Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 22.02.2010, 16:18   #31
Lord_ena
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Я говорю не понаслышке. В 1970-х гг. мне удалось спасти свою жизнь от тяжёлой болезни только благодаря лекарству, которое в СССР было доступно лишь пациентам 4-ого главного управления Минздрава СССР. А за пределами соцлагеря -- всем обычным людям.
Трепло! Во-первых что это за болезнь, от которой можно спастись только лекарствами.
Во-вторых, что это за лекарство, которое спасает от смерти .
В третьих, если вы его все таки достали, значит его можно было достать обычным советским людям.
Старый 22.02.2010, 17:15   #32
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
Трепло! Во-первых что это за болезнь, от которой можно спастись только лекарствами.
Конечно, не только лекарствами. Нужно ещё соблюдать режим и диету, могут быть полезны ещё некоторые физиотерапевтические процедуры. Но основа лечения -- это лекарственные препараты.

Болезнь эта была неспецифический язвенный колит (точнее, одна из его разновидностей, учёное название которой я уже не помню). Это хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника, приводящее к его язвам, кровотечениям и т.п. Кишечник превращается в кровавое воспаленное сито. По-видиму, эта болезнь вызывается сбоями в иммунной системе. Лекарства корректируют этот сбой и прекращают атаки антител на слизистую кишечника.

Цитата:
Во-вторых, что это за лекарство, которое спасает от смерти.
Их было два. Одно это салазопирин (производства американской фирмы Pfizer). Второй препарат был гормональный. Вначале это был преднизолон, но потом его заменили на какой-то другой, названия которого я не помню.

В обычных аптеках этих лекарств не было. Проверял -- там провизоры вообще названий этих лекарств не слышали. Говорили: ничем не можем помочь, идите туда, где вам эти рецепты выписали.

Цитата:
В третьих, если вы его все таки достали, значит его можно было достать обычным советским людям.
Я был прикреплён к "кремлёвке", т.е. 4 главному управлению Минздрава СССР, только поэтому и смог получить эти лекарства.
Старый 22.02.2010, 17:30   #33
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
В обычных аптеках этих лекарств не было. Проверял -- там провизоры вообще названий этих лекарств не слышали. Говорили: ничем не можем помочь, идите туда, где вам эти рецепты выписали.

Я был прикреплён к "кремлёвке", т.е. 4 главному управлению Минздрава СССР, только поэтому и смог получить эти лекарства.
Цитата:
Быдлу были не положены те лекарства, которыми лечилась номенклатура.
Вот оказывается почему Л.И ненавидит тех , кто остался верен коммунистической идеи.
Сам то он из предателей, из той партноменклатуры, которая всегда носила камень за пазухой. и в первых ряждах побежала об..рать всё Советское.
Старый 22.02.2010, 17:35   #34
ELEKTRO
Модератор

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Вот оказывается почему Л.И ненавидит тех , кто остался верен коммунистической идеи.
Сам то он из предателей, из той партноменклатуры, которая всегда носила камень за пазухой. и в первых ряждах побежала об..рать всё Советское.
Он просто оправдывает предательство в собственных глазах. Совесть-то гложет все-таки. Вот и надо постоянно выискивать плохое, чтобы оправдывать свое предательство.
ELEKTRO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 17:47   #35
Engineer_USSR
Местный

Цитата:
А что же вывел их? В угоду мировому империализьму?
Леонид Ильич™, но здесь же не юморина и вы сами прекрасно знаете ответы на первые два комментария. Помимо угроз в адрес СССР ядерное вооружение США и их союзников проводилось и в целях по возможности вымотать экономику СССР. Советское руководство это понимало.

И, надо отдать должное СССР - несмотря на огромные расходы на оборонку и связанную с ней космонавтику хватало и на социальное жилье для людей, и на регулирование цен, и на медицину, и на образование, и на нормальные пенсии.

Во-вторых, вам самому хотелось бы жить на ядерном пепелище?

Цитата:
А Сталин не занимался разрядкой, так как не понимал зыбкость мира и к чему приведет обмен ядерными ударами? Так, что ли?
Довольно абсурдный комментарий, так как и школьнику известно (хотя сейчас наверное неизвестно) что советская атомная бомба была создана уже в последние годы жизни Сталина, и её создание было необходимо для построения ядерного паритета. У США были конкретные планы по ядерной бомбардировке СССР, а всей угрозы от применения ЯО тогда еще не осознавали.

Цитата:
И со впуском в страну западных буржуа у большевиков не заржавело. Пока эти буржуа были нужны, они очень даже впускались:
Допустим, но в пускались они исключительно в интересах СССР, главным образом на наших условиях, не для того, чтобы вывозить отсюда ресурсы и прибыль, выжимая из страны последние соуи (как сейчас), а с целью перенятия технического опыта.

При этом, со временем от услуг этих буржуа отказывались, по мере роста отечественно технической вооруженности, машиностроения, роста образования, количества грамотных специалистов и т.д.

Цитата:
Проблема в том, что политиканы-протестанты любое мнение, не совпадающее с их собственным, объявляют купленным и продажным.
Ну так, за это поблагодарите не коммунистов, а своих коллег по ЕдРу и чинуш, которые привыкли достигать своих целей не спросив мнения у людей, а обманом, угрозами или полным игнорированием мнения людей, а также попутным использованием ЧОПов и ОМОНа с дубинками.

Цитата:
А внешние признаки таковы: снег белый, хвоя зелёная, стоков вообще нет, заболеваемость не выросла.
Помимо внешних признаков нужны данные независимых экспертов, неподконтрольных чиновникам и бизнесу.

Цитата:
Забавно, что когда отечественный капитал инвестирует в другие страны (ну, скажем, Русал купил месторожения бокситов в Гвинее и катодный завод в Китае), то наши поцтреоты опять недовольны. Квак так, капитал уходит в другие страны и рабочие места создаются за границей, а не в России. Ужос!
Правильно. В России и так колоссальная безработица и полная разруха в регионах. А расчет олигархов из Русала понятен - китайцам и гвинейцам можно платить еще меньше, чем россиянам. В России, ввиду сурового климата уровень физического выживания в любом случае выше, чем в этих странах.

Цитата:
В общем, по мнению леваков, когда иностранцы инвестируют в Россию, это ограбление России, а когда россияне инвестируют за границу, это тем более ограбление России.
В данном случае словосочетание "россияне инвестируют за границу" некорректно. Инвестирует за границу олигархия, которая по своей сути антинациональна, ориентирована на Запад и состоит из еврейских русофобов. Весь капитал этой олигархии построен в результате ограбления страны и народа в 90-е. Сами по себе "наши" олигархи не заработали ни рубля - за бесценок получили всё готовое от Чубайса с Гайдаром.

Цитата:
Главная мечта левака -- чтобы на границе был большой ржавый замок, а в России опора на собственные силы.
Вы неверно и вульгарно интерпретируете цель каждого истиного патриота.

Россия - великая держава с великой историей. В силу геополитического положения условие выживания России - экономический и политический суверенитет. На протяжении многих лет (больше века) - Запад - экономический и цивизизационный противник России.

Отношения с другими странами должны строится по принципу приоритета пользы для России и её народа, а не по указаниям из ВТО и МВФ.

Экономическая политика в отношении других стран-несоюзников должна проводиться по принципу: рынок должен быть частично и временно приоткрыт в тех отраслях, где мы испытываем отставание в плане технологии и опыта, и крепко закрыт там, где мы можем обойтись своими силами (например - с/х, жил.строительство).

Потенциальные союзники России расположены НЕ на Западе. Ими в первую очередь должны стать Белорусия, Украина, как братские славянские народы. Куба, Венесуэла и КНДР, как страны нового соцлагеря. Также стоит обратить пристальное внимание на Восток, Латинскую Америку.

Внутренняя политика должна строится на базе патернализма - весь исторический опыт показывает, что Россия достигала успеха в периоды максимального развития патернализма, а либеральный курс губителен для страны и населения. Социализм - наиболее подходящая модель общества и экономике, которая может быть создана на базе патернализма.

Цитата:
Ведь была же в СССР именно такое "государственное производство". Но почему-то оно постоянно в разы отставало и по производительности труда, и по темпам научно-технического прогресса, и по экономности, от неидеального производства на западе.
Это сильное преувеличение. Продовольствием, лекарствами, товарами первой необходимости и услугами граждане СССР снабжались достаточно.

А пресловутая западная эффективность и экономичность построена в основном на жестокой эксплуатации трудящихся, особенно в странах, не относящихся к "золотому миллиарду", на экономии на качестве товара, а также на создании нечистоплотных условиях для потребителя, чтобы он платил вновь и вновь.

Так, для примера, на личном опыте помню, что советскую обувь можно было носить годами, в то время как сейчас велика вероятность того, что новые ботинки развалятся через 1-2 сезона носки. Сам не раз напарывался.

Цитата:
И пришлось почему-то такому идеальному СССР перенимать на неидеальном западе и автомобильные заводы (Автоваз у FIAT).
Да, перенимали опыт и я касался этого чуть выше, при этом наши машины покупались за рубежом и были более качественными, чем нынешние.

Мой родственник до конца жизни добрым словом помнил свою "Волгу-ГАЗ-24", помня, что ему не приходилось мучиться с ней по ремонтам или ложиться под неё.

Сейчас условия для перенятия опыта вроде бы значительно больше - пускай берут любую качественную иномарку, разбирают по винтикам и учатся, однако качество машин хуже? Что виновато??? А виновата пресловутая капиталистическая эффективность, когда рабочим платят копейки и они из-за этого хуже работают, когда экономят на переподготовке и повышении квалификации, а дирекция при этом ежемесячно кладет себе в карман миллионы и выписывает нехилые бонусы!

Цитата:
А без ВТО китайцам бы пряники с неба падали?
Китай - большая страна с большой территорией и населением, которое склонно к обучению и трудолюбию (как и русские). При грамотном руководстве они прекрасно обошлись бы без ВТО. Да еще с выгодой для себя.

Цитата:
И Путин вообще-то в основном и занимался восстановлением страны после кризиса...
Угу, только нефтедоллары, вместо того, чтобы инвестировать в отечественную экономику, развитие промышленности и с/х, возрождение медицины, образования, социального жилищного строительства, на увеличение пенсий, помощь детям (особенно многодетным семьям) молчаливо позволил Кудрину инвестировать в экономику и ипотеку США.

Не говоря уж о продолжающимся оба срока Путина росте числа миллиардеров и росте их состояний при одновременном плавном снижении уровня жизни простых россиян даже в 2006-2008гг (рост всех тарифов, цен на самое необходимое)

При том (частный случай), что в России ипотека многократно дороже, чем в США и Западной Европе, как бы смешно и грустно это не выглядело. Это так, к слову - а реальные доходы россиян таковы, что не позволят купить самое скромное жилье ни при каких условиях.

Цитата:
И экономика страны сразу пошла в рост.
...Который был обусловлен исключительно ростом экспорта сырья и леса. Разрушение и деградация национальной промышленности ни на минуту не останавливались.

Цитата:
Кстати, создатели первого массового антибиотика, пенициллина, даже отказались брать на него патент, так как сказали, что это уникальное чудодейственное лекарство должно быть свободно доступно всему человечеству.
Сказать - не значит сделать. Капиталисты и их пособники во власти - большие мастера говорить красивые речи и раздавать пачками обещания. Если вспомнить страны 3-го мира, то в них как продолжали вымирать от голода и отсутствия медицины, так и продолжают по сей день.

Лекарства и медуслуги в США очень дороги и это положение отчасти спасает лишь высокие доходы американцев. В упомянутом фильме М.Мура "Здравозахоронение" наглядно показаны все "прелести" страховой медицины, после чего очевидно, что если этот подход применить в России, то 90% населения очень скоро забудит такие понятия, как "врач", "больница".

Цитата:
А насчёт достижений медицины, якобы "доступных всему обществу", я бы в годы СССР посоветовал вам сравнить ассортимент обычных аптек.
Ассортимент обычных аптек был вполне достаточным, при этом цены на лекарства были социальными. Определенные проблемы со здоровьем в юношестве были и у меня. Были в семье и пожилые, больние родственники. Покупка лекарств не подрывала семейного бюджета. Это также я хорошо помню и на личном опыте, и по рассказам предков - а им врать мне незачем, не правда ли?

Цитата:
Я говорю не понаслышке. В 1970-х гг. мне удалось спасти свою жизнь от тяжёлой болезни только благодаря лекарству...
Оо! Вам оказывается столько лет! Вы бесплатно выучились в СССР, не имели проблем с жильем и работой, и теперь поливаете грязью страну, которая Вас вырастила и выучила! Нехорошо (мягко говоря)!

