Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Новейшая история России

Новейшая история России События современной истории

Закрытая тема

Опции темы
Старый 06.07.2007, 22:53   #11
Старик
Местный

Никакой рубки вкровь не будет, если сюда не пустим провокаторов.
Тема тонкая, деликатная, а уйти от нее нельзя.
жидов отсюда всех вон сразу без раговоров!
Тут Игорь Александрович тоже все чрезмерно упростил.
Нельзя все одним заговором объяснить.
И Вы, наш командир, тоже до примитва-то процесс распада - разрушения СССР не сводИте. И то было и другое.
А пока отвечу нашему читателю с Украины.
Цитата:
Сообщение от Yuri_P
Товарищ, нельзя ли поподробнее об этом эпизоде.
В моей школе (а я в очень хорошей школе учился) почему-то ни о пулеметах, ни о тысячах жертв не рассказывали.
Специально посмотрел мемуары А. Шляпникова "Семнадцатый год" - тоже ничего особенного. Ну, демонстрация, ну, арестовали кое-кого.
О пулеметах против аэропланов особенно интересно. Откуда и какие типы самолетов могли бы долететь до Петрограда?
Так Вы ведь учились недавно. Теперь пошл новая мода. Историю в обратном направлении искажать.
А в моем школьном детстве искажение истории было такое: нам эти пулеметы как особую жестокость царизма в пример ставили. Будто бы по приказанию царя и его министров на крыши пулеметы поставили, чтобы демонстрантов расстреливать.
Потом и кинофильм был. Советский. Исторический. В нем очень хорошо инсценировали расстрел демонстрации на углу Садовой и Невского проспекта. Снимали откуда-то примерно с крыши Пассажа в сторону полукруглого фасада Публичной библиотеки на углу Невского и Садовой. Настолько хорошо инсценировали, что люди думали, будто это документальные кадры. И невдомек людям было, что никто при таком расстреле не стал бы ставить древний киноаппарат на крыше дома рядом с пулеметом. Я помню эти кадры.

Один мой приятель рассказывал мне, что его дед видел пулемет даже в глобусе над Домом Книги (магазин Зингер).
В качестве зенитных тогда использовали обычные пехотные пулеметы.

Про самолеты тех лет знаю немного.
Ну вот, например, Святогор. Его же Сикорский еще до первой мировой войны построил.
Махина была преогромная. Думаю, в интернете можно найти ттх бомбардировщиков тех лет.

Про тысячи расстрелянных тут написал В.К. Шмелев. Это я ЕМУ возразил.
Впрочем, это он наверное суммарную по всей России цифру назвал.
А я писал только про 9 января в Петербурге.

Дальше большевики стали раскручивать эту трагедию. У них же была цель - возбудить войну против администрации страны любой ценой.
Старик вне форума  
Старый 06.07.2007, 23:12   #12
Старик
Местный

Тема эта может принести пользу.
Между распадом - развалом Российской империи и распадом - развалом СССР есть что-то общее.
Точно так же, как исследуя другие планеты мы лучше узнаем свою, так и здесь, исследуя 1917 и 1993 и сравнивая, можем открыть новое.
Старик вне форума  
Старый 07.07.2007, 06:09   #13
VTV
Местный

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Никакой рубки вкровь не будет, если сюда не пустим провокаторов.
.................
жидов отсюда всех вон сразу без раговоров!
Удивительная тема... Я подписываюсь под всеми пятью пунктами супер-модератора Мамушкина и при этом позиция модератора Старика мне, мягко говоря, не совсем понятна.

Удалено В Иванова

Последний раз редактировалось В. Иванова; 07.07.2007 в 15:28. Причина: Провокационная фраза
VTV вне форума  
Старый 07.07.2007, 10:18   #14
Мамушкин
Местный

ВТВ, разговаривая тоном провокатора, Вы не допускаете, что адекватно могут ответить и модераторы. А они тоже люди. Только придя на форум, Вы начали разговаривать в таком тоне. И продолжаете в таком тоне говорить.

Тогда чего Вы ждёте в ответ?
Старый 07.07.2007, 10:38   #15
Владимир Шмелев
Местный

Цитата:
Нам в школе говорили, например, что пулеметы на крышах Петербурга были установлены для стрельбы по демонстрации 9 января. А оказалось, пулеметы были поставлены для обороны Зимнего дворца от аэропланов противника. Ведь мировая война шла.
Те, кто организовал демонстрацию 9 января, использовали тактику чеченцев - открывали огонь из-за спин людей.
''Многих тысяч'' расстрелянных 9 января не было.
"Кровавое Воскресенье" 9 января 1905 года.

