Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Закрытая тема

Опции темы
Старый 18.06.2010, 04:38   #371
Caduceus
Местный

Цитата:
Сообщение от Jung Посмотреть сообщение
Разговор-то в общем не только мой, но и Ваш. Цитата хорошая, но как ее вписать в имеющийся контекст? У Вас по ходу обсуждения была отличная цитата из Е. Рерих, ссылались Вы и на Иисуса Христа. Моя цитата из Ницше была заранее припасена. А тут я посмотрел, как-то не знаю куда и вставить? Может подскажете. Или может Ницше оставим для другой темы? Ницше ведь это отдельная сложная, многогранная, интересная тема.
Хорошо,Jung,оставим Ницше для другого случая:в отличии от нас,смертных,Ницше никуда не денется.
Старый 18.06.2010, 08:25   #372
Jung
Местный

Цитата:
справедливость всегда представляет собой лишь идеологизированное, вознесенное на небеса выражение существующих экономических отношений либо с их консервативной, либо с их революционной стороны.
говорить о «естественной справедливости» — бессмыслица.
представление о справедливости изменяется не только в зависимости от времени и места: оно неодинаково даже у разных лиц и принадлежит к числу тех вещей, под которыми «каждый разумеет нечто другое».
Как-то это вне контекста. Но даже судя по этим примерам можно понять слабости первых вождей марксизма. Есть достаточно представлений о справедливости и можно в конкретном закрытом сообществе, классе определиться с этим понятием. Требование "социальной справедливости" во всяком случае более оправдано, нежели требование "социального равенства". И сегодня социал-демократы нашли вполне себе хороший критерий для определения социальной справедливости - разрыв в доходах между верхними и нижними слоями. Чем он меньше, тем соответственно выше стандарты жизни в данном обществе. В высокоразвитых современных обществах высокий стандарт - это разрыв в 4 раза. Также выражением большей социальной справедливости является прогрессивная система налогообложения + отрицательная система налогообложения для малоимущих. Система социального страхования в развитом виде также реализует социальную справедливость в обществе. То есть удачного опыта социального равновесия, баланса достаточно. Для буржуазии социальная справедливость выражается в свободе рынка и бизнеса, в антимонополизме. Если вернуться к конкретной жизни, а не исходить из абстракций и обобщений, теоретизирований "чистого разума" - мол сколько людей столько и мнений, то справедливость имеет вполне реальные выражения в жизни. Тот же 8-часовой рабочий день - это справедливость, которую даже подтвердили физиологи.

Цитата:
Хорошо,Jung,оставим Ницше для другого случая:в отличии от нас,смертных,Ницше никуда не денется.
Ницше был в большой степени противником социализма. Он боялся масс, как мне кажется. Хотя где же еще реализоваться его сверхчеловеку, как не в массе?

Последний раз редактировалось Jung; 18.06.2010 в 08:30.
Jung вне форума  
Старый 18.06.2010, 17:18   #373
хирам тирский
Местный

О Ницше есть прекрасная работа М. Хайдеггера - "Ницше и пустота". Есть подзаголовок: "когда верховные ценности обесцениваются , то всё идёт только к худшему и к пустоте". Здесь возникает ассоциация с Изречением из Библии: "мерзость запустения" (место не помню).
Справедливость можно понимать как состояние, что значит - неизменное, категория. Но справедливость не дана нам априори. По И. Канту, справедливость можно понимать как синтетическую априорную истину, которую человек создаёт сам - в результате определённой работы. Например, в экономике справедливость реализована в виде финансовых услуг, посредством которых человек имеет доступ к благам.
хирам тирский вне форума  
Старый 18.06.2010, 19:24   #374
Jung
Местный

Главное, что она может быть... И бывает. Другое дело не всегда такой лучезарной и пушистой, как на евангелистических картинках.
Старый 18.06.2010, 20:03   #375
хирам тирский
Местный

Цитата:
Главное, что она может быть... И бывает. Другое дело не всегда такой лучезарной и пушистой, как на евангелистических картинках.
Какое образование - такая и картинка. Работы - по справедливости - начать и закончить. Есть немного аналитической информации.
хирам тирский вне форума  
Старый 18.06.2010, 20:47   #376
Jung
Местный

................На наш век хватит.................
Старый 19.06.2010, 01:34   #377
Caduceus
Местный

Цитата:
Ницше был в большой степени противником социализма. Он боялся масс, как мне кажется. Хотя где же еще реализоваться его сверхчеловеку, как не в массе?
1) Сомневаюсь,чтобы Ницше боялся масс. Кто боится,тот ненавидит. Ненависть же не способна на позитивное творчество. Ницше подарил человечеству ещё один образ героя (сверхчеловека),что,как известно,несколько приподнимает людей над их животными инстинктами. Боящийся и ненавидящий массы не станет направлять человека к духовному совершенствованию,но ровно наоборот,как,например,сегодняшняя российская власть.
Другое дело,что Ницше оказался непонятым массами,но это и не удивительно. В 20 лет Ницше уже был профессором университета,то есть даже люди его круга и его возраста годились ему лишь в ученики. О чём бы гениальный философ мог бы беседовать с необразованными массами? Вынужденная дистанцированность от толпы,это удел любого великого человека. Его и сейчас-то мало кто понимает,достаточно почитать рефераты о Сверхчеловеке Ницше.

