Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 09.02.2010, 12:57   #31
Kuznez
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Мифы об СССР от СМК

>Почему в советское время факт поджога крестьянских домов замалчивался?
= Да нет, не замалчивался он. Прямо так и говорилось - сожгла несколько домов и сараев, где были РАЗМЕЩЕНЫ НА ПОСТОЙ ФАШИСТЫ И ИХ ТЕХНИКА. А как же иначе-то? Или СМК хочет, чтобы советская пропаганда вместо факта уничтожения мест расквартирования гитлеровцев в морозной России делала упор на то, что сгорели и 3 скамейки в избушке деда Михея? Хрен с ними, со скамейками. СМК ошибся.

Кстати, у нас школа была им. Зои Космодемьянской, и у нас было про Зою Космодемьянскую всё, что было вообще известно, в т.ч. копии фотографий ещё живой и уже повешенной Зои ... Не для слабонервных.

= Опять-таки известны и фамилии местных предателей, соучаствовашие с гитлеровцами в пленении Зои. Они известны, но пропаганда просто не затрудняла себя их именами. Ничего не замалчивалось. Просто история заботится о сохранении главного, а не третьестепенного. Если верить современной пропаганде, то что она скажет о Чапаеве? Персонаж анекдотов это для неё. А для нас? Герой войны.

>двухэшелонное
= И правильно. В Курской битве построение наших войск было ВОСЬМИэшелонным, и фашисты прорвали на разных участках от 2-х до 5-ти эшелонов.

>помогла природа –сначала осенняя грязь замедлила мобильность немцев, затем мороз сковал моторы.
= Гы! "... зато русские танки ехали по грязи, как по автостраде, а мороз грел русские моторы", да? В общем, как-то удивительно слышать из уст СМК про трёх генералов - gen. Moroz und gen. Zima und gen. Grjazz - действовавших избирательно и даже даривших русским весеннее тепло и весёлое скольжение со скоростью сокола на поле боя.
А.Лексей, вопрос? А других альтернативных данных, о которых историки ВОВ СССР не поминали, разве нет? Или это Всё Враги Страны Советов, клевету на её героев и технические достижения «наводят»? Где же ваш научный подход к проблеме? Где научная Истина?, из которой возникает Закон? Вы напрасно компрометируете smk!
Это не простой форумчанин, Он Думающий форумчанин. Лично я давно слежу за его «постами», в отличи от других, и от меня тоже, он делает свой анализ! Человек Работает!
А это вызывает Уважение!
Старый 09.02.2010, 13:46   #32
smk
Местный

Цитата:
>То, что Германия использовала чешские танки свидетельствует о том, что и она так же не закончила перевооружение
= Глупости. Неужто немцы должны были на оккупированной территории не использовать промышленность захваченной страны и труд рабов местных?! Экий был бы гуманизЬм !
Странно, что пытаясь опровергнуть мои слова о том, что немцы стали использовать чешские танки из-за катастрофической нехватки своих, Вы говорите не о танка, а о промышленности.
В то же время, если бы Вы читали то, что я пишу, то увидели бы, что я говорил ровно об этом.
Читайте второй раз, если не понимаете с первого раза! (поясню, что вопрос был адресован ABD и умозаключения упоминаются его же)
Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
Скажите, какие модели танков и на каких заводах выпускались во Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Польши, Болгарии, Греции?
Чешская шкода –да. И все!
За счет покорения Европы количество немецких танков не увеличилось вдвое, как Вы нарисовали в своем умозаключении. Еще раз Вам повторю, что только чешские танки были признаны Вермахтом годными для применения. Французские танки не годились – их использовали как вспомогательные либо как платформы для САУ. У остальных стран танков вообще не было (за искл. Италии и Венгрии).

Цитата:
Кстати сказать, вскоре после захвата заводы "Шкода" освоили выпуск танков и германских проектов. Чехословакия давала приблизительно столько же вооружений, сколько собственно Германия.
И что? Я об этом и говорил. Только не нужно выдавать Чехию за всю Европу.

Цитата:
низкокачественный танк пригодный для массового выпуска (Т-34). Им потребовался супертанк –Тигр или Пантера, сложный в производстве, но позволяющий очень долго жить танкистам уровня Гастелло
= Карлсон, это ж неправда, это чей-то бред пересказываете или ошибку некомпетентного человека. Логика ваша сводится к рынку: "массовое - значит, плохое; штучный товар ручной сборки - значит, высшее качество".
Давайте сравним немецкий Т-IV с длинноствольной пушкой и наш Т-34-85. Согласитесь, что у Т-34-85 не так много преимуществ. Пушка чуть мощнее, зато у немцев лучше прицелы и приборы наблюдения. В общем примерно равные машины. Но немцы не остановились на потоке Т-IV, хотя и выпускали их до конца войны. Они пошли по пути создания супертанков. Тигр мог бить наши танки с такой дистанции, что они его даже не видели.
Весь 42 и 43 год Т-34 проигрывал Т-IV по приборам, обзорности, вентиляции. А Т-34-85 массово стал заметен только к лету 1944 года. Могли немцы не выпускать Тигра и Пантеру, а просто удвоить количество Т-IV, поставив на него пушку от Пантеры– да! Но это значило вести равный бой с советскими танками. Немцы не могли позволить расточительно относится к своим человеческим ресурсам. Размен всегда не в их пользу.

