Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.06.2010, 15:09   #21
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,456
Репутация: 2362
По умолчанию

Только вот что-то в таблице не рассказывается про пустые трудодни и беспаспортных колхозников. И про то, что эликтрификация колхозов началась при Хрущеве. Советую, Тимуровец, поглубже изучать жизнь послевоенной русской деревни. Хотя бы, почему колхозникам паспорта не полагались.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 15:22   #22
Тимуровец
Пользователь
 
Аватар для Тимуровец
 
Регистрация: 17.03.2010
Сообщений: 61
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Только вот что-то в таблице не рассказывается про пустые трудодни и беспаспортных колхозников. И про то, что эликтрификация колхозов началась при Хрущеве. Советую, Тимуровец, поглубже изучать жизнь послевоенной русской деревни. Хотя бы, почему колхозникам паспорта не полагались.
Ну, будет Вам сейчас и про трудодни и про беспаспортных колхозников.

Мухин Ю.И. "Кликуши голодомора":
"О крестьянских паспортах. При царе была поголовная паспортизация, как сегодня в России, и крестьянин действительно не мог выехать из деревни, если не оформлял у станового паспорт, причем паспорт оформлялся обычно на один год, и крестьянину нужно было снова и снова возвращаться с работ в родной уезд и снова его оформлять. Это было причиной поборов с крестьян, о чем неплохо написал А. Печерский в романе "В лесах". Термин "бродяга беспаспортный" был обычен в обиходе России, таких полиция арестовывала и этапировала к месту жительства.
Когда большевики пришли к власти, то они в числе первых указов упразднили паспорта как таковые. Никто в советской свободной России не имел права требовать у гражданина никаких документов. Но большевики тут же попали в труднейшую ситуацию - во многих случаях требовалось точно установить личность. К примеру, большевики по месту жительства выдавали пайки, но это в деревне все друг друга знают, а как быть в городе? Жулики в городе ходили из района в район, утверждали, что они здесь живут, и получали пособие, а честным людям не хватало. Как служащим, распределяющим общественные блага в городах, понять, с кем они имеют дело? Поэтому очень скоро ЧК, затем ГПУ, затем ОГПУ стали слезно просить Политбюро ЦК ВКП(б) ввести в СССР паспорта. Политбюро не соглашалось: СССР - свободная страна! ГПУ выкручивалось как могло. Пробовали сделать идентификационным документом трудовую книжку, но их выдавало не ГПУ а сотни тысяч разных предприятий, не желавших контролировать, где их работник проживает и не числится ли он в розыске. В конце концов и только через 17 лет Советской власти Г. Ягоде удалось решить в Политбюро этот вопрос, но лишь частично - в 1934 году Политбюро согласилось обязать жителей городов иметь паспорта. Жители сел по-прежнему могли их не иметь вообще!
Это подлый идиотизм перестроечной антисоветской пропаганды - все вывернуть наизнанку! Ведь в наличии паспортов у населения заинтересовано не население, а милиция! Вы что, без паспорта не знаете, где Вы живете? Так при Сталине таким дуракам в карман вкладывали записочку с именем и адресом, чтобы они не потерялись. Зачем в деревне паспорт? Своей корове предъявлять перед дойкой? Вы, мой дорогой оппонент, пример рабского идиотизма: Вам на шею надевают ошейник раба и убеждают, что Вы должны радоваться. И Вы радуетесь - паспорт имеете, какое счастье!
При Сталине половина деревенских жителей, которые сами избирали себе сельсовет и председателей колхозов, переехала в города, об этом написаны миллиарды страниц воспоминаний. Кто-либо из мемуаристов вспоминает, что без паспорта он не мог: купить билет, получить деньги в сберкассе по аккредитиву, устроиться на работу, поступить в институт, поселиться в гостиницу? Кто-нибудь вспоминает, что его без паспорта арестовала милиция или он без справки не мог выехать из села? Никто! Паспортов в сталинском СССР не было, поскольку на людей не смотрели как на рабов, поэтому не было и тех проблем, что мы сегодня имеем, обладая великим счастьем идиота - паспортом.
И даже к концу СССР паспорт нужен был лишь в нескольких случаях: при переезде, при поселении в гостиницу или дом отдыха, при покупке билета только на самолет, в момент устройства на работу - все! Ты мог из Бреста на поезде доехать до Владивостока и ни один мент, ни один кассир не имел права потребовать у тебя паспорт. А уж при Сталине в большинстве даже этих случаев паспорт не требовался. "

