Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 08.02.2010, 19:55   #11
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
СССР не противостоял удару всей Европы в 1941 г. – это расхожий миф. Испания Португалия –не участвуют, равно как и Швеция и Швейцария. Норвегия, Дания, Бельгия, Франция и Польша – в оккупации –используется только трофейная техника и частично производственный потенциал.
Слушайте, ну это ж несерьезно. Было у вас 10 танков, захватили вы завод соседа, заставили его работать - и вот у вас уже 20 танков. Сосед сам формально в войне не участвует, но танков у вас в 2 раза больше.

Цитата:
Насколько слаба была армия Германии показывает тот факт, что немцы использовали чешские танки наравне со своими, на базе французских делали САУ. Но при всем при этом Германия смогла выставить против СССР всего не более 5 тыс. танков (с учетом всего барахла). У СССР было в три раза больше танков
У СССР к 1941 году было огромное количество танков устаревших моделей, которые загорались от крупнокалиберных пулеметных патронов даже. Количество и качество - разные вещи. Перевооружение провести до конца не успели. Это логично, поскольку Германия использовала потенциал всего капиталистического мира, сотрудничала с американскими, английскими фирмами (официально - до 1939 года, неофициально - до конца войны). Германии не нужно было заново создавать промышленность. Германия целенаправленно готовилась к войне. У СССР ничего из перечисленного не было. Ну и кроме того, было фактически две границы - старая и новая. Повторю: не надо считать, что Сталин был тупой, раз начал передвигать приграничные военные части прямо накануне войны и они оказались в подвешенном состоянии. ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ВОЙНА НАЧАЛАСЬ 22 ИЮНЯ, А СТАЛИН ДО 22 ИЮНЯ ЭТОГО НЕ ЗНАЛ!

Цитата:
А основная проблема накануне войны та же, что и при коллективизации – хватались за все сразу.
Вы вот такой умный - и чего это Россия так хреново живёт? Видать, все остальные дураки, а вам порулить не дают?

Цитата:
И чего немцы не ожидали –так это дивизий с Дальнего Востока. Подвели их союзники. Если бы японцы начали наступление, то Москва была бы взята.
Так вы серьезно считаете, что японцы СЛУЧАЙНО не стали наступать??? Вы считаете, что никаких объективных причин этому нет???
ABD вне форума  
Старый 08.02.2010, 22:34   #12
Шрек
Местный

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
СССР не противостоял удару всей Европы в 1941 г. – это расхожий миф. Испания Португалия –не участвуют, равно как и Швеция и Швейцария. Норвегия, Дания, Бельгия, Франция и Польша – в оккупации –используется только трофейная техника и частично производственный потенциал. Греция так же всего лишь оккупирована, Балканы сами ведут сопротивление.
А еще вовсю используются граждане этих стран. Что их с оружием в руках воевало немало косвенно подтвердает этот документ
Цитата:
Выписка
Сов.секретно
Экз.№1
Приказ НКВД СССР
8 января 1946г. №0015 г.Москва
Об освобождении из лагерей и спецгоспиталей части военнопленных
В развитие директивы (телеграммы) НКВД № 2943 от 16 декабря 1945г. приказываю:
1.Всех военнопленных чехословаков, югославов, итальянцев, голландцев, бельгийцев, датчан, швейцарцев, люксембуржцев, болгар, турок, норвежцев, шведов, греков, французов, американцев и англичан, сосредоточенных в отдельных лагерях, согласно директиве НКВД №3943, из лагерей НКВД освободиить и отправить в Люстдорф (близ г.Одессы) в лагерь органов репатриации №186. ...
3.Отправке не подлежат лица, служившие в войсках СС, СА, СД, гестапо, офицеры и участники других карательных органов.
Военнопленные французы подлежат отправке все без исключения, в том числе и офицеры....

