мороз выиграть битву под Москвой? Странно, но несколько постов назад Вы (или Ваши товарищи) это отвергали и говорили, что мороз и плохое обмундирование немцев не играли большой роли.
smk вне форума  
Старый 13.02.2010, 20:08   #112
Lord_ena
Местный

Кто знает, Зоя хоть одного крестьянина сожгла, а то я такого, не знаю, и интернет тоже молчит? Мне кажется, она никого не сожгла из крестьян. Ведь согласитесь, было бы весьма любопытно как в одном человеке вместилось бы лютая ненависть к врагу и чувство вины. Если Зоя была движимой чувством вины, она не боролась бы с фашистами. Ненависть и чувство вины взаимоисключаемы.
Старый 13.02.2010, 20:09   #113
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
А Зоя вместо того, что бы спросить "есть в доме наши?" "Нет?",
"Извините, ну тогда я поджигаю".делала все молча, темной ночью и к тому же зимой.
Так тогда и нужно было писать в книгах: «Зоя (и любой другой диверсант) подожгла дом, где находились немцы и мирные жители. Вы так и не можете ответить, зачем умалчивали о наличие жителей. Единственное, что Вы нашли сказать по данному вопросу, так это назвать факт наличия жителей – третьестепенным и не заслуживающим внимания. Ваш коллега ABD пошел еще дальше и назвал крестьян, которых РККА оставила немцам – «обслуживающим персоналом гитлеровцев».
smk вне форума  
Старый 13.02.2010, 20:16   #114
m-sveta
Новичок

ну как-то всей толпой нападать на одного некрасиво
я долго пыталась сдержаться, уж извини

Маргарита Алигер. отрывок из поэмы "Зоя" (написано через несколько месяцев после казни)

Если мимо виселицы прямо
все идти к востоку - там Москва.
Если очень громко крикнуть: "Мама!"
Люди смотрят.
Есть еще слова...
- Граждане,
не стойте,
не смотрите!
(Я живая,- голос мой звучит.)
Убивайте их, травите, жгите!
Я умру, но правда победит!
Родина!-
Слова звучат, как будто
это вовсе не в последний раз.
- Всех не перевешать,
много нас!
Миллионы нас!..-
Еще минута
- и удар наотмашь между глаз.
Лучше бы скорей,
пускай уж сразу,
чтобы больше не коснулся враг.
И уже без всякого приказа
делает она последний шаг.
Смело подымаешься сама ты.
Шаг на ящик,
к смерти
и вперед.
Вкруг тебя немецкие солдаты,
русская деревня,
твой народ.
Вот оно!
Морозно, снежно, мглисто.
Розовые дымы... Блеск дорог...
Родина!
Тупой сапог фашиста
выбивает ящик из-под ног.

Каждый из нас должен заплатить свою цену!!!
За ВСЕ в этом мире.
Наши предки это понимали, принимали и платили.
а мы всем хотим получать на халяву

Близкие,
товарищи,
соседи,
все, кого проверила война,
если б каждый сделал шаг к победе,
как бы к нам приблизилась она!

Нет пути назад!
Вставай грозою.
Что бы ты ни делал, ты - в бою.

Мне хотелось написать про Зою,
будто бы про родину свою.

В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ войну НЕТ мирных граждан!

Последний раз редактировалось m-sveta; 13.02.2010 в 20:43.
m-sveta вне форума  
Старый 13.02.2010, 20:25   #115
smk
Местный

Цитата:
Кто знает, Зоя хоть одного крестьянина сожгла, а то я такого, не знаю, и интернет тоже молчит? Мне кажется, она никого не сожгла из крестьян. .
Не уходите от темы. Вопрос стоя о том, что она спрашивает ( в книге): Сгорели ли немцы? Т.е. она не исключает возможности, что могли сгореть (например, в пьяном виде сгореть можно). Но её (по воле автора или скорее редактора книги) совсем не интересует, а спаслись крестьяне, в избах которых были немцы. Её не интересует, а как они теперь устроились?
Я не буду давать оценки такому поведению. Пусть русские люди сами дадут каждый свою. Нужно только сказать им правду, а не уводить их полуправдой в сторону, замалчивая эти вопросы. Пусть каждый ответит на эти вопросы сам!

Цитата:
Ведь согласитесь, было бы весьма любопытно как в одном человеке вместилось бы лютая ненависть к врагу и чувство вины. Если Зоя была движимой чувством вины, она не боролась бы с фашистами. Ненависть и чувство вины взаимоисключаемы.
Не чувство вины, а чувство ответственности за мирных граждан. Именно для них Красная армия и освобождала страну.