А я люблю свою настоящую родину - СССР и с годами все больше и больше понимаю, чего мы - простые люди - потеряли.

Последний раз редактировалось Engineer_USSR; 22.02.2010 в 18:06.
Engineer_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 18:24   #36
Gena
Местный

Сообщение от Engineer_USSR>
Цитата:
А я люблю свою настоящую родину - СССР и с годами все больше и больше понимаю, чего мы - простые люди - потеряли.
Мы потеряли, а Леонид Ильич предал, поэтому у нас совершенно другое восприятие. Мы также болеем за Россию, а Леонид Ильич-предавший однажды.....
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 18:36   #37
Engineer_USSR
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Мы потеряли, а Леонид Ильич предал, поэтому у нас совершенно другое восприятие. Мы также болеем за Россию, а Леонид Ильич-предавший однажды...
Примерно представляю себе, как он ответит на мой последний комментарий. Но пока молчу.
Engineer_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 20:30   #38
Анаксагор
Новичок

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™
А что это такое "неоколониализм", и почему вы уверены, что он существует в реальном мире?
На Вашу прозрачную провокацию приведу некоторые его инструменты: глобализм, долларизация экономик,
агрессивная кредитная политика, демократизация управления в развивающихся странах, любые другие действия по дезорганизации управления, размывание суверенитетов, атомизация всего и вся, навязывание толерантности, растление населения, покупка полномочий, инициация банкротств, разделение продукции. Ну и так далее... Для начала достаточно.
Смысл - порабощение стран целиком и навсегда, всех - и мироедов, и работяг, без разбора. Что с гоями-то разбираться.
Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич
Кто и когда давал кредиты и максимально затруднял их возврат с целью манипулирования должником?
Здравствуйте, я Ваша тётя! Идея стара как мир. Она даже в программном документе - "Протоколах..." продвигается как одна из основных. Да это и ежу ясно (поговорка такая). Она и в обиходе работает. С помощью её и квартиры отнимают, и бизнес, и полномочия, и что угодно. Главное - чтобы должник с крючка не сорвался.
Вы уж совсем заигрались, прикидываетесь чёрте кем...

Последний раз редактировалось Анаксагор; 22.02.2010 в 21:06.
Анаксагор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 21:39   #39
Анаксагор
Новичок

Цитата:
Сообщение от Лаврентий
... я попытался сделать, приведя, на мой взгляд, совершенно логичные доводы, которые вы тоже признали заслуживающими уважения. Но вот у Л. И. они не вызывают уважения.
Ты что, Лаврентий, наоборот. Именно эти доводы заслужили уважение Л.И. Ведь он на них никак не среагировал. Если бы можно было за что-нибудь зацепиться, он непременно это бы сделал
(я тоже, на его месте). Ведь это не какая-нибудь фальшивая статистика
или неосознанные мечты. Это чётко сформулированная очевидность.
Её оспорить нельзя. Её можно только игнорировать. Что и произошло.
Остальное у тебя слабее. По-моему, конечно.
Вообще же Л.И., пожалуй, самый серьёзный на форуме полемист. Украшение ЛЮБОГО форума.
А его владение статистикой просто поражает. В "борьбе" с ним многому можно научиться и многое узнать.
Анаксагор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2010, 01:24   #40
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Вот оказывается почему Л.И ненавидит тех , кто остался верен коммунистической идеи. Сам то он из предателей, из той партноменклатуры
Вы ошиблись -- в партноменклатуре я не состоял. Был прикреплён к "кремлёвке" не за свою должность, а как член семьи. Мою супругу приняли на работу в аппарат ЦК КПСС. Работа была техническая, а не номенклатурная, но "кремлевская" поликлиника ей и членам семьи полагалась. Что и спасло мне жизнь.

Моим знакомым с той же болезнью, с которыми мне довелось познакомиться в больницах, так не повезло. Они умерли. Их (как и меня) лечили от кишечных инфекций и дизентерии, а такое "лечение" было неверным и только усугубляло болезнь. Пару лет и крышка.

Цитата:
которая всегда носила камень за пазухой. и в первых ряждах побежала об..рать всё Советское.
Ну уж если даже коммунистическая номенклатура, которая должна быть столпом режима, "всегда носила камень за пазухой", значит, этот коммунистический режим прогнил насквозь. Иначе никак не выходит.
Ответ