Народный комиссар внутренних дел С.Круглов.
http://army.armor.kiev.ua/hist/dolgplen.shtml
Американцы и англичане как мы видим, тоже были взяты в плен вместе с немцами. Чтож, в мировой истории бывали и не такие зигзаги...
Цитата:
Вообще-то начало войны не может произойти без концентрации войск противника у границы. Концентрацию наша разведка худо-бедно фиксировала. С этого момента можно было считать войну неизбежной.
Цитата:
"Я пишу это письмо в момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно достичь долговременного мира в Европе - не только для нас, но и для будущих поколений без окончательного крушения Англии и разрушения ее как государства. Как вы хорошо знаете, я уже давно принял решение осуществить ряд военных мер с целью достичь этой цели. Чем ближе час решающей битвы, тем значительнее число стоящих передо мной проблем. Для массы германского народа ни одна война не является популярной, а особенно война против Англии, потому что германский народ считает англичан братским народом, а войну между нами - трагическим событием. Не скрою от Вас, что я думал подобным же образом и несколько раз предлагал Англии условия мира. Однако оскорбительные ответы на мои предложения и расширяющаяся экспансия англичан в области военных операций - с явным желанием втянуть весь мир в войну, убедили меня в том, что нет пути выхода из этой ситуации, кроме вторжения на Британские острова.
Английская разведка самым хитрым образом начала использовать концепцию "братоубийственной войны" для своих целей, используя ее в своей пропаганде - и не без успеха. Оппозиция моему решению стала расти во многих элементах германского общества, включая представителей высокопоставленных кругов. Вы наверняка знаете, что один из моих заместителей, герр Гесс, в припадке безумия вылетел в Лондон, чтобы пробудить в англичанах чувство единства. По моей информации, подобные настроения разделяют несколько генералов моей армии, особенно те, у которых в Англии имеются родственники
Эти обстоятельства требуют особых мер. Чтобы организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза. Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами.
Хочу заверить Вас - и даю слово чести, что это неправда...
В этой ситуации невозможно исключить случайные эпизоды военных столкновений. Ввиду значительной концентрации войск, эти эпизоды могут достичь значительных размеров, делая трудным определение, кто начал первым.
Я хочу быть с Вами абсолютно честным. Я боюсь, что некоторые из моих генералов могут сознательно начать конфликт, чтобы спасти Англию от ее грядущей судьбы и разрушить мои планы. Речь идет о времени более месяца. Начиная, примерно, с 15-20 июня я планирую начать массовый перевод войск от Ваших границ на Запад. В соответствии с этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех из моих генералов, которые забыли о своем долге. И, само собой, не придавать им особого значения. Стало почти невозможно избежать провокации моих генералов. Я прошу о сдержанности, не отвечать на провокации и связываться со мной немедленно по известным Вам каналам. Только таким образом мы можем достичь общих целей, которые, как я полагаю, согласованы.....
Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш,
Адольф Гитлер". 14 мая 1941 года
http://www.rg.ru/2008/06/20/stalin-gitler.html
Как видите, меры прикрытия тоже были весьма серьезны. Ну как такому милому и искреннему человеку не поверить?
Цитата:
Да, немцы не верно оценили потенциал СССР. Они успевали разбить и взять в плен одни армии, а на их пути возникали новые. В конце концов помогла природа –сначала осенняя грязь замедлила мобильность немцев, затем мороз сковал моторы. И чего немцы не ожидали –так это дивизий с Дальнего Востока. Подвели их союзники. Если бы японцы начали наступление, то Москва была бы взята.
Интересный пассаж. Что же, генералы с академическим образованием не знали, что через 2 месяца после 22 июня начнется осень, а потом и зима, в России обычно морозная? И в этих условиях солдатам понадобится теплая одежда а танкам – морозостойкое масло и топливо. Что население СССР – 190 миллионов человек и соответственно мобилизационный резерв – 20% - 38 миллионов? Даже если бы они разгромили СССР за 3 месяца потом что – бегом нах фатерлянд греться?
Японцы поумнее оказались. Не полезли из своих субтропиков в сибирские морозы неподготовленные. Тем более что там их ждал дальневосточный фронт и боевой генерал Апанасенко Иосиф Родионович. Из 18 дивизий этого фронта 17 были отправлены на защиту Москвы, но осталась… 21 дивизия. Впрочем, зачем пересказывать, сами почитайте.
http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/20.html
Григоренко Петр Григорьевич. «В подполье можно встретить только крыс...»
Шрек вне форума  
Старый 09.02.2010, 00:43   #13
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Слушайте, ну это ж несерьезно. Было у вас 10 танков, захватили вы завод соседа, заставили его работать - и вот у вас уже 20 танков. Сосед сам формально в войне не участвует, но танков у вас в 2 раза больше.
Несерьезно апеллировать к эмоциям и не учитывать факты. Скажите, какие модели танков и на каких заводах выпускались во Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Польши, Болгарии, Греции?
Чешская шкода –да. И все!
За счет покорения Европы количество немецких танков не увеличилось вдвое, как Вы нарисовали в своем умозаключении. Еще раз Вам повторю, что только чешские танки были признаны Вермахтом годными для применения. Французские танки не годились – их использовали как вспомогательные либо как платформы для САУ. У остальных стран танков вообще не было (за искл. Италии и Венгрии).

Цитата:
В оккупированных районах Франции и Бельгии до конца 1940 г. гитлеровцы конфисковали 135 тыс. тонн меди, 20 тыс. тонн свинца, 9,5 тыс. тонн цинка, 9 тыс. тонн никеля и 9 тыс. тонн алюминия.
В сентябре 1940 г. из Южной Франции было доставлено в Германию 5 тыс. тонн натурального каучука и 10 тыс. тонн алюминия, начиная с сентября 1940 г. правительство Виши ежемесячно направляло по 3 тыс. тонн алюминия, 300 тонн магния, 2 тыс. тонн глинозема и бокситы, железную руду, фосфаты, кобальтовую руду, графит, специальные и растительные масла, продовольствие.
Из Польши гитлеровцы вывезли все новые американские станки, которыми были оборудованы некоторые польские военные предприятия. Много станков и оборудования они захватили в Бельгии, Голландии.
С лета 1940 г. фашистская Германия расширила масштабы экономического ограбления вассальных и нейтральных стран. С июля по сентябрь Румыния увеличила ежемесячные поставки нефти в Германию со 170 тыс. тонн до 250 тыс. тонн, что на 60 процентов удовлетворяло потребность Германии в нефти. Венгерское правительство обязалось в 1940 г. предоставить Германии 830 тыс. тонн бокситов. Из Югославии с лета этого года гитлеровцы начали получать ежемесячно по 2,5 тыс. тонн сырой меди, которую югославы раньше вывозили во Францию. Поставки свинца и свинцовых концентратов из Югославии в Германию в 1940 г. по сравнению с 1938 г. увеличились в 12 раз.
Из Испании германия получала железную и медную руды, цинковый и свинцовый концентраты, серный колчедан, вольфрам.
На захваченных территориях, как правило, производились не готовые образцы вооружения, а главным образом их узлы, которые для сборки доставлялись в Германию.
Сырье, рабочую силу Германия безусловно использовала. Использовались и производственные мощности. Благодаря этому Германия смогла увеличить производство вооружения в значительных объемах и на более высоком качественном и технологическом уровне, чем СССР.

