Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 17.02.2010, 09:41   #231
Gena
Местный

Надеюсь, что с появлением горячей поддержки в виде Леонида Ильича, smk сообразит в какую дурь он попёр.
Gena вне форума  
Старый 17.02.2010, 13:45   #232
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Это враньё. Самолёт Гастелло упал не на колонну танков, ехавшую по дороге, а в болото, где никаких танков за много километров не было.

Рядом с дорогой, где шли танки, упал самолёт капитана Маслова. Не на дорогу, а рядом -- до дороги оставалось примерно 180 метров, так что какого-либо ущерба немцам падение этого самолёта не нанесло. На месте падения самолёта Маслова был воздвигнут памятник Гастелло. При раскопках было обнаружено, что упавший близ дороги самолёт не Гастелло, а Маслова, но про это было велено молчать, дабы не разрушать миф о Гастелло. Так что миф есть миф. .
Такая версия тоже есть. К сожалению, установить реалии сейчас не возможно. Более менее достоверные факты можно было установить сразу после войны. Так же можно было проверить немецкие данные того времени. Но никто железную базу под подвиг не подвел.

Говорить о том, что «велено было молчать» категорично нельзя, ибо нет засекреченных отчетов. Фактически исследование было проведено поверхностно. Да собственно и не из-за Гастелло, а в связи с тем, что нашли остатки летчиков и стали выяснять, кому они принадлежат.

Я еще раз хочу повторить, что действительно не так важно то, что первоначально наградили только Гастелло и из-за этого рисовали вместо бомбера истребитель. Я это с самого начала говорил. Эту часть мифа устранили еще при Хрущеве.
Не так уж важно попал Гастелло в колонну или нет.
Миф в том, что скрывали тот размер катастрофы, которая произошла на Западном фронте. Следствием этой катастрофы и было паническое бросание в бой всего, что еще уцелело и было боеспособно. Как показала практика в результате этих поспешных (я бы сказал – панических) действий Красная армия лишилась своей ударной силы.
Тут спрашивали, зачем я вспомнил фразу Суворова «воевать не числом, а умением». Объясню: воевать числом – это бросить наобум все, что уцелело и лишиться большей части оружия и квалифицированных военных нанеся врагу одноразовый урон, воевать умением, это принять меры по организации оптимальных действий сообразно техническому назначению техники и умению ее применять л/с. Кто читал о первых днях войны, тот помнит, как части посылались в бой наобум по предвоенным планам без разведки и учета обстановки, как потом они возвращались с полдороги и нацеливались в другое место.
В чем миф? В том, что скрывалась предвоенная самоуверенность, наполеоновщина и шапкозакидательская стратегия. А детализация подвига Гастелло – это та ниточка за которую мог потянуть думающий читатель. И понятное дело, что эту ниточку старались максимально запутать и сделать как можно тоньше – отсюда и все эти недоговорки как Вы говорите, «третьстепенных» фактов.
smk вне форума  
Старый 17.02.2010, 14:14   #233
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
Вот неплохо бы и научиться отвечать на вопросы. А то врать все горазды, а как до дела доходит днем с огнем не найдешь.
Это Вы о ком? О себе? Больше половины поставленных мной вопросов, в том числе и поставленных Вам, осталась без ответа. Я же ответил на все Ваши вопросы. И в отличие от Вас, если я ошибался, то имел честь признать это.

Цитата:
Трепло это не оскорбление. остальные слова тоже. Это факт.
Это типичное пустословие. Вы никакая инстанция, что бы что-то устанавливать как факт.
А то, что Вы не понимаете элементарного – что нельзя оскорблять человека – мне горько, что Вы и подобные Вам люди, которые хамят и гордятся этим, представляют советскую сторону.

Цитата:
У Вас все так вертится. Попробуйте сначала через голову пропустить, там по слухам мозг должен быть.
А может Вы не просто гордитесь своим хамством, а специально провоцируете. Здесь на сайте есть тема про то, как несладко приходится людям на «вражеских» форумах. Неужели и у нас, на нашем советском форуме те же правила? Неугодное мнение баниться с помощью провокаторов. Не хочется в это верить, но ведь никого здесь за хамство в мой адрес не наказали, но если бы я Вам ответил бы на Вашем языке, то сразу начал бы получать штрафы. В советское время было правило: «Это не наш метод!» Неужели времена и люди так изменились, что теперь ничем не гнушаются?

