Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 07.06.2008, 23:25   #311
Альфа
Местный

Смех чем выше забор, тем лучше соседи

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Альфа, я сам не из высших эшелонов власти, и многие мои товарищи по работе и друзья. И уж извиняйте, от недостатка здорового питания ни я ни они не страдают. Я лично всё время борюсь с лишним весом. не всегда , правда ,успешно. А статистику по автомобилизации Хабаровска и Владивостока посмотрите сами.
Гость, просила ведь статистику.
Владивосток:
предстоящие реформы в системе управления жилым сектором города всерьез и надолго «всколыхнули» общественное мнение краевой столицы. Причем, эта проблема является самой первостепенной для всех групп населения Владивостока, независимо от пола, возраста и материального благосостояния горожан. Однако следует отметить, что наиболее часто недовольство высокими коммунальными тарифами выражали респонденты пожилого возраста (среди них на это указали 83,3% !) и с низким уровнем доходов (более 70% из малообеспеченных горожан).
Второе и третье место по степени важности для владивостокцев занимают проблемы роста цен на товары и услуги (58,5%) и низкие пенсии и зарплаты (51,4%). То есть, практически главной «результирующей» становится проблема отставания темпов роста доходов населения от темпов инфляции.
Таким образом, значительная часть жителей Владивостока испытывают материальные затруднения при удовлетворении самых жизненно важных потребностей, одной из которых, несомненно, является необходимость своевременной оплаты коммунальных услуг. И особенно велик разрыв между доходами и необходимыми расходами у пенсионеров, чьи невысокие и фиксированные доходы зачастую не могут обеспечить даже их самые неотложные нужды.
Плохие дороги, которые отметили 37,1% респондентов, должны стать объектом особого внимания городских властей. Комментарии респондентов по этой проблеме позволяют выявить ее три составляющие: необходимость ремонта дорог, ликвидация дорожных «пробок» путем строительства новых транспортных развязок и своевременная расчистка дорог от снега и льда.
Примечательно, что при явном приоритете так называемых «экономических» проблем в сознании жителей Владивостока, к числу важных следует отнести и чисто психологическую проблему - неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие перспектив, которую отметил каждый третий горожанин (32,5%). Причем, эта проблема одинаково тревожит и молодых, и пожилых, и обеспеченных, и низкодоходных граждан.
По остальным обозначенным проблемам наибольший разброс мнений между различными социальными группами наблюдался по проблеме отсутствия качественного медицинского обслуживания, где среди малоимущих слоев граждан эту проблему отметил каждый третий, а среди обеспеченных жителей города - только каждый десятый. По-видимому, коммерциализация здравоохранения все в большей степени ставит в зависимость качество медицинских услуг от количества потраченных пациентом денежных средств.

Приморье:
наиболее остро, с точки зрения общественного мнения, в крае стоят проблемы, связанные с тем, что рост цен на товары и услуги значительно опережает рост доходов населения. Большинство населения края ( 62,4%) озабочено высокими и постоянно растущими ценами на коммунальные услуги. Проблемы, связанные с оплатой жилья и коммунальных услуг, устойчиво выходят на первое место в общественном сознании приморцев. Максимально остро они воспринимаются жителями городов Партизанска (77,9%) и Владивостока (71,2%), а также Михайловского района (72,9%). В большей степени эта проблема волнует женщин (69,5%), людей предпенсионных (68,4%) и пенсионных возрастов (76,2%). Неслучайно в резолюции, принятой участниками митинга протеста работников бюджетной сферы, состоявшегося в г. Владивостоке 12.10.2005 г., 4 пункта из 9-и были посвящены проблемам оплаты жилья. Так, к федеральным властям были обращены следующие требования:
  • затормозить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги до искоренения бедности;
  • установить единый порядок предоставления жилищно-коммунальных льгот бюджетникам, работающим в сельских местностях;
  • законодательно установить долю расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи не выше 10%.
Более половины ( 59,7%) участников опроса отметили проблему роста цен на товары как первоочередную волнующую их проблему, выведя ее на 2-ое место. Чаще других на ней акцентировали свое внимание жители Владивостока (69%), Артема (66,4%), Пожарского района (63,8%); женщины реагируют на рост цен острее, чем мужчины (63,4% против 55,6%), пожилые люди острее, чем молодежь (69,6% против 57,4%).
http://www.primorsky.ru/content/?a=1535&s=680&p=1

Гость, охотно верю, что Вы не из высших эшелонов. Может, вы просто живёте на дальневосточной "рублёвке" за высоченным забором. Как Ваши друзья и знакомые.