Цитата:
Перевооружение провести до конца не успели. Это логично, поскольку Германия использовала потенциал всего капиталистического мира, сотрудничала с американскими, английскими фирмами (официально - до 1939 года, неофициально - до конца войны). Германии не нужно было заново создавать промышленность.
То, что Германия использовала чешские танки свидетельствует о том, что и она так же не закончила перевооружение. Как Вы видели из предыдущей цитаты в основном Германия использовала сырье и полуфабрикаты, а так же рабочую силу. С учетом того, что в самой Германии, кроме угля, полезных ископаемых не было, даже стянув их со всей Европы – она едва дотягивала до норм СССР. Единственное преимущество – бокситы (у нас, как известно их то же нет). Так вот по алюминию Германия была далеко впереди.

Цитата:
У СССР к 1941 году было огромное количество танков устаревших моделей, которые загорались от крупнокалиберных пулеметных патронов даже.
Да Вы бы прежде, чем такое говорить, посмотрели бы сравнительные таблицы. Суммарно количество Т-34, КВ, Т-28 соответствует количеству Т-IV, Т-III (модификаций с 50-мм пушкой) и САУ. Т-III (модификации с 37-мм пушкой) и чешские t-38 и t-35 перекрываются теми же БТ-7М, БТ-7 и БТ-5. Дальше у немцев остается Т-II и Т-I. Что перекрывается огромным числом Т-26. Так вот после этого у нас еще остается, как помните 10 тыс. танков.

Цитата:
Количество и качество - разные вещи.
Вот тут Вы правы. О том и весь наш спор. Зачем было создавать такое огромное количество при низком качестве да еще учить экипажи танков КВ на танкетках Т-27.

Цитата:
Германия целенаправленно готовилась к войне.
СССР так же целенаправленно готовился к войне. О чем свидетельствует огромная армия и несметное количество вооружения. Мало того, СССР не только готовился к войне, но и провел до этого две малые войны и одну войсковую операцию.

Цитата:
Ну и кроме того, было фактически две границы - старая и новая.
Вопрос: зачем было разоружать старую границу (некоторые укрепления даже были разрушены)? Ведь для обороны две линии – лучше, чем одна недостроенная.
Знаем, что на Германию работает вся Европа (как Вы говорите), знаем, кто такие искусные войны эти немцы, знаем какие сильные и надежные у них танки и самолеты, но принимаем решение разоружить старую границу с мотивировкой – они сюда не дойдут.

Цитата:
Повторю: не надо считать, что Сталин был тупой, раз начал передвигать приграничные военные части прямо накануне войны и они оказались в подвешенном состоянии. ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ВОЙНА НАЧАЛАСЬ 22 ИЮНЯ, А СТАЛИН ДО 22 ИЮНЯ ЭТОГО НЕ ЗНАЛ!
Сталин знал о концентрации немецких войск у своей границы. Значит свои действия нужно было строить с учетом нападения в любое время. Но он придвинул к границе склады, аэродромы, в выступах сосредоточил сильные группировки. Объясните, зачем это было сделано, если считалось, что немцы нападут первыми?
Если мы хотим отразить их агрессию и предполагаем, что противник первым нанесет удар, то зачем мы ему подставляем под нос всю авиацию, склады? Зачем даем возможность срезать Белостокский и Львовский выступы? Ведь на Курской дуге мы создали глубоко эшелонированную оборону у основания выступа. Мы ждали удара и готовились именно обороняться. Если в 1941 году ждали удара, то на что рассчитывали? Что немцы дадут возможность нам их удар отразить? Мы думали, что он нас предупредят, что будут из орудий обстреливать наши аэродромы у границы, что прилетят их бомбить? Или мы думали, что делать они этого не будут, а подождут, когда мы взлетим? Так даже у нас во всех наставлениях написано уничтожить самолеты противника на земле! Странно, желать этого по отношению к противнику и не подумать, что он не глупее нас и поступит аналогично. А исходя из того, что сделает он это первым, то итог написан нами самими в наших же наставлениях. Отсюда вывод – нужно расположить авиацию там, где были полки ДБА. Вот до них немцы не достреляли и не долетели, вот они остались вместо штурмовиков и пикировщиков. Если бы наша авиация была не у границы, то пока немцы летели бы бомбить наши аэродромы – самолеты успели бы взлететь по тревоге как успели взлететь самолеты, находившиеся чуть дальше от границы, чем основные силы ВВС.

Глупость исключается. Значит расположив авиацию у границы, Сталин исключал возможность первого удара по ней Германии. А почему он исключал такую возможность при том, что усиленно шла концентрация немецких войск?

