Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 13.02.2010, 21:15   #121
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
Я здесь уже говорил о том, что то, что не договаривали в советских мифах демократы использовали в конце 80-тых для подрыва доверия к КПСС и словам даже самых ее прогрессивных членов. В результате люди отвернулись от коммунистов и пошли в ту ловушку, в которую их заманили демократы. Прогрессивные коммунисты как ни предупреждали людей – доверия к их словам не было. Мораль: не нужно скрывать от людей правду. В этом причина развала – в разочаровании!
Кто разочаровался и отвернулся? Демократы и вы вместе с ними запустили миф, что Зоя была диверсанткой. Никто об этом не заморачивался и соответственно не отворачивался из-за этого.
Только они и Вы это муссируете.

А для всего народа и для мамы Вашей, в том числе, которая жила недалеко от Петрищева и для самих Петрищенцев, Зоя как была, так и осталась Героем Советского Союза.
Старый 13.02.2010, 22:21   #122
Lord_ena
Местный

Цитата:
Это Вы подкрепляете мои слова о том, что нам помог мороз выиграть битву под Москвой? Странно, но несколько постов назад Вы (или Ваши товарищи) это отвергали и говорили, что мороз и плохое обмундирование немцев не играли большой роли.
Разве это не доказательство тому, что немцы "шапками нас хотели закидать". Только круглый идиот пойдет воевать на Россию, не подготовившишь к войне в зимних условиях.
Правильно надо говорить, что не "генерал мороз" помог нам, а Красная Армия так дала немцам по голове еще до морозов, что им пришлось воевать и с морозом.
Старый 14.02.2010, 00:52   #123
Alina
Пользователь

Цитата:
Не уходите от темы. Вопрос стоя о том, что она спрашивает ( в книге): Сгорели ли немцы? Т.е. она не исключает возможности, что могли сгореть (например, в пьяном виде сгореть можно). Но её (по воле автора или скорее редактора книги) совсем не интересует, а спаслись крестьяне, в избах которых были немцы. Её не интересует, а как они теперь устроились?
Я не буду давать оценки такому поведению. Пусть русские люди сами дадут каждый свою. Нужно только сказать им правду, а не уводить их полуправдой в сторону, замалчивая эти вопросы. Пусть каждый ответит на эти вопросы сам!

Не чувство вины, а чувство ответственности за мирных граждан. Именно для них Красная армия и освобождала страну.

Я лично считаю не допустимым сжигать дома граждан, даже если в них живут немцы. (Вообще не все методы подходят. Бесчеловечные методы не дадут победы. Они приведут к поражению. В конце концов, когда правда вскрылась – это способствовало поражению КПСС).
Мало того, я считаю, что нужно было предпринимать экстренные меры по спасению от уничтожения деревень при немецком отступлении (изыскать методы и способы препятствовать, например, посылая диверсионные отряды, которые расстреливали команды поджигателей пользуясь тем, что основные силы врага – отошли). В частности в той деревне, где у меня дача, немцы подожгли деревню. Один подросток кинулся тушить – немцы наблюдали из засады. Они вернулись и убили его. Их было совсем немного. Хватило бы небольшой группы наших диверсантов, что бы спасти деревню от пожара.
И что Вы к Зое так прицепились? Она погибла 69 лет назад! Погибла мученической смертью, а Вы и подобные "правдолюбы" все её по косточкам разбираете...Не стыдно??

Да и что разбирать? Это война... Со всеми вытекающими...И фронты проходили по населенным пунктам...и артобстрелы были...и танки шли...и деревни "из рук в руки" переходили...Вы первый раз об этом услышали? А до этого как себе войну представляли? Типа прогулки?