Оттуда же о крестьянских трудоднях, "поборах" и налогах .
" Трудодни и налоги. В те годы средний городской житель должен был отработать 274 дня в году (остальное - воскресенья, праздники и отпуск), за 273 дня могли и осудить. А сколько работал колхозник?
До колхозного строя, как пишет О. Платонов, средний крестьянин работал в своем хозяйстве 92 дня в году. Колхозники делили доход колхозов по трудодням. Трудодень - это не рабочий день, а определенный объем работы, норма: скосить определенную площадь, прополоть или вспахать. Передовики зарабатывали в день десятки трудодней. Тем не менее, упомянутые ученые сообщают, что даже при таком счете в 1939 г. был установлен минимум того, что нужно было отрабатывать в колхозе, - от 60 до 100 трудодней в год. Отработал их, и можешь месяцами сидеть на базаре, считаясь полноправным строителем коммунизма. Еще раз напомню, что в это время в городе могли осудить и за 20 минут опоздания на работу. Началась война, рабочих рук стало остро не хватать на полях, а не на базарах, и минимум трудодней был увеличен аж до 100-150 трудодней в год. При Сталине шли дебаты, казалось, это всё же как-то маловато, но правительство порекомендовало колхозам увеличить норму до 150 трудодней для женщин и 200 трудодней для мужчин только после смерти Сталина . Между прочим, даже война не заставила всех колхозников поднатужиться: только за 5 месяцев 1942 г. тех колхозников, кто не отрабатывал минимум трудодней, отдали под суд числом 151 тысячу, из них 117 тысяч были осуждены. Осужденные обязывались работать в своем же колхозе, но с них 6 месяцев удерживалось 25% трудодней в пользу колхоза.
И после войны не всех крестьян могли заставить отрабатывать смешную для рабочих норму. За лето 1948 г. только из РСФСР были высланы в отдаленные районы 12 тысяч колхозников за уклонение от работы. Высылались они по решению колхозного собрания.
Теперь по поводу "поборов" с колхозников. В разных местностях были и местные повинности, к примеру, требовалось отработать на ремонте дорог или торфозаготовках, но государство требовало от крестьян исполнить всего две обязанности. Со своего личного участка (а при Сталине они могли достигать 2 га при минимум одной корове) колхозник должен был заплатить денежный налог и часть продукции продать, подчеркиваю - продать государству, по государственной цене, т.е. той, которая была уже в 10 раз выше мировой, но все же ниже базарной. Насколько это требование несправедливо? Ведь рабочие все 100% своей продукции продавали по госценам.
Итак, какую же часть произведенной продукции государство требовало продать ему по госцене? Безнин и Димони подсчитали, что в 1948 г. средний крестьянский двор продавал государству по госцене 9% молока, 16% шерсти, 38% овчин и козлин. В 1950 году продавал 5 кг мяса из 21,7 кг полученных, и 11 яиц из каждых 63,6 шт. Кажется немного, но представьте, у скольких крестьян душа болела, когда они прикидывали, что могли бы получить, продай они это количество не государству, а на базаре. Не всякий такую обиду забудет.
Теперь о денежном налоге - о том, который якобы не давал крестьянам поесть блинков. Ученые, чтобы показать степень сталинской эксплуатации, утирают слезу: "Получить хоть какие-то деньги в деревне было не просто - большая доля колхозов вообще не выдавала их на трудодни". Правильно: зачем поручать колхозному бухгалтеру продавать свою долю продукции колхоза, чтобы получить от него деньги, если сам можешь ее продать на базаре и сам получить деньги?
Ведь все, что производилось колхозом, после обязательных продаж государству делилось на трудодни: от зерна до фруктов. У колхозника пенсия была 20 рублей? А муку, мясо, сахар и прочее, что он натурой получал из колхозной кладовой, вы подсчитали? Давайте оценим денежный налог во времена, удостоившиеся особо горького плача. В 1947 году по РСФСР этот налог составил 374 рубля в год с хозяйства. В том году картофель на рынках Москвы стоил 6 рублей за кг, Куйбышева - 5, Свердловска - 6, Харькова - 6,5. Полагаю, что в Воронежской области картофеля на приусадебном участке сажали соток 20, крестьянин не имеет права получать с сотки менее 3-х мешков (иначе ему надо ехать в Москву и учить других сельскому хозяйству). Итого: 60 мешков. По цене картофеля в Москве продав на базаре чуть больше одного мешка, можно было оплатить годовой налог со всего хозяйства. Мясо стоило в Москве 63 рубля за кг, в Куйбышеве - 50, в Харькове - 50. Продав 8 кг из 80 кг туши телки, тоже можно было оплатить весь налог за год и не трогать картофель. Молоко стоило в Москве 18 рублей литр, в Свердловске - 18, в Харькове - 12, продажа на базаре трёх вёдер молока (или продукции из молока) выручала деньги на оплату всего годового налога, а мясо и картