Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 04.09.2011, 08:17   #171
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Гена, на зарлату врача и в советские времена было не разъездиться в отпуск в другую часть страны, ездили, потому, что раз в два года для дальневосточников был бесплатные проезд для работника и его семьи. В бюджетной сфере и ныне никто этого не отменял.
Права бесплатного проезда у нынешних дальневосточников нет. Согласно федеральному закону "О государственных гарантиях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", у них есть право на оплату проезда. Хотя звучит не менее красиво, чем бесплатный проезд, на самом деле совсем другое дело. Ты не едешь бесплатно, а получаешь деньги на проезд - конечно, если они в бюджете есть. Помнится, губернатор Камчатки в одном из интервью жаловался, что финансирование по этому закону проводится только на 30-50%.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 08:29   #172
Гость1
Местный

Долгова, я живу на дальнем Востоке и ситуацию знаю получше вас.
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 08:49   #173
dolgova
Местный

Цитата:
Возможно, и губернатор Камчатки живет не на Камчатке, но неужели и он ситуацию с финансированием своего региона знает хуже Вас?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 09:02   #174
mark
Местный

Цитата:
Да уж нынче выбор чая гораздо приличнее , чем "Три слона" , и доставать не надо- пошел в магазин и купил. А уж что было жмыхом , так это незабвенный грузинский чай советских времен. И никакого другого в свободной прдаже не было .
Я не специалист в чае, просто большой любитель. Когда в 30-е семимильными шагами развивалось чаеводство в СССР, крупнейшим трейдером чая была Британская империя, и эта отрасль дала неплохую экономию валюты. А в 70-е ситуация сложилась следующая: себестоимость грузинского чая из-за роста зарплат заметно превзошла цену чая на мировом рынке, и было принято стратегически неверное, с моей точки зрения, решение - вместо того, чтобы увеличить дифференциацию чая по сортам и ценам, пошли на массовое применение чаеуборочных машин, которые, по идее, должны использоваться только в конце сезона для производства самого низкосортного чая. Помните, наверное, эту мелконарезанную субстанцию? Т.е. сознательно пошли на ухудшение качества. Чай ручной сборки в розничную сеть практически не попадал. Непонятно также, почему не были разработаны стандарты на различные сорта чая, деление шло просто по месту произрастания, хотя даже непрофессионал различает по вкусу чай, выращенный в разных районах Индии или Китая. Кстати, мои знакомые после поездки в Польшу в 80-е были очень удивлены, что там грузинский чай ценился. Вероятно, на экспорт поставлялось нечто другое?
Нынешнее чайное разнообразие, казалось бы, позволяет удовлетворить самые разнообразные вкусы, однако это не совсем так. Скажем, тот, что сейчас продаётся в нижнем ценовом сегменте, продавался в СССР только в виде плиточного - байховым его даже грузины стеснялись производить. Обилие торговых марок приводит к тому, что покупатели в них путаются. Спроси любого, какой сорт чая он предпочитают - в лучшем случае скажут, зеленый или чёрный, либо назовут торговую марку, а то, что чай бывает разный, многие и не предполагают. Торговля следует за неразборчивым потребителем, поэтому в большинстве магазинов вы не найдёте сортов Дарджилинг или Сикким, а про существование вьетнамского, индонезийского, кенийского и других чаёв большинство даже не догадывается. Грузинский же чай удаётся приобрести только на Казачьем рынке в Сочи... Съездить, что-ли, давно не был...

Последний раз редактировалось mark; 04.09.2011 в 09:12.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 09:28   #175
дисс
Местный

Цитата:
Не ври - ты живешь на Ближнем Востоке и ситуацию выдумываешь!!
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 09:36   #176
Гость1
Местный

Дисс, если бы я был еврей, жил на Ближнем Востоке, я это не стал бы скрывать, хотя бы для того, чтобы не скучно было штатным форумным антисемитам.
Долгова, заодно изволю напомнить, что Дальний Восток состоит не только из Камчатки
Старый 04.09.2011, 18:40   #177
Gena
Местный

Цитата:
Гена, на зарлату врача и в советские времена было не разъездиться в отпуск в другую часть страны, ездили, потому, что раз в два года для дальневосточников был бесплатные проезд для работника и его семьи. В бюджетной сфере и ныне никто этого не отменял.
Прав в России выше крыши, вот только возможности ими пользоваться резко ограничены. Испытал на собственной шкуре, когда мои ветеранские льготы исчезли в тумане "недофинансирования" из за отсутствия денег в бюджете.

Последний раз редактировалось Gena; 04.09.2011 в 18:51.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 18:49   #178
дисс
Местный

Цитата:
Дисс, если бы я был еврей, жил на Ближнем Востоке, я это не стал бы скрывать,
А что, на Ближнем Востоке кроме евреев никого нет, хотя бы арабов???

Значит, ты точно богоизбранный (слава богу, не все евреи к ним относятся, только наиболее оголтелые - типа Рыжей Бестии) - раз начал отнекиваться. Стиль твоих постов подтверждает предположение. Ты стремишься максимально принизить нас - росссиян, постоянно убеждая, что мы ничего не можем, все пришло к нам с Запада и все-то мы передрали у них, стараешься возвысить или оправдать злодейства таких деятелей, как Лейба Троцкий, Ешуа Свердлов, Андропов-Файнштейн и др.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 19:08   #179
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Дисс, если бы я был еврей, жил на Ближнем Востоке, я это не стал бы скрывать, хотя бы для того, чтобы не скучно было штатным форумным антисемитам.
Долгова, заодно изволю напомнить, что Дальний Восток состоит не только из Камчатки
Гость1, я уже обозначил Вашу позицию по Советскому Союзу в другой теме. Вы правда так и не ответили правильно ли я её понял. Потому повторю тут Вашу позицию по этому вопросу.
СССР - был плохим государством. Его граждане были нищими и бесправными. Их угнетали олигархи, полиция, чиновники и т.п. Смертность значительно превышала рождаемость и число коренного на населения постоянно сокращалось. Наркомания и алкоголизм были самым распространённым явлением, уносящим в год миллионы жизней.
Достойное образование и медицина была недоступна для большинства населения.
Обычный школьник не знал кто такой Ленин, что такое Великая Октябрьская Социалистическая Революция и что Великая Отечественная Война проходила в период 1941-1945 гг. и была развязана фашисткой Германией. Но вместе с тем он знал, что Григорий Распутин имел 44-ый размер обуви.
Промышленность и сельское хозяйство были полностью разрушены. Наше потребление зависело исключительно от стран Азии и Западной Европы.
Армия наша просто не знала, что существуют боевые задачи, не говоря уже о том, что некому было их выполнить.
Зато отсутствовали очереди, практически у каждого был автомобиль и сотовый телефон.
Правильно я изложил Ваше видение?
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2011, 11:13   #180
Гость1
Местный

Македонский, не надо приписывать мне ваши фантазии.
Дисс, ещё раз изволю вас огорчить, евреем не являюсь, на Ближнем Востоке не живу.
А товарищи Троцкий, Свердлов, Андропов творили злодейств не больше, чем их коллеги по ЦК- РКП( б) , ВКП(б), КПСС. Так что ваши фантстические версии истории КПСС выглядят довольно смешно. Остается только догадываться из каких исторических "трудов" все эти версии почерпнуты.

Последний раз редактировалось Гость1; 05.09.2011 в 11:21.
Ответ