Многое жестоко на войне, но с военной точки зрения -оправданно.
И рассуждать на подобную тему могут только (уж простите!) весьма недалекие люди...
Alina вне форума  
Старый 14.02.2010, 00:58   #124
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Кто разочаровался и отвернулся? .
Напомню, что я говорил о конце 80-тых гг. Начатая Горбачевым Перестройка экономики под давлением как объективных факторов (отставание в ряде производств требовало срочной модернизации, повышения производительности труда), так субъективных (в результате ослабления давления центра на регионы усилился республиканский сепаратизм, приводивший к экономическому саботажу). Проводимая одновременно с Перестройкой политика Гласности вскоре из оружия борьбы с искажениями в современности переросла в копание в закрытых темах истории. Историки быстро вытащили на свет все нестыковки советских мифов, представлявшие реальную действительность уже не в лакировано-радужном свете, а во всей палитре противоречивого исторического процесса. Политики демократического толка увидели в этом перспективу и используя журналистский ресурс (а журналисты в отличие от историков частенько формируют свои статьи на непроверенных данных). Вместо установления всего многообразия фактов мы получили перехлест в сторону мнимых сенсаций. Но противостоять этому процессу партия не смогла. Пустые прилавки магазинов и газетные разоблачения сделали свое дело – апофеозом выражения недоверия партии стало массовое голосование за Ельцина.

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Демократы и вы вместе с ними запустили миф, что Зоя была диверсанткой. .
А кем она была? Партизанкой? Собственно и те и другие исполняли сходные функции. Но есть одно принципиальное различие. Зоя была военнослужащей части № 9903. Эта часть была Центральной разведывательно-диверсионной школой. Различие между диверсантами и разведчиками с одной стороны и партизанами с другой состоит в том, что первые ведут свою деятельность тайно, мелкими группами. Кроме того понятие партизан более широкое: партизан может вести как открытое противостояние войсками противника, используя специальную тактику, так и вести деятельность, аналогичную диверсанту или разведчику. Например, в партизанских отрядах были диверсионные и разведывательные группы. Но Зоя не входила ни в какой партизанский отряд (как временное соединение не регулярной армии), так и не была членом какого-либо подразделения регулярной армии, совершающего партизанский рейд в тылу врага. Она была послана напрямую для диверсионной работы в тылу.
Сами члены диверсионных групп не стеснялись называть себя диверсантами. Почему Вас это слово так возмутило? Я понимаю еще назвать разведчика шпионом. Но здесь совсем другое дело, слово диверсант не имеет негативного оттенка. Правда оно верно указывает на суть действий, но что ж поделать, что было, то было – из песни слова не выкинешь.
smk вне форума  
Старый 14.02.2010, 01:08   #125
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от http://www.duel.ru/200402/?02_6_1
Она родилась в сотне километров северо-восточнее Тамбова в деревне Осиновые Гаи, где священником в церковном приходе служил её дедушка - Пётр Иоанович Козьмодемьяновский. За пять лет до рождения внучки он был расстрелян вооружёнными пришельцами, потребовавшими от священнослужителя его лошадей. Сын казнённого (отец Зои) вместе с супругой Любой учительствовали на селе. Когда Зое исполнилось 6 лет, а младшему братишке - 4 года, в Осиновые Гаи пришла коллективизация. Анатолий Петрович Козьмодемьяновский выступил на одном из собраний с критикой предлагаемых на селе порядков. Так в 1929 году семья сельских интеллигентов вместе с так называемыми «кулаками» была переселена в деревушку Шиткино Иркутской области.
Позже, когда Зоя станет своим подвигом известна всему миру, её мама выпустит знаменитую «Повесть о Зое и Шуре». На этой книге, на примере детей Любови Тимофеевны - двоих Героев Советского Союза - будут воспитываться несколько поколений советских людей. Каждый год в 50-80-е годы прошлого века эта повесть переиздавалась по нескольку сот тысяч экземпляров. Надо было как-то объяснить читателям (и, конечно, отечественную цензуру обойти), каким образом Зоя Космодемьянская с братишкой и родителями оказалась в сибирской глуши. Нашли самый простой способ объяснения: «Мы с мужем решили поехать в Сибирь. Людей посмотреть, мир повидать!».
Как же ссыльные поселенцы смогли попасть в Москву? В столице старшая жила сестра Любови Тимофеевна Ольга. Она работала в аппарате Наркомпроса, где замом наркома работала Н.К. Крупская, которая и помогла прописать семью в Москве.
Но об этом в знаменитой «Повести о Зое и Шуре», естественно, нет ни единой строчки...
Цитата:
Сообщение от http://www.rusk.ru/monitoring_smi/2006/01/25/ona_nazvalas_tanej/
В 1918 году по Тамбовской губернии прокатилась волна репрессий против духовенства. Этот год стал годом трагической гибели о.Петра. Поводом убийства стало его выступление на сельском сходе в защиту Церкви. Тело о.Петра было обнаружено пастухами лишь весной 1919 года: его вынесла на берег талая вода.
Его сын Анатолий Петрович вынужден был бросить семинарию, стал работать в избе-читальне и библиотеке, сотрудничал с комбедом, женился на учительнице Любови Чуриковой. Вскоре родилась Зоя.

