|
Угрозы России и братским народам Обороноспособность страны, внешние и внутренние угрозы |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#71 | ||
Местный
|
![]()
Ну хорошо, я действительно ошибся. Однако я уточнил расчёт, EPP составляет примерно две трети от цены производства.
Из того же источника: Цитата:
Для получения 500т потребуется EPP стоимостью $6755000000. Общая сумма 9702050000 ~ 10млрд. Прибавляем к сумме требуемой на переработку оружейного урана в топливный, выходит в два раза дороже чем сумма сделки. Плюс не мешало бы учесть курс доллара тех лет по отношению к нынешнему. Короче как ни крути - вредительство. Ещё надо учесть, что это самые скромные оценки, себестоимость, и никто не продаёт обогащённый уран по таким ценам (не могу найти журнал "Атомная техника за рубежом", N 12, 1996 г, чтобы проверить их данные по ценам). Оценку цены оружейного урана можно давать лишь в сравнении с чем то, как приводилось в комментарии 62, потому что нет практики по его продаже, Россия первая решила его продавать. Но самое важное это конечно сам факт сдачи национальных интересов. Цитата:
Честно говоря думаю всем давно уже понятно, что это за сделка, и кто вы такой. Уверен с такой же уверенностью вы обосновываете целесообразность развала СССР.. Последний раз редактировалось Сталин_HDTV; 16.03.2010 в 21:15. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#72 | |||
Местный
|
![]()
Ну, примерно так. Т.е., если купить нужное количество урана в США, обогатить его в США до 90% U235, и получить в результате 500 тонн оружейного урана, то за такое удовольствие пришлось бы выложить примерно 10 млрд. дол.
![]() Сами понимаете, что при этом добытчики урана, торговцы и переработчики в накладе не останутся. Т.е. в эти 10 млрд. дол. входит и их прибыль. И она вовсе не маленькая. Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Я давал две другие оценки: по состоянию на февраль 2010 года оружейный уран стоит 56,4 тыс. дол. за кг, а в ценах 1997-98 года, приведённых Дьяковым, 32,8 тыс. дол. за кг. Как видите, наши данные очень близки. На 1996-98 гг., когда эта тема обсуждалась в газете Завтра, у вас цена оружейного урана 31 тыс. дол. за кг, а у меня 32,8 тыс. Почти одно и то же. Только Вы ещё приводите какие-то другие фантастические цифры типа 16 млн. дол за кг оружейного урана "если считать по энергетическому эквиваленту", или 50-150 тыс. дол., "если считать по золоту". И начинаете очень переживать. А не надо переживать. Другие цифры это глюки, в реальности таких цен нет. Ураном никто не торгует исходя из мнений левацки настроенных московских профессоров о соотношении урана с энергией и золотом. А в чём заключается сдача национальных интересов? Неужели в национальных интересах хранить огромные запасы оружейного урана, который не никогда понадобится, и тратить кучу денег на это удовольствие? Я считаю, что наоборот, Россия в 1993 году совершила очень выгодную сделку. Сыграла на американских страхах, и заставила американцев покупать у России по рыночным ценам и в весьма больших количествах ядерное топливо, которое американцы сами производят для себя и для других стран. Да не продали тот запас. Он, по всей видимости, даже больше стал. Так как для американцев удалось переработать оружейного урана меньше, чем было извлечено из снимаемых с эксплуатации боеголовок...
![]() |
![]() |
#73 |
Местный
|
![]()
Для меня не вопрос, что соглашения, заключаемые РФ с США в 1990-х, были в долговременном плане невыгодны России. Достаточно припомнить форс-мажорные аргументы этого периода.