Я лично считаю не допустимым сжигать дома граждан, даже если в них живут немцы. (Вообще не все методы подходят. Бесчеловечные методы не дадут победы. Они приведут к поражению. В конце концов, когда правда вскрылась – это способствовало поражению КПСС).
Мало того, я считаю, что нужно было предпринимать экстренные меры по спасению от уничтожения деревень при немецком отступлении (изыскать методы и способы препятствовать, например, посылая диверсионные отряды, которые расстреливали команды поджигателей пользуясь тем, что основные силы врага – отошли). В частности в той деревне, где у меня дача, немцы подожгли деревню. Один подросток кинулся тушить – немцы наблюдали из засады. Они вернулись и убили его. Их было совсем немного. Хватило бы небольшой группы наших диверсантов, что бы спасти деревню от пожара.
smk вне форума  
Старый 13.02.2010, 20:44   #116
Lord_ena
Местный

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
Это Вы подкрепляете мои слова о том, что нам помог мороз выиграть битву под Москвой? Странно, но несколько постов назад Вы (или Ваши товарищи) это отвергали и говорили, что мороз и плохое обмундирование немцев не играли большой роли.
Плохое обмундирование для ведения боевых действий не играет большого значения, а для ведения всей войны имеет. Это увеличивает незначительно медицинские потери противника. Если не ленитесь почитайте Рокоссовского, он пишет, что зима спасла немцев, продолжение контрнаступления советских войск стало невозможным.

Последний раз редактировалось Lord_ena; 13.02.2010 в 21:15.
Lord_ena вне форума  
Старый 13.02.2010, 21:00   #117
Критик
Местный

Цитата:
Что логично? Для Вас логично, что Зоя (по замыслу автора) интересуется о том, сгорели ил немцы и не интересуется сгорели ли жители? Для Вас логично, что для нее не важна судьба жителей? Судьба таких же людей, у которых она провела последние часы перед казнью, таких же, кто подносил ей воды после пыток, таких же, кто беседует с ней?
А надо у ходить и спрашивать у немцев, сколько сгорело мирных жителей?
Странно, что они ей воду носили и при том пожара боялись.
Цитата:
Знаете, какой беды больше всего боялись в деревне? – Пожара!
Да не может быть! Немцы пришли, война, а люди только пожара боятся.
Цитата:
Я помню как недалеко от нас горел дом моя бабушка ходила вокруг с иконой. А уж как переживала!
Тоже кстати дело нужное.
Цитата:
Теперь представьте состояние этой крестьянки. Она в стрессе – совсем недавно в деревне был пожар. И вот перед ней поджигатель. И крестьянка жалеет эту девушку. Жалеет не потому, что она поджигала, а потому, что её терзали немцы. В тот же самый момент автор изображает редкое бессердечие Зои. Как же так?
Неужели Вы сами догадались, что жалела именно поэтому? А может потому, что увидела человека который боится не пожара, а боится умереть недостойно. Может она поняла разницу между сгоревшим домом и отданной жизнью? Может поняла, что есть что в мире дороже чем ее дом, ее стресс и чем пожар в деревне?
Цитата:
При чем здесь миллионы? Речь идет о конкретных семьях. Вам все равно, что стало с этими людьми?
[QUOTE]
Нет. Я жду о Вас страшного описания их гибели. Весь в внимании.
Цитата:
Немцы легко могли пойти на постой в соседние дома. А куда пойти жителям? Ведь избы не резиновые. Немцы итак уплотнились. Да и разрешат ли они приютить у себя погорельцев, ведь сами крестьяне на птичьих правах живут.
Арийцы, они уплотняются. А наши не могут, порода не та, только гвозди делать. И куда пошли жители? Готов выслушать.
Цитата:
У моей прабабушки в деревне Кучино Тверской области немцы ночевали даже в печке –прямо внутри и спали. Прабабушка не знала, что немец забрался внутрь (я так понимаю – он был небольшого роста – раз целиком залез – возможно танкист).
Конечно, причем если совсем маленький, то явно уровень Гастелло. Не из затратной серии выпуска. Танк на какой парковке в деревне стоял?
Цитата:
Утром бабушка хотела растопить печку, зажгла лучину, а тут немец как закричит – испугался, что она его сожжет. Дед прабабушку еле отстоял.
Причем дед с бабушкой это нормально восприняли. Они ведь только пожара боялись. А тут? Ну перенервничал человек, с кем не бывает. В целом то он хороший и росточка маленького. Даже с иконой вокруг дома не пришлось бегать.
Цитата:
Но все-таки жили все в доме и немцы и мои предки.
Идиллия. Не хватает только курочки рябы и мышки норушки.
Критик вне форума  
Старый 13.02.2010, 21:01   #118
m-sveta
Новичок

