Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 13.05.2008, 23:22   #51
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от Alex_58 Посмотреть сообщение
Идеология - форма общественного сознания, совокупность определенных взглядов, идей, понятий, представлений.
Alex_58-у

Две позиции.

К сожалению, идеология не может быть формой никакого сознания. Если признать, что идеология есть форма, то необходимо признать, что сознания не может быть без идеологии. Так как, ни одна форма не может быть без своего содержания. Но представить сознание в форме идеологии не представляется возможным. Сознание является физиологическим фактором, присущим только человеку и связано с функционированием мозговой ткани. Совокупность ряда мозговых функций можно именовать сознанием. Воздействуя на мозг людей различными способами, можно видоизменять и их сознание, вплоть до исключения его из действительности.

С другой стороны, общественное сознание является частным случаем от сознания вообще. Тогда действует правило: все то, что присуще общему, то присуще любому его частному. В силу этого или на основании всего этого Ваше высказывание, идеология суть форма какого-либо сознания, в данном случае общественного, является ложным.

Учитывая человеческий фактор, можно говорить о том, что высказывания людей бывают или ошибочно-ложными, или умышленно-ложными. Но, в любом случае, ложными.

Очевидно, что в человеческой жизнимогут быть всего две четко отделенные друг от друга позиции в их отношениях. С одной стороны позиция истины. С другой – позиция лжи. В свою очередь позиция лжи делится на две части, одна часть позиция умышленной лжи, другая часть позиция заблуждений людей, лжи по ошибке, человек не хочет лгать, но ошибается и невольно, не желая, лжет. Ложь по ошибке – ошибочная ложь. Все остальные отношения людей следуют из позиций истины и лжи.

Итак, две позиции. Продолжение следует, чтобы определиться в том, что есть идеология.

Никаких претензий у меня к Вам нет, уважаемый Alex_58, возможно, Вы просто заблуждаетесь.
Старый 14.05.2008, 17:07   #52
Алекс 58
Модератор

Владимир Александрович!
Мне довольно-таки сложно с Вами общаться из-за разных подходов в осмыслении и решении той или иной проблемы. Я стараюсь говорить на простом, понятном, русском языке, насколько это возможно, кратко, без излишнего "наукообразия". Вы же, любой, сравнительно простой вопрос, пытаетесь усложнить, заболтать, увести от сути в сторону. Я не могу понять - зачем это. От желания казаться уж очень умным, (?) "выпендриться",(?) или от неумения четко, сжато сформулировать свою мысль,(?) или от избытка времени,(???) или хочется использовать старые конспекты,(???) или что-то другое, не знаю. Но читать Ваши посты, откровенно говоря, скучно и муторно.
Но вернемся к "нашим баранам".
Сознание – высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности. Сознание представляет собой единство психических процессов, активно участвующих в осмыслении человеком объективного мира и своего собственного бытия. Оно возникает в процессе трудовой, общественно-производственной деятельности людей и неразрывно связано с языком, который так же древен, как и сознание. Человек с самого рождения попадает в мир предметов, созданных руками предшествующих поколений, и формируется как таковой лишь в процессе обучения целенаправленному их использованию. Способ его отношения к действительности определен не непосредственно его телесной организацией (как у животных), а приобретаемыми только через общение с другими людьми навыками предметных действий. В общении собственная жизнедеятельность человека предстает перед ним и как деятельность других. Поэтому и каждое свое действие он оценивает общей ему с другими людьми общественной мерой. Человек постольку выделяет и противопоставляет себя объективной действительности, поскольку отличает себя от своей жизнедеятельности и ее предмета, оценивая их мерой исторически накопленных знаний. Именно потому, что человек относится к объектам с пониманием, с знанием, способ его отношения к миру и называется сознанием. Без понимания, без знания, которое несет с собой предметная общественно-историческая деятельность и человеческая речь, нет и сознания. Любой чувственный образ предмета, любое ощущение или представление постольку является частью сознания, поскольку они обладают определенными значением и смыслом. Знания, значения и смысл, сохраняемые в языке, направляют и дифференцируют чувства человека, волю, внимание и другие психические акты, объединяя их в единое сознание. Знания, накопленные историей, политические и правовые идеи, достижения искусства, мораль, религия и общественная психология представляют собой сознание общества в целом (Общественное бытие и общественное сознание). Нельзя, однако, отождествлять сознание только со знанием и языковым мышлением. Вне живой, чувственно-волевой, активной деятельности всей сферы психического, мышления вообще не существует. Мышление – не переработка информации, а деятельное, чувственно-предметное, целенаправленное изменение действительности в соответствии с ее собственной сущностью. Языковое мышление – изменение “идеализированных предметов”, т.е. значений и смысла слов, знаков, символов и т.п. – есть только одна из форм действительного мышления человека. С другой стороны, нельзя отождествлять понятия “психика” и “сознание”, т.е. считать, что все психические процессы у человека в каждый данный момент включаются в сознание. Ряд психических переживаний может находиться определенное время как бы “за порогом” сознания. (Подсознательное) сознание, впитав в себя исторический опыт, знания и методы мышления, выработанные предшествующей историей, осваивает действительность идеально, ставя при этом и новые цели, задачи, создавая проекты будущих орудий, направляя всю практическую деятельность человека. Сознание формируется деятельностью, чтобы в свою очередь влиять на эту действительность, определяя и регулируя ее. Практически осуществляя свои творческие замыслы, люди преображают природу, общество, а тем самым и самих себя. В этом смысле “сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его” (Ленин В.И., ПСС, т. 29, с. 194). На всем протяжении мировоззренческой борьбы в науке наиболее острой и основной проблемой была и остается проблема сознания и его отношения к материи (Основной вопрос философии). Благодаря материалистическому пониманию истории марксизму (который Вы, уважаемый, так не любите) впервые удалось научно решить эту проблему и создать тем самым действительно научную философию.