Цитата:
Однако "Пантера" по всем ТТХ уступала Т-34 ТЕХ ЖЕ годов выпуска (длинноствольной) да и по нашей классификации должна быть отнесена не к средним, а к тяжёлым.
Да по массе Пантера соответствует ИС-2, по развороту на пятачке она превосходила ИС-2 и равнялась Т-34. По удобству работы экипажа, по скорострельности, по плавности хода превосходила и Т-34 и ИС-2. На дистанции 1000 метров могла легко поразить Т-34 оставаясь для него неуязвимой. ИС-2 с 500 метров.

Цитата:
"Тигры" уступали танку "ИС-2".
Тигр гарантированно поражал ИС-2 за счет лучшей оптики, большей скорострельности на дальней дистанции. В ближнем бою Тигр проигрывал. Так он и создан для убийства танков противника из засад с 3 км и даже 4 км. Для гарантированного поражения Тигра со второго выстрела на дистанции 1000 м. необходимо иметь 3 ИС-2 (М.Барятинский). А ИС-2 создавался не для танковых дуэлей, а для прорыва обороны и тут пусть и медленная зато мощная по своему осколочно-фугасному и разрушительному действию пушка была как раз!

Цитата:
Их штурмовики решительно уступали нашему Ил-2.
У них вообще не было такого самолета. Пикировщик Ю-87 был на порядок точнее, но он медленнее, тихоходнее. ФВ-190 в варианте штурмовика был недостаточно мощен.

Цитата:
Массовое производство - это трудовой подвиг рабочих и инженеров, организаторов производства. Был ли хоть один немецкий токарь, выполнивший без брака 10 норм за смену? Штамповщик, выполнивший 4 нормы? Сварщик, выполнивший 3 нормы? Изобрели ли немцы танковый конвейер? Автоматическую сварку? Способ варить и катать броневую сталь быстрее и лучше обычного? Нет? А?
Так кто же против? Да - это подвиг.

Цитата:
Кстати, 76-мм пушка Грабина в 1941 г. пробивала Т-4 насквозь. Пришлось убрать их (пушки!) с фронта временно, пока не появятся достойные этой пушки цели.
Не 76-мм, а 57 –мм.

Последний раз редактировалось smk; 09.02.2010 в 13:50.
smk вне форума  
Старый 09.02.2010, 14:27   #33
smk
Местный

Цитата:
Прямо так и говорилось - сожгла несколько домов и сараев, где были РАЗМЕЩЕНЫ НА ПОСТОЙ ФАШИСТЫ И ИХ ТЕХНИКА. А как же иначе-то?
Иначе нужно добавить, что помимо фашистов в деревне жили и жители в тех же домах.

Цитата:
Или СМК хочет, чтобы советская пропаганда вместо факта уничтожения мест расквартирования гитлеровцев в морозной России делала упор на то, что сгорели и 3 скамейки в избушке деда Михея? Хрен с ними, со скамейками. СМК ошибся.
Если пропаганда была правильная, то почему «разоблачение» мифа, т.е. добавление этой подробности про жителей, явилось для большинства населения нашей страны шоком и в том числе породило неверие в партию и правительство (они нас обманывали, скрывали!) Вы это забыли? Ну не соответствовал жесткий расчет по сжиганию скамеек деда Михея вместе с его домом и самим дедом (как показывает практика –спящие люди легко сгорают в своих домах) культивировавшемуся благородному образу советских патриотов (раз десять уже это написал).

Цитата:
Кстати, у нас школа была им. Зои Космодемьянской, и у нас было про Зою Космодемьянскую всё, что было вообще известно, в т.ч. копии фотографий ещё живой и уже повешенной Зои ... Не для слабонервных.
На этом и играли – на мучениях девушки. Весь пропагандистский фокус был на этом и построен – фашисты – звери, пытали юную патриотку. Дабы не померкли образы фашистов-зверей безусловно нужно молчать о том, что девушка с товарищами пыталась сжечь всю деревню, не заботясь, спасутся ли местные жители и как они будут жить на морозе. Её вот жалко, когда немцы вели её раздетой по морозу, а жителей, которые в лучшем случае успели бы выскочить из своих изб в аналогичной одежде на тот же мороз – не жалко? А если бы кто-то сгорел? Тогда как? Кого больше жалко Зою или сгоревшего жителя деревни?

Цитата:
Опять-таки известны и фамилии местных предателей, соучаствовавшие с гитлеровцами в пленении Зои. Они известны, но пропаганда просто не затрудняла себя их именами. Ничего не замалчивалось. Просто история заботится о сохранении главного, а не третьестепенного.
Удивительно, что в разряд так называемых третьестепенных попадают те факты, которые ставят под сомнение сам подвиг либо как в случае с Гастелло приводят к «лишним» и «неудобным» вопросам. А может быть стоило изложить все факты, а люди сами бы решили, что третьестепенно, а что нет?

Цитата:
Если верить современной пропаганде, то что она скажет о Чапаеве?
О самом Чапаеве ничего разоблачающего не говорят. А вот о фильме «Чапаев» - да! Психической атаки против чапаевцев не было – вымысел. Капель и Чапаев не воевали друг против друга. Причины психической атаки, изображенные в фильме «Адмирал» представляются мне достаточно логичными и обоснованными.

Цитата:
И правильно. В Курской битве построение наших войск было ВОСЬМИэшелонным, и фашисты прорвали на разных участках от 2-х до 5-ти эшелонов.
Вы путаете систему обороны и принцип дислокации. Что же мы не построили 8 эшелонов у оснований белостокского выступа? (Об этом я уже спрашивал – как об стенку горох – неудобные вопросы Вы просто не видети)

Цитата:
>помогла природа –сначала осенняя грязь замедлила мобильность немцев, затем мороз сковал моторы.= Гы! "... зато русские танки ехали по грязи, как по автостраде, а мороз грел русские моторы", да?

Для нашей армии снижение маневренности не было таким катастрофичным, т.к. у немцев все и было построено на постоянной переброске своих немногочисленных подразделений с одного участка на другой, так же погодные условия ухудшили взаимодействие родов войск. Наша же армия такими сложностями не пользовалась. Русские моторы мороз не грел, т.к. моторов было катастрофически мало (все расточительно утеряли, как например, самолеты ДБА, еще летом –и восполнять было нечем – союзники помогать только начали, а собственное производство находилось в эвакуации или в стадии монтажа, т.к. почти всю европейскую часть СССР мы оставили под немцем).
smk вне форума  
Старый 09.02.2010, 15:12   #34
Lord_ena
Местный

Цитата:
Так зачем изымать из частей технику и вооружение, которое отлажено (т.е. имеет свою степень надежности) и заменять на сырые образцы? Гораздо проще создавать новые полноценные мощные соедиенения ближе к центру, где административный контроль будет значительно выше, что гарантирует более высокую успешность делу.
Приведите пример...

И вообще я не уверен, что это результат политической системы,
Старый 09.02.2010, 15:30   #35
Критик
Местный

Цитата:
Где же эти 6 тыс. оставшихся советских самолетов летали? Почему вдруг понадобилось лететь бомбить колонны и скопления немецкой техники именно на ДБА?
Там где 3 тыщи немецких упавших самолетов.

Цитата:
Где описания налетов на немецкие колонны наших СБ, Ар-2, Пе-2, Ил-2, Су-2?
Вы вспомните, что и Симонов в «Живых и мертвых»
Решили налечь на Симонова?
Всего в строевых частях советских ВВС к началу войны было 706 самолетов нового типа, на которые было переучено 1354 летчика. Из них истребителей МиГ-3 - 407 (переучено 686 летчиков), Як-1 - 142 (переучено 156 летчиков), ЛАГГ-3 - 29 (переучено 90 летчиков), Пе-2 - 128 (переучено 362 летчика), Ил-2 - 0 (переучено 60 летчиков).
Полностью разделяю Ваше возмущение. Какое кощунство бомбить с бомбардировщиков!
Цитата:
Ну да виноват стрелочник…У командования округов были приказы, которые они в точности исполняли. Вы думаете, Павлов что-то не исполнил? Отнюдь –просто по его округу был нанесен самый мощный удар – оттого и потери выше. Нанесли бы удар такой силы (на самом деле для достижения такого эффекта, как при ударе по ЗапВО немцам потребовался бы более мощный удар по КВО, т.к. там наших сил и средств было больше) по округу Кирпоноса и пошел бы под расстрел он с командующим армии, находившейся в Львовском выступе (у Павлова в Белостокском).
Именно Павлов и не исполнил. Об этом разве что ленивый не писал, странно что мимо Вас просвистело. И голованов об этом пишет и Сандалов...

Цитата:
Дело не в приказе. (софистикой занимаетесь и игрой слов – приказа жечь без крестьян тоже нет!). Главное в том, что молчали о том, что дома эти крестьянские.
Черт. Никогда бы не подумал и никогда бы не догадался, что в русской деревне крестьянские дома. Даже это замалчивалось! Спасибо Вам огромное, теперь я знаю. Вы открыли мне глаза.
Цитата:
В 1941 году нам было не до сказок. Приведите немецкие потери по годам. Посмотрите, когда набралось Ваши 8,6 млн. И не суммируйте их общие потери – будьте любезны отделить Восточный фронт от Западного.
Вы не поверите, но цифра взята из таблицы под названием
Безвозвратные людские потери вооруженных сил Германии и армией ее союзников на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г. (тыс. чел.)