Цитата:
Потом еще почти месяц с лишним Берлин бомбили, и тоже теряли самолеты.
Кстати, вот эти бомбардировки Берлина в брежневские времена с точки зрения пропаганды были в тени. Ни детям в книжках, ни в учебниках об этом не писали. Хотя упоминания об этом были не только в мемуарах, но и в массовых журналах, «Техника молодежи» и «Моделист-конструктор».

Цитата:
Во вторых недавно Вы утверждали что вся авиация была потеряна в первый день, а оказалось что не так.
Вы неутомимо перевираете мои слова. Ну хоть цитатами подкрепляйте.
Я уже писал, что у нас в приграничных округах было 9 тыс. самолетов. Из них – 1122 – это ДБ-3. Основным фронтовым бомбером был СБ – 1262 исправных и 150 СБ – разведчиков. На 30 июня уже осталось 875 СБ. Это общее число. Но ситуация была такова, что на направлении главного удара авиация была выбита максимально. А 3 июля Ставка запретила дневные полеты на ДБ-3.

Цитата:
А какие дыры затыкали бомбардировщики? Нельзя пояснить?Какой массой собирались давить? Численость армий соразмерна была.
Для детального ответа на свой вопрос почитайте выпуски о 41 годе «Фронтовой иллюстрации» и «Военной летописи».
Нет, численность была не соразмерной. Танков и самолетов у нас было в приграничных округах в 2 раза больше. Но такой лобовой подсчет не дает верного понимания. Правильно сравнивать численность по округам с соответствующей немецкой группой (даже не по округам, а по направлениям ударов, т.к. немцы наносили их в стык – так 3-я танковая группа одновременно действовала и против ЗапОВО и против ПрибОВО, при этом количество войск в белостокском выступе вообще не имело значение, т.к. они были окружены). В этом и заключается военное искусство - суметь сконцентрировать мощные группировки на направлении главного удара. После начала боевых действий превосходство только нарастает. Вот и возникает дыра. В то время как на других участках временно мы обладаем перевесом. Но наши части втянуты в бой и маневрировать ими мы не можем.
2-я и 3-я танковые группы, взявшие Минск в клещи, имели 2323 танков и сау, а 1-я танковая группа 728.

Цитата:
Вы знаете, такой чуши ребенок даже не выдаст. Вы там с гугля гляньте на как смотрится ночью таковая колонна.
Вы опять перевираете. Я нигде не говорил о ночной бомбардировке колонн. Читайте внимательнее – я говорил о ночной бомбардировке скоплений техники, узловых станций и прочих крупных объектов. Отчасти были эффективны утренние удары и вечерние налеты. Собственно так и пытались действовать грамотные командиры нивелируя отсутствие истребителей и панические приказы. Собственно истребители еще были, нужно было только их сконцентрировать.

Цитата:
Вы сами то поняли что сказали? Если не сложно, с какого именно числа и месяца, численность немецких танков перестала иметь значение И главное для кого?
С того момента как РККА лишилась основной части танков новых типов и большого количества танков старых типов. Когда у Вас остается 5 танков из 100 уже не важно, наступает на Вас 40 танков или 25.
smk вне форума  
Старый 17.02.2010, 14:17   #234
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Надеюсь, что с появлением горячей поддержки в виде Леонида Ильича, smk сообразит в какую дурь он попёр.
Дурь (как Вы говорите) – это писать о награждении людей орденом, которого еще не существовало. Если человек говорит правильно, то не имеет значения, кто это говорит.
smk вне форума  
Старый 17.02.2010, 14:59   #235
Lord_ena
Местный