Мои друзья и знакомые на Кубе другого мнения о понятии "достойная жизнь". Это "не пахать на дяду самуила".

Вопрос остаётся: Вы кроме товарищей своих кого-то на Дальнем Востоке видите?
На остальных Вам наплевать или нет?

Альфа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2008, 00:08   #312
Альфа
Местный

Для ГОСТЯ И VFI

Кубинские записки на http://lengan.livejournal.com/

С 23 апреля по 7 мая мне посчастливилось побывать на Кубе в рамках интернациональной бригады солидарности с Кубой, посвященной 1 мая.
...Кормили лучше, чем у нас в ведомственных столовых, но хуже, чем, в заведениях поприличнее, но, принципе, вполне приемлемо.
.....«Если Кастро умрет своей смертью, это будет победа кубинского народа над США»
Мы летели в одном самолете с самой многочисленной группой бригадистов - Иранской. Поскольку они практически все очень прилично говорили по-английски, а по-испански никак, то вводная политинформация, прочитанная нам директором лагеря в автобусе во время поездки в лагерь, была на английском. Она состояла из основных пиар-тезисов кубинского правительства, разработанных для внешнего использования. Некоторые из них прямо-таки поразили своей неожиданностью. В частности, говоря о здоровье Фиделя и о Кубе после его смерти (у нас при Сталине за такие-то слова…) директор заметил, что было огромное количество покушений на Фиделя, организованных американцами (число покушений кубинцы не жалеют для иностранцев, минимальная цифра, которую я там слышал – 300, сам Фидель называет - 600, наши спецслужбисты говорят о 100). Поэтому смерть Фиделя по естественным причинам следует считать победой Кубы над Америкой. Другая основная тема – потери Кубинской экономики в результате экономической блокады со стороны США, которые за 45 лет по словам кубинцев превысили 300 миллиардов долларов (что для страны, которая по площади в два раза меньше Новосибирской области, а по населению в 11 миллионов – в четыре раза больше, приличные деньги).
Сразу бросается в глаза непрезентабельный вид большинства зданий – облупленные фасады, подтеки на стенах, в провинции только у пижонов есть стекла, а у нормальных людей только металлические или деревянные горизонтальные жалюзи. Да и зачем там стекла, когда средняя температура января выше 20 градусов, а летом выше 30. С другой стороны средняя продолжительность жизни в 77 лет (как в США) говорит о высоком уровне медицинского обслуживания и достаточно комфортной жизни. Одна из наших экскурсий была в глазную клинику Милагрос, обслуживающую пациентов не только с Кубы, но и из других стран Латинской Америки, в частности, в рамках специальных соглашений с Венесуэлой. Там тоже заметен особый кубинский подход к делу, непритязательный ремонт и драные кресла в холле сочетаются с новейшим европейским оборудованием в кабинетах.
Другая экскурсия была в школу искусств в городе Матансасе. Для меня это был просто культурный шок. Уровень 10-15 летних певцов и танцоров просто поражал. Концерт для иностранцев кончился общей дискотекой, когда дети с балконов школы спустились на площадь к иностранцам. То, что произошло дальше больше всего походило на сцену из фильма «Маска», когда все подряд начинают вместе танцевать вслед за персонажем Джима Керри под зажигательные мелодии латино. Кубинские дети, белые, черные и латиноамериканцы, флегматичный финн и слегка тормозные шведы, преподаватели школы и сопровождающие нас кубинцы – все танцевали змейкой (когда твои руки на плечах переднего соседа) на площадке школы. Кому не хватило места внизу, танцевали на балконах. Если бы я не видел это своими глазами, то решил бы, что рассказывающий о таком – рехнулся.

Средняя зарплата на Кубе около 15$ в месяц, но эта цифра не дает адекватного представления об уровне жизни. За свои 400 песо кубинец может купить гораздо больше, чем мы за 15 баксов. Обязательный набор продуктов из 30 наименований на месяц обходится в $1,5 (куда, кстати, входит и ром).
В последний день я гулял по Гаване с бригадисткой из Аргентины, которая тоже осталась без компании, и она рассказала мне как обедала в ресторане за обычные песо и заплатила эквивалент 1$
Нам удалось пообщаться и с простыми кубинцами. Они искренне поддерживают нынешний порядок, потому что в последние годы жизнь на Кубе стала легче.
http://lengan.livejournal.com/ ( Кубинские записки)

Последний раз редактировалось Альфа; 08.06.2008 в 00:12.
Старый 08.06.2008, 02:03   #313
Гость1
Местный

Извиняйте, Куба поддерживает отношения со множеством других стран, зачем же все неурядицы валить на США?
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2008, 02:16   #314
VFi
Заблокирован

Для Альфа

Более или менее правильно всё написано. Хотя кое-что позабавило. Расчёты ущерба, в 300 млрд., конечно, отфонарные. Да и в чём "ущерб" -- неясно. Не хотят с ними торговать США -- ну так и не обязаны. Россия с Грузией тоже торговать одно время отказалась.

Стёкла в окнах нужны не только для пижонства, но и для защиты от насекомых, ветра и пыли. На распределяемые на Кубе по карточкам продукты не проживешь, а не по карточкам они гораздо дороже. 400 песо -- это несколько выше средней зарплаты. "Нам удалось пообщаться и с простыми кубинцами" -- это шедевр. Неслыханная удача, что и говорить. Видимо, это были образцово-показательные "простые кубинцы".
VFi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2008, 13:00   #315
Альфа
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Извиняйте, Куба поддерживает отношения со множеством других стран, зачем же все неурядицы валить на США?
Гость, речь идет об экономической блокаде.

Дык какже пост № 311?

Ответики пожалста
Старый 08.06.2008, 14:14   #316
Альфа
Местный

Цитата:
Сообщение от VFi Посмотреть сообщение
Не хотят с ними торговать США -- ну так и не обязаны.
Стёкла в окнах нужны не только для пижонства, но и для защиты от насекомых, ветра и пыли. На распределяемые на Кубе по карточкам продукты не проживешь, а не по карточкам они гораздо дороже. 400 песо -- это несколько выше средней зарплаты. "Нам удалось пообщаться и с простыми кубинцами" -- это шедевр. Неслыханная удача, что и говорить. Видимо, это были образцово-показательные "простые кубинцы".
А кто их просит?(США) Пусть блокаду снимут.

VFi, Вы что, при температуре +30 по цельсию сидите с закрытыми стеклами?
Я Вам не завидую- задохнетесь.
А Вы, разумеется, общались не с кубинцами и не с образцово-поакзательными. Да чихать они хотели на Ваше ( и Запада)мнение о них.
А теперь посчитаем. Минимальный набор продуктов( и ром тоже) 1,5 бака в месяц. В Москве наборчик (без рома) около 6000 руб. Т.е. и пенсионер, и студент (не говоря уже о работающем населении) должны получать в месяц ( 6000 Х 10) около 60 000 руб. Больше 2000 зеленых. Не хило! Я тоже так хочу. Это минимум.

