Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 25.09.2011, 20:01   #211
Guard
Местный

А я вспоминаю, как сажали картофель в огороде. Сажали сообща, дружно. Приходили родственники, соседи. Мы, дети тоже помогали, бросали картофель в ямки. Сажали быстро, за день высаживали картофель в 2-3-х огородах у родственников, соседей, друзей. Не трудно это было, за час-полтора уходило на один огород. Больше общались. Делились новостями. Было весело, т. к. детей было много. Кто-то из картофелин вырезал ножичком фигурки и раздавал нам, детям. Так проходили майские выходные. Выращенный картофель, по осени, также дружно выкапывали сообща. Также общались и делились радостями и горестями. А что сейчас? Сейчас у половины соседей огороды поросли травой и бурьяном. Кто-то уехал, кто-то занаялся более прибыльным делом - выращиванием бычка, на вырученные деньги с корого покупается и картофель и другие овощи и фрукты, свиноводство стало не выгодным для простых селян. Да и бычков выращивают те, у кого есть транспорт. В соседних небольших селах бычков выращивают многие, т. к. там зеленки полным полно. А раньше, в 80-х в нашем селе было 5 больших стад крупного рогатого скота населения, сейчас со всего села сгоняют скотинку в одно стадо. Также, в 80-х все выращивали свиней, баранов, гусей. Тогда эт было выгодно, т. к. колхозникам выписывался колхозом фураж, зерно, комбикорм, сено, солома. Всего этого хватало и на прокорм КРС и мелкой живности. Сегодня не укупишь ничего. Прибыльным для селян осталось лишь разведение кроликов и утят. Да и те при покупке стоят не дешево, не намного дешевле выходит с учетом откорма. Но пока все еще немного выгодно. А, помните, какие замечательные был тогда концерты и праздники в селах и деревнях? После уборки урожая, весною, по осени? А помните, как тогда сообща строили новые дома вновь приехавшим специалистам в деревню? И не было ни зависти тогда, ни злобы людской, ни паскудства. Да и чему могли тогда завидовать простые крестьяне у друг - друга, все жили одинаково, но сплоченно.
Старый 30.09.2011, 20:32   #212
Alex7
Местный

Цитата:
Сообщение от комсомолка62 Посмотреть сообщение
Значит хорошее всё-таки было? А если бы попробовали ржаной "Орловский" тех времён....
конечно было
В СССР было детство - а оно как показывает практика и опыт всегда лучше чем старость.
В детстве и простые вещи кажутся чем то необычным, а простой хлеб - самым вкусным.

Вот и Петрович о том же пишет
Alex7 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 21:58   #213
дисс
Местный

Цитата:
Сообщение от Alex7 Посмотреть сообщение
конечно было
В СССР было детство - а оно как показывает практика и опыт всегда лучше чем старость.
В детстве и простые вещи кажутся чем то необычным, а простой хлеб - самым вкусным.

Вот и Петрович о том же пишет
Не надо ля-ля!!
Спросите у тех, у которых детство или юность проходили в 90-ых годах при разгуле сионодерьмократии. Навряд ли они будут с восторгом вспоминать свое детство!!!

Да и мы тогда были на 15-20 лет моложе, я был - молодой человек!! Но я, например, ни одной строчкой не воспою это время!!! А буду только проклинать его и сионофашистов, потоптавшихся грязными сапогами по судьбам миллионов советских людей!!!

Последний раз редактировалось дисс; 01.10.2011 в 09:32.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 10:20   #214
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от дисс Посмотреть сообщение
Не надо ля-ля!!
Спросите у тех, у которых детство или юность проходили в 90-ых годах при разгуле сионодерьмократии. Навряд ли они будут с восторгом вспоминать свое детство!!!

Да и мы тогда были на 15-20 лет моложе, я был - молодой человек!! Но я, например, ни одной строчкой не воспою это время!!! А буду только проклинать его и сионофашистов, потоптавшихся грязными сапогами по судьбам миллионов советских людей!!!
Перестаньте . Любое детство светлое , если не было какого-то личного холокоста .
Старый 01.10.2011, 11:02   #215
Аврора
Заблокирован

Петрович,я также расшибал коленки,но больше с велика падал (гоняли на них...дай дороги!) А вот хлеб с вареньем любил. На кусок намажешь и снова на улицу бежишь!
Аврора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 13:57   #216
дисс
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Любое детство светлое , если не было какого-то личного холокоста .
Вашими устами, да мед пить!!
Где-то в инете наверняка есть документальный фильм про детсадовских детишек Петербурга времен сионодерьмократии. Фильм снимали профессиональные психологи. Так вот - детишики рисовали всяких монстров, чудовищ черными мрачными красками. Везде чувствовался страх.

Или у всех этих детей был личный холокост (какой-то чуждый для коренных россиян термин использовали - хотя понятно, что для Вас он близок)?? Скорее всего был - это было разрушение сионофашистами могучего, светлого государства, имя которому - СССР!!!