Последний раз редактировалось Алекс 58; 14.05.2008 в 17:14. Причина: глючит
Алекс 58 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2008, 09:35   #53
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от Alex 58
Владимир Александрович!
Мне довольно-таки сложно с Вами общаться из-за разных подходов в осмыслении и решении той или иной проблемы. Я стараюсь говорить на простом, понятном, русском языке, насколько это возможно, кратко, без излишнего "наукообразия". Вы же, любой, сравнительно простой вопрос, пытаетесь усложнить, заболтать, увести от сути в сторону. Я не могу понять - зачем это. От желания казаться уж очень умным, (?) "выпендриться",(?) или от неумения четко, сжато сформулировать свою мысль,(?) или от избытка времени,(???) или хочется использовать старые конспекты,(???) или что-то другое, не знаю. Но читать Ваши посты, откровенно говоря, скучно и муторно.
Прошу извинить, уважаемый Alex 58, я буду стараться не общаться с Вами, чтобы не усложнять Ваше положение.

Здесь лишь замечу в Ваш адрес, что Вы не совсем верно, мягко говоря, ведете дискуссию. Вам необходимо, чтобы все покорны были в отношении Ваших высказываний. Если кто-то не согласен с Вами, то Вы применяете аргументы унижения оппонента, добавляете минусы к репутации, исподтишка, не открывая себя, делаете безосновательные предупреждения, и опять не называя себя. Смотрите сами, сколько унижений в мою сторону в приведенной и довольно короткой цитате.

«Я стараюсь говорить на простом, понятном, русском языке, насколько это возможно, кратко, без излишнего "наукообразия"».

Очевидно, я все делаю наоборот. Вы правильный и высокий, я глупый и низкий.

«Я не могу понять - зачем это. От желания казаться уж очень умным, (?) "выпендриться",(?) или от неумения четко, сжато сформулировать свою мысль,(?) или от избытка времени,(???) или хочется использовать старые конспекты,(???) или что-то другое, не знаю. Но читать Ваши посты, откровенно говоря, скучно и муторно».
Но, это же прекрасно, уважаемый Alex 58! По причине скучности и муторности мои посты никто не читает. Но все читают Ваши. И, Вы напрасно стараетесь унизить меня, ведь, никто не читает.

