Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 29.08.2011, 11:30   #71
кикимора
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Гвард, конечно в глубинке проблем с колбасой не было, поскольку не было ни колбасы ни мяса на прилавках. В пределах суток -полутора поездом граждане, не испытывающие в глубинке проблем с покупкой колбасы и мяса отправлялись за оными в Москву. Например мясно-колбасными были поезда Москва-Киров, Москва-Архангельск. В 1974-75 годах , изволю ещё раз вспонить, нормирование отпуска мяса и мясопродуктов, то есть талоны вводились , к примеру, в Хабаровском крае. Понятно дело, что это не было признаком изобилия и богатства выбора.
Так что нравится кому или нет, дефицит товаров и продуктов был реалией 70-х, о которых красные товарищи любят вспоминать , как о некоем рае на земле. Извиняйте, проблем и тогда хватало.
Вы забыли добавить, что и глубинки тоже не было, и самой Москвы тоже.... Скоро в писаниях наших либерастов и СССР станет вымыслом и порождением безудержной фантазии братьев Стругацких.
Ну и что с того, что моя тетушка москвичка везла к нам на перефирию палки сырокопченой колбасы, а назад в столицу - шары желтого масла и банки с домашней сметаной? и банки тертой малины с сахаром и великолепнейшее домашнее винцо...
Кто хотел действительно чудесной колбасы, которая ныне в маркетах бешеных денег стоит, тот и перся за ней в Москву, но ведь люди тогда по-любому питались тогда качественно, вкусено и недорого. и им можно только позавидовать, что не было моды - колбаса и на обед и на ужин - не больно-то это полезно
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 11:38   #72
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Ищущий Посмотреть сообщение
Тогда мяса в свободной продаже просто - напросто небыло .Кто имел доступ к мясу и мог его "достать" - был очень уважаемым человеком .Так мой однокурсник - двоечник в техникуме экзамены сдавал - его мать - повариха преподавателей мясом "благодарила" ,Да и рыба продавалась только морская свежемороженная и самые простые консервы .А вот чтобы достать те же шпроты ,печень трески ,да ту же икру минтая - нужен был "блат" .Или опять это антисоветская пропаганда и такого выражения "достать по блату" в советские времена не было ?
Я рыбовод-ихтиолог и знаю всю историю рыбной отрасли и её современное состояние. Поэтому не нужно бездумно лгать. Рыба в советское время было самым доступным продуктом питания. Она была дешёвой и отличного качества. Объяснялось это не только тем, что мы имели один из самых развитых в мире рыболовецких флотов, который работал везде, включая Антарктиду (добыча криля), но и развитой перерабатывающей промышленностью и инфраструктурой (из отдалённых районов сырьё доставляли даже на вертолётах), мощным воспроизводственным комплексом (рыборазводные осетровые заводы Каспия, выпускающие молодь осетровых давали возможность добывать 20 000 тонн осетровых - для сравнения сейчас там добывается исключительно для целей воспроизводства (промлова давно нет) менее 100 тонн), функциональной рыбоохраной.
Достать по блату - было такое выражение, но оно появилось позже в эпоху созданного дефицита. А мои, например, родители рассказывали мне как в 50-х годах они жили без холодильника - каждый день после работы их родители заходили в магазин и покупали там всё что нужно, включая и деликатесную нарезку, сыр, икру и т.п. Не путайте искусственно созданный дефицит горбачёвской эпохи с нормально функционирующей советской экономикой.
И, прежде чем что-то утверждать ознакомьтесь сначала с фактами, трактуемыми не только сторонниками нынешнего оккупационного режима, но и его гораздо более многочисленными противниками.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 11:41   #73
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Гвард, конечно в глубинке проблем с колбасой не было, поскольку не было ни колбасы ни мяса на прилавках. В пределах суток -полутора поездом граждане, не испытывающие в глубинке проблем с покупкой колбасы и мяса отправлялись за оными в Москву. Например мясно-колбасными были поезда Москва-Киров, Москва-Архангельск. В 1974-75 годах , изволю ещё раз вспонить, нормирование отпуска мяса и мясопродуктов, то есть талоны вводились , к примеру, в Хабаровском крае. Понятно дело, что это не было признаком изобилия и богатства выбора.
Так что нравится кому или нет, дефицит товаров и продуктов был реалией 70-х, о которых красные товарищи любят вспоминать , как о некоем рае на земле. Извиняйте, проблем и тогда хватало.
Эту байку всегда травят как молитву защитники сионодерьмократов. Забывают правда при том упомянуть объёмы производства продукции АПК в стране. А забывают потому, что если сопоставить эти объёмы с численностью населения становится непонятным куда же девалось всё мясо и колбаса
Старый 29.08.2011, 12:05   #74
Гость1
Местный