Цитата:
Сообщение от Клавдия Милорадова. Сб. «Жизнь и подвиг Зои», М.. 1998 г., стр. 16 [url
http://www.fire-of-war.ru/p921.htm]В[/url] Анашкино подожгли межштабной узел связи. В деревне Мишинка ночью увидели, что в маленькой школе фашистские офицеры устроили кутеж. Круглую ночь они орали, песни пели. Даже патрули ходили вдребезги пьяные.
Напоролись мы на часового, а он спьяну полез к нам обниматься. Часового бесшумно «сняли», подперли двери кольями, облили проемы окон и дверей горючей жидкостью КС-3, подожгли и ушли.
Петрищево перед нами. На опушке я встретила мальчика. Хворост вез. Сказал, что это Петрищево. Я назвалась беженкой. Была в гражданском, сапоги на мне были яловые, крестьянские. Потом Боря Крайнов (мы его выбрали командиром, а Павлушку заместителем) послал Лиду Булгину и меня в разведку. Мы отошли метров на 400 - засада! Стали уходить. Нас преследовали. Потом группу свою мы так и не смогли найти: ведь они услышали, что немцы стали поблизости стрелять, и снялись. В ту же ночь Зоя ушла в Петрищево. Больше я ее не видела - живую... Видела мертвую, но уже 3 февраля 1942 года...
Когда мы прочитали в «Правде» статью Лидова «Таня», то сказали командиру части: «Это не Таня, это наша Зоя!» Когда приехали в Петрищево, вижу, тот мальчик идет, который встретился мне в ноябре 41-го. «А ты говорила - беженка!» - повернулся и убежал, а вскоре вернулся. Протягивает мне варежки Зоины, они остались в избе Седовой, куда ее с самого начала привели. Достаю из карманов такие же... Это нам с Зоей достался подарок от ребятишек из Горьковского детдома. В них было припрятано по 10 конфет-подушечек, завернутых в бумажку. Дети от себя отрывали для девушек-бойцов...
Потом пошли к могиле. Мама Зоина, Любовь Тимофеевна, с нами идет, впервые я увидела Сашу, Зоиного брата младшего. Идут Шелепин с командиром части, врач военно-медицинской экспертизы. Подходим. Уже вырыли Зою из могилы. Сорванная с петель дверь, на ней лежит труп. Волосы забиты снегом. Исколотое штыками тело, срезанная грудь. У мертвой отрезали, издевались над трупом. Ногти вырваны, на пальцах выцветшая кровь.
Цитата:
Сообщение от http://www.trud.ru/article/04-01-2003/51287_zemlja_gorela_pod_nogami/print
приказ Ставки Верховного Главнокомандования N 0428 от 17 ноября 1941 года. "На обширных участках фронта немецкие войска... вынужденно перешли к обороне... - говорится в нем. - Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях... Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики..."

Далее следуют задачи по изгнанию немецких захватчиков из населенных пунктов "на холод в поле", чтобы "заставить мерзнуть под открытым небом..." Это понятно. Но вот далее: "Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края... Бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы... В каждом полку создавать команды охотников по 20 - 30 человек... При вынужденном отходе наших частей... обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты..."
Цитата:
Сообщение от http://www.flexites.com/01-11-2001/7/a70029.html
Генерал армии Николай Ляшенко вспоминал: "В конце 1941 года я командовал полком. Стояли в обороне. Перед нами виднелись два села, как сейчас помню: Банновское и Пришиб. Из дивизии пришел приказ: жечь села в пределах досягаемости. Когда я в землянке уточнял детали, как выполнять приказ, неожиданно, нарушив всякую субординацию, вмешался пожилой боец-связист:
- Товарищ майор! Это мое село... Там жена, дети, сестра с детьми... Как же это - жечь?! Погибнут ведь все!
- Ты чего не в свое дело лезешь? Разберемся.
Отправив сержанта, мы с комбатом стали думать, что делать".
До сих пор нет ясности с подвигом Зои
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 39759643.jpg
Просмотров: 459
Размер:	276.2 Кб
ID:	3003   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15.jpg
Просмотров: 435
Размер:	142.4 Кб
ID:	3004  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: newphoto2047.jpg
Просмотров: 447
Размер:	107.1 Кб
ID:	3005   Нажмите на изображение для увеличения
Название: big.jpeg
Просмотров: 499
Размер:	58.9 Кб
ID:	3006  

smk вне форума  
Старый 14.02.2010, 01:26   #126
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Alina Посмотреть сообщение
И что Вы к Зое так прицепились? Она погибла 69 лет назад! Погибла мученической смертью, а Вы и подобные "правдолюбы" все её по косточкам разбираете...Не стыдно?? ...
Меня интересуют обстоятельства получившего столь широкую огласку подвига.
Что стыдного в том, что я хочу знать правду? Почему я должен довольствоваться объедками со стола цензуры?
Кроме того, я считаю, что советские мифы (мифы потому, что реальная картина искажалась в угоду пропагандисткой агитации), точнее их разоблачение стало одной из причин крушения СССР.
Это нужно понять для того, что бы не повторять аналогичных ошибок при создании нового советского государства.

Цитата:
Да и что разбирать? Это война... Со всеми вытекающими...И фронты проходили по населенным пунктам...и артобстрелы были...и танки шли...и деревни "из рук в руки" переходили...
В том-то и дело, что здесь практически все считают все это третьестепенным. И Ваше «да и что разбирать?» мгновенно превращается в замалчивание. Все делают вид, что этих трагедий не было.

Цитата:
Вы первый раз об этом услышали? А до этого как себе войну представляли? Типа прогулки? ...
Дело не в том, как я себе представлял войну, а как нам ее преподносили в советское время и к чему это замалчивание привело в конце 80-тых.

Цитата:
Многое жестоко на войне, но с военной точки зрения -оправданно. И рассуждать на подобную тему могут только (уж простите!) весьма недалекие люди...
С учетом того, что на подобные темы рассуждают историки (это целые институты людей), а по отдельным случаем и политики, то Ваша фраза про недалеких людей тает как белое облачко.
smk вне форума  
Старый 14.02.2010, 01:33   #127
Критик
Местный