И американцы, конечно, не для того подводили нас к этим форс-мажорным обстоятельствам, чтобы заключать взаимовыгодные контракты. Из той же серии знаменитые, хотя и не очень публичные Соглашения о Разделе Продукции, подававшиеся публике как продвинутая форма цивилизованной взаимовыгодности. Но наивно думать, что такого рода сделки имеют публичные признаки криминала. Там все ДОЛЖНО БЫТЬ достаточно шито-крыто. Да, в беспределе 1990-х на черное говорили белое, и на этом сейчас можно кое-что вывести на чистую воду. Только не такие вопросы, как вопрос данной темы. Правильная позиция - собирать и систематизировать материал, воздерживаясь от поверхностных выводов. http://soveticus5.narod.ru/455/obstr.htm#os0021 Когда нас вовлекают в обсуждение кем-то поставленных вопросов, то прежде всего следует уяснить, соответствуют ли подбор и формулировка пунктов повестки дня той цели, ради которой мы подключаемся к обсуждению. Если имеется в виду не развлечение, не состязание веселых и находчивых, а серьезное сопоставление позиций, выявление разногласий, выработка компромисса и т.п., то мы должны иметь в виду следующие моменты:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#74 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Видя размах коррупции в высших эшелонах власти, надо быть полным идиотом, чтобы верить, что на этом деле никто не погрел руки. А самое главное - это то, что это было полное предательство национальных интересов: стратегические материалы передавались противнику, укрепляя его военный потенциал. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#75 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Она даже больше, чем для производства оружейного урана, возможно потому, что расчёт ведётся в современных ценах. Кроме того, в том расчёте как я понял берётся обеднённый уран, тогда как на самом деле используется природный уран, и цена получается ещё выше. Цитата:
Сдача стратегического сырья (которое необходимо самим, иначе о чём трубит Лев Максимов, которому не дают развивать его инновации?) прямым конкурентам по ценам, ниже себестоимости, что это по-вашему? |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#76 |
Местный
|
![]()
Я же написал:
Правильная позиция - собирать и систематизировать материал, воздерживаясь от поверхностных выводов. По-русски говорят, услужливый дурак опаснее врага. Не надо подставлять публику некомпетентной постановкой вопроса под лживые, но правдоподобные аргументы леонидов ильичей. Если знаешь, что не готов отстоять свой ответ на вопрос, то обозначь проблему, собирай материал, сравнивай, учись, не ведись за жуликами. Так я действую. Меня смущают фразы типа "килограмм оружейного урана на внутреннем рынке США стоит ...тыс.долл." Я не знаю, кто в США с кем торгует оружейным ураном. Даже если поверить в такой прикольный "внутренний рынок", то цена на нем явно МОНОПОЛЬНАЯ. И так далее и тому подобное |
![]() |
![]() |
![]() |
#77 |
Местный
|
![]()
Очень многие предпочитают кричать и не докапываться до истины.
![]() |
#78 |
Местный
|
![]()
ЛИТМ регулярно врёт, будто "деньги идут России". Это ложь потому, что деньги эти идут в карман Израитэля (Кириенко) и др. иудейцев, преимущественно в банки США. Результат сделки: уран из российских боеголовок перекочёвывает в США, деньги остаются в США. США грозит России нашим же ураном.
Если верить ЛИТМу, то это офигенно пользительно. Кому? |
![]() |
![]() |
![]() |
#79 | |
Местный
|
![]()
А вы Alex сами то как думаете, актуальна ли поднятая проблема?
Цитата:
Насчёт информации - смешно думать, что кто то выложит серьёзную инфу на эту тему, приходится довольствоваться инетными статьями. И как видите в разных статьях данные весьма противоречивые. Несмотря на это кое к чему мы уже пришли - Леониду Ильичу вряд ли удастся доказать выгоду этой сделки для России хоть с какой то стороны, и хотя возможно речь и не идёт о триллионах потерь (а если идёт - вперёд, доказывайте, а то я что то не вижу желающих поупражняться в математических расчётах, Льва Максимова здесь нет ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#80 | |||||
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
По вашей ссылке идёт обсуждение условий поставки и формулы исчисления цены. Они менялась. Сошлись на том, что Россия поставляет в США топливный уран, а США поставляет в Россию эквивалентное количество природного урана, и платит России за услуги по обогащению урана по рыночной стоимости обогащения природного урана до топливного. Цитата:
![]() Цитата:
Представить себе, что новосибирский филиал института лёгких сплавов, принадлежащий Минавиапрому, и никакого отношения к атомной энергетике никогда не имевший, вдруг был преобразован в институт, занимающийся атомной энергетикой, я не могу. Это совершенно невозможно. С тем же успехом можно пытаться преобразовать в ядерный институт кондитерскую фабрику. Да и не было такого преобразования. Этот филиал ВИЛС никуда в 1990 году не делся, а впоследствии был ликвидирован распоряжением Госкомимущества РФ от 21.08.1997 № 734-р. Придуманные Максимовым "инновации" к запасам оружейного урана никакого отношения не имеют. Он предлагает развивать ядерную энергетику не на уране, а на тории. Цитата:
![]() Конечно, если бы можно было продать оружейный уран, это было бы выгоднее. Но оружейный уран никто не купит, он никому кроме террористов не нужен. Тем более в таких сумасшедших количествах. Вот и приходится преобразовывать его в топливный уран, который можно продать, американцам или другим покупателям.
![]() |