|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#61 |
Местный
|
![]()
Самые-самые ругательства народов мира.
У мусульман - "собака" (кяффир! или кафр!). У персов - "сын прожжённого отца". У болгар - "урод, выродок" (изрод!). У греков - богохульства. У англичан и американцев - разное половое и анальное, обычно в извращённой форме. (Но сильно не дотягивает до мощи беззлобных по сути своей выражений простого боцмана Ивана Петровича.) У русских - хуления матери. За это, как правило, убивают на месте, особенно спьяну. Ну или просто морду разбивают в кровь. Поэтому таких слов и не произносят, обходясь, на аглицкий манер, половой извращённой хулою, адресуемой лично. За что тоже получают порой по морде или под ребро. Слово - не воробей: какнет безнаказанно - не отмоешься. У немцев - нечто типа "крайцхагель аккенаузен сегейн доннерветтер нохайнмаль!" (учите немецкий, я стесняюсь это перевести, хотя человек не особо стеснительный и каждое из слов, взятых по отдельности, ничего особенного собой не представляет, сила выражений немецкого языка в комбинаторике и ассоциативной образности). У монголов - "кровь". У поляков - "собачья кровь" (пся крев!). У пацаков и чатлан системы Кин-Дза-Дза, как известно, - "кью!". У комсомольских и партийных деятелей СССР максимально допустимая форма выражений была "отдельные несознательные граждане". Виноват - ошибся: ещё более максимальной формой официального ругательства было "господа". Самым мирным и дружелюбным народом мира, как известно, являются чукчи. У них самым страшным ругательством является "Нехороший человек". Ставлю им всем пять баллов за самую чёткую формулировку обсуждаемого свойства личности какого-нибудь неуважаемого чукчей оппонента. |
![]() |
![]() |
![]() |
#62 |
Местный
|
![]()
Как известно, названия некоторых животных (опасных) у древних людей табуированы, обычно их называют иначе, так, нынешний зверь медведь именовался славянами в разное время: медведь, ведьмедь, медоед, аркуда, кудеяр, кудьяк, кодяьк, кудлак, ком, комоед, комогор, колмогор, босой, косолапый, лесной хозяин, мишка, Михайло Потапыч. Предполагают, что немецкое "бер" (медведь) и "о'бер" (хозяин, старшой) имеет славянские корни (ибо германцы на территории Германии люди пришлые), однокоренное "берлога" (логово бера).
Рассмотрим слова "бур", "бурить", "бормотать", "бурлить", "бурый", "бурт", "буряк" ("бурак"). Что у них общего? Я предполагаю, что происхождение от древнеславянского слова "бур", означавшего, предположительно, медведя. ЕСЛИ было такое слово. Если. Тогда становится понятно и наименование русскими меховой обуви и одежды "бурками". |
![]() |
![]() |
![]() |
#63 |
Местный
|
![]()
Ещё можно рассмотреть "бурильщик" - есть такой пользователь форума.
![]()
![]() |
#64 |
Местный
|
![]()
Всем коммунистам!
Товарищи знаете "нехорошие" слова на марийском, эрзя-мокша, чувашском, татарском и удмуртском языках? Не стесняйтесь - это же тоже литература! Я знаю про наших антисоветчиков можно сказать по-мордовски (эрзя): азя вят паць (а что такое не скажу)! ![]() Последний раз редактировалось В. Иванова; 23.05.2010 в 22:44. Причина: модерация |
![]() |
![]() |
![]() |
#65 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#66 |
Местный
|
![]()
По болгарски я знаю токмо хорошие слова.
Портокал, сладолед, благодаря, моля, кълвач. |
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Местный
|
![]()
"-- Переведи."
(из фильма "Москва слезам не верит") ==================================== Комментаторы к былинам древнерусским уверяют, что "речка Смородина", где богатыри имели обыкновение драться со Змеем Горынычем и т.п. животинками, не существовала, что это просто выдумки, мол, мало ли смородины по бергам рек растёт. Однако вот натуральная река Смородина: Курская обл., Железногорский р-н. |
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Местный
|
![]()
Саамский словарь
Один эххт два куххт три кōллм четыре нēлльй пять выдт шесть кудт семь кыджемь восемь кāххц девять āххц десять лоагкь |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
Местный
|
![]()
Сегодня по радио была прикольная передача.
Ведущий уверял, что по-арабски: ашваль - левша акорос - вор (сравни: сорока-воровка) салават - молитва (сравни: слава, славить Бога) коран (куран) - чтение (сравни: нарок=завет) Я пока не проверял по словарю-разговорнику, но ... прошу знатоков арабского прокомментировать. Недоверие во мне к этому сильное. |
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Местный
|
![]()
по-арабски согласно словарю:
левша - , левый - айсар; вор - лысс, а воровать - сарака молитва - сала читать - кара'а |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Новости из мира науки и образования | Старик | Наука и образование | 561 | 16.10.2022 15:07 |
Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности | А.Лексей | Планируем новый российский социализм | 2 | 15.04.2010 17:53 |
Министерство просвещения, образования, науки и новой техники | А.Лексей | Планируем новый российский социализм | 25 | 10.02.2009 07:03 |
Министерство финансов. | А.Лексей | Планируем новый российский социализм | 1 | 21.06.2007 19:16 |