Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Закрытая тема

Опции темы
Старый 04.06.2010, 19:04   #291
Jung
Местный

Не знаю, что так за частную собственность копья ломаются? Не понимаю я этих нелепых противоречий между формами собственности. Суть не в форме собственности, а в контроле над собственностью. Социализм способен контролировать самые разные формы собственности - Китай тому яркое подтверждение. Социальный принцип должен быть руководящим, тогда и проблем с формами собственности не будет.
Jung вне форума  
Старый 04.06.2010, 19:48   #292
Ю.М.
Местный

Цитата:
Сообщение от Jung Посмотреть сообщение
Не знаю, что так за частную собственность копья ломаются? Не понимаю я этих нелепых противоречий между формами собственности. Суть не в форме собственности, а в контроле над собственностью. Социализм способен контролировать самые разные формы собственности - Китай тому яркое подтверждение. Социальный принцип должен быть руководящим, тогда и проблем с формами собственности не будет.
Вы не поонимаете, зачем нужна прямая собственность трудовых коллективов. Она нужна для уничтожения всех видов эксплуатации , и капиталистической, и чиновничьей, а в будущем и наукой. Контроль всегда можно перехватить, а собственность не перепрыгнешь.
Ю.М. вне форума  
Старый 04.06.2010, 20:30   #293
Jung
Местный

Я не понимаю, если честно, что такое "прямая собственность коллективов" - паевая, акционерная, артельная - я понимаю, что такое частная, государственная, личная - тоже. А что такое "прямая" нет. А вообще наемному труду нужна собственность на средства производства? Мне вот нет никакого желания владеть заводом, пароходом. Мне было бы достаточно собственности личной (из которой нельзя извлекать выгоду, которая в собственном потреблении) - домовладение, садовый участок, личный транспорт, мебель там - все что человеку нужно для нормальной индивидуальной жизнедеятельности. Опять же повторю - важен контроль над собственностью, а не ее форма. Можно кооператив, можно хозрасчет, семейный подряд, артель - вот формы управления конкретным предприятием, средством производства. Может и частный собственник - главное, чтобы был обоснованный расчет за труд. Эксплуатация - это воровство. Нечестное распределение результатов труда. Не более.
Jung вне форума  
Старый 04.06.2010, 21:10   #294
хирам тирский
Местный

Ю.М., в Вашей теории много идеологии и отсутствует составляющая реальности. Если по Вашей теории издать закон (законы), то договора будут заключены с существующими директорами предприятий. Ситуация в России такая, что не выкладываясь особо и не модернизируя предприятие, управление своё получает. В действительности будут созданы иные адмистративные бумаги, что и произошло после разрушения СССР. Изменения происходят, но ... эволюционно.
хирам тирский вне форума  
Старый 04.06.2010, 21:20   #295
Ю.М.
Местный

Jung. >А что такое "прямая" нет. А вообще наемному труду нужна собственность на средства производства? Мне вот нет никакого желания владеть заводом, пароходом. Мне было бы достаточно собственности личной (из которой нельзя извлекать выгоду, которая в собственном потреблении) - домовладение, садовый участок, личный транспорт, мебель там - все что человеку нужно для нормальной индивидуальной жизнедеятельности.<
Cловом "прямой", я хочу подчеркнуть что ещё раз обмануть пролетариат и не отдать ему фабрики и заводы было бы для партии катастрофической ошибкой, прямо трагедией социализма. Запомните социалистическая экономика на садовом участке не делается. А то, что вы хотите, есть питательная среда для возрождения капитализма.
Ю.М. вне форума  
Старый 04.06.2010, 21:24   #296
Ю.М.
Местный