Да знаете ли,Македонский, питаться приходилось не цифрами объема производства продукции АПК, а вполне реальными продуктами, к примеру мясом. И когда оного мяса на прилавках не было, то радостные цифры выглядели не более, чем фантастикой. А по поводу-куда девалась тогда ( в середине 70-х) мясо и колбаса, то изволю высказать банальное объяснение- реальное производство этих продуктов было меньше, чем радостные цифры , только и всего. Так что не надо , Македонский рассказывать сказки, что дефицит возник при Горбачеве. Я , в отличие от вас, помню 70-е весьма неплохо, со всеми их проблемами, в том числе и с дефицитом товаров и продуктов, который, почему-то, согласно воззрениям молодых краснорадикальных товарищей, должен быть возникнуть при Горбачеве. Однако , он, окаянный, дефицит, во всей красе явился в годы развитого социализма имени Л.И. Брежнева, что, кстати, тогда и официально тогда не скрывалось.

Последний раз редактировалось Гость1; 29.08.2011 в 12:48.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 15:09   #75
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Да знаете ли,Македонский, питаться приходилось не цифрами объема производства продукции АПК, а вполне реальными продуктами, к примеру мясом. И когда оного мяса на прилавках не было, то радостные цифры выглядели не более, чем фантастикой. А по поводу-куда девалась тогда ( в середине 70-х) мясо и колбаса, то изволю высказать банальное объяснение- реальное производство этих продуктов было меньше, чем радостные цифры , только и всего. Так что не надо , Македонский рассказывать сказки, что дефицит возник при Горбачеве. Я , в отличие от вас, помню 70-е весьма неплохо, со всеми их проблемами, в том числе и с дефицитом товаров и продуктов, который, почему-то, согласно воззрениям молодых краснорадикальных товарищей, должен быть возникнуть при Горбачеве. Однако , он, окаянный, дефицит, во всей красе явился в годы развитого социализма имени Л.И. Брежнева, что, кстати, тогда и официально тогда не скрывалось.
Возник то дефицит ещё до Брежнева, однако, своей крайней формы обострения он достиг именно при Меченном Дъяволе, когда нужно было настроить большинство против Коммунистической Партии.
Насчёт цифр, давайте будем объективны. Любому гражданину СССР известно, что колхоз был в каждой деревне, а деревень были в отличие от нынешнего времени десятки тысяч.
Сионодерьмократы разрушили и русскую деревню и колхозы, потому Вам наверное это и кажется фантастичным, если Вы не жили в СССР.
Так вот, чем же занимались тогда эти колхозы? Растили репей?
Я закончил Тимирязевскую сельхозакадемию и ещё застал остатки Советского сельского хозяйства. Я видел ещё огромные стада коров на многочисленных культурных полях, я видел обработанные картофельные, кукурузные, капустные и прочие поля.
Так что всё это не было сказкой.
А вот сейчас....Ко мне друзья на днях приезжали из Краснодара. Так вот, умудрились развалить АПК даже в Черноземье. Большая часть полей заросла бурьяном. В позапрошлом году хлеб закупали, т.к. в административном порядке отправили всё на экспорт. Краснодарский край всегда был житницей страны. Если уж и до неё добрались, тогда скоро точно будем одно импортное г..но есть, от которого дефицита никогда не будет
Старый 29.08.2011, 15:38   #76
Ищущий
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
А просто на это каждый по своему смотрит. Я в очередях никогда не стояла, я их терпеть не могу. Но моя приятельница постоянно этим занималась, для неё главное очередь увидеть и урвать там чего нибудь и она неделю счастлива будет. У неё и других разговоров не было, она больше ничем не интересовалась.Здесь есть похожий персонаж под ником Гость.
Вот здесь большая часть форума согласится со мной, а небольшая часть с Вами. А жили ведь в одной стране.
Поэтому не надо бросаться такими словами как честь, украшает меня это, или нет. Я говорю то, что знаю сама .
И как же Вы продукты покупали, если в очереди не стояли ? В спецраспределителе отоваривались или за Вас было кому стоять ? И не надо передёргивать ,типа в очередях люди стояли потому что им это нравилось .По другому у простого человека без блата просто возможности купить ничего не было
Ищущий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 15:44   #77
Ищущий
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Guard Посмотреть сообщение
В 700-х верстах от Москвы, в глубинке, с колбасой проблем не было. У нас, в селе эта самая колбаса никому не была нужна. Покупали неохотно, в нагрузку давали. Да и зачем крестьянам полуфабрикаты, если есть свое натуральное, в райцентрах области, почти в каждом, был свой колбасный цех. Неужели по вашему мнению уровень жизни определяетс яодной колбасой? Занятный упрек.
Я Ваш пост в Грани ру помещу,пусть люди посмеются
Старый 29.08.2011, 15:51   #78
кикимора
Местный