А теперь Вам совсем хорошо будет, я не прикасаюсь к Вашим высказываниям, сообщениям, не влезаю в дискуссии. К тому же, к Вашим комментариям я добавляю высший плюс, так как принципиально не могу терпеть минус, только крест. И ненавижу закон отрицание отрицания, позволивший вырвать, отнять, минусовать страну у советского народа.

Всех Вам высот, благ и счастья!

P. S. Что-то не лезет положительный отзыв в Ваш адрес. Попозже сделаю.
Старый 15.05.2008, 10:27   #54
Александров В.Г.
Местный

И я приметил на форуме немало людей, желающих блеснуть наукообразностью. Когда то, в молодости, сам грешил этим. Но теперь "переболел" и не вижу в этом ничего кроме желания потешить гордыню. Жонглирование словами и перетасовка символов - трюк, возможно, цирковой, но никак не серьёзное занятие. Человека постороннего этим можно шокировать, одурманить, сманипулировать им. Ведь психологам известно, что произнесённое непонятное слово (толкования которого у человека нет), на миг приводит его в бессознательное состояние, чем можно ловко воспользоваться. Некоторые из этого сделали презренную "профессию" (например, PR).
Александров В.Г. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2008, 14:28   #55
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Вы не совсем верно, мягко говоря, ведете дискуссию. Вам необходимо, чтобы все покорны были в отношении Ваших высказываний.
Когда кто-то возражает против моих высказываний я реагирую абсолютно спокойно. Когда пытаются оболгать марксизм-ленинизм. Когда формулировки Маркса и Ленина пытаются заменить своими, абсурдными - я реагирую адекватно.
Цитата:
Если кто-то не согласен с Вами, то Вы применяете аргументы унижения оппонента, добавляете минусы к репутации, исподтишка, не открывая себя, делаете безосновательные предупреждения, и опять не называя себя. Смотрите сами, сколько унижений в мою сторону в приведенной и довольно короткой цитате.
Унижения оппонента Вы пытаетесь прочитать между строк, но это Ваше право. В остальном я требую подтверждения (доказательства) Вашей клеветы в мой адрес ("минусы" - ложь, ни разу я не оценивал ваши посты ни положительно, ни отрицательно; "исподтишка" - тоже ложь, раз не было первого, то не может быть и второго; "безосновательные предупреждения... не называя себя" - ложь, покажите где. (Дал предупреждение пока только одно и назвал себя.) Если доказательства не будут представлены Вы получите еще одно официальное предупреждение.
Цитата:
Я стараюсь говорить на простом, понятном, русском языке, насколько это возможно, кратко, без излишнего "наукообразия"

Очевидно, я все делаю наоборот. Вы правильный и высокий, я глупый и низкий.
Я этого не говорил. Это сказали Вы и, я думаю, осознанно.
Цитата:
Но, это же прекрасно, уважаемый Alex 58! По причине скучности и муторности мои посты никто не читает. Но все читают Ваши. И, Вы напрасно стараетесь унизить меня, ведь, никто не читает.
Очередной домысел.
Цитата:
А теперь Вам совсем хорошо будет, я не прикасаюсь к Вашим высказываниям, сообщениям, не влезаю в дискуссии. К тому же, к Вашим комментариям я добавляю высший плюс, так как принципиально не могу терпеть минус, только крест. И ненавижу закон отрицание отрицания, позволивший вырвать, отнять, минусовать страну у советского
Ваши комментарии к моей репутации - Ваше личное дело. Ваша нелюбовь к закону не отменяет его.
Цитата:
Всех Вам высот, благ и счастья!
И Вам не хворать.
Цитата:
Что-то не лезет положительный отзыв в Ваш адрес. Попозже сделаю.</i>
Это не обязательно.