Да по годам сами считайте, и помните, чем больше насчитаете в 1941, тем позорнее будете смотреться с любимыми немцами в остальные годы. Вы уж извините меня, я как то на итоги войны в целом смотрю. Ничего что результат подсматриваю?
Цитата:
Знаете, нашим солдатам в 1941 году совсем не казалось, что немцам «яйца мешали». У Вас избирательная память. У Вас война начинается с вероломного нападения, дальше весь 41 год – это оборона Брестской крепости, таран Гастелло, а дальше Зоя, панфиловцы и контрнаступление под Москвой. 42 год у Вас сразу начинается с ноября, а 43 с Курской дуги!
Да нет. Было поражение. Просто мне почему то кажется, что после 41 года идет 42-ой, потом 43-ий и т.д. Вы поправьте меня если я неправильно считаю.
Цитата:

Да что же Вы прячете за общей победой поражение ТА Ротмистрова под Прохоровкой? Ну неужели не понимаете, что то, что проиграл Ротмистров, потом исправляли другие! Им приходилось бить немцев уже без этих сожженных танков и без этих сгоревших танкистов!
Немцы не выполнили задачу. Ротмистров остановил, сражение на Курской дуге было выиграно. Все немецкие танкисты остались живы и решили отступать до Берлина. Чего исправлять то?
Цитата:
Я нигде об Урале не писал – это Ваши выдумки.
А к чему тогда Ваши песни о том, что близко к границе?
Цитата:
Опять целиком Ваши выдумки – я писал совершенно о другом.
Я писал о том, что экипажи в приграничных округах не освоили ни Т-34, ни КВ. Все это сказалось на многочисленных потерях этих высококлассных боевых машин из-за того, что механики ломали КПП. Что бы ее не сломать – нужна не теория, а навык вождения на рефлекторном уровне.
22 июня при попытке завести танки, они все были сломаны. Вы явно у Резуна лавры отобрать пытаетесь.
Цитата:
Танки КВ-2 прислали без снарядов. Зачем? Что бы бросить немцам?
Конечно. Их с завода выпустили и отправили по назначению с надписью снарядов не поставлять, для сдачи немцам. То что не успели укомплектовать, вам не приходило в голову? Это Вам известно что 22 июня война началась, а в 21 июня 1941 года даже Гитлер в этом не был уверен.

Цитата:
Вывод –нужно было не хвататься за все сразу, не создавать хаос, а заменять технику в соответствии с возможностями ее освоения.
Вы видите хаос перед войной?

Цитата:
Гораздо эффективнее было создать 4 мощных мехкорпуса, полностью укомплектованных новыми танками и мотопехотой – были бы несокрушимые кулаки, которые сломали бы любые клинья!
Еще В.И.Ленин говорил: «Лучше меньше, да лучше!»
Их и создавали. Не все успели только.

Цитата:
Я не писал про сворачивание производства. Речь идет о создании условий для освоения техники. В наших армиях прикрытия было много подразделений, где это и нужно было делать концентрированно, тогда бы не было бы хаоса.
Так Вы почитайте мемуары. Тренировались, учились.

Цитата:
Например, вместо одновременной реконструкции ВВП на 30-ты аэродромах лучше построить ВВП на двух. Ага, не напали? Пошли делать еще на двух. Иметь хотя бы 2 готовых аэродрома - это лучше, чем иметь при нападении врага все 30 аэродромов в незавершенке. Тоже и со строительством УРОВ.
В двух округах так и было.

Цитата:
Когда я говорил об танкистах уровня Гастелло – я имел ввиду асов высшего уровня. Как всегда Вы намеренно протупили. (У Вас манера схожая с Леонидом Ильичом, любите надуть щеки и придать весомость своим словам полным извращением и нежеланием понимать слова своего оппонента.)
Я Вам вашу фразу снова процитирую

У немцев не было такого кадрового ресурса. Не могли они посылать на убой. Поэтому им требовался не низкокачественный танк пригодный для массового выпуска (Т-34). Им потребовался супертанк –Тигр или Пантера, сложный в производстве, но позволяющий очень долго жить танкистам уровня Гастелло*.

Я рад за немцев. Их асы прожили очень долго. Главную задачу в войне они выполнили.
Цитата:
Еще раз повторю, у немцев не было такого кадрового резерва и они не могли себе позволить воевать затратным методом. Мы же только к концу 42 года начали осознавать, что воевать затратным методом даже нам не под силу. Наконец-то вспомнили о маневре как о более прогрессивном методе, чем лобовые атаки.
Не вопрос. Открываете карту любого года с обозначением линии фронта. И всем нам показываете, где на этой линии лоб и где остальные части тела.

Цитата:
Вы писали, что применение ДБА днем было оправданным –мол в тот момент нужно было бить тем, что есть под рукой.
Да уж простите меня темного. Мне всегда казалось, что бомбить надо с бомбардировщиков.

Цитата:
Сталин тоже задумался – аж 21 сентября 1942 года! Подумал бы об этом (т еще о многом таком же) в 1940 году – не пришлось бы немцев отгонять от Волги – дальше старой границы (которую если бы подумали – не разоружали бы) немцы и не прошли бы.
Товарищ Сталин думал. А со старой границей, это Вы с линией Мажино спутали малость.