Какая же тогда была Мировая война?! Чтобы пулемётами защищаться от аэропланов.

Да и были ли они вообще в те годы?!

Насчёт тысяч жертв 9 января, которых расстреляли по приказу Николая "Кровавого" - ни сколько не сомневаюсь.

Этот факт ни разу не поставили под сомнение даже самые ярые противники Советской власти (во всяком случае я - не помню).

Последний раз редактировалось Владимир Шмелев; 07.07.2007 в 15:02.
Владимир Шмелев вне форума  
Старый 07.07.2007, 14:26   #16
Потребитель
Местный

Цитата:
В качестве зенитных тогда использовали обычные пехотные пулеметы.

Про самолеты тех лет знаю немного.
Ну вот, например, Святогор. Его же Сикорский еще до первой мировой войны построил.
Махина была преогромная. Думаю, в интернете можно найти ттх бомбардировщиков тех лет.
1. Обычные максимы (счетверенные) использовались по самолетам и во Вторую мировую.

2. Последовал Вашему советому насчет ТТХ.
Немецкие бомбардировщики имели дальность (не радиус) 500-600-700 км.
Самый большой, с пятью дигателями, Штаакен R.XIV был построен уже в апреле 1917 в количестве трёх штук, все они воевали на Западном фронте. Вот у этого гигантского Штаакена дальность была 1300 км. Т.е. слетать на бомбежку и вернуться можно было на 650 км.
Финляндия была наша, Ригу еще не взяли. Никакой угрозы с воздуха Петрограду не было и в помине.

Вывод: Тот, кто внедряет байку о зенитных пулеметах на крышах, лжёт.
Они предназначались, конечно же, для стрельбы по народу.
Потребитель вне форума  
Старый 07.07.2007, 15:40   #17
Игорь Александрович
Пользователь

Тяжко согрешил весь народ русский перед Богом: поклялся в 1613 году на Великом Земском Соборе на верность Царскому роду Романовых до Второго пришествия Христа!
Все эти триста с лишним лет каждый гражданин России по достижении совершеннолетия присягал царствующему Государю, а духовное и воинское сословия присягали дважды по особому чину. Поклялись в верности... Но клятвы не сдержали. А по учению Православной Церкви, согласно 11 анафеме, читаемой в Неделю Православия, следует: «Помышляющим, яко православные Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и дерзающим на бунт и измену — анафема! (трижды)». Клятвопреступников Бог карает. Вот в чём причина наших неисчислимых бедствий. Россия утонула в крови... Это — расплата за предательство. Но ведь и сейчас это предательство продолжается теми, кто не только хулит Святое имя Царя Николая II и Его Августейшей семьи, но и теми, кто не хочет, а даже и мешает их всенародному прославлению.
Царь Николай II искупил на Екатеринбургской Голгофе своею жертвенной кровью этот наш грех клятвопреступления и предательства. Вместе с Ним получили мученические венцы за верность и любовь к Царю Его Супруга и дети.
Чтобы окончились, наконец, наши бесконечные страдания, необходимо немедленное всенародное прославление нашего Царя Николая II — искупителя, мученика и страстотерпца и Его Августейшей семьи. Соединимся же мы все в этом спасительном для России деле. Будем почитать их Св. имена. Ведь у Бога все они уже Святые. Будем молиться Им и просить Их помощи и защиты. А чудес для Их земного прославления более чем достаточно: Их Св. иконы благоухают, мироточат и исцеляют.
Ждать больше нельзя. Страна наша гибнет.
Времена Всемирной Истории, по-видимому, заканчиваются.
Поспешим! Аминь!
Афонский иеросхимонах Ефрем.

Игорь Александрович вне форума  
Старый 07.07.2007, 15:58   #18
Владимир Шмелев
Местный

"...Ведь у Бога все они святые...".