Последний раз редактировалось Алекс 58; 15.05.2008 в 14:36. Причина: глючит
Алекс 58 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2008, 14:49   #56
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от Александров В.Г. Посмотреть сообщение
И я приметил на форуме немало людей, желающих блеснуть наукообразностью. Когда то, в молодости, сам грешил этим. Но теперь "переболел" и не вижу в этом ничего кроме желания потешить гордыню. Жонглирование словами и перетасовка символов - трюк, возможно, цирковой, но никак не серьёзное занятие. Человека постороннего этим можно шокировать, одурманить, сманипулировать им. Ведь психологам известно, что произнесённое непонятное слово (толкования которого у человека нет), на миг приводит его в бессознательное состояние, чем можно ловко воспользоваться. Некоторые из этого сделали презренную "профессию" (например, PR).
Полностью с Вами согласен. С одной стороны - неуемное желание показать свою "ученость", а с другой - под этим нагромождением "околонаучных" формулировок спрятать скудость мысли. "Краткость - сестра таланта" - это не про них.
Старый 15.05.2008, 17:12   #57
Владимир Александрович
Местный

[quote=Alex_58;34394]В остальном я требую подтверждения (доказательства) Вашей клеветы в мой адрес ("минусы" - ложь, ни разу я не оценивал ваши посты ни положительно, ни отрицательно; "исподтишка" - тоже ложь, раз не было первого, то не может быть и второго; "безосновательные предупреждения... не называя себя" - ложь, покажите где. (Дал предупреждение пока только одно и назвал себя.) Если доказательства не будут представлены Вы получите еще одно официальное предупреждение.[/quote]

Цитата:
Сообщение от [COLOR=green
Alex_58[/COLOR];34320]Вам первое предупреждение за клевету и неуважительное отношение к собеседнику. Alex_58.

Последний раз редактировалось Alex_58; Вчера в 18:46.
Уважаемый Алекс_58!

Во-первых. Я прекратил с Вами общение, неприятностей мне и так хватает. Без Вашей помощи. Да, и Вам легче.

Во-вторых. Вы взяли на себя роль судьи, используя свое должностное положение. Вы модератор, я же рядовой участник. Суд между клеветником и оклеветанным, может решать только третья сторона. Безусловно, Вы можете меня наказать, как модератор, лишь за клевету в адрес какого-либо другого участника форума. Но, если клевета исходит с моей стороны в Ваш адрес, допустим, с моей стороны, то Вы не можете использовать свои полномочия для моего наказания. Вы можете лишь обжаловать мои неправомерные действия третьей стороне. Допустим своему начальнику, совету форума или администрации. В противном случае, речь должна быть о Вашей предвзятости в отношении рядового участника.

В-третьих. Факт редактирования Вашего предупреждения в мой адрес делает безосновательными Ваши утверждения о том, что с моей стороны исходит клевета на Вас в отношении того, что Вы действуете исподтишка. Действительно, до редактирования Ваше предупреждение выглядело: «Вам первое предупреждение за клевету и неуважительное отношение к собеседнику».

К тому же первоначальный Ваш текст предупреждения является недоступным. К тому же еще Вы модератор, и у Вас есть, вероятно, возможности редактировать все, как угодно, в том числе и время редактирования. В таком случае, у меня нет никаких оснований извиняться перед Вами за то, что Вы, определяете клеветой с моей стороны. Но определяйте, блокируйте, используйте свое положение. Власть и сила на Вашей стороне. Я же бессилен.
Старый 15.05.2008, 18:09   #58
Алекс 58
Модератор

[quote=Владимир Александрович;34399]
Цитата:
Сообщение от Alex_58 Посмотреть сообщение
В остальном я требую подтверждения (доказательства) Вашей клеветы в мой адрес ("минусы" - ложь, ни разу я не оценивал ваши посты ни положительно, ни отрицательно; "исподтишка" - тоже ложь, раз не было первого, то не может быть и второго; "безосновательные предупреждения... не называя себя" - ложь, покажите где. (Дал предупреждение пока только одно и назвал себя.) Если доказательства не будут представлены Вы получите еще одно официальное предупреждение.[/quote]

Уважаемый Алекс_58!

