|
Коммунистическая молодёжь Раздел для комсомольцев из различных организаций, их сторонников. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#51 |
Местный
|
![]() ![]() Имя Аркадия Гайдара не запятнано временем. Опубликовал Касимов Вадим, 05 Сентябрь 2010 13:49:32 Сегодня фамилия Гайдар у многих вызывает, мягко говоря, недоумение. Гайдаровский вечер? Это еще зачем? Это тот, кто цены «отпустил» - вы ему вечер посвящаете? Имя Аркадия Петровича Гайдара, фронтовика Гражданской и Великой отечественной, орденоносца, большевика и, помимо всего прочего, замечательного детского писателя, сегодня почти забыто поколением «next», опорочено неблагодарным потомком. Справедливо ли это? Нет – отвечают ребята из Штаба Тимуровского Движения в Отрадном. Памяти Аркадия Петровича посвятили они творческий вечер-викторину, которая прошла в Центре «Дети с улиц Отрадного» 29 августа 2010 года. Помимо Тимуровцев на вечер были приглашены представители СКМ РФ и СРЦ Отрадное. Вначале вечера ребята рассказали о жизненном пути писателя. А рассказать есть о чём! Родился Аркадий Петрович Гайдар в 1904 году в городе Львове в семье учителей Петра Исидоровича Голикова и Натальи Аркадьевны Сальковой. Когда Аркадию исполнилось восемь лет, Голиковы переехали в город Арзамас. Здесь прошли детство и юность писателя. Здесь Гайдар тринадцатилетним мальчишкой встретил Октябрьскую революцию. В Арзамасе он встретился с большевиками, и под их влиянием стали определяться его взгляды на жизнь, складывался характер. Четырнадцати лет Гайдар вступил в ряды Красной Армии. Он воевал на многих фронтах, а в промежутках между боями учился на Киевских командных курсах, потом в высшей стрелковой школе и в шестнадцать лет уже командовал полком. Гайдар начал свою жизнь солдатом и погиб как солдат. В 1941 он пошел добровольцем на фронт. 26 октября 1941 года Аркадий Петрович Гайдар пал смертью храбрых в неравном бою с фашистами. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны I степени. Вечно живым памятником писателю стали его книги. Новые поколения читателей прочитывают их сегодня по-новому, с поправкой на современную действительность. Счастье народа и счастье отдельного человека – мое, твое, наше, – о нем Гайдар и его герои думают, рассуждают, борются за него. Сам Гайдар однажды написал о себе такие строки: «В августе 1914 года, когда мне стукнуло 10 лет, отца взяли в солдаты и послали на германский фронт. Забежал он из казармы прощаться. Бритая голова, серая папаха тяжелые, кованные железом сапоги. Мне было всего 14 лет, когда я ушел в Красную Армию. Но я был высокий, широкоплечий и, конечно, соврал, что мне уже 16 лет. В Красной Армии я пробыл шесть лет. Пятнадцати лет я окончил Киевские командные курсы и тут же в августе 1919 года был назначен командиром шестой роты второго полка бригады курсантов. Потом я был командиром батальона, командиром сводного отряда, командиром 23 полка в Воронеже и, наконец, 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом Я любил Красную Армию и думал остаться на ней на всю жизнь, но в 1923 году из-за старой контузии в правую половину головы я вдруг крепко заболел. Долго меня лечили и, наконец, в апреле 1924 года, как раз когда мне исполнилось 20 лет, я был зачислен по должности командира полка - в запас. С тех пор я стал писать. Вероятно, потому что в армии я был еще мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам , какая она была жизнь, как оно все начиналось да как продолжалось, потому что повидать я успел все же не мало…» О жизни и творчестве Гайдара написаны сотни книг и статей, но важно одно: что бы всё это не было забыто, вычеркнуто и, что страшнее, перечёркнуто современной действительностью – миром потребления и эгоизма! То малое, что мы можем сделать для тимуровского коммунарского образа жизни, образа мышления – мы обязаны сделать! Иначе какие же мы с вами коммунисты?! ![]() Потом ребята соревновались на знание биографии Гайдара, получая красную звезду - один из символов Тимуровского движения - за каждый правильный ответ. Далее состоялся коллективный просмотр художественного фильма «Тимур и его команда», по итогам которого прошла викторина. Победила девочка Аня из Социально Реабилитационного центра Отрадное, но довольны итогами остались все. При голосовании по оценке мероприятия большинство подняло руку на «хорошо». Что ж, значит нам ещё есть над чем работать, к чему стремиться. Вечер подходил концу. В одном из заданий ребятам было предложено написать: как они поняли главную мысль фильма и нужно ли тимуровское движение в наши дни. Вот один из ответов школьника: «Нужно, потому. что без заботы об окружающих люди становятся злее. А фильм показывает, как нужно дружить и быть верным товарищем!" Ради таких вот строк, написанных ребёнком хочется жить и работать! http://skm-rf.ru/news.php?readmore=2943 |
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
Местный
|
![]()
Вот действительно, весьма печально, что фамилия детского автора принадлежит также твари, которая ограбила всю Русь
![]() Теперь вспоминаются не "Тимур и его команда", а "реформы", усугубившие нарастающий хаос в стране. |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Местный
|
![]()
Да черт его знает, пойми теперь чего он хотел, может и его подставили по полной.Но то что он сделал паскудство конечно. Так то он вроде не плевался на всех подряд и гамбургеры в Вашингтоне не жрал, на камеру. Не я не знаю что сказать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
Местный
|
![]()
Коммунисты и российское общество
