|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#311 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Владивосток: предстоящие реформы в системе управления жилым сектором города всерьез и надолго «всколыхнули» общественное мнение краевой столицы. Причем, эта проблема является самой первостепенной для всех групп населения Владивостока, независимо от пола, возраста и материального благосостояния горожан. Однако следует отметить, что наиболее часто недовольство высокими коммунальными тарифами выражали респонденты пожилого возраста (среди них на это указали 83,3% !) и с низким уровнем доходов (более 70% из малообеспеченных горожан). Второе и третье место по степени важности для владивостокцев занимают проблемы роста цен на товары и услуги (58,5%) и низкие пенсии и зарплаты (51,4%). То есть, практически главной «результирующей» становится проблема отставания темпов роста доходов населения от темпов инфляции. Таким образом, значительная часть жителей Владивостока испытывают материальные затруднения при удовлетворении самых жизненно важных потребностей, одной из которых, несомненно, является необходимость своевременной оплаты коммунальных услуг. И особенно велик разрыв между доходами и необходимыми расходами у пенсионеров, чьи невысокие и фиксированные доходы зачастую не могут обеспечить даже их самые неотложные нужды. Плохие дороги, которые отметили 37,1% респондентов, должны стать объектом особого внимания городских властей. Комментарии респондентов по этой проблеме позволяют выявить ее три составляющие: необходимость ремонта дорог, ликвидация дорожных «пробок» путем строительства новых транспортных развязок и своевременная расчистка дорог от снега и льда. Примечательно, что при явном приоритете так называемых «экономических» проблем в сознании жителей Владивостока, к числу важных следует отнести и чисто психологическую проблему - неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие перспектив, которую отметил каждый третий горожанин (32,5%). Причем, эта проблема одинаково тревожит и молодых, и пожилых, и обеспеченных, и низкодоходных граждан. По остальным обозначенным проблемам наибольший разброс мнений между различными социальными группами наблюдался по проблеме отсутствия качественного медицинского обслуживания, где среди малоимущих слоев граждан эту проблему отметил каждый третий, а среди обеспеченных жителей города - только каждый десятый. По-видимому, коммерциализация здравоохранения все в большей степени ставит в зависимость качество медицинских услуг от количества потраченных пациентом денежных средств. Приморье: наиболее остро, с точки зрения общественного мнения, в крае стоят проблемы, связанные с тем, что рост цен на товары и услуги значительно опережает рост доходов населения. Большинство населения края ( 62,4%) озабочено высокими и постоянно растущими ценами на коммунальные услуги. Проблемы, связанные с оплатой жилья и коммунальных услуг, устойчиво выходят на первое место в общественном сознании приморцев. Максимально остро они воспринимаются жителями городов Партизанска (77,9%) и Владивостока (71,2%), а также Михайловского района (72,9%). В большей степени эта проблема волнует женщин (69,5%), людей предпенсионных (68,4%) и пенсионных возрастов (76,2%). Неслучайно в резолюции, принятой участниками митинга протеста работников бюджетной сферы, состоявшегося в г. Владивостоке 12.10.2005 г., 4 пункта из 9-и были посвящены проблемам оплаты жилья. Так, к федеральным властям были обращены следующие требования:
http://www.primorsky.ru/content/?a=1535&s=680&p=1 Гость, охотно верю, что Вы не из высших эшелонов. Может, вы просто живёте на дальневосточной "рублёвке" за высоченным забором. Как Ваши друзья и знакомые. Мои друзья и знакомые на Кубе другого мнения о понятии "достойная жизнь". Это "не пахать на дяду самуила". Вопрос остаётся: Вы кроме товарищей своих кого-то на Дальнем Востоке видите? На остальных Вам наплевать или нет? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#312 |
Местный
|
![]()
Для ГОСТЯ И VFI
Кубинские записки на http://lengan.livejournal.com/ С 23 апреля по 7 мая мне посчастливилось побывать на Кубе в рамках интернациональной бригады солидарности с Кубой, посвященной 1 мая. ...Кормили лучше, чем у нас в ведомственных столовых, но хуже, чем, в заведениях поприличнее, но, принципе, вполне приемлемо. .....«Если Кастро умрет своей смертью, это будет победа кубинского народа над США» Мы летели в одном самолете с самой многочисленной группой бригадистов - Иранской. Поскольку они практически все очень прилично говорили по-английски, а по-испански никак, то вводная политинформация, прочитанная нам директором лагеря в автобусе во время поездки в лагерь, была на английском. Она состояла из основных пиар-тезисов кубинского правительства, разработанных для внешнего использования. Некоторые из них прямо-таки поразили своей неожиданностью. В частности, говоря о здоровье Фиделя и о Кубе после его смерти (у нас при Сталине за такие-то слова…) директор заметил, что было огромное количество покушений на Фиделя, организованных американцами (число покушений кубинцы не жалеют для иностранцев, минимальная цифра, которую я там слышал – 300, сам Фидель называет - 600, наши спецслужбисты говорят о 100). Поэтому смерть Фиделя по естественным причинам следует считать победой Кубы над Америкой. Другая основная тема – потери Кубинской экономики в результате экономической блокады со стороны