Цитата:
Сообщение от хирам тирский Посмотреть сообщение
Ю.М., в Вашей теории много идеологии и отсутствует составляющая реальности. Если по Вашей теории издать закон (законы), то договора будут заключены с существующими директорами предприятий. Ситуация в России такая, что не выкладываясь особо и не модернизируя предприятие, управление своё получает. В действительности будут созданы иные адмистративные бумаги, что и произошло после разрушения СССР. Изменения происходят, но ... эволюционно.
Неосознанно, значит эволюционно, осознанно, значит революционно. Время эволюционного развития заканчивается. Теперь человек начнёт развивать природу и вместе с ней развиваться сам.Договоры могут заключаться и с СТК от имени трудового коллектива, если предприятие крупное.
Ю.М. вне форума  
Старый 04.06.2010, 21:45   #297
хирам тирский
Местный

Газпром проводит собственную идеологию и никакими договорами его не прошибёш. В России начинания обобщаются в неких чиновничьих бумагах. Далее пока дело не шло.
хирам тирский вне форума  
Старый 04.06.2010, 22:55   #298
Jung
Местный

Цитата:
Запомните социалистическая экономика на садовом участке не делается.
Но очень хорошо ее этот самый садовый участок дополняет... Была в советские времена хорошая передача "Наш сад". Я думаю, если бы после всех "сближений города с деревней" и прочих оборотов с крестьянством, не было бы воспитания этим садом-огородом, население бы после 91 вымерло бы в значительно большем количестве. Можно самому вырастить картошку, овощи, фрукты. Что в этом плохого? Никакой это не капитализм ни на грамм. Не надо коммунизм строить везде, где не попадя. Коммунизм - это бухгалтерский расчет + электрификация всей страны. И это правда.

Цитата:
не отдать ему фабрики и заводы было бы для партии катастрофической ошибкой
Что было, то прошло. Не забывайте, рабочие фабрик - это не только рабочие фабрик, но и отцы, простые люди, кто рыбалкой увлечен, кто огородом, кто домино, футболом, спортом. Завод - это место, где человек создает доход предприятия и свой доход соответственно. Отчуждением его от средств производства является - эксплуатация, т.е. несправедливый расчет и изнурительный труд и безработица. Хотя "прямое" управление может осуществляться и при капитализме - в Японии например так было. Место закрепляли за работником пожизненно. То есть решали одну из важнейших проблем - проблему безработицы. Проблема справедливого распределения доходов была и в СССР.
Jung вне форума  
Старый 05.06.2010, 00:14   #299
Ю.М.
Местный

Цитата:
Сообщение от Jung Посмотреть сообщение
Но очень хорошо ее этот самый садовый участок дополняет... Была в советские времена хорошая передача "Наш сад". Я думаю, если бы после всех "сближений города с деревней" и прочих оборотов с крестьянством, не было бы воспитания этим садом-огородом, население бы после 91 вымерло бы в значительно большем количестве. Можно самому вырастить картошку, овощи, фрукты. Что в этом плохого? Никакой это не капитализм ни на грамм. Не надо коммунизм строить везде, где не попадя. Коммунизм - это бухгалтерский расчет + электрификация всей страны. И это правда.

Что было, то прошло. Не забывайте, рабочие фабрик - это не только рабочие фабрик, но и отцы, простые люди, кто рыбалкой увлечен, кто огородом, кто домино, футболом, спортом. Завод - это место, где человек создает доход предприятия и свой доход соответственно. Отчуждением его от средств производства является - эксплуатация, т.е. несправедливый расчет и изнурительный труд и безработица. Хотя "прямое" управление может осуществляться и при капитализме - в Японии например так было. Место закрепляли за работником пожизненно. То есть решали одну из важнейших проблем - проблему безработицы. Проблема справедливого распределения доходов была и в СССР.
Коммунизм это другое. Коммунизм это объединение людей.
Ю.М. вне форума  
Старый 05.06.2010, 08:47   #300
Jung
Местный

Цитата:
Коммунизм это другое. Коммунизм это объединение людей.
Это все общие слова, ни к чему не обязывающие.
Jung вне форума  
Закрытая тема