Цитата:
Так вы серьезно считаете, что японцы СЛУЧАЙНО не стали наступать??? Вы считаете, что никаких объективных причин этому нет???
Нам повезло, что Японцы в это время наметили для себя целью действия в Юго-Восточной Азии.
Если помните СССР провел две победоносные войны. Помимо победы в Монголии, мы одержали крупную победу на сложнейшем военном театре – в Карелии. И что? Разве это остановило Финляндию от участия в войне с нами?
Так и Япония могла имеет жажду реванша. К нашей удаче Германия не имела на Японию большого влияния. Страшно то, что Японии не нужно было боятся потерпеть еще одно поражение. Даже в случае поражения Квантунской армии блок Япония-Германия-Италия выигрывал, ибо ввязавшиеся в бой наши армии не могли бы быть переброшенными под Москву. Впрочем, мы то же могли пойти Ва-банк. Т.е. не смотря на нападение японцев снять части с Дальнего Востока. Оставшиеся малые войска перешли бы к партизанским действиям блокировав продвижение японцев к Уралу.
smk вне форума  
Старый 09.02.2010, 01:32   #14
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Шрек Посмотреть сообщение
А еще вовсю используются граждане этих стран. Что их с оружием в руках воевало немало косвенно подтверждает этот документ
Речь шла о 1941 годе. Тогда «кадрового голода» еще не было. Кроме того, Вы перечислили народы, страны, но не количество. Спор ведь шел о термине – «воевала вся Европа». Я же говорил, что воевала Германия, Австрия, Чехия, Финляндия, менее активно Румыния, Венгрия и Италия.
Франция, Дания, Голландия, Испания, Польша, Норвегия и другие страны не воевали. Да, к нам в плен попало, например, 23 тыс. французов (из 60 млн. населения) и что по этим 23 тыс. можно считать, что Франция активно воюет? А если это были лотарингцы, которые до Версаля были в составе Германии?

Цитата:
Как видите, меры прикрытия тоже были весьма серьезны. Ну как такому милому и искреннему человеку не поверить?
Так Вы считаете, что Сталин поверил?

Цитата:
Интересный пассаж. Что же, генералы с академическим образованием не знали, что через 2 месяца после 22 июня начнется осень, а потом и зима, в России обычно морозная? И в этих условиях солдатам понадобится теплая одежда а танкам – морозостойкое масло и топливо. Что население СССР – 190 миллионов человек и соответственно мобилизационный резерв – 20% - 38 миллионов? Даже если бы они разгромили СССР за 3 месяца потом что – бегом нах фатерлянд греться?
Как это не удивительно, но так оно и есть (в плане того, что зимовать не готовились даже в случае победы). Реально не учли непроходимость российских дорог в осеннюю распутицу. Морозы в ноябре они, конечно, не могли предвидеть. Но раз уж случилось… Я еще понимаю, трудно заменить синтетическое топливо на натуральное, но не прислать полушубки….Аналогичная ситуация повторилась в 42 году под Сталинградом. Надо сказать, даже немцы оправдали поговорку: Подвиги одних – это раздолбайство других. Честно говоря у меня по данному вопросу нет логического объяснения. И данная ситуация убеждает в существовании Бога.

Цитата:
Японцы поумнее оказались. Не полезли из своих субтропиков в сибирские морозы неподготовленные.
Еще один собственно случайный фактор – не пошли потому, что не было теплых вещей и зимнего масла.
smk вне форума  
Старый 09.02.2010, 01:33   #15
Критик
Местный

Цитата:
А кто говорил, что самолеты были «овцами»? Если бы с 7 000 тыс. можно было положить бомбы по цели, то ни штурмовиков, ни пикировщиков не было бы вообще. Конечно экипажи рапортовали, что по цели, а как иначе? С 7 000 бомбы лягут по площади – читайте соответствующую литературу. Эффективная высота бомбометания 1200-2000 метров. Но для малоподвижного и не маневренного ДБ-3ф – это смертельно опасно. О чем и говорят потери. В общем, кидаешь с высоты –тебя на обратной дороге бьют истребители. Спускаешься к цели – бьют зенитки.
Вы в порядке? А какая высота бомбометания в сводке написана? Не я не спорю, тогда все тупые были, как летать знали, а что кидать и куда конечно забыли у Вас спросить
Цитата:
Я Вам уже несколько раз задал один и тот же вопрос: Почему в советское время факт поджога крестьянских домов замалчивался?
Оглашался факт не поджога крестьянског дома, а фашистов которые были в этом доме. Второй раз спрашиваю. Вы ставите под сомнение подвиг Зои? Да или нет?
Цитата:
А Вы читали про плохо подготовленные атаки, без разведанных огневых точек противника, без наличия средств их подавления? Читали про атаки, в которых выбивается больше половины л/с? Я имею ввиду атаки РККА. Очень много можно найти о невском пятачке, штурме синявинских высот, о боях за Ржев, Сычёвку. Как оказалось, так в атаку можно бросить не только людей, но и, например, танки. В этом смысле примечательно так называемое «Прохоровское сражение» или атака ТА Ротмистрова на подготовленную оборону Хаусера.
А слова «на убой» - это не моя выдумка. Так часто говорят и пишут ветераны про подобные атаки. И действительно, люди ощущают к себе такое же отношение как и к скоту. Так что свои претензии выбирать выражения адресуйте непосредственным авторам.
Судя по Вашему молчанию потери Вы посчитали и результат Вас не устроил
Насчет Ржева. Судоплатов сливал инфу о наступлении там. Помните про Сталинград?
И не помните, кто выиграл Курское сражение? Немцы с пушками или мы с кулаками?
Скот не награждают в годы войны медалями из золота. Особенно который на убой гонят. А рядовой состав так и может думать, ему Сталин не докладывал, что на другом участке самое интересное происходит. И как мы выиграли войну?