Дальше, возьмем туристку, кой удалось пообедать за 1 бак. И возьмем американца, которого я кормлю обедом в средненьком ресторане "Метелица". Ну там, грибной супик в горшочке, бифстроганов с картошкой, салатик "оливье" и 2 бутылки вина на всех. В прошлом году (спасибо, что "Метелица" принимает в баках) у нас на 4х чел вышло 480, да мы еще торговались до хрипоты! Т.е. по 120 баков на душу.
Умножаем 120 баков за русский обед в России на 15 (з/п кубинца) и получаем, что опять моя самая низкая зарплата должна быть не менее 1800 зеленых в Москве. Да, еще качественная (а не то что у нас) медицина бесплатно!
Да еще чтоб топить хату не надо было, у нас среднегодовая температура по стране ниже +10 по цельсию.
При том, что мы, Россия, нефтедобывающая страна, снабжающая топливом Запад.

Прибавим к тому психологический комфорт: чтоб уродливые рожи дядей самуилов не изрыгали на меня с экрана и газет ежесекундно "вы, г'усские, работать не умеете. Любите водку трескать и на печи лежать. Учитесь у нас, гениальных, кланяйтесь нам, мы научим вас трудиться"

И еще, что немаловажно, у них на Кубе гастарбайтеров нет. Не надо ночью собачку выводить с пистолетом в кармане. Не надо шарахаться от чихающих и кашляющих китайцев на улице в страхе подхватить туберкулез или др заразу.
Это ж Остров Свободы!
Старый 08.06.2008, 20:06   #317
antonioni
Местный

Цитата:
А судьи кто?
А что Вас уже судят?

Цитата:
Слово "придираетесь" Вы написали с ошибкой.
И что? Когда придираются к правописанию это обычно означает что нечего сказать по существу!

Цитата:
С общей сутью приведённой вами цитаты Хлебникова я совершенно не согласен. Хлебников пишет в стиле -- "с Васей всё было замечательно, но потом он попал к врачу и слёг, похудел, еле ходит". Умалчивая о том, что врач этот -- реаниматолог, и в реанимацию Вася попал не просто так, а с тяжёлым инфарктом, после которого люди обычно не здоровеют.
Не знаю злонамеренная или от невежества но ЭТО ЯВНАЯ КЛЕВЕТА!
Скорее всего человек немного простудился а его стали лечить от гангрены!

Цитата:
Может, Вам и утешительно думать, что в СССР всё было зашибись, а потом пришёл Гайдар и всё развалил. Но не надо строить иллюзий. Не было зашибись. Экономика СССР была в крайне тяжёлом состоянии, с начала 1980 она зарабатывала меньше, чем тратила. А значит, неуклонно приближалась к банкротству.
Все зашибись ни у кого не бывает! Сейча ЮСА переживают кризис но они почемуто гайдаров не призывают!
У меня только один вопрос - Вы действительно человек с ограниченными умственными способностями или только претворяетесь?
antonioni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 00:27   #318
Гость1
Местный

Альфа, проблем везде хватает, а Дальний восток- это не только Владивосток или Приморский край. Только вот что-то при этом при всём граждане на выборах не бегут массово голосовать за КПРФ
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 02:04   #319
VFi
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Альфа Посмотреть сообщение
А кто их просит?(США) Пусть блокаду снимут.
Громким словом "блокада" кубинская пропаганда называет запрет правительства США американским фирмам торговать с Кубой (кроме продажи на Кубу медикаментов и продовольствия, это разрешено). Запрет этот был установлен после того, как кубинское правительство конфисковало имущество американских фирм и граждан, находящееся на Кубе.

Для неамериканских фирм никаких ограничений нет. На Кубу ежедневно прибывают десятки самолетов и кораблей, пасажирских и грузовых, из самых разных стран, и никто этому не мешает.

Куба свободно торгует с десятками государств: с Канадой, Мексикой, Венесуэлой, Китаем, Испанией, Нидерландами, Германией, Бразилией и др. Куба экспортирует сахар, табак, никель, рыбу, цитрусовые и др., импортирует нефть, продовольствие, оборудование, химикаты и т.п. На Кубу прибывают туристы из нескольких десятков развитых стран. Есть прямые авиарейсы из Канады, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Франции, Мексики, России и многих других стран.