Последний раз редактировалось Критик; 09.02.2010 в 15:34.
Критик вне форума  
Старый 09.02.2010, 15:35   #36
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
Приведите пример...

И вообще я не уверен, что это результат политической системы,
Так уже много раз писал здесь, почему оснащение приграничных армий новой техникой имело в основном отрицательные последствия.
Нужно было реконструировать не все аэродромы, а сконцентрировать основные усилия на нескольких. По готовности там разместить эскадрильи, полностью состоящие из самолетов новых типов. Лучше, если бы эти аэродромы были ближе к Смоленску или Киеву.
Механизированные корпуса следовало создавать так же. были и места дислокации и номера и л/с, но вот технику размазали по всем частям. А нужно было сначала укомплектовать 4 полноценных мехкорпуса с мотопехотой.
Дальше, если бы немцы не напали, то приступить к замене техники в одном из "старых" корпусов. И так далее.
Желание объять все и сразу привело к перегрузкам ж/д, неправильной адресовки грузов, не обеспечением новой техники топливом, боеприпасами, запасными частями, пресловутая экономия м/р привела к неосвоению техники (скупой платит дважды) - лучше угробить 10 танков на обучение 100 танкистов, чем необученные танкисты угробят 50 танков на боевом марше.
smk вне форума  
Старый 09.02.2010, 16:00   #37
Шрек
Местный

Цитата:
Франция, Дания, Голландия, Испания, Польша, Норвегия и другие страны не воевали. Да, к нам в плен попало, например, 23 тыс. французов (из 60 млн. населения) и что по этим 23 тыс. можно считать, что Франция активно воюет? А если это были лотарингцы, которые до Версаля были в составе Германии?
Свыше 1800 тыс. чел. из числа граждан других государств и национальностей пополняли вермахт и войска СС. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. Многие из них носили наименования по государственной и национальной принадлежности: “Валония”, “Галичина”, “Богемия и Моравия”, “Викинг”, “Денемарк”, “Гембез”, “Лангемарк”, “Нордланд”, “Нидерланды”, “Фландрия”, “Шарлемонь” и другие.
Это как, много или не очень?
Цитата:
Так Вы считаете, что Сталин поверил?
Одному этому письмо верить конечно не стоило. Но оно подтверждалось и данными разведки о том, что в Германии не разрабатываются зимние смазочные материалы, не заготавливается теплая одежда для войск, что бензина хватит на два месяца активных боевых действий, артеллирийскиз снарядов – на три, авиабомб – на месяц. Что идет активная концентрация всевозможных плавсредств и переброска их во Францию и Бельгию (хорошо провели отвлекающую операцию, не жалели средств на придание достоверности). И концентрация войск у границ – рецидив «таранной стратегии» Тухачевского – «малой кровью, могучим ударом, на чужой территории».
Цитата:
У немцев не было такого кадрового ресурса. Не могли они посылать на убой. Поэтому им требовался не низкокачественный танк пригодный для массового выпуска (Т-34). Им потребовался супертанк –Тигр или Пантера, сложный в производстве, но позволяющий очень долго жить танкистам уровня Гастелло*. Кстати именно немецкие танки и являются лучшими по своим ТТХ.
Сравнивать тяжелый танк Тигр и средний Т-34 по меньшей мере некорректно. Это разные машины для разных целей. Хотя именно уничтожение Т-34 являлось основной боевой задачей тигров. Из чего напрашивается вывод что для борьбы с одноклассниками – ИС 1 и ИС 2 они не годились. Танки серии ИС (ИС-1 и ИС-2) имели бронирование, позволяющее выдержать обстрел из KwK 36 с лобовых ракурсов и средних дистанций. Верхняя лобовая деталь танка ИС-2 с улучшенной бронезащитой корпуса обр. 1944 г. не пробивалась из 88-мм пушки «Тигра I» даже при стрельбе в упор.
Цитата:
Если бы они могли себе позволить так разбрасываться танкистами как мы под Прохоровкой, то они бы не переходили на Тигры, а гнали бы свои четверки, которые до выхода Т-34-85 полностью превосходили Т-34 (в 42-43 г.)
Долго лазил по таблицам, но так и не нашел показателя, по которому Pz Kpfw IV 1942 года превосходил Т-34 образца 1942 года. Разве что более тонкая лобовая броня, что отчасти компенсировалось большим углом наклона, из-за чего снаряды просто рикошетом отлетали от нее. И подкалиберный снаряд Т-34 гарантированно пробивал с километра лобовые 60 мм Т- IV. Простой бронебойный делал то же самое на 700 метров. Плюс большая скорость и лучшая маневренность.
Шрек вне форума  
Старый 09.02.2010, 16:50   #38
Шрек
Местный