В период с 22 июня по 5 июля люфтваффе потеряли на Восточном фронте 807 самолетов (в это число входят полностью уничтоженные и требующие капитального ремонта). С 6 июля по 2 августа - еще 843 самолета. Всего же с утра 22 июня по 31 декабря 1941 г. боевые потери немецкой авиации составили 4543 самолета, из них 3827, или 82 процента - на Восточном фронте. По летному составу потери люфтваффе таковы: общие потери убитыми, раненными и пропавшими без вести - 7666 человек, из них 6052, или 79 процентов - на Восточном фронте. Безусловно они все сами убились от скуки.

Оружие, которое получила РККА перед войной имело запас модернизации, возможность строить новые образцы на готовой платформе, и не устарело до конца войны. Это позволило не перепрофилировать производство и добиться таких объемов, что переплюнуло всю Европу. А вот немцам это делать пришлось, причем в момент перелома.
Критик вне форума  
Старый 09.02.2010, 01:41   #16
Критик
Местный

Цитата:
Как это не удивительно, но так оно и есть (в плане того, что зимовать не готовились даже в случае победы). Реально не учли непроходимость российских дорог в осеннюю распутицу. Морозы в ноябре они, конечно, не могли предвидеть. Но раз уж случилось… Я еще понимаю, трудно заменить синтетическое топливо на натуральное, но не прислать полушубки….Аналогичная ситуация повторилась в 42 году под Сталинградом. Надо сказать, даже немцы оправдали поговорку: Подвиги одних – это раздолбайство других. Честно говоря у меня по данному вопросу нет логического объяснения. И данная ситуация убеждает в существовании Бога.
Бог он такой. Любит зиму неожиданно посылать. На самом деле объяснить легко, я Вам даже подскажу как. Точно так же как Вы думаете про нашу страну и убой, только про немцев. Ваша "логика" найдет в этом широкое поле для полета фантазии. И самое забавное, что Вы будете ближе к истине.
Критик вне форума  
Старый 09.02.2010, 04:19   #17
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
Вы в порядке? А какая высота бомбометания в сводке написана? Не я не спорю, тогда все тупые были, как летать знали, а что кидать и куда конечно забыли у Вас спросить.
В сводке написана высота бомбометания – 7 000 м. Для бомбардировщика дальней авиации, работающего по площадям – это нормально. Но по колонне работать с 7000 не эффективно. Если бы было эффективно, то так бы все и работали, а пикировщиков и штурмовиков не было бы. Значит не смотря на то, что написали, что по цели – на самом деле мимо! Либо цель была площадная –например, ж.д. станция.
Странно, что Вам нужно повторять это 2 раза.
Другие самолеты бросали с 2000 м. На такой высоте самолет большого размера, идущий ровно над целью (а иначе не попасть) становится легкой добычей мелкокалиберного зенитного оружия ибо не может маневрировать и пикировать (пикировщик идет к цели почти вертикально и брюхо не подставляет).
Оба варианта применения – самоубийство (во втором случае –двойное), т.к. немцы очень быстро вызывали истребители, а наши – без прикрытия. Во втором случае все кончалось как у Гастелло.
Вам же Голованов написал, что потери были столь велики, что оставшиеся самолеты стали применять только ночью и только с большой высоты. Т.е. их дневное применение было шагом отчаянья и в перспективе принесло больше вреда, т.к. мы потеряли не только самолеты, но и опытнейших пилотов (что гораздо ценнее).
Но дело не в этом, а в том, что Гастелло, ценой своей неминуемой гибели исправлял ошибку того человека, кто разместил основные силы ВВС армий прикрытия вплотную к границе и затеял одновременный ремонт всех ВВП.
Странно, что Вам нужно повторять и это 2 раза.

Цитата:
Оглашался факт не поджога крестьянского дома, а фашистов которые были в этом доме.
Не играйте в слова, помимо фашистов в доме были крестьяне. Есть целые технологии как и что оглашать в свою пользу.
И уже не второй, а четвертый раз Вам пишу, что этой недосказанностью в конце 80-тых широко пользовались либералы-разрушители СССР. Как Вы помните слова Мюллера: «маленькая ложь рождает большое недоверие». Вот и перестали люди в тот моменд доверять партии и слушать ее лучших представителей именно из-за того, что все эти годы скользкие места прикрывались дедом Щукарем: были смелые буденовцы, которых пытали белогвардейцы, но как бы не было партийного и административного актива, пытавшего крестьян, были подожженные Зоей зимние квартиры немцев, но как бы не было жителей села, оставшихся на морозе в оккупации, был таран немецкой колонны, но как бы не было разбитых на земле штурмовиков и пикировщиков.