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
В чем миф? В том, что скрывалась предвоенная самоуверенность, наполеоновщина и шапкозакидательская стратегия.
Я вам неоднократно указывал, на ваше заблуждение по поводу шапкозакидательства, и что это касается немцев, а не наших. Я не увидел с вашей стороны возражений, и тем не менее вы продолжаете нести этот бред. Мало того, вы выдумали про наполеоновщину, хотя было понятно что немцы проиграют войну в случае если они ее начнут.
Вам любой специалист объяснит что в 1941 году наши за счет больших потерь нанесли поражение противнику, и это ответ на ваше опорочивание советской России.
Цитата:
А детализация подвига Гастелло – это та ниточка за которую мог потянуть думающий читатель. И понятное дело, что эту ниточку старались максимально запутать и сделать как можно тоньше – отсюда и все эти недоговорки как Вы говорите, «третьстепенных» фактов.
Что за домыслы, я вам и здесь неоднократно говорил, и здесь небыло никаких возражений, но вы также тупо продолжаете повторять один и тот же идиотизм.
Любой мыслящий человек ответивший на следующие вопросы поймет что вы лжете.
1.кто из экипажа машины совершил геройский поступок, тем что направил горящую машину на немцев ? Бурденюк, а может Калинин направил машину, а может Скоробогатый? Они выполняли свой долг, и они его выполнили, но это не повод, награждать людей не совершивших геройского поступка высшей наградой, и уж тем более в месяцы начала войны.
2. Кто из экипажа мог спастись, а кто не мог этого сделать? Единственный кто мог спастись после прямого попадания, так это только капитан Гастелло, из-за конструкции самолета. Следовательно он совершил вдвое больший чем остальные члены экипажа, поскольку принял такое решение, хотя мог спасти свою жизнь.
3. Разве было такое чтобы запрещали говорить, что он летел на бомбардировщике? Этого небыло.
4. Разве был мотив скрывать ведомству пропаганды на чем летел капитан? Не было мотива, поскольку судят не защищающегося , а напавшего. Это у нас в России принято, судить своих, хотя порицаемым должен быть агрессор. За одно и тоже преступление два раза не судят. За убийство наших солдат, несут полную ответственность фашисты, ибо наши солдаты защищали свою Родину. Это идиотизм дважды судить за одно и тоже преступление, сперва немцев, а потом своих. Тут надо выбирать что-то одно, либо виноваты во всем немцы, либо немцы не виноваты, а виноваты наши.
Очень удобная позиция, когда все вокруг виноваты кроме тебя.
Старый 17.02.2010, 15:06   #236
Lord_ena
Местный

Цитата:
Дурь (как Вы говорите) – это писать о награждении людей орденом, которого еще не существовало. Если человек говорит правильно, то не имеет значения, кто это говорит.
И тем не менее, дорогой, вы сдулись от сюда, сразу же после моего поста, и появились только после возражения Ильича на этот пост.
Старый 17.02.2010, 17:33   #237
Gena
Местный

Цитата:
Выходит я зря надеялся: воображение у Вас богатое, а вот с соображалкой.......
Gena вне форума  
Старый 17.02.2010, 17:55   #238
Критик
Местный

Цитата:
Это Вы о ком? О себе? Больше половины поставленных мной вопросов, в том числе и поставленных Вам, осталась без ответа. Я же ответил на все Ваши вопросы. И в отличие от Вас, если я ошибался, то имел честь признать это.
Вопрос о лбе на карте, и расчета грузоподъемности моста, того что Сталин специально пустил немцев к Москве. На все вопросы я Вам ответил, если смысл не дошел, Ваши проблемы. Все остальные меня поняли.
Цитата:
А то, что Вы не понимаете элементарного – что нельзя оскорблять человека – мне горько, что Вы и подобные Вам люди, которые хамят и гордятся этим, представляют советскую сторону.
Таким как Вы горько не бывает. Нет компаса в виде совести.

Цитата:
А может Вы не просто гордитесь своим хамством, а специально провоцируете. Здесь на сайте есть тема про то, как несладко приходится людям на «вражеских» форумах. Неужели и у нас, на нашем советском форуме те же правила? Неугодное мнение баниться с помощью провокаторов. Не хочется в это верить, но ведь никого здесь за хамство в мой адрес не наказали, но если бы я Вам ответил бы на Вашем языке, то сразу начал бы получать штрафы. В советское время было правило: «Это не наш метод!» Неужели времена и люди так изменились, что теперь ничем не гнушаются?
Вы мозг поключайте и не будет проблем, свое хамство и глупость в отношении погибших поубавьте.
Цитата:
Кстати, вот эти бомбардировки Берлина в брежневские времена с точки зрения пропаганды были в тени. Ни детям в книжках, ни в учебниках об этом не писали. Хотя упоминания об этом были не только в мемуарах, но и в массовых журналах, «Техника молодежи» и «Моделист-конструктор».
Кстати. Спокойно об этом знал, причем из книг. Тоже мне секрет.
Цитата:
Вы неутомимо перевираете мои слова. Ну хоть цитатами подкрепляйте.
Не вопрос. Тут трудно переврать. После Вас ловить нечего.