И еще немного о низкокачественном танке, пригодном для массового выпуска
"Еще одно событие ударило по нас, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки Т-34! Изумление было полным. Как могло получиться, что там наверху, не знали о существовании этого превосходного танка? Т-34 с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76.2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танкисты вплоть до конца войны.
Командир 2-й роты 502-го батальона тяжелых танков, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями обер-лейтанант Отто Кариус.
"Танк Т-34 был безотказен всюду на любой местности. Русские танки могли действовать там, где по нашим нормам это считалось невозможным. Вооружение танка Т-34 также было исключительно эффективным. Для советской пехоты он был великолепным прокладчиком пути и весьма действенным средством поддержки"
Генерал-полковник Ганс Фриснер, командующий группой армий "Южная Украина".
"Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой тактике. Наши противотанковые средства того времени могли успешно действовать против танков Т-34 только при особо благоприятных условиях. Например, наш танк IV со своей короткоствольной 75-мм. пушкой имел возможность унистожить танк Т-34 только с тыльной стороны, поражая его мотор через жалюзи. Для этого требовалось большое искусство."
Гейнц Гудериан.
Шрек вне форума  
Старый 09.02.2010, 19:18   #39
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
Там где 3 тыщи немецких упавших самолетов.
Да ну, а как же мы тогда умудрились потерять 16 тыс. самолетов?

Цитата:
Всего в строевых частях советских ВВС к началу войны было 706 самолетов нового типа, на которые было переучено 1354 летчика. Из них истребителей МиГ-3 - 407 (переучено 686 летчиков), Як-1 - 142 (переучено 156 летчиков), ЛАГГ-3 - 29 (переучено 90 летчиков), Пе-2 - 128 (переучено 362 летчика), Ил-2 - 0 (переучено 60 летчиков).
Да прекрасно, что были истребители новых типов, но хотелось бы, что бы Гастелло сопровождали хотя бы старенькие И-16. А еще лучше, если бы вместо ДБ-3ф на штурмовку пошли бы СБ, Ар-2, Су-2, ББ-2 и новенькие Пе-2. Еще возможен вариант – Р-5 или Як-2 разведывают скопления техники, а объединенная группа совершает налет. И-16 и И-153 прикрывают, СБ, Ар-2, Су-2, ББ-2, Пе-2 (на выбор) подавляют зенитную артиллерию, а ДБ-3ф безнаказанно с предельно малых высот обрабатывает колонны или скопления техники.
Цитата:
Сообщение от Медведь А.Н., Хазанов Д.Б. Пикирующий бомбардировщик Пе-2. «Пешка», ставшая ферзем. - М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО. 2007.
Всего в приграничных округах было 180 –Пе-2. А общее их количество было 391 шт.
Еще хуже обстояло дело с переучиванием летного состава. Если в целом по ВВС около 10% всего летного состава строевых частей успело переучиться на новую технику, то в бомбардировочной авиации – вдвое меньше. Принятые программы переподготовки упростили до предела. Экипажи не обучались применению Пе-2 с пикирования, их не готовили летать в сложных метеоусловиях. Лишь отдельные командиры могли работать на «пешках» на высотах до 7000 м. К вечеру 22 июня в ЗапВО не осталось ни одного исправного современного бомбардировщика. Например, 16-й бап на аэродроме Желудок во время первых же налетов вражеской авиации лишился 37 Пе-2. 39-й бап. базировавшийся в районе Пинска, также не успел поднять самолеты в воздух по тревоге — все его «пешки» сгорели. Лишь после переброски 24 и 25 июня частей 47-й сад из Орловского округа в состав ВВС ЗФ здесь начали действовать Пе-2.
Цитата:
Сообщение от Растрепип О.В. Штурмовик Ил-2. «Летающий танк» - М.: Коллекция , Яуза , ЭКСМО, 2007. - 160 с.: ил.
К началу войны в приграничны е Военные округа поступило 20 самолетов Ил-2, из них : 5 - в ПриБОВО , 8 - в 3апОВО , 5 – в КОВО и 2 - в ОдВО . Однако ни один Ил-2 не был включен в боевой расчет за отсутствием летчиков , подготовленных к боевому применению на них.
Цитата:
Сообщение от Медведь А.Н., Хазанов Д.Б. Ближний бомбардировщик ББ-22 (Як-2/Як-4). - М.: Авиаколлекция, Моделист-Конструктор. 2007.
На 20 июня 1941 г. в составе 136-го ббап (Белая Церковь) имелось 49 Як-2 и пять Як-4. Из 58 летчиков и 63 штурманов с трудом удалось сформировать лишь 36 экипажей — остальные оказались неготовыми к ведению боевых действий даже днем в простых метеоусловиях. Это были выпускники летных школ 1940 г., которые из-за снежной зимы и дождливой весны не получили возможности налетать даже минимума часов для сдачи зачетов. При 31 боеспособной машине 316-й рап (КОВО) на 22 июня располагал всего 20 подготовленными экипажами. Всего было потеряно 180 ББ-22.
Цитата:
Сообщение от Д.Хазанов, Н.Гордюков. Су-2. Ближний бомбардировщик.
25 июня командир 20-й авиадивизии генерал-майор А.С.Осипенко наблюдал за боевой работой Су-2, бомбивших переправы: все бомбы упали с большим перелетом и не причинили противнику вреда.