Цитата:
Второй раз спрашиваю. Вы ставите под сомнение подвиг Зои? Да или нет?
Подвиг Зои заключается в понесенных ею мучениях. Что касается тактики выжженной земли, то я воспитанный на почве советского идеализма, считаю, как и учили меня в СССР, что это не наш метод. Не могла Красная Армия жечь деревни со своими жителями, даже когда там были немцы.

Цитата:
Судя по Вашему молчанию потери Вы посчитали и результат Вас не устроил.
Потери Вермахта? Так нет данных в таком разрезе. Нужно отметить, что мы взяли их в плен в конце войны, а они вывели из строя огромное количество наших солдат в первые два года – это и плен, и убитые, и раненные и инвалиды. Соотношение в 41 и 42 если не ошибаюсь 10 к 40, а если помните итоговое – 10 к 13. Но нет соотношения по раненым и инвалидам. Нет соотношения по пленным (взятый в последние месяцы войны и в ее начале - это разный по значению пленный).

Цитата:
Насчет Ржева. Судоплатов сливал инфу о наступлении там. Помните про Сталинград?
Вы немного забыли. До Сталинграда была харьковская катастрофа, т.е. мы в наступление готовились, а немцы подрезали барвенковский выступ как и в 41 г. При этом уже давно позади была катастрофа под Вязьмой, мартовские и августовские бои за Ржев. То, о чем Вы говорите имело место в ноябре 42 г. Наступления армий в разные сроки дали возможность Моделю одними и теми же силами поочередно отражать их удары. Резервы благополучно ушли под Сталинград. А наш там успех всецело связан с наличием румын, венгров и итальянцев. Их армии не владели немецкой «системой» и были равны нашим по умению, но слабей по духу. Далее, Вы умолчали о весенней компании под Ленинградом.

Цитата:
И не помните, кто выиграл Курское сражение? Немцы с пушками или мы с кулаками?
Мы были на танках. Я вам привел пример того, что «на убой» могут отправить не только с винтовкой на пулемёты, но и на танке. Что и было под Прохоровкой. Удивительно, что у нас умудрились из боя, в котором ТА Ротмистрова понесла сокрушительное поражение сделать победу. Вот еще один миф.

Цитата:
Скот не награждают в годы войны медалями из золота. Особенно который на убой гонят. А рядовой состав так и может думать, ему Сталин не докладывал, что на другом участке самое интересное происходит.
Ну кому медали, а кому смертные медальоны. И рядовой состав совсем не просит, что бы ему докладывали о планах, ему, главное, что бы пушечку дали пулеметы подавлять или хоть гранаты вволю.

Цитата:
И как мы выиграли войну?
Вот так и выиграли – беспримерным героизмом русского народа и его готовностью к самопожертвованию, коим он исправлял многочисленные просчеты своих руководителей разного звена.

Цитата:
В период с 22 июня по 5 июля люфтваффе потеряли на Восточном фронте 807 самолетов (в это число входят полностью уничтоженные и требующие капитального ремонта). С 6 июля по 2 августа - еще 843 самолета. Всего же с утра 22 июня по 31 декабря 1941 г. боевые потери немецкой авиации составили 3827 самолета на Восточном фронте.
Ну и хорошо. Но речь шла о ДБА. Кстати самолетов в ДБА числилось 1339 шт. После разгрома авиации ЗапВО видимо решили, что их слишком много. А всего в приграничных округах было 9917 самолетов (с ВМФ). И факт остается фактом на штурмовки колонн летали именно самолеты ДБА и без прикрытия истребителей. А потери нашей авиации были в 4 раза больше.

Цитата:
Оружие, которое получила РККА перед войной имело запас модернизации, возможность строить новые образцы на готовой платформе, и не устарело до конца войны. .
Речь шла не об этом. А о том, что имея в приграничных округах не самое совершенное, но отлично освоенное оружие стали перевооружать именно армии прикрытия. Все новые виды танков, артиллерии и самолетов отправили туда. Этот процесс длился не один месяц и за это время оружие не освоили. Смысл было беречь моторесурс танка, если механик, не умеющий им управлять в первом же боевом марш-броске ломал коробку, если экипаж КВ, до этого ездивший на легких танках, застревал в грязи или падал с моста из-за элементарного отсутствия привычки к весу машины. Новые танки были дизельными, а топливо на складах – только бензиновое. В результате брошено огромное число исправных машин при отступлении. Для Т-34 не было бронебойных снарядов. Помните, как Попель рассказывал о бое с немецкими танками как он видел попадание и искры (снаряд отскакивает). Для мощных КВ-2 снарядов не было вообще. Так же не было снарядов к новым пушкам…патронов к самолетам новых типов.
Вопрос: если мы готовились к отражению, то зачем нам в первом эшелоне новейшая техника? Вы любите восхвалять жертвенность из соображений высшей необходимости –пусть бы первый эшелон и жертвовал собой на старой технике – ведь его задача не победить, а задержать врага до подхода основных сил. Да и зачем было так рисковать? То, что у границе – попадет под сильнейший удар противника и будет уничтожено и не важно новое или старое. Двойственность построения наших войск вообще потрясает. Авиация (в первую очередь самолеты новейших типов) скучена у самой границе на аэродромах с малой пропускной способностью и выстроена в ряд (а не врублена в зеленку и не прикрыта масксетью). В то же время танки будут двигаться по 500 км навстречу врагу, находясь без защиты своей погибшей авиации и под ударами немецкой. А вся зенитная артиллерия будет на стрельбах под Минском.