И никто этому не мешает. Суда и самолеты, отправляющиеся на Кубу и с Кубы, никто не останавливает, не досматривает и не задерживает.

Так о какой блокаде Вы говорите?

Цитата:
Вы что, при температуре +30 по цельсию сидите с закрытыми стеклами?
У меня на окне есть противомоскитная сетка, и ещё я могу включить кондиционер. На Кубе этого нет. Даже москитная сетка в домах кубинцев -- редкость. Хотя там есть малярийные комары и прочая летающая гадость.

Цитата:
А теперь посчитаем. Минимальный набор продуктов( и ром тоже) 1,5 бака в месяц.
Вы сильно впечатлились словами про 30 наименований продуктов с ромом в кубинском пайке. Не воспринимайте эти рекламные слова всерьёз. Паёк этот весьма скудный. Умереть с голоду нельзя, но особо сыт не будешь. А о полноценном сбалансированном питании и говорить не проходится. 30 видов продуктов там есть, это правда. Но... не одновременно. На месяц вам продают по карточкам 3 кг риса, полкило бобов, дюжину яиц (это не всегда), 5 кг картошки на человека, ну и ещё кое-что по мелочи. На детей до 7 лет продают по литру молока в день, а остальным молоко не положено. Мясопродукты распределяются отдельно -- раз в 2 недели можно купить 250 г. мясопродуктов. Примерно так -- может, что я и забыл. Набор и количество продуктов по карточкам в разные годы было разное, так что может сейчас немного по-другому. В месяц получается где-то примерно 7-8 видов продуктов. Но в следующий раз вместо мяса по карточкам могут дать сосиски (с соей), потом -- курицу (её дают больше, аж полкило на человека), потом -- ветчину, и т.п. Вместо бобов могут в следующий раз дать фасоль, вместо картошки бананы, и т.п. В общем, всё время что-то новое. Выбирать нельзя, будь доволен тем, что дают (ну это Вы и сами должны понимать). За год-два, 30 видов продуктов в пайке как раз и наберётся.

Цитата:
В Москве наборчик (без рома) около 6000 руб.
В Москве стоимость минимального набора продуктов питания в апреле 2008 г. -- 2282,7 рублей. А 6000 рублей (точнее, 6441 рубль на тот же апрель 2008 г. для Москвы) -- это величина прожиточного минимума. Туда входят не только продукты, но и промтовары (обежда, обувь, хозяйственные товары, кое-какая бытовая техника и т.п.), услуги, налоги. Если точнее, то для работающего населения в апреле 2008 г. в Москве прожиточный минимум 7288 руб., для пенсионеров 4408 руб., для детей 5547 руб.

Цитата:
Т.е. и пенсионер, и студент (не говоря уже о работающем населении) должны получать в месяц ( 6000 Х 10) около 60 000 руб.
Откуда такое странное умозаключение? Прожиточный минимум в Москве, как я уже сказал, 7288 руб. для работающих, 4408 руб. для пенсионеров, 5547 руб. для детей. Прожить на это вполне можно, если строго экономить. Как это делает большинство кубинцев.

Но если иметь доход в 1.5 раза больше прожиточного минимума, то это уже более или менее приемлемо. А если доход в 2 раза больше прожиточного минимума, -- то, в общем вполне сносно.

60000 руб., т.е. 1600 евро, на душу населения в месяц, конечно, неплохо. Но это уже совсем не уровень нищей Кубы, а уровень самых богатых стран Западной Европы.

Цитата:
Дальше, возьмем туристку, кой удалось пообедать за 1 бак. И возьмем американца, которого я кормлю обедом в средненьком ресторане "Метелица". Ну там, грибной супик в горшочке, бифстроганов с картошкой, салатик "оливье" и 2 бутылки вина на всех. В прошлом году (спасибо, что "Метелица" принимает в баках) у нас на 4х чел вышло 480, да мы еще торговались до хрипоты! Т.е. по 120 баков на душу.
Некорректно сравниваете. Забегаловку на Кубе и дорогой ресторан в Москве.

