Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 28.08.2011, 20:20   #61
Guard
Местный

По умолчанию О глубинке

Цитата:
Сообщение от Ищущий Посмотреть сообщение
А что же Вы мне доказываете ,что никакого дефицита с продуктами в российской глубинке при коммунистах не было ,а было сплошное изобилие , если я сам лично в очередях за колбасой по три часа стоял ? Отсюда вывод : или Вы не знаете о реальном положении дел в российской провинции при коммунистах или же знаете ,но занимаетесь чистейшей воды пропагандой .
Вот Вам пожалуйста информация про спецраспределители
http://baxus.livejournal.com/87120.html
В 700-х верстах от Москвы, в глубинке, с колбасой проблем не было. У нас, в селе эта самая колбаса никому не была нужна. Покупали неохотно, в нагрузку давали. Да и зачем крестьянам полуфабрикаты, если есть свое натуральное, в райцентрах области, почти в каждом, был свой колбасный цех. Неужели по вашему мнению уровень жизни определяетс яодной колбасой? Занятный упрек.
Старый 28.08.2011, 22:24   #62
комсомолка62
Местный

Цитата:
А что же Вы мне доказываете ,что никакого дефицита с продуктами в российской глубинке при коммунистах не было ,а было сплошное изобилие , если я сам лично в очередях за колбасой по три часа стоял ? Отсюда вывод : или Вы не знаете о реальном положении дел в российской провинции при коммунистах или же знаете ,но занимаетесь чистейшей воды пропагандой .
Вот Вам пожалуйста информация про спецраспределители
http://baxus.livejournal.com/87120.html
Ну когда же Вы колбасой наедитесь? Сейчас этой несъедобной колбасы - тонны,никто её не покупает. А тогда колбаса вкусная была,поэтому и очереди были. В ближайшем ко мне магазине 40 кг сосисок в советское время раскупались за 2 часа, а сейчас 5 кг за три дня продать не могут.
Почему Вы не хотите замечать,что,к примеру, исчезли из продажи натуральные ткани по доступным ценам? Дешёвые детские товары хорошего качества? Помните один негатив,а ведь хорошего было гораздо больше,чем плохого.
комсомолка62 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2011, 23:33   #63
кикимора
Местный

Цитата:
Повторюсь ещё раз - я верю своим глазам а не чьей- то статистике. Не знаю ,на чьи мои рассказы похожи , но то , что при Сов вл мясопродуктов в Волгограде в свободной продаже не было - факт.И то ,что Вы понятия не имеете как снабжалась российская глубинка при коммунистах вам чести не делает .Мясо я покупаю российское .По поводу спецраспределителей - не надо ваньку валять , Вас это не украшает
Странно! Я вообще-то в Волгограде жила с 78-го по 81-й год. Прочитала ваше сообщение и крепко призадумалась - чего же именно не было в Волгограде в те годы? Мясо было, колбаса была, котлеты, пельмени, даже осетрина - правда очень редко, но зато по вполне доступным ценам.

Не знаю, не знаю, может быть у автора коммента не слишком благополучно с памятью и он имел в виду вообще-то Сталинград с 41-го по 45-й, тогда, конечно, придется согласится.... В эти годы там со снабжением далеко не все обстояло благополучно, можно сказать - даже очень плохо, и конечно же, виноваты в этом коммуняки, а никак не лучшие представители культурнейшей и благонравной Европы, заглянувшие туда, так сказать, на огонек...
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 00:02   #64
bes
Местный

Автор очевидно просто не выходил из автомашины, и не вылезал с госдачи..Такое тоже было ))
bes вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 01:33   #65
кикимора
Местный

Цитата:
Сообщение от bes Посмотреть сообщение
Автор очевидно просто не выходил из автомашины, и не вылезал с госдачи..Такое тоже было ))
Это про меня, да?
Да нет, в медучилище тогда в Волгограде училась, комнату снимала с тремя подружками за 20 рублей с рыла. И вопросы типа - чем бы таким пропитаться - были для всех нас очень актуальны.
И пропитывались - вот что самое интересное - самыми доброкачественными продуктами на копеечные средства!
А почему вы сразу в личностные инсинуации бросаетесь, если даже сообщение и не пришлось вам по душе.
Могу вас утешить - в том маленьком городке, откуда я приехала учиться в Волгоград, положение с продуктами в магазинах было немного похуже, нежели в областной столице, зато на личных подворьях - полное роскошество.