Цитата:
Это позволило не перепрофилировать производство и добиться таких объемов, что переплюнуло всю Европу. А вот немцам это делать пришлось, причем в момент перелома.
У немцев не было такого кадрового ресурса. Не могли они посылать на убой. Поэтому им требовался не низкокачественный танк пригодный для массового выпуска (Т-34). Им потребовался супертанк –Тигр или Пантера, сложный в производстве, но позволяющий очень долго жить танкистам уровня Гастелло*. Кстати именно немецкие танки и являются лучшими по своим ТТХ. Если бы они могли себе позволить так разбрасываться танкистами как мы под Прохоровкой, то они бы не переходили на Тигры, а гнали бы свои четверки, которые до выхода Т-34-85 полностью превосходили Т-34 (в 42-43 г.)

• имеется ввиду уровень подготовки
smk вне форума  
Старый 09.02.2010, 04:22   #18
smk
Местный

Цитата:
Точно так же как Вы думаете про нашу страну и убой, только про немцев.
К сожалению Ваша теория о немцах на убой не подтверждается элементарными цифрами потерь по 1941 году, а при сравнении с цифрами РККА, тем более.
smk вне форума  
Старый 09.02.2010, 05:02   #19
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
Все у вас просто, как будто всегда зависит от того что хочется , а от обстоятельств не зависит. Между прочим перевооружение Красной Армии, произошло не только потому, что руководство поздно спохватилось, а еще и потому, что конструкторская и технологическая мысль в стране в этот момент и созрели. Вам напомнить сколько времени уходило на разработку изобретения, до испытательного образца.
Я нисколько не сомневаюсь, что перевооружение стало возможно именно потому, «что конструкторская и технологическая мысль в стране в этот момент и созрели». Но тут как и с коллективизацией не нужно хвататься за все сразу, что бы все запутать и ничего не успеть.
Мы знаем, что на освоение новой техники требуется время, так же время нужно на исправление конструктивных дефектов первых серий. Так зачем изымать из частей технику и вооружение, которое отлажено (т.е. имеет свою степень надежности) и заменять на сырые образцы? Гораздо проще создавать новые полноценные мощные соедиенения ближе к центру, где административный контроль будет значительно выше, что гарантирует более высокую успешность делу.

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
Если вас послушать, то может показаться, что из прошлых безграмотных крестьян легко сделать образованных ведущих специалистов в области военных технологий.
Как раз это очень трудно, поэтому это требуется делать очень интенсивно, а не учить на танкетке Т-27 танкистов для танка КВ.
smk вне форума  
Старый 09.02.2010, 06:47   #20
Критик
Местный

Цитата:
В сводке написана высота бомбометания – 7 000 м. Для бомбардировщика дальней авиации, работающего по площадям – это нормально. Но по колонне работать с 7000 не эффективно. Если бы было эффективно, то так бы все и работали, а пикировщиков и штурмовиков не было бы. Значит не смотря на то, что написали, что по цели – на самом деле мимо! Либо цель была площадная –например, ж.д. станция.
Странно, что Вам нужно повторять это 2 раза.
6 самолетов с высоты 7000 метров бомбардировали... (Следует перечень целей. — А.Г.)
Лучше один раз внимательно прочтите. Здесь что то про колонны написано?
Цитата:
Другие самолеты бросали с 2000 м. На такой высоте самолет большого размера, идущий ровно над целью (а иначе не попасть) становится легкой добычей мелкокалиберного зенитного оружия ибо не может маневрировать и пикировать (пикировщик идет к цели почти вертикально и брюхо не подставляет).
Видите, бросали. А еще недавно нет

Цитата:
Оба варианта применения – самоубийство (во втором случае –двойное), т.к. немцы очень быстро вызывали истребители, а наши – без прикрытия. Во втором случае все кончалось как у Гастелло.
Вам же Голованов написал, что потери были столь велики, что оставшиеся самолеты стали применять только ночью и только с большой высоты.Т.е. их дневное применение было шагом отчаянья и в перспективе принесло больше вреда, т.к. мы потеряли не только самолеты, но и опытнейших пилотов (что гораздо ценнее).
Неужели? Вот прям так в песпективе? Самолеты в войну сбивают, бывает такое знаете ли.
Цитата:
Но дело не в этом, а в том, что Гастелло, ценой своей неминуемой гибели исправлял ошибку того человека, кто разместил основные силы ВВС армий прикрытия вплотную к границе и затеял одновременный ремонт всех ВВП.
И что? Ошибку не надо было исправлять? В чем смысл Ваших высказываний? Дальше Вы еще смешнее пишите
Цитата:
А всего в приграничных округах было 9917 самолетов (с ВМФ). И факт остается фактом на штурмовки колонн летали именно самолеты ДБА и без прикрытия истребителей. А потери нашей авиации были в 4 раза больше.
Не совсем понятно в четыре раза больше чего, но до 10 июля авиация потеряла 3200 самолетов. Из девяти тысяч по Вашим словам. Более скажу, 22 июня в приграничных округах
Приб ОВО из 1200 самолетов потерял 56
западный из 1789 -738
киевский из 1913-301
одесский из 950-23

Дело в командованиии округов, а не в близости.