Цитата:
Мало того, я считаю, что нужно было предпринимать экстренные меры по спасению от уничтожения деревень при немецком отступлении (изыскать методы и способы препятствовать, например, посылая диверсионные отряды, которые расстреливали команды поджигателей пользуясь тем, что основные силы врага – отошли). В частности в той деревне, где у меня дача, немцы подожгли деревню. Один подросток кинулся тушить – немцы наблюдали из засады. Они вернулись и убили его. Их было совсем немного. Хватило бы небольшой группы наших диверсантов, что бы спасти деревню от пожара.
Ой не могу, да чё там так скромно-то, лучше вообще к каждой деревне охрану поставить и не пускать туда немцев ночевать, и вообще, чтобы немцы хрестьиян не зобижали, каждому мирному гражданину персональную охрану.
А может тогда вообще нечего было немцев в страну пускать? Послали бы кучу диверсионных отрядов на гос границу и разогнали бы этих фашистов к едрне фене.
И чё наше правительство придуривалось до 45 года, не иначе замучались сами репрессировать народ, решили пока отдохнуть, пусть немцы занимаются таким неблагодарным делом, а то этих мирных граждан убиваешь-убиваешь, уже рученьки-ноженьки отказывают, а они плодятся с такой скоростью... Сегодня мильон положили, а завтра проснулись, а их уж 2 мильона!!! Не, решили коммунисты, пусть фашисты этим неблагодарным делом займутся и пустили их в страну

Ну каково было сообщение, в том же ключе и ответ
m-sveta вне форума  
Старый 13.02.2010, 21:04   #119
Lord_ena
Местный

Цитата:
Не уходите от темы. Вопрос стоя о том, что она спрашивает ( в книге): Сгорели ли немцы? Т.е. она не исключает возможности, что могли сгореть (например, в пьяном виде сгореть можно). Но её (по воле автора или скорее редактора книги) совсем не интересует, а спаслись крестьяне, в избах которых были немцы..
Неужели так трудно понять, что книга писалась для людей с ярко выраженным чувством патриотизма, в этих книгах описываются герои с непротиворечивыми чувствами и мыслями. Автор придал художественности к этой истории. А вы на основании весьма художественной книжке, задаетесь некорректным вопросом, вроде этого, мол, сколько весит шкура неубитого медведя?
Вы же не можете знать наверняка, какой информацией обладала Зоя .
Старый 13.02.2010, 21:08   #120
Критик
Местный

Цитата:
Не чувство вины, а чувство ответственности за мирных граждан. Именно для них Красная армия и освобождала страну.
Черт. А я всю жизнь думал, что просто так освобождали. Типа по привычке. А оно вон как оказывается все сложно.

Цитата:
Я лично считаю не допустимым сжигать дома граждан, даже если в них живут немцы. (Вообще не все методы подходят. Бесчеловечные методы не дадут победы. Они приведут к поражению. В конце концов, когда правда вскрылась – это способствовало поражению КПСС).
Да, не знал народ что в наших деревнях избы стоят. Но правда все таки вскрылась!

Цитата:
Мало того, я считаю, что нужно было предпринимать экстренные меры по спасению от уничтожения деревень при немецком отступлении (изыскать методы и способы препятствовать, например, посылая диверсионные отряды, которые расстреливали команды поджигателей пользуясь тем, что основные силы врага – отошли).
Тут я смотрю все нормально. Немцы ушли, есть куда уплотняться, можно сжигать. Наши все лоб штуртмуют. СМК не возражает.
Цитата:

В частности в той деревне, где у меня дача, немцы подожгли деревню. Один подросток кинулся тушить – немцы наблюдали из засады. Они вернулись и убили его. Их было совсем немного. Хватило бы небольшой группы наших диверсантов, что бы спасти деревню от пожара
.
А вот если бы Зоя убила подростка. Вот это была бы тема!!! А так, даже поговорить не о чем.
Критик вне форума  
Закрытая тема