Цитата:
Совершенно очевидно, что все наши герои исправляли чужие ошибки: Гастелло летел на штурмовку на дальнем бомбардировщике потому, что за 5 дней в строю остались только они, т.к. дальние дальше и базировались. А штурмовики были в первой линии и были потеряны в первые часы.
Цитата:
Но дело не в этом, а в том, что Гастелло, ценой своей неминуемой гибели исправлял ошибку того человека, кто разместил основные силы ВВС армий прикрытия вплотную к границе и затеял одновременный ремонт всех ВВП.
Цитата:
Нет, численность была не соразмерной. Танков и самолетов у нас было в приграничных округах в 2 раза больше. Но такой лобовой подсчет не дает верного понимания. Правильно сравнивать численность по округам с соответствующей немецкой группой (даже не по округам, а по направлениям ударов, т.к. немцы наносили их в стык – так 3-я танковая группа одновременно действовала и против ЗапОВО и против ПрибОВО, при этом количество войск в белостокском выступе вообще не имело значение, т.к. они были окружены). В этом и заключается военное искусство - суметь сконцентрировать мощные группировки на направлении главного удара. После начала боевых действий превосходство только нарастает. Вот и возникает дыра. В то время как на других участках временно мы обладаем перевесом. Но наши части втянуты в бой и маневрировать ими мы не можем.
2-я и 3-я танковые группы, взявшие Минск в клещи, имели 2323 танков и сау, а 1-я танковая группа 728.
Вы счас что пытались сказать? Что бомбардировщиком как то можно заткнуть дыру на земле? К чему этот пассаж?
Цитата:
Вы опять перевираете. Я нигде не говорил о ночной бомбардировке колонн. Читайте внимательнее – я говорил о ночной бомбардировке скоплений техники, узловых станций и прочих крупных объектов. Отчасти были эффективны утренние удары и вечерние налеты. Собственно так и пытались действовать грамотные командиры нивелируя отсутствие истребителей и панические приказы. Собственно истребители еще были, нужно было только их сконцентрировать.
Гляньте ночью на мост на реке у деревни Гадюкино с Гугля и на скопление техники. Я сосбно это и пытался Вам сказать. Ключевое слово ночь. Это когда темно. Значение слова ночь можно узнать в словаре.
Цитата:
С того момента как РККА лишилась основной части танков новых типов и большого количества танков старых типов. Когда у Вас остается 5 танков из 100 уже не важно, наступает на Вас 40 танков или 25
Может это Вам все равно сколько танков подбить 1 или 100. А тогда это было проблемой. Не и Вы считаете наши слова оскорблениями?

Последний раз редактировалось Критик; 17.02.2010 в 18:00.
Критик вне форума  
Старый 17.02.2010, 19:09   #239
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
И тем не менее, дорогой, вы сдулись от сюда, сразу же после моего поста, и появились только после возражения Ильича на этот пост.
Это Ваши фантазии. Я был занят. У меня был период, когда времени было очень много. Сейчас его в обрез.
smk вне форума  
Старый 17.02.2010, 19:44   #240
smk
Местный