Цитата:
Не играйте в слова, помимо фашистов в доме были крестьяне. Есть целые технологии как и что оглашать в свою пользу.
Ага. Ну тогда приказ покажите в котором написано сжечь вместе с крестьянами, и нет проблем.
Цитата:
Потери Вермахта? Так нет данных в таком разрезе.
Ну почему же? Очень даже есть.
Немцы.
http://www.soldat.ru/doc/casualties/...er5_13_11.html
8,6 млн, плюс 1,6 млн пленных после войны. Итого 10,2 млн.
http://www.soldat.ru/doc/casualties/...apter5_05.html
СССР, 11, 3 млн.

Вычтем 3 млн. потери в начале, и будем дальше слушать Ваши сказки про то, кто умел воевать а кто нет.
Цитата:
Нет соотношения по пленным (взятый в последние месяцы войны и в ее начале - это разный по значению пленный).
Недопленный и перепленный?
Цитата:
Вы немного забыли. До Сталинграда была харьковская катастрофа, т.е. мы в наступление готовились, а немцы подрезали барвенковский выступ как и в 41 г. При этом уже давно позади была катастрофа под Вязьмой, мартовские и августовские бои за Ржев. То, о чем Вы говорите имело место в ноябре 42 г.
Я понял Вашу мысль. Немцам яйца мешали. А так бы победили однозначно. Ну а уж победа в ноябре, да еще 1942-го, за победу на немцами однозначно не считается. Тут только у Вас одно объяснение, бог вмешался.
Цитата:
Мы были на танках. Я вам привел пример того, что «на убой» могут отправить не только с винтовкой на пулемёты, но и на танке. Что и было под Прохоровкой. Удивительно, что у нас умудрились из боя, в котором ТА Ротмистрова понесла сокрушительное поражение сделать победу. Вот еще один миф.
Я Вам напомню, что сражение под Курской дугой есть поражение вермахта. Вы конечно можете доказать обратное, если получится.
Цитата:
Ну кому медали, а кому смертные медальоны. И рядовой состав совсем не просит, что бы ему докладывали о планах, ему, главное, что бы пушечку дали пулеметы подавлять или хоть гранаты вволю.
Если даже предположить что мы победили голыми руками классного танцора с пушкой, гранатой и пулеметом (но с яйцами), то можно только порадоваться за наш военный гений.
Цитата:
Вот так и выиграли – беспримерным героизмом русского народа и его готовностью к самопожертвованию, коим он исправлял многочисленные просчеты своих руководителей разного звена.
Т.е. можно было победить без героизма, самопожертвования, и без исправления ошибок? Продолжайте, это очень оригинальная мысль
Цитата:
Ну и хорошо. Но речь шла о ДБА.
Нет, речь шла у Вас шла о том, что кроме ДВА и Гастелло ничего не было.
Цитата:
Речь шла не об этом. А о том, что имея в приграничных округах не самое совершенное, но отлично освоенное оружие стали перевооружать именно армии прикрытия.
Ужас то какой. Т.е. находиться в 400 км. от границы это мало? Надо за Уралом было танки складировать или новую технику не поставлять?
Попробуем это представить. Вот например в 1939 году сделали Т-34. Провели испытания, инженеры разработали технологический процесс, построили заводы или перепрофилировали. Согласовали со смежниками. Начали массовое производство в апреле 1940 года и стали танки в войска поставлять. Попутно улучшать производство, танк, исправлять недостатки.
В 1941 году немцы начали концентрацию у границ. И что? Прекращать производство, кого то перевооружать другого? Ведь как раз только армии приграничных округов, да и начало развертывания армий прикрытия первого и второго эшелонов. Первое нападение должно было быть 15 мая (если не изменила память). Свернуть производство? Потом еще очередное и 21 июня в семь вечера Гилер принимает окончательное решение и 22-го война. Но не готово еще ничего, нельзя видимо воевать.
И оказалось, что не надо было вооружать танком Т-34 армию!!! Воистину гениальное решение! Здравствуй дурдом .
Цитата:
Все новые виды танков, артиллерии и самолетов отправили туда. Этот процесс длился не один месяц и за это время оружие не освоили.
Ага, не нужно было делать. Ведь знали что не успеют, а все делали и делали.
Цитата:
У немцев не было такого кадрового ресурса. Не могли они посылать на убой. Поэтому им требовался не низкокачественный танк пригодный для массового выпуска (Т-34). Им потребовался супертанк –Тигр или Пантера, сложный в производстве, но позволяющий очень долго жить танкистам уровня Гастелло*.
Рыдаль. Уровень Гастелло до Берлина дошел, но немецкие танкисты жили долго и счастливо. Бурные апплодисменты.
Цитата:
имеется ввиду уровень подготовки.
У меня дед всю войну на тридцатьчетверке прошел до Берлина. Задумался о его уровне.

Последний раз редактировалось Критик; 09.02.2010 в 10:07.
Критик вне форума  
Закрытая тема