Видимо - на прямую с Богом общается?!
Владимир Шмелев вне форума  
Старый 07.07.2007, 19:41   #19
Старик
Местный

Во-первых спасибо за уточнение ТТХ самолетов тех лет.
Вопрос оказался непростой, спасибо, что заметили это противоречие.
Я оплошал и об этом не подумал. Удивительно. Такое простое возражение, а в голову не пришло. Интернет - драка с троцкистами лишила меня возможности думать о чем-то ином.
:-(
Во-вторых не торопитесь делать такое окончательное заключение:
Цитата:
Сообщение от Yuri_P
Вывод: Тот, кто внедряет байку о зенитных пулеметах на крышах, лжёт.
Они предназначались, конечно же, для стрельбы по народу.
Я благодаря Вашему простому замечанию усомнился в версии ''зенитной'', но мне еще не все до конца ясно. А именно:
1) Непонятно, почему Вы решили, что невозможность вернуться пилотам бомбардировщика, атакующего царский дворец, является непреодолимым препятствием для такой атаки.
2) Непонятно, почему Вы уверены, что дальность полета всех боевых самолетов противника была известна? Почему Вы полагаете, что наше знание ТТХ немецких самолетов тех лет было доступно и тем, кто жил тогда?
3) Непонятно, почему Вы исключаете проявление осторожности командованием обороны столицы. Оно ведь могло и подстраховаться на случай появления новых, более совершенных неизвестных ему летательных аппаратов. Да и в городе было полно германских агентов. Напоминаю, компанию Зингер закрыли именно за шпионскую деятельность. Ее агенты по продажам швейных машинок ездили по всей России и собирали сведения. А главный офис Зингера находился а Невском, сравнительно недалеко от Зимнего дворца, в самом сердце столицы.
4) В те годы всерьез рассматривали возможность военного применения дирижаблей. Они летают высоко и далеко. Во всяком случае для наводки артиллерийской стрельбы применяли воздушные шары. Надо бы рассмотреть и такую гипотезу.
5) Пулеметы не просто на крышах находились. Они, если мне память не изменяет, находились в специально построенных на домах площадках или даже башенках. Я в центре города такие до сих пор вижу. Раньше их было больше, теперь - гораздо меньше. Но я не могу на них подняться, не могу к ним приблизиться и не могу сделать вывод о том, когда они были построены - в Первую мировую или в Великую отечественную. Ведь такие башенки за одну ночь не построишь, верно?
6) Вполне возможно, что пулеметы ставили и для стрельбы вдоль улиц. Мало ли что... Но вот то, что их поставили именно 9 января - вот это мне кажется сомнительным.
7) Как Вы думаете, сколько народа мог убить пулеметчик, стреляющий по толпе, скучившейся в улице с закрытыми дверьми, сверху с высоты метров 15 - 20 с расстояния метров в 60 - 80? (Толпа как на ладони)
Я думаю, несколько десятков остались бы лежать на месте. Достаточно было не целясь направить пулемет в гущу толпы. Людям бежать-то было бы некуда!
Теперь опишу, как выглядели те кадры советского кино, которые доверчивые зрители принимали за документальную съемку. Откуда-то рядом с кинокамерой (откуда уж слева - справа не помню, потому что все внимание тогда было переключено на расстреливаемых в кадре) строчит пулемет, толпа около закругленного фасада Публичной библиотеки разбегается, на месте остаются лежать... единицы. Но ведь это странно! Режиссер - постановщик того фильма, вероятно, не случайным образом поставил эту сцену? Если в исторической правде там была стрельба на поражение, то должны были быть многие десятки убитых. Но режиссер такого не изобразил. Не была ли на самом деле предупредительная стрельба? Не пострадали ли люди от пуль, отскочивших рикошетом от здания?
8) Насколько я понимаю, все офицеры отдавал толпе приказ разойтись и предупреждали о том, что иначе будет открыт огонь. Современные авторы пишу (увы, ссылку не могу дать, запамятовал), что эсеры стреляли из-за спин толпы и провоцировали солдат открыть огонь.

Так что нам для ясности надо выяснить когда эти пулеметы были установлены, каким образом (на чем, на каком основании, с каким сектором стрельбы и т.д.) и где именно (хотя бы примерный план их расположения). Где искать информацию - понятия не имею. Да и со временем у меня туго. Так что быстрого развития этого вопроса не обещаю.
Еще раз благодарю за хорошее замечание.
Старик вне форума  
Старый 07.07.2007, 19:57   #20
Серый
Пользователь

Не разу не слышал чтобы над Петербургом сбили хоть один немецкий аэроплан или дирижабль, а что расстреливали демонстрации, маевки рабочих знаю.
Серый вне форума  
Закрытая тема