|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
|
Опции темы |
21.02.2010, 17:41 | #21 |
Новичок
|
Друзья, как тема-то называется? Без неё получается обмен впечатлениями и обсуждение не относящихся к делу примеров.
Опять же, без указания количества, времени и места. Современность хотелось бы понять. Получить и обобщить полезные представления. Из многодесятилетней же давности следуют, в основном, бесполезные отрицания и разоблачения того, чего уже давно нет. Да и достоверной и сколь-нибудь полной информацией мы не располагаем, а многие представления навязаны недобросовестными и тенденциозными СМИ. P.S. 1. Леонид Ильич, Вы в своём сообщении цитируете Лаврентия, а отвечаете как бы мне. А кочерыжка-то его. НЕУБИЕННАЯ, я бы сказал, КОЧЕРЫЖКА. 2. Выгода кредитующего при неоколониализме состоит не столько в процентах по кредиту, сколько в максимальном затруднении возврата долга должником и в возможности манипулировании им в это время. Нет?
21.02.2010, 18:14 | #22 |
Местный
|
Леонид Ильич! Похоже по теме "Глобализм ......." Вам сказать нечего и Вы, в свойственной Вам манере, переводите разговор на антисоветизм.
|
21.02.2010, 19:11 | #23 |
Местный
|
Во-первых, я сказал.
Во-вторых, в этой теме от вас не было ни одного содержательного сообщения. И вообще, среди многих тысяч ваших сообшений содержательных вряд найдётся 1%. Так что прежде чем упрекать других, что им нечего сказать, посмотритесь в зеркало. Но если Вы вдруг покажете позитивный пример и напишете что-то содержательное по поводу глобализма, я буду только рад. И остальные, наверное, тоже. Хотя особых надежд по этому поводу я не питаю.
21.02.2010, 19:18 | #24 |
Местный
|
А что это такое "неоколониализм", и почему вы уверены, что он существует в реальном мире? Люди придумывают разные понятия, скажем, "теплород", "вурдулак", "прибавочная стоимость" и т.п. Придумать можно что угодно. Но не все эти понятия имеют отношение к действительности.
Конечно, нет. Я даже не очень понимаю, о чём вы говорите. Кто и когда давал кредиты и максимально затруднял их возврат с целью манипулирования должником?
21.02.2010, 22:03 | #25 | |
Местный
|
Цитата:
22.02.2010, 01:42 | #26 | ||||||
Местный
|
Цитата:
Насчет закупок технологий при Сталине - мы прекрасно понимаем разницу между простыми покупками производств и оборудования, которых тогда у нас не было, но были срочно нужны и впуском в страну западных буржуа, которые будут эксплуатировать русских рабочих, а всю прибыли вывозить к себе в парижи и лондоны. Цитата:
У вас есть такие данные? Уверен, что нет, и вы пользуетесь информацией от ангажированных СМИ или из едросовских агиток. Цитата:
Помимо всего перечисленного мы недовольным таким положением дел, так как любой ввод иностранного капитала в страну, это, с одной стороны, утеря экономического суверенитета, а с другой - нанесение стране ущерба, так как прибыль от этого западного предприятия будет вывезена, а не останется в стране. Вообще идеальным является государственное производство, так как прибыль от него (за вычетом амортизационных расходов, НИОКР, модернизации и расширения пр-ва и т.п.) идет полностью в госбюджет (а не на яхты и лимузины руководству, как в случае частного) и, следовательно, может сразу расходоваться на нужды государства, включая социальные расходы. Цитата:
Относительно благоденствие на Кубе обеспечивают социалистическое общество и, следовательно, социальная направленность всей государственной политики. Вы фильм Майкла Мура "Здравозахоронение", где в конце рассказывают о Кубе, смотрели? Или, недосмотрев, бросили, решив, что это бред "леваков"? Китаю завидовать нечего. Идеалы социальной справедливости они постепенно предают, а их нахождение в ВТО зиждется на раском труде рядовых китайцев, которые вкалывают без медицинских и пенсионных гарантий, за мизерную зарплату, на какую в России не выживешь. Этому способствует значительно более теплый климат Китая. Цитата:
А у меня встречный вопрос - как так получилось, что ваш Путин, имея все условия - высокие доходы от нефти, политическую стабильность, не счел нужным реально заняться системным восстановлением страны после либерального беспредела Ельцина? Может потому, что он и не ставил такой цели? У меня где-то есть на диске запись выступления труженицы в 30-е годы на одном из съездов. Она благодарила советское руководство за нормальные условия труда и оплаты. За то, что она смогла нормально отдыхать в отпуск, а для её детей появились доступные лагеря отдыха? Что сейчас творится в этой сфере - думаю, пояснять не надо. Детям из простой семьи отдохнуть негде, отдых для родителей стоит колоссальных денег, санаторно-курортное лечение полностью недоступно ввиду чрезмерной дороговизны, а про условия и нормы труда я вообще промолчу. Цитата:
Последний раз редактировалось Engineer_USSR; 22.02.2010 в 01:57. |
||||||
22.02.2010, 01:59 | #27 | |
Новичок
|
Цитата:
Я могу навскидку опровергнуть 90% посягательств на капусту, но ведь я уже писал, что тактика Л.И. состоит в том, чтобы оппонент начал оправдываться и уехал от темы разговора. Что пытается опровергнуть Л. И.? Глобализм, как экономическую модель современного мира? Должен ли я доказывать, что эта модель действительно имеет место? Или это было известно до меня и моя задача несказанно облегчается отстутствием необходимости доказывать этот факт! Или я должен доказывать корпоративный характер современного глобализма? Так это вроде, как раз то, что я попытался сделать, приведя, на мой взгляд, совершенно логичные доводы, которые вы тоже признали заслуживающими уважения. Но вот у Л. И. они не вызывают уважения. И что я должен в связи с этим делать? Погрузиться в изучение бухгалтерских книг? Конечно статью на форуме можно загрузить цифрами, диаграммами, цитатами и тогда она начнет превращаться в научную работу. Но кто же публикует научные работы на форуме в интернете?! Поэтому я в очередной раз не позволю Л. И. сбить нас с магистрального пути и затащить в дебри, в которых разговор быстро собьется на поиск уже не фактических ошибок по теме, а орфографию, путктуацию и стилистику. |
|
22.02.2010, 10:35 | #28 |
Местный
|
Что поделаешь, ну не видит Леонид Ильич, как американские, японские, английские, германские корпорации расползаются по всему миру диктуя свои порядки.