Последний раз редактировалось дисс; 01.10.2011 в 14:44.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 13:59   #217
САНЯ
Местный

Ещё очень тепло вспоминается, как родители с удовольствием с нами играли в города, лото, фильмы. Кто не знает последнюю игру: называешь 1-ю и последнюю буквы слов названия фильма и кратко сюжет, и должны отгадать. Помню, ложимся спать все в одной комнате (потом условия улучшились), и в полной темноте играем. Сейчас я не с такой охотой играю с детьми, вечно какие-то заботы одолевают...

Помню также - было мне лет 10-12, брякнул я маме: "меня волнуют социальные проблемы"... Не зная толком, что это такое. Она ответила - "лишь бы не сексуальные". Ну, с этим в СССР был относ.порядок - с большим трудом можно было найти какую-то порнуху, многократно перепечатанную притом. Это до эпохи видео. Тогда уже конечно понеслось..., а плюс перестройка! Также помню, лет в 9-10 в наши умы стала доходить информация, как производится потомство. Так мой друг, после того, как я ему поведал этот секрет, категорически и зло заявил: "моя мама этим не занималась!" И всё, я заткнулся. А сейчас? Помните в "Мистер Бин": мальчишка лет 10-12 говорит ему ночью: "не могу заснуть от мыслей о голой женщине." Где детство сейчас? Ведь детство, в первую очередь, это чистота и невинность.

Последний раз редактировалось САНЯ; 01.10.2011 в 14:05.
САНЯ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 15:25   #218
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от САНЯ Посмотреть сообщение
Также помню, лет в 9-10 в наши умы стала доходить информация, как производится потомство. ... детство, в первую очередь, это чистота и невинность.
Не путайте невинность и невежество/неосведомлённость. Многие дети лет с 5-6 прекрасно знают что детей не аист приносит, что не мешает им быть прекрасными и невинными детьми.
Старый 01.10.2011, 16:03   #219
САНЯ
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Не путайте невинность и невежество/неосведомлённость.
Многие дети лет с 5-6 прекрасно знают что детей не аист приносит, что не мешает им быть прекрасными и невинными детьми.
Хорошо, что приписали "неосведомлённость", а то слово "невежество" имеет только отрицательный смысл.

Сейчас, наверно, и раньше. Я судил по себе, как в 70-е происходило это познание со мной. И всё же, процесс зачатия имеет нечто вроде как постыдное, иначе делалось бы открыто, без стыда. Хоть это и не грех, разумеется (в плане религиозном). Я думаю, если бы мне в 5 лет в деталях об этом рассказали, то вера в родителей, как в неких совершенных и беспорочных существ, наверное поколебалась. Честно говоря, не могу даже представить 5-ти летнего ребёнка, всё об этом знающего и в то же время по-детски невинного. Эдакий маленький циник представляется, спокойно рассуждающий об этом с товарищами, как знающий толк. Разумеется, вера в аиста и капусту уже устарели, но можно же другую сказочку придумать, а не правду-матку резать, типа: у папы было зёрнышко, когда он женился на маме, то она это зёрнышко взяла и положила себе в животик, ну и т.д. Ну а на детские распросы - как положила и т. п. уже что-нибудь придумать.

Последний раз редактировалось САНЯ; 01.10.2011 в 16:09.
САНЯ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 16:48   #220
Guard
Местный

Цитата:
Сообщение от САНЯ Посмотреть сообщение
Хорошо, что приписали "неосведомлённость", а то слово "невежество" имеет только отрицательный смысл.

Сейчас, наверно, и раньше. Я судил по себе, как в 70-е происходило это познание со мной. И всё же, процесс зачатия имеет нечто вроде как постыдное, иначе делалось бы открыто, без стыда. Хоть это и не грех, разумеется (в плане религиозном). Я думаю, если бы мне в 5 лет в деталях об этом рассказали, то вера в родителей, как в неких совершенных и беспорочных существ, наверное поколебалась. Честно говоря, не могу даже представить 5-ти летнего ребёнка, всё об этом знающего и в то же время по-детски невинного. Эдакий маленький циник представляется, спокойно рассуждающий об этом с товарищами, как знающий толк. Разумеется, вера в аиста и капусту уже устарели, но можно же другую сказочку придумать, а не правду-матку резать, типа: у папы было зёрнышко, когда он женился на маме, то она это зёрнышко взяла и положила себе в животик, ну и т.д. Ну а на детские распросы - как положила и т. п. уже что-нибудь придумать.
Правильно! В этом возрасте (5 лет) и постарше дети не готовы осознавать - это научно доказано. В этом возрасте у детей очень развита память, на что и делается упор в обучении и воспитании. Осознанность начинает развиваться годам к 12-ти, никак не ранее.