Последний раз редактировалось кикимора; 29.08.2011 в 01:37.
Старый 29.08.2011, 05:15   #66
Евгений Ковалёв
Местный

Цитата:
Сообщение от комсомолка62 Посмотреть сообщение
Ну когда же Вы колбасой наедитесь? Сейчас этой несъедобной колбасы - тонны,никто её не покупает. А тогда колбаса вкусная была,поэтому и очереди были. В ближайшем ко мне магазине 40 кг сосисок в советское время раскупались за 2 часа, а сейчас 5 кг за три дня продать не могут.
Почему Вы не хотите замечать,что,к примеру, исчезли из продажи натуральные ткани по доступным ценам? Дешёвые детские товары хорошего качества? Помните один негатив,а ведь хорошего было гораздо больше,чем плохого.
Дело конечно не в колбасе, и я в очереди стоял по три часа за ней. А в том, что раньше в СССР была уверенность в завтрашнем дне - и работа была и бесплатное доступное всем здравохранение, и дети могли учиться бесплатно... Люди знали, что государство тебя не бросит - и деньгами поможет, и из квартиры не выселят (поэтому и не было бомжей и беспризорников!).
Деньги были, но купить ничего нельзя было, особенно в последние годы - всё было дефицитом. А если и можно было купить, то с переплатой.
А сейчас всё есть - только денег нет! И нет уверенности в затрашнем дне. Всё в точности наоборот.
Хорошо при демократах живётся только нескольким процентам населения страны. Я уж не говорю про олигархов и банкиров, которые за счёт Грабежа населения страны, уже давно построили себе "коммунизм"
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 09:17   #67
комсомолка62
Местный

Цитата:
Сообщение от Евгений Ковалёв Посмотреть сообщение
А сейчас всё есть - только денег нет! И нет уверенности в затрашнем дне. Всё в точности наоборот.
Хорошо при демократах живётся только нескольким процентам населения страны. Я уж не говорю про олигархов и банкиров, которые за счёт Грабежа населения страны, уже давно построили себе "коммунизм"
А Ищущий именно с этим и не согласен. Он утверждает обратное.
комсомолка62 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 10:33   #68
bes
Местный

кикимора
Разумеется - НЕ ПРО Вас))

В середине 70-х мне довелось год прожить в месте, ныне именуемом ЗАТО, так вот ТАМ уже БЫЛ коммунизм... Я не шучу. Но и в обычной жизни от голода умерших я не видал. И очереди были, но НЕ ВСЕГДА и НЕ ЗА ВСЕМ. Зато колбаса была ВКУСНОЙ колбасой..и недорогой..и на месячную зарплату можно было СЕМЬЮ вывезти на Юг (без излишеств)...
bes вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 10:58   #69
кикимора
Местный

Цитата:
Сообщение от bes Посмотреть сообщение
кикимора
Разумеется - НЕ ПРО Вас))
В середине 70-х мне довелось год прожить в месте, ныне именуемом ЗАТО, так вот ТАМ уже БЫЛ коммунизм... Я не шучу. Но и в обычной жизни от голода умерших я не видал. И очереди были, но НЕ ВСЕГДА и НЕ ЗА ВСЕМ. Зато колбаса была ВКУСНОЙ колбасой..и недорогой..и на месячную зарплату можно было СЕМЬЮ вывезти на Юг (без излишеств)...
Я ничего не поняла о местоположении и индетификации мест, именуемых вами ЗАТО и ТАМ. Надеюсь, что проясните.
Колбаса была вкусной и недорогой везде, очереди и сейчас имеются, а поездки хоть на юга, хоть в столицу были вполне обыденным делом. Я работала учителем, растила сынишку одна (и безо всяких алиментов), тем не менее на мои отпускные мы ежегодно ездили на море, и даже некоторые излишества там себе позволяли.
Кстати, с кем мы только там не знакомились - это отдельная песня - про очень хороших людей, даже и не слыхавших про межнациональную рознь, но география была широчайшая - и Норильск, и Уфа, и Ташкент, и Кизляр, и...
Море было доступно ВСЕМ!

Последний раз редактировалось кикимора; 29.08.2011 в 11:20.
Старый 29.08.2011, 11:11   #70
Гость1
Местный

Гвард, конечно в глубинке проблем с колбасой не было, поскольку не было ни колбасы ни мяса на прилавках. В пределах суток -полутора поездом граждане, не испытывающие в глубинке проблем с покупкой колбасы и мяса отправлялись за оными в Москву. Например мясно-колбасными были поезда Москва-Киров, Москва-Архангельск. В 1974-75 годах , изволю ещё раз вспонить, нормирование отпуска мяса и мясопродуктов, то есть талоны вводились , к примеру, в Хабаровском крае. Понятно дело, что это не было признаком изобилия и богатства выбора.
Так что нравится кому или нет, дефицит товаров и продуктов был реалией 70-х, о которых красные товарищи любят вспоминать , как о некоем рае на земле. Извиняйте, проблем и тогда хватало.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