Вместе с В.В. Маяковским: светить – и никаких гвоздей! Версия для печати ![]() 2010-09-17 12:47 Сергей Зубарев, г.Екатеринбург. 12 сентября коммунисты первичного отделения «Инициативное» КПРФ г. Екатеринбурга организовали очередную поездку в детский дом-школу г. Верхний Тагил, где провели викторину «Во весь голос», посвященную жизни и творчеству великого советского поэта Владимира Владимировича Маяковского. К викторине детдомовцы готовились заранее. За несколько дней до мероприятия воспитатели дали задание детям взять в библиотеке произведения В.В. Маяковского и познакомиться с биографией и творчеством поэта. Перед началом конкурса ребята разделились на команды: «Тагильчане» и «Маяк». Викторина состояла из двух этапов. Первый этап - разминочный. Участникам нужно было ответить на несколько несложных вопросов по биографии поэта. Второй этап - творческий. Каждая команда вытянула три стихотворения и должна была подготовить выразительное чтение и анализ этих стихотворений. В качестве помощи ребятам были предложены вопросы, указывающие основную идею, на которую следует сделать акцент при анализе. В течение 15 подготовительных минут участникам конкурса нужно было обсудить стихотворения и определиться с человеком, который от имени команды прочитает стихи и ответит на вопросы. Пока выступает представитель первой команды, ребята из второй должны внимательно прослушать и затем дополнить выступающего. Для объективного вынесения оценок жюри было сформировано из четырех человек. Каждый представитель жюри независимо оценивал следующим образом: выступление участника, который читал стихотворение и первым отвечал на вопросы, оценивалось из расчета 12 баллов; выступление оппонирующей команды – из расчета 6 баллов. По окончании викторины каждый член жюри складывал начисленные им баллы, и среднее арифметическое среди оценок четырех членов жюри становилось окончательным результатом команды в ходе конкурса. Организаторы более чем серьезно отнеслись к подборке стихотворений для детей. В конечном счете были предложены следующие произведения поэта: «А вы могли бы?», «Послушайте», «Необычайное приключение…», «Екатеринбург – Свердловск», «Прозаседавшиеся», «Стихи о советском паспорте». Это, пожалуй, наиболее знаменитые стихи В.В. Маяковского, которые не только раскрывают характер его творчества, но и дают представление о ситуации в стране, о настроениях народных масс в переломные революционные годы, в которые жил и работал поэт. Необходимо отметить, что воспитанники показали хорошие знания и владение фактами. Проблемы возникали в основном с анализом стихотворений. Здесь результаты могли быть и лучше, но надо учесть, что в викторине участвовали школьники младше 9 класса, которые отечественную историю XX века, к сожалению, ещё почти не изучали. Понимая это, ведущий - Евгений Рекант - в ряде случаев кратко описывал историческую обстановку, в которой поэт писал то или иное стихотворение. После этого детишки говорили увереннее, и в целом достойно отвечали на предложенные вопросы. По мнению жюри наиболее выразительное чтение показала команда «Маяк», в то время как с анализом лучше справились «Тагильчане», которые в итоге с отрывом в несколько баллов и заняли первое место. После подведения итогов все ребята были награждены грамотами «За победу» и «За участие», и, конечно, сладкими подарками. Видно было, что детишки остались довольны викториной, ведь в ходе неё они узнали много нового об истории и культуре своей Родины. Да и сами стихотворения поэта революции явно оставили в душах детей глубокое впечатление. Благодарили коммунистов и воспитатели детского дома. По их мнению, современные школьные программы уделяют большое внимание запоминанию фактов, однако умению думать, рассуждать, анализировать детей почти не учат. А потому подобные викторины, с одной стороны, расширяют кругозор школьников, помогают понять и почувствовать великие произведения классиков, а, с другой стороны, развивают творческие способности детей: умение выступать перед аудиторией, выражать свою позицию, оппонировать и защищать свою точку зрения. В свою очередь, организаторы викторины пожелали детишкам всяческих успехов, пожелали, чтобы свет, которым пронизано творчество В.В. Маяковского, сопровождал их по всей жизни! |
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Местный
|
![]()
В Советское время мы, будучи пионерами, собирали макулатуру, металлолом, наводили порядок в лесопарковой зоне и еще делали много интересных дел. Сейчас, общаясь с директорами школ слышу в ответ: мы всеми руками "за", но над нами есть управление образования, где говорят, что пионеры - это политика, а политику в школе ни-ни...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
Местный
|
![]()
Во все времена люди, когда им пытались сделать плохое, мотивируя общо - политика - говорили : "На х... нам политика, жизнь давай!"
![]() |
#57 |
Местный
|
![]()
АнЗариц. Жаль, что Вы скрываетесь под ником, и реальную моську не показываете. Но взгляды показываете вполне зрелые. Будте готовы, к тому, что на Вас набросятся всякие Моськи. Не могу отметить, в связи с недостатками матмодели, но +100!
Стремимся к народовластию Последний раз редактировалось Юрий Удалов; 17.09.2010 в 17:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
Местный
|
![]()
АнЗариц, да знаете ли, сейчас металлолом при всем желании собирать не получится. Поскольку, всё металлическое , что бесхозно валялось, давно вывезено и сдано взрослыми дядями во вторчермет за наличные.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
Местный
|
![]()
Уважаемый Юрий! Поверьте, я не умею еще обращаться с интернетом как мне бы хотелось. Но я научусь, обязательно!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
Местный
|
![]()
Гражданин Гость! А я и не акцентировал внимание только на сборе металлолома. Я в принципе говорю о полезных делах, которыми должны заниматься наши ребята.
|
![]() |
![]() |