США, которые за 45 лет по словам кубинцев превысили 300 миллиардов долларов (что для страны, которая по площади в два раза меньше Новосибирской области, а по населению в 11 миллионов – в четыре раза больше, приличные деньги). Сразу бросается в глаза непрезентабельный вид большинства зданий – облупленные фасады, подтеки на стенах, в провинции только у пижонов есть стекла, а у нормальных людей только металлические или деревянные горизонтальные жалюзи. Да и зачем там стекла, когда средняя температура января выше 20 градусов, а летом выше 30. С другой стороны средняя продолжительность жизни в 77 лет (как в США) говорит о высоком уровне медицинского обслуживания и достаточно комфортной жизни. Одна из наших экскурсий была в глазную клинику Милагрос, обслуживающую пациентов не только с Кубы, но и из других стран Латинской Америки, в частности, в рамках специальных соглашений с Венесуэлой. Там тоже заметен особый кубинский подход к делу, непритязательный ремонт и драные кресла в холле сочетаются с новейшим европейским оборудованием в кабинетах. Другая экскурсия была в школу искусств в городе Матансасе. Для меня это был просто культурный шок. Уровень 10-15 летних певцов и танцоров просто поражал. Концерт для иностранцев кончился общей дискотекой, когда дети с балконов школы спустились на площадь к иностранцам. То, что произошло дальше больше всего походило на сцену из фильма «Маска», когда все подряд начинают вместе танцевать вслед за персонажем Джима Керри под зажигательные мелодии латино. Кубинские дети, белые, черные и латиноамериканцы, флегматичный финн и слегка тормозные шведы, преподаватели школы и сопровождающие нас кубинцы – все танцевали змейкой (когда твои руки на плечах переднего соседа) на площадке школы. Кому не хватило места внизу, танцевали на балконах. Если бы я не видел это своими глазами, то решил бы, что рассказывающий о таком – рехнулся. Средняя зарплата на Кубе около 15$ в месяц, но эта цифра не дает адекватного представления об уровне жизни. За свои 400 песо кубинец может купить гораздо больше, чем мы за 15 баксов. Обязательный набор продуктов из 30 наименований на месяц обходится в $1,5 (куда, кстати, входит и ром). В последний день я гулял по Гаване с бригадисткой из Аргентины, которая тоже осталась без компании, и она рассказала мне как обедала в ресторане за обычные песо и заплатила эквивалент 1$ Нам удалось пообщаться и с простыми кубинцами. Они искренне поддерживают нынешний порядок, потому что в последние годы жизнь на Кубе стала легче. http://lengan.livejournal.com/ ( Кубинские записки) Последний раз редактировалось Альфа; 08.06.2008 в 00:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#313 |
Местный
|
![]()
Извиняйте, Куба поддерживает отношения со множеством других стран, зачем же все неурядицы валить на США?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#314 |
Заблокирован
|
![]()
Для Альфа
Более или менее правильно всё написано. Хотя кое-что позабавило. Расчёты ущерба, в 300 млрд., конечно, отфонарные. Да и в чём "ущерб" -- неясно. Не хотят с ними торговать США -- ну так и не обязаны. Россия с Грузией тоже торговать одно время отказалась. Стёкла в окнах нужны не только для пижонства, но и для защиты от насекомых, ветра и пыли. На распределяемые на Кубе по карточкам продукты не проживешь, а не по карточкам они гораздо дороже. 400 песо -- это несколько выше средней зарплаты. "Нам удалось пообщаться и с простыми кубинцами" -- это шедевр. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#315 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#316 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Я Вам не завидую- задохнетесь. А Вы, разумеется, общались не с кубинцами и не с образцово-поакзательными. ![]() А теперь посчитаем. Минимальный набор продуктов( и ром тоже) 1,5 бака в месяц. В Москве наборчик (без рома) около 6000 руб. Т.е. и пенсионер, и студент (не говоря уже о работающем населении) должны получать в месяц ( 6000 Х 10) около 60 000 руб. Больше 2000 зеленых. Не хило! Я тоже так хочу. Это минимум. Дальше, возьмем туристку, кой удалось пообедать за 1 бак. И возьмем американца, которого я кормлю обедом в средненьком ресторане "Метелица". Ну там, грибной супик в горшочке, бифстроганов с картошкой, салатик "оливье" и 2 бутылки вина на всех. В прошлом году (спасибо, что "Метелица" принимает в баках) у нас на 4х чел вышло 480, да мы еще торговались до хрипоты! Т.е. по 120 баков на душу. Умножаем 120 баков за русский обед в России на 15 (з/п кубинца) и получаем, что опять моя самая низкая зарплата должна быть не менее 1800 зеленых в Москве. Да, еще качественная (а не то что у нас) медицина бесплатно! Да еще чтоб топить хату не надо было, у нас среднегодовая температура по стране ниже +10 по цельсию. При том, что мы, Россия, нефтедобывающая страна, снабжающая топливом Запад. Прибавим к тому психологический комфорт: чтоб уродливые рожи дядей самуилов не изрыгали на меня с экрана и газет ежесекундно "вы, г'усские, работать не умеете. Любите водку трескать и на печи лежать. Учитесь у нас, гениальных, кланяйтесь нам, мы научим вас трудиться" И еще, что немаловажно, у них на Кубе гастарбайтеров нет. Не надо ночью собачку выводить с пистолетом в кармане. Не надо шарахаться от чихающих и кашляющих китайцев на улице в страхе подхватить туберкулез или др заразу. Это ж Остров Свободы! ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#317 | |||
Местный
|
![]()
А что Вас уже судят?