Цитата:
Сообщение от Ищущий Посмотреть сообщение
И как же Вы продукты покупали, если в очереди не стояли ? В спецраспределителе отоваривались или за Вас было кому стоять ? И не надо передёргивать ,типа в очередях люди стояли потому что им это нравилось .По другому у простого человека без блата просто возможности купить ничего не было
А вот вы, не иначе, как стукачом при КГБ подвизались, или на худой конец следаком при МВД.
Что вы всех подряд инсинуируете и измышлениями своими фантазийными весь форум достаете?
Если верить вашим комментам, то здесь, на сайте сторонников КПРФ, собрались исключительно огромное стадо бывших "чинуш", ныне оторванных от кормушки и горстка тупоумных либерастов, для которых самое святое в жизни (за что они- не только какую-то там Родину - души свои с мамой родной в придачу готовы продать не глядючи ) - это джинсики с лейблой и батон колбасы.

Может быть, прекратите весь форум оскорблять своими инсинуациями?
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 15:54   #79
Ищущий
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от комсомолка62 Посмотреть сообщение
Ну когда же Вы колбасой наедитесь? Сейчас этой несъедобной колбасы - тонны,никто её не покупает. А тогда колбаса вкусная была,поэтому и очереди были. В ближайшем ко мне магазине 40 кг сосисок в советское время раскупались за 2 часа, а сейчас 5 кг за три дня продать не могут.
Почему Вы не хотите замечать,что,к примеру, исчезли из продажи натуральные ткани по доступным ценам? Дешёвые детские товары хорошего качества? Помните один негатив,а ведь хорошего было гораздо больше,чем плохого.
Аргументы неудачника ,у которого чего-то нет,и он начинает доказывать что это "что- то " плохое и никому не нужное .Вас просто -напросто бесит ,что при вашей любимой сов вл дефицит был ,а сейчас его нет.Вот и вся причина "советская колбаса была вкусная , а сейчас невкусная "... Почему же в 70 - 80 годы молодёжь покупала "фирму" у "фарцы" , а не товары из ваших натуральных тканей ?
Старый 29.08.2011, 15:58   #80
Ищущий
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Странно! Я вообще-то в Волгограде жила с 78-го по 81-й год. Прочитала ваше сообщение и крепко призадумалась - чего же именно не было в Волгограде в те годы? Мясо было, колбаса была, котлеты, пельмени, даже осетрина - правда очень редко, но зато по вполне доступным ценам.

Не знаю, не знаю, может быть у автора коммента не слишком благополучно с памятью и он имел в виду вообще-то Сталинград с 41-го по 45-й, тогда, конечно, придется согласится.... В эти годы там со снабжением далеко не все обстояло благополучно, можно сказать - даже очень плохо, и конечно же, виноваты в этом коммуняки, а никак не лучшие представители культурнейшей и благонравной Европы, заглянувшие туда, так сказать, на огонек...
Вот только мне ,волгоградцу не надо эти байки травить
Ответ