Цитата:
Полностью разделяю Ваше возмущение. Какое кощунство бомбить с бомбардировщиков! Да уж простите меня темного. Мне всегда казалось, что бомбить надо с бомбардировщиков.
Я 10 раз Вам написал, что бомбардировщик бомбардировщику – рознь. Есть бомбардировка по площадям с большой высоты. Это малоточная бомбардировка. Она используется только по большим объектам.
Зайдите в Яндекс-карты или в Гугл и посмотрите спутник высотой в 7 км. Ну и как, в колонну попадете? А то, что бомбы легли по цели – увидите?

Цитата:
Именно Павлов и не исполнил. Об этом разве что ленивый не писал, странно что мимо Вас просвистело. И голованов об этом пишет и Сандалов...
Что касается ремонта аэродромов, то это было вне компетенции Павлова. Да, смелый командир, пошел бы и начал доказывать, а Павлов начал «итальянскую забастовку», т.е. прямое следование указанием сверху. Вина лежит не на нем, а на том человеке кто назначил его на этот пост.

Цитата:
Черт. Никогда бы не подумал и никогда бы не догадался, что в русской деревне крестьянские дома. Даже это замалчивалось! Спасибо Вам огромное, теперь я знаю. Вы открыли мне глаза.
Вот статья из БСЭ. Найдите там слова о то, что делала Зоя? В том же духе написаны и разные детские книжки – попадутся под руку – я Вам и их процитирую.

Цитата:
Сообщение от БСЭ
Космодемьянская Зоя Анатольевна (Таня) (13.9.1923, село Осиновые Гаи Тамбовской области, — 29.11.1941, деревня Петрищево Верейского района Московской области), советская партизанка, героиня Великой Отечественной войны 1941—45. Родилась в семье служащего. Член ВЛКСМ с 1938. Училась в 201-й средней школе Москвы. В октябре 1941, будучи ученицей 10-го класса, добровольцем ушла в партизанский отряд. У деревни Обухове, близ Наро-Фоминска, с группой комсомольцев-партизан перешла через линию фронта на занятую немецкими оккупантами территорию. В конце ноября 1941 в деревне Петрищево при выполнении боевого задания была схвачена фашистами. Несмотря на чудовищные пытки и издевательства палачей, не выдала товарищей, не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. 29 ноября 1941 была казнена. 16 февраля 1942 К. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Преданность социалистической Родине, верность делу коммунизма сделали имя воспитанницы Ленинского комсомола легендарным. К. посвящены многие произведения советских поэтов, писателей, драматургов, художников, скульпторов; её именем названы улицы многих городов СССР. На Минском шоссе близ деревни Петрищево К. поставлен памятник (скульпторы О. А. Иконников и В. А. Федоров). С 1942 могила К. находится на Новодевичьем кладбище в Москве; на месте первоначального захоронения К. в деревне Петрищево установлена мемориальная плита.
Цитата:
Да по годам сами считайте, и помните, чем больше насчитаете в 1941, тем позорнее будете смотреться с любимыми немцами в остальные годы. Вы уж извините меня, я как то на итоги войны в целом смотрю. Ничего что результат подсматриваю?
Так Вы сами себя и обманываете. Еще раз повторю сравнивать нужно по годам и в разрезе не только убитых-умерших от ран-пленных, но и инвалидов. Если посмотрите по годам, то увидите, что и 41-й и 42-й будут с соотношением потерь 10 к 40. И только когда руководство СССР перешло от затратного метода мы смогли сначала сравняться в 43 г., а потом в 44 и 45 г. потери немцев начали превышать наши.

Цитата:
Да нет. Было поражение. Просто мне почему то кажется, что после 41 года идет 42-ой, потом 43-ий и т.д.
Пока в Ваших словах ничего не изменилось я Вам могу только повторить то, что уже говорил.
У Вас война начинается с вероломного нападения, дальше весь 41 год – это оборона Брестской крепости, таран Гастелло, а дальше Зоя, панфиловцы и контрнаступление под Москвой. 42 год у Вас сразу начинается с ноября, а 43 с Курской дуги!

Цитата:
Немцы не выполнили задачу. Ротмистров остановил, сражение на Курской дуге было выиграно. Все немецкие танкисты остались живы и решили отступать до Берлина. Чего исправлять то?
В десятый раз Вам повторяю: Хаусер разбил ТА Ротмистрова. Не Ротмистров остановил немцев, а Хаусер перешел к обороне и расстрелял наши танки на прохоровском поле. В итоге Хаусер не дал рассечь группировку и немцы смогли организованно отойти. Потери им нанесли другие подразделения, оставшиеся без поддержки сгоревших танков Ротмистрова.