Цитата:
Я вам неоднократно указывал, на ваше заблуждение по поводу шапкозакидательства, и что это касается немцев, а не наших. Я не увидел с вашей стороны возражений, и тем не менее вы продолжаете нести этот бред. Мало того, вы выдумали про наполеоновщину, хотя было понятно что немцы проиграют войну в случае если они ее начнут.
Вам любой специалист объяснит что в 1941 году наши за счет больших потерь нанесли поражение противнику, и это ответ на ваше опорочивание советской России. .
Единственное, что смогли сделать наши войска – это дотянуть до осенней грязи, сковавшей мобильность немецкой армии. Утеряв мобильность немцы утратили и часть своего уникального военного механизма. В том и парадокс – они нападали будучи заведомо слабее (равно как и Суворов с 10 тыс. солдат громил 100 тыс. турецкие армии – не числом, а умением). Немцы не учли упорство сопротивления и не верно оценили резервы. Однако они дошли до Москвы. Мороз, пришедший на смену грязи так же был не в пользу их маневренности. Имея превосходство в танках и самолетах, достигнутое умелым уничтожением наших танков и самолетов, они не могли им в полном объеме воспользоваться из за отказа техники в условиях зимы и уменьшения интенсивности ее использования. И самое главное, мы упредили немцев в перегруппировке и подходе резервов. Если бы не войска на Дальнем Востоке, то Москва бы пала. Почему мы не задействовали резервы с Дальнего Востока раньше? Да потому, что летом и ранней осенью японцы могли бы напасть, а к зиме их армия была не готова. Видите и здесь – зима! К ноябрю-декабрю японцы прочно засели в юго-восточной Азии. Все-таки расовая теория Гитлера помешала ему наладить с Японией тесный контакт и убедить их в стратегическом просчете.

Цитата:
Что за домыслы, я вам и здесь неоднократно говорил, и здесь не было никаких возражений, но вы также тупо продолжаете повторять один и тот же идиотизм. .
Честно говоря повторяю одно и тоже именно потому, что Вы никак не поймете то, что я говорю.
Как ловко Вы говорите: «не было возражений» - как не было – а это? А это не возражения, а идиотизм. Но кто это определил? Вы сами себе! Для собственного удобства, что бы не отвечать.

Цитата:
Любой мыслящий человек ответивший на следующие вопросы поймет что вы лжете. .
Любой мыслящий человек уже прочитал про орден «Отечественной войны» в июле 41 года!

Цитата:
1.кто из экипажа машины совершил геройский поступок, тем что направил горящую машину на немцев ? Бурденюк, а может Калинин направил машину, а может Скоробогатый? Они выполняли свой долг, и они его выполнили, но это не повод, награждать людей не совершивших геройского поступка высшей наградой, и уж тем более в месяцы начала войны. .
Вот так бы в учебниках детям и писали бы. Но решили не хамить народу в лицо (за это и получить можно) поэтому о том, что у Гастелло был экипаж молчали до 58 года.

Цитата:
2. Кто из экипажа мог спастись, а кто не мог этого сделать? Единственный кто мог спастись после прямого попадания, так это только капитан Гастелло, из-за конструкции самолета. Следовательно он совершил вдвое больший чем остальные члены экипажа, поскольку принял такое решение, хотя мог спасти свою жизнь. .
Вот так бы в учебниках детям и писали бы. Но решили не хамить народу в лицо (за это и получить можно) поэтому о том, что у Гастелло был экипаж молчали до 58 года.

Цитата:
3. Разве было такое чтобы запрещали говорить, что он летел на бомбардировщике? Этого не было. .
Т.е. не писали по собственному наитию? Чудес не бывает. Может кто и хотел написать или нарисовать как оно и было, но редакторы вежливо улыбаясь правили тонко отточенным карандашиком. О том, что Гастелло летал на ДБ-3 нет упоминания даже в БСЭ, там не говорится о том, что они летал на бомбардировщике. Только по косвенному признаку это можно предположить – указана часть, где он служил. Это называется – «не запрещали»?

Цитата:
4. Разве был мотив скрывать ведомству пропаганды на чем летел капитан? Не было мотива, поскольку судят не защищающегося , а напавшего. Тут надо выбирать что-то одно, либо виноваты во всем немцы, либо немцы не виноваты, а виноваты наши. .
Был мотив. Я его детально изложил уже много раз. Вам сколько раз повторять?
Кратко скажу, что скрывали, что бы не объяснять причины поражений. Не солдат спасали от суда потомков, а тех руководителей, кто обрекал их на смерть.

Цитата:
Очень удобная позиция, когда все вокруг виноваты кроме тебя.
Как я могу быть виноват в событиях 41 года?
smk вне форума  
Закрытая тема