Цитата:
Напомню, что я говорил о конце 80-тых гг. Начатая Горбачевым Перестройка экономики под давлением как объективных факторов (отставание в ряде производств требовало срочной модернизации, повышения производительности труда), так субъективных (в результате ослабления давления центра на регионы усилился республиканский сепаратизм, приводивший к экономическому саботажу).
Спинным мозгом чую, счас великий СМК нам расскажет как надо было экономику поднимать.
Цитата:
Проводимая одновременно с Перестройкой политика Гласности вскоре из оружия борьбы с искажениями в современности переросла в копание в закрытых темах истории. Историки быстро вытащили на свет все нестыковки советских мифов, представлявшие реальную действительность уже не в лакировано-радужном свете, а во всей палитре противоречивого исторического процесса.
Со всей палитрой вы загнули малость. Например с Зоей, вся палитра, это война, подвиг, смерть. А смакование стресса крестьянки без упоминания первых трех пунктов, это только часть палитры.
Цитата:
Политики демократического толка увидели в этом перспективу и используя журналистский ресурс (а журналисты в отличие от историков частенько формируют свои статьи на непроверенных данных). Вместо установления всего многообразия фактов мы получили перехлест в сторону мнимых сенсаций.
Я это заметил на Вашем примере
Цитата:
Но противостоять этому процессу партия не смогла. Пустые прилавки магазинов и газетные разоблачения сделали свое дело – апофеозом выражения недоверия партии стало массовое голосование за Ельцина.
А никто и не противостоял. Чего сложного набрать орду педрил на НТВ, и за определенную ЗП они Вам споют все что хочешь, даже стриптиз станцуют. Они бы легко объяснили, что в деревне никто не жил со времен Ивана Грозного, потому что там ходит привидение, иногда прилетают инопланетяне, и как в то время там прятался педофил и как раз пришли переночевать фашисты. И благородная Зоя добровольно пошла уничтожить это гнездо нечисти. Уверяю, схавали бы не поперхнувшись. Счас и не таким потчуют, по Вам реально вижу.
Критик вне форума  
Старый 14.02.2010, 01:51   #128
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
Плохое обмундирование для ведения боевых действий не играет большого значения, а для ведения всей войны имеет. Это увеличивает незначительно медицинские потери противника.
Так стоило ради незначительного увеличения медицинских потерь сжигать крестьянские дома? Неужели без этого не могли победить? Вообще это похоже на истерию. Да собственно, что тут удивительного, в ноябре немцы каждый день продвигались к Москве. Дошли до Красной поляны – это в нескольких километрах от меня, а я живу в 25 км от Центрального телеграфа и соответственно в 26 от Кремля. Как же Красная армия, имея больше, чем у немцев танков и самолетов, руководимая верными сталинцами, потеряла почти все свои танки и самолеты и 3,4 млн. солдат и добежала до Красной поляны? Как же Красная армия не могла уже ничем другим остановить немцев как только ценой поджога деревень? Но знаем, что могла, что уже приехали с Дальнего Востока дивизии, уже от союзников получена первая помощь и готов был план наступления.

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
Если не ленитесь почитайте Рокоссовского, он пишет, что зима спасла немцев, продолжение контрнаступления советских войск стало невозможным.
Это отчасти верно в том, что обороняться зимой легче, чем наступать. Соответственно, если Вы считаете, что зима спасла немцев от нашего наступления, то в той же степени она же спасла и нас от немецкого.
На самом деле наше наступление иссякло по объективным причинам – резервов не было – нечем было восполнять потери в наступающих дивизиях, не хватало техники и боеприпасов, горючего. А немцы отошли на заранее подготовленные у себя в тылу рубежи обороны (умей мы так воевать в 41 году, так заранее организовывать линии обороны у себя в тылу – дальше старой границы немцы не прошли бы).
И еще одно –наше наступление закончилось весной (а не зимой) катастрофой 33-й армии под Вязьмой и 2-й ударной под Любанью.
smk вне форума  
Старый 14.02.2010, 02:00   #129
Критик
Местный

Цитата:
Так стоило ради незначительного увеличения медицинских потерь сжигать крестьянские дома?
Кажется я понял в чем фишка! Строить надо было! Каждому фашисту по отдельной квартире к концу 1941 года. Вот тогда и можно подвиги совершать. И стресса нет у крестьян, и СМК счастье.
Критик вне форума  
Старый 14.02.2010, 02:05   #130
ELEKTRO
Модератор

Уважаемый SMK! Война дело жестокое. Люди на ней выполняют приказы командиров. Если они при этом начнут размышлять: выполнять или нет, то это уже не Армия. Поэтому приходится жертвовать собственными жизнями и жизнями других людей. Поэтому, что бы поднять дух и патриотизм приходиться воспевать геройство и патриотизм, и не говорить о возможных негативных последствиях. Всегда в жизни приходиться чем-то жертвовать, особенно на Войне.
К сожалению, враги наши, умело эксплуатируют издержки военных действий во время Великой Отечественной Войны с тем, чтобы принизить Подвиг Советского Народа. Вот и Вы, к сожалению, попали под их влияние. Надо просто понимать, что это было жестокое время: или мы сохраним СССР или все будем уничтожены. Поэтому решения принимались жесткие, в соответствии с военным временем.
ELEKTRO вне форума  
Закрытая тема