Цитата:
А к чему тогда Ваши песни о том, что близко к границе?
Песни – это у Вас - про Урал и про остановку производства.
Цитата:
22 июня при попытке завести танки, они все были сломаны. Вы явно у Резуна лавры отобрать пытаетесь.
Есть таблицы, где указаны причины оставления. Там разные причины, в том числе и поломки. Есть воспоминания и отчеты, где все это описано, наряду с другими фактами – нет топлива, застряли в грязи.

Цитата:
Конечно. Их с завода выпустили и отправили по назначению с надписью снарядов не поставлять, для сдачи немцам. То что не успели укомплектовать, вам не приходило в голову? Это Вам известно что 22 июня война началась, а в 21 июня 1941 года даже Гитлер в этом не был уверен.
Я-то думал почему? Оказывается все просто - не успели. А может не стоило торопиться и отправить танки вместе со снарядами? Ведь известно, что противник концентрирует силы у границы. Это значит, что война может начаться в любой момент. Что будет с танками без снарядов топлива и без подготовленных экипажей? Ну посмотрите фото из «Фронтовой иллюстрации». Если у Вас нет таких книг, то я их выложу и Вы сможете их скачать – хотите?

Цитата:
Вы видите хаос перед войной?
То, что пушки приходят без снарядов, танки без обеспечения топливом, самолеты без боеприпасов и топлива. Л/с практически не обучается. Одновременно реконструируются все аэродромы, одновременно укрепления строятся на всей линии гос.границы. Все это легко можно подкрепить цитатами.

Цитата:
Их и создавали. Не все успели только.
Так создали или не успели? Десятый раз повторяю, что реально создали бы больше завершенных объектов, если бы работали всеми силами на определенных участках.

В двух округах так и было.
Удар по двум этим округам был гораздо меньше, чем по Павлову (в силу того, что средств нанесения удара у немцев было мало). В то время как у Павлова уже все горело, под Одессой еще стояла тишина!

Цитата:
Не вопрос. Открываете карту любого года с обозначением линии фронта. И всем нам показываете, где на этой линии лоб и где остальные части тела.
Есть масса воспоминаний солдат и командиров о подобных штурмах. Боях за высоту № ххх. Это у Вас карты и глобальные замысли. Но гладко было на бумаге, да забыли …забыли подразделению, штурмовавшему высоту дать лишнюю пушку для подавления ДОТ…

Цитата:
Так Вы почитайте мемуары. Тренировались, учились. Товарищ Сталин думал.
Я Вам цитату дал. Там написано было, что танкиста учили 10 часов. О том, что это мало Сталин подумал в сентябре 1942 года, а не в 1940 году. Разницу ощущаете? О том как учились летчики, я уже Вам цитировал. В конце концов, прежде чем самонадеянно что-то писать, сначала почитайте литературу.

Цитата:
А со старой границей, это Вы с линией Мажино спутали малость.
Что я спутал? Что на старой границе сняли все вооружение?
smk вне форума  
Старый 09.02.2010, 19:47   #40
Lord_ena
Местный

Цитата:
Так уже много раз писал здесь, почему оснащение приграничных армий новой техникой имело в основном отрицательные последствия.
Нужно было реконструировать не все аэродромы, а сконцентрировать основные усилия на нескольких. По готовности там разместить эскадрильи, полностью состоящие из самолетов новых типов. Лучше, если бы эти аэродромы были ближе к Смоленску или Киеву.
Механизированные корпуса следовало создавать так же. были и места дислокации и номера и л/с, но вот технику размазали по всем частям. А нужно было сначала укомплектовать 4 полноценных мехкорпуса с мотопехотой.
Дальше, если бы немцы не напали, то приступить к замене техники в одном из "старых" корпусов. И так далее.
Желание объять все и сразу привело к перегрузкам ж/д, неправильной адресовки грузов, не обеспечением новой техники топливом, боеприпасами, запасными частями, пресловутая экономия м/р привела к неосвоению техники (скупой платит дважды) - лучше угробить 10 танков на обучение 100 танкистов, чем необученные танкисты угробят 50 танков на боевом марше.
Удобно критиковать задним числом? Особенно интересно как вы используете для критики тех лет, последующий опыт войны. Может вы чувствуете свое интеллектуальное превосходство перед Г.К. Жуковым, как никак вы знаете что есть компьютер, а он не знал. Вы знаете что Гитлер нападет на СССР, а Жуков этого не знал. Вы знаете много чего, что Жуков тогда не знал, но это не значит, что вы оказавшись в той ситуации смогли бы принять правильные решения.

Судить надо не тех, кто по не опытности допускает ошибки, а тех кто эти ошибки не исправляет. Иначе это безнравственно.
И то, чем вы сейчас занимаетесь, я не могу назвать нравственным.

Ошибки изучают, не для того, чтобы умничать, и не для того чтобы судить умерших уже людей, а для того чтобы их исправить.
Были ли исправленны ошибки? Конечно были. Повторялись ли эти ошибки? Нет, не повторялись.
Теперь хочется понять, почему вы поднимаете тему, которая уже исчерпана?