|
22.02.2010, 12:53 | #29 |
Местный
|
Ильичу ни за что не понять, что дальнейшее увеличение производительности никакого отношения к удовлетворению человеческих нужд не имеет, и тем более в глобальном плане. Запад наращивает свои производительные силы для того чтобы и дальше наращивать свои вооруженные силы.
Человечество погибнет, и без всякой военщины, и все усилия прогресса окажутся насмарку. То есть изначально прогресс в его капиталистическом исполнении, осуществляется не во благо человека, и всей жизни на Земле. Глобализм это маска империалистической военщины, в силу своей несправедливости.
22.02.2010, 14:55 | #30 | ||||||||||||||
Местный
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А внешние признаки таковы: снег белый, хвоя зелёная, стоков вообще нет, заболеваемость не выросла. Но какое левакам до этого дело, они же за идею борются. Цитата:
Цитата:
В общем, по мнению леваков, когда иностранцы инвестируют в Россию, это ограбление России, а когда россияне инвестируют за границу, это тем более ограбление России. Главная мечта левака -- чтобы на границе был большой ржавый замок, а в России опора на собственные силы. (цыц, кто там сказал про чучхе -- найду и отправлю в лагерь тачку таскать!!!). Цитата:
Ведь была же в СССР именно такое "государственное производство". Но почему-то оно постоянно в разы отставало и по производительности труда, и по темпам научно-технического прогресса, и по экономности, от неидеального производства на западе. И пришлось почему-то такому идеальному СССР перенимать на неидеальном западе и автомобильные заводы (Автоваз у FIAT), и компьютерные технологии (передирать компьютеры и программы фирм IBM и DEC), и заводы по производству бытовой техники (скажем, завод по выпуску стиральной машины Вятка-автомат у Merloni Elettrodomestici), и многое другое. Но что до этого левакам? На все факты, противоречащие их идеальным схемам, у них один универсальный ответ: в том виноваты вредители, предатели, троцкисты, Аллен Даллес, Тэтчер, Черчилль, Хрущёв, Горбачёв и т.д. (нужное подчеркнуть). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И Путин вообще-то в основном и занимался восстановлением страны после кризиса, связанного с банкротством и распадом СССР и последующим периодом двоевластия. Возможности у него были -- в 1999 году на выборах в Госдуму за леваков проголосовало меньше избирателей, и они получили всего примерно 140 депутатских мест из 450, тогда как в предыдущей думе они имели 215 депутатов, почти половину. Поэтому с конца 1999 года прекратилась конфронтация федеральной законодательной и исполнительной власти, и стало возможно принимать необходимые законы и бездефицитные бюджеты. Прекратились и парады суверенитетов, была восстановлена вертикаль исполнительной власти. И экономика страны сразу пошла в рост. За 2000-2008 г. ВВП России вырос на 82% (это, конечно, не в 2 раза, но очень немало). Ещё более выросли в реальном исчислении (т.е. за вычетом инфляции) зарплаты и пенсии. Поэтому на выборах в Госдуму поддержка леваков снизилась до 12-13% (да и то из них половина это протестные голоса), а поддержка правящих партий и первых лиц государства выросла. По всем социологическим опросам и результатам выборов, большинство населения поддерживает Путина и Медведева, и ЕР, и в целом одобряет их политику. А то, что Путин восстанавливал страну не так, как вам хотелось бы -- ну так перетЕрпите. В отличие от вас Путин прекрасно понимал, что если делать так, как делали в годы СССР, то и результат будет такой же. СССР и СЭВ на основании ваших методов пришли к застою, отсталости, кризису, банкротству и распаду. Повторять этот же путь для России ни Путину, ни большинству россиян совершенно не хочется. Цитата:
А насчёт достижений медицины, якобы "доступных всему обществу", я бы в годы СССР посоветовал вам сравнить ассортимент обычных аптек, даже самых лучших вроде аптеки №1 г. Москвы, и аптек "кремлёвки" (4-ого главного управления Минздрава СССР). Если бы вас в эти аптеки пустили, конечно. В обычных аптеках о большинстве тех лекарств и слыхом не слыхивали. Быдлу были не положены те лекарства, которыми лечилась номенклатура. Я говорю не понаслышке. В 1970-х гг. мне удалось спасти свою жизнь от тяжёлой болезни только благодаря лекарству, которое в СССР было доступно лишь пациентам 4-ого главного управления Минздрава СССР. А за пределами соцлагеря -- всем обычным людям.
_________________ Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.) Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 22.02.2010 в 16:29. |
||||||||||||||
|
|