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Скорее всего человек немного простудился а его стали лечить от гангрены! ![]() Цитата:
![]() У меня только один вопрос - Вы действительно человек с ограниченными умственными способностями или только претворяетесь? |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#318 |
Местный
|
![]()
Альфа, проблем везде хватает, а Дальний восток- это не только Владивосток или Приморский край. Только вот что-то при этом при всём граждане на выборах не бегут массово голосовать за КПРФ
|
![]() |
![]() |
![]() |
#319 | ||||||
Заблокирован
|
![]()
Громким словом "блокада" кубинская пропаганда называет запрет правительства США американским фирмам торговать с Кубой (кроме продажи на Кубу медикаментов и продовольствия, это разрешено). Запрет этот был установлен после того, как кубинское правительство конфисковало имущество американских фирм и граждан, находящееся на Кубе.
Для неамериканских фирм никаких ограничений нет. На Кубу ежедневно прибывают десятки самолетов и кораблей, пасажирских и грузовых, из самых разных стран, и никто этому не мешает. Куба свободно торгует с десятками государств: с Канадой, Мексикой, Венесуэлой, Китаем, Испанией, Нидерландами, Германией, Бразилией и др. Куба экспортирует сахар, табак, никель, рыбу, цитрусовые и др., импортирует нефть, продовольствие, оборудование, химикаты и т.п. На Кубу прибывают туристы из нескольких десятков развитых стран. Есть прямые авиарейсы из Канады, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Франции, Мексики, России и многих других стран. И никто этому не мешает. Суда и самолеты, отправляющиеся на Кубу и с Кубы, никто не останавливает, не досматривает и не задерживает. Так о какой блокаде Вы говорите? ![]() У меня на окне есть противомоскитная сетка, и ещё я могу включить кондиционер. На Кубе этого нет. Даже москитная сетка в домах кубинцев -- редкость. Хотя там есть малярийные комары и прочая летающая гадость. Цитата:
![]() ![]() ![]() В Москве стоимость минимального набора продуктов питания в апреле 2008 г. -- 2282,7 рублей. А 6000 рублей (точнее, 6441 рубль на тот же апрель 2008 г. для Москвы) -- это величина прожиточного минимума. Туда входят не только продукты, но и промтовары (обежда, обувь, хозяйственные товары, кое-какая бытовая техника и т.п.), услуги, налоги. Если точнее, то для работающего населения в апреле 2008 г. в Москве прожиточный минимум 7288 руб., для пенсионеров 4408 руб., для детей 5547 руб. Цитата:
![]() Но если иметь доход в 1.5 раза больше прожиточного минимума, то это уже более или менее приемлемо. А если доход в 2 раза больше прожиточного минимума, -- то, в общем вполне сносно. 60000 руб., т.е. 1600 евро, на душу населения в месяц, конечно, неплохо. Но это уже совсем не уровень нищей Кубы, а уровень самых богатых стран Западной Европы. Цитата:
В Москве можно пообедать намного дешевле. В большинстве ресторанов бизнес-ланч -- около 200 руб., это в 14 раз больше того, что Вы заплатили. Бизнес-ланч -- это тоже "удалось пообедать", не так ли? Вина там не дают, но сыт будешь, и в большинстве ресторанов это достаточно вкусно. Вы повели американцев в дорогой ресторан. Я считаю, что неоправданно дорогой. Там даже за вход дерут деньги, по 500-1000 руб. ![]() Цитата:
Логично сравнивать так. Кубинец на свою зарплату 15 дол. может 15 раз сходить в ресторан пообедать. Москвич на среднюю зарплату в 23 тыс. рублей (на конец 2007 г.), может сходить в ресторан: 23000/200 руб. (стоимость бизнес-ланча) = 115 раз. Медицина там примерно того же качества. ![]() Цитата:
Цитата:
Кто ж туда в здравом уме поедет? ![]() Я выводил без пистолета. У меня его и нет. Смайлик Вы поставили правильно. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#320 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() |