Во-первых. Я прекратил с Вами общение, неприятностей мне и так хватает. Без Вашей помощи. Да, и Вам легче.
Вы не хотите доказать свою правоту, значит Вы подтверждаете свою лживость. Подтвердите или опровергните свои лживые утверждения в мой адрес, а дальше можете не общаться. Только это не значит, что и я не буду общаться с Вами.
Цитата:
Во-вторых. Вы взяли на себя роль судьи, используя свое должностное положение. Вы модератор, я же рядовой участник. Суд между клеветником и оклеветанным, может решать только третья сторона. Безусловно, Вы можете меня наказать, как модератор, лишь за клевету в адрес какого-либо другого участника форума. Но, если клевета исходит с моей стороны в Ваш адрес, допустим, с моей стороны, то Вы не можете использовать свои полномочия для моего наказания. Вы можете лишь обжаловать мои неправомерные действия третьей стороне. Допустим своему начальнику, совету форума или администрации. В противном случае, речь должна быть о Вашей предвзятости в отношении рядового участника.
Читайте правила форума. Вы допустили клевету в мой адрес. Почему Вы считаете, что клеветать на участника форума нельзя, а на модератора можно? Никакой третьей стороны здесь не требуется. Если Вы считаете себя порядочным человеком, то Вы должны или представить доказательства, или извиниться за клевету.
Цитата:
В-третьих. Факт редактирования Вашего предупреждения в мой адрес делает безосновательными Ваши утверждения о том, что с моей стороны исходит клевета на Вас в отношении того, что Вы действуете исподтишка. Действительно, до редактирования Ваше предупреждение выглядело: «Вам первое предупреждение за клевету и неуважительное отношение к собеседнику».
Во-первых,- это наглая ложь. Во-вторых,- Вы не подтвердили и не опровергли первые два ложных утверждения. Я жду.
Цитата:
К тому же первоначальный Ваш текст предупреждения является недоступным. К тому же еще Вы модератор, и у Вас есть, вероятно, возможности редактировать все, как угодно, в том числе и время редактирования. В таком случае, у меня нет никаких оснований извиняться перед Вами за то, что Вы, определяете клеветой с моей стороны. Но определяйте, блокируйте, используйте свое положение. Власть и сила на Вашей стороне. Я же бессилен.
Не судите о других людях по себе. Не может быть доступно то, чего не было. Редактирование было связано с тем, что при цитировании исказились кавычки (возможен глюк моего компьютера) и я вынужден был вернуться и поправить, чтобы не искажать первоначальный текст. Со всеми непонятными вопросами, в том числе и по возможностям модератора, можете обратиться к администратору форума. Вы опять делаете выводы, основываясь на своих домыслах, а это очередная ложь. Я жду объяснений.
Старый 15.05.2008, 19:45   #59
Владимир Александрович
Местный

Хорошо. У меня нет никаких возможностей доказать, что красные карточки исходят от Вас. Я не могу знать, что именно Вы редактировали. Следовательно, Вы правы в том, что с моей стороны в Ваш адрес исходит клевета. Это я осознаю, раскаиваюсь и прошу Вас извинить меня.

Но у меня есть вопрос, если не возражаете... Некоторое время я его должен осмыслить, сформулировать.
Старый 15.05.2008, 22:15   #60
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Хорошо. У меня нет никаких возможностей доказать, что красные карточки исходят от Вас. Я не могу знать, что именно Вы редактировали. Следовательно, Вы правы в том, что с моей стороны в Ваш адрес исходит клевета. Это я осознаю, раскаиваюсь и прошу Вас извинить меня.

Но у меня есть вопрос, если не возражаете... Некоторое время я его должен осмыслить, сформулировать.
Ваши извинения принимаю, но предупреждаю, что если подобное повторится - уговоров и душеспасительных бесед не будет, будет наказание. Пока я ничего ни у кого не редактировал. Высказал просьбу Александрову В.Г. и сделал предупреждение Вам. Все. Везде есть мои подписи. Готов ответить на любой Ваш вопрос, если это будет в пределах моих возможностей.