В Москве можно пообедать намного дешевле. В большинстве ресторанов бизнес-ланч -- около 200 руб., это в 14 раз больше того, что Вы заплатили. Бизнес-ланч -- это тоже "удалось пообедать", не так ли? Вина там не дают, но сыт будешь, и в большинстве ресторанов это достаточно вкусно.

Вы повели американцев в дорогой ресторан. Я считаю, что неоправданно дорогой. Там даже за вход дерут деньги, по 500-1000 руб. В любом ресторанном справочнике Вы могли бы прочесть, что в "Метелице" средняя сумма счёта -- 100-150 дол. В другом ресторане, каком-нибудь Доме Актёра или Гурмане (это из того, что я знаю поблизости), Вам тот же обед обошёлся бы раза в 4-5 дешевле. А бизнес-ланч -- раз в 10 дешевле.

Цитата:
Умножаем 120 баков за русский обед в России на 15 (з/п кубинца) и получаем, что опять моя самая низкая зарплата должна быть не менее 1800 зеленых в Москве.
А какой смысл в этом странном умножении? Вы умножаете доллары на доллары, и получаете доллары в квадрате, а не доллары. Т.е. совершенно непонятно что означающую цифру.

Логично сравнивать так. Кубинец на свою зарплату 15 дол. может 15 раз сходить в ресторан пообедать. Москвич на среднюю зарплату в 23 тыс. рублей (на конец 2007 г.), может сходить в ресторан: 23000/200 руб. (стоимость бизнес-ланча) = 115 раз.

Цитата:
Да, еще качественная (а не то что у нас) медицина бесплатно!
Медицина там примерно того же качества.

Цитата:
Да еще чтоб топить хату не надо было, у нас среднегодовая температура по стране ниже +10 по цельсию.
В Москве максимальный уровень оплаты коммунальных услуг (в пределах социальной нормы), включая отопление -- 10% от дохода семьи. Если уровень оплаты коммунальных услуг больше, назначается жилищная субсидия, компенсирующая разницу.

Цитата:
Прибавим к тому психологический комфорт: чтоб уродливые рожи дядей самуилов не изрыгали на меня с экрана и газет ежесекундно "вы, г'усские, работать не умеете. Любите водку трескать и на печи лежать. Учитесь у нас, гениальных, кланяйтесь нам, мы научим вас трудиться"
Я такого не видел ни разу. Впрочем, телевизор смотрю крайне редко. На Кубе свои проблемы -- гос. пропаганда будь здоров. Постоянная антиамериканская истерия, вокруг враги. Если в кране нет воды, значит выпили американцы, и т.п.

Цитата:
И еще, что немаловажно, у них на Кубе гастарбайтеров нет.
Кто ж туда в здравом уме поедет?

Цитата:
Не надо ночью собачку выводить с пистолетом в кармане.
Я выводил без пистолета. У меня его и нет.

Цитата:
Это ж Остров Свободы!
Смайлик Вы поставили правильно.
VFi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 09:43   #320
Алекс 58
Модератор

Цитата:
В Москве стоимость минимального набора продуктов питания в апреле 2008 г. = 2282,7 рублей. А 6000 рублей (точнее, 6441 рубль на тот же апрель 2008 г. для Москвы) -- это величина прожиточного минимума. Туда входят не только продукты, но и промтовары (обежда, обувь, хозяйственные товары, кое-какая бытовая техника и т.п.), услуги, налоги. Если точнее, то для работающего населения в апреле 2008 г. в Москве прожиточный минимум 7288 руб., для пенсионеров 4408 руб., для детей 5547 руб
А что такое минимальный набор продуктов? Это чтобы человек просто не умер с голода. Но если пенсионер заплатит за квартиру и телефон, то у него не станется средств даже на этот минимум. А цены на лекарства Вы знаете какие? Вы знаете, сколько у нас стоит самая простая операция на сердце? Какой российский пенсионер может себе это позволить? А на Кубе все это бес-плат-но, причем такого качества, какое нам и не снилось.