2) "Человек-это канат,закреплённый между зверем и сверхчеловеком,-канат над пропастью." "Я хочу показать людям смысл их бытия;смысл есть сверхчеловек,молния из тёмной тучи человека." Эти слова Заратустры отражают истинный смысл любой религии. Христос,иначе как стадом (овец-баранов) массы не называл и в то же время говорил:"Вы боги." То есть Спаситель задолго до Ницше показал людям смысл их бытия:от овцы (животного) к Богу (сверхчеловеку),где человек и впрямь- канат. "Будьте совершенны,как совершенен ваш Отец"-так говорил Христос,ибо смысл бытия состоит в совершенствовании,в духовной эволюции человека (можно сказать-в развитии сознания). Но некоторые недоумки от политики низвели идею сверхчеловека Духа до биологической теории "homo supersapiens",дающей якобы врождённое превосходство над "недочеловеками". В наше время,когда суть того же христианства забыта и опошлена,также,как и суть учения основателя зароастризма Заратуштры (прототипа ницшеанского Заратустры),человечеству дана очищенная от искажений,современным языком изложенная Доктрина о сверхчеловеке-Агни Йога,и,что приятно,дана через наших соотечественников. Но слепые поводыри продолжают искать,какие-то новые идеи в библиотеке прошлого,пытаясь реанимировать обезображенные временем трупы.

3) Jung,Вы пишите,что Ницше был "противником социализма" и "боялся масс." Процитирую самого Ницше:"Поистине,уж лучше жить среди отшельников и козопасов,чем среди нашей раззолочённой,лживой,нарумяненной черни,-хотя бы она и называла себя "хорошим обществом",
-хотя бы она и называла себя "аристократией"...
Я предпочитаю ей во всех смыслах здорового крестьянина-грубого,хитрого,упрямого и выносливого:сегодня это самый благородный тип.....И крестьянский тип должен бы быть господином!".....
Я-Заратустра,который однажды сказал:"Что толку ещё в королях!""

Сверхчеловек выше социализма-так сказать ещё можно...

4) О справедливости много философствуют,но ленятся прочесть и понять строки эзотерических учений. Справедливость всегда была,есть и будет-это непреложные законы мироздания,нарушение которых вызывает противодействие определённых сил. "Что посеешь,то и пожнёшь"-закон причинно-следственной связи (кармы,судьбы,рока). Просто последствия этих нарушений не сразу заметны,поэтому близорукие любители пожить за чужой счёт и лелеют надежду на мифическую безнаказанность. Каждая клетка нашего организма работает на общее благо всего тела:точно также и человек в государстве должен трудиться во имя процветания своего народа и страны. Все спекулянты и паразиты,живущие за счёт здоровых клеток,должны быть немедленно изгоняемы или уничтожаемы этими клетками (гражданами). Оплата труда,соцгарантии и пр.-это нюансы,которые не сложно подогнать под общую идею здоровья государства. Справедливость надо не формулировать,а блюсти.
Старый 19.06.2010, 09:46   #378
Jung
Местный

Магний, Вы из Ницше, что помимо "Так говорил Заратустра" читали?
Старый 19.06.2010, 12:27   #379
хирам тирский
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
В Европе гильдии были распространены повсеместно за много веков до первого известного нам упоминания слова "разгильдяй". Дом гильдий, Guildhall, в британском Оксфорде был построен ещё в 1292 году, а в Лондоне в 1411 году (и сохранился до сих пор, хотя и в сильно перестроенном виде).

Есть ещё гипотеза, что слово "разгильдяй" происходит от фамилии татарского происхождения "Разгильдеев", или "Уразгильдей", или "Уразгильды". Возможно, какой-то Уразгильды проявил себя так ярко, что его имя стало в русском языке словом нарицательным. Так же, как это произошло с именами и фамилиями Хулиган, Цезарь, Ловелас и Казанова...
Татары имеют отношение к разгильдяйству - это какое-то озарение. Для меня слово -гипотеза - признак отсутсвия анализа и аналитической информации. "Гипотез не измышляю" - Ньютон, очень высокообразованный был. А о гильдиях написано профессионально, спасибо за аналитическую информацию.

Последний раз редактировалось хирам тирский; 19.06.2010 в 12:38.
хирам тирский вне форума  
Старый 19.06.2010, 12:53   #380
хирам тирский
Местный

О да. Бегите и проявляйте профессиональные качества, создавайте владельцу больше и больше прибыли

Для меня владелец предприятия может быть ниже плинтуса, если я вижу у него образовательные ошибки, мелочность и пакостливость. И я всегда выполнял и выполняю работу только профессионально - для себя и государства, ту работу, которая останется надолго и люди, работающие после меня и меня не знающие, будут кому-то благодарны за данную работу. И я всегда могу выплнить работы меньше, найти время, чтобы попить кофе или пива - это для работодателя. Материализм не дал коммунистам образования, чтобы они видели сии нюансы и соответственно организовывали работу.
хирам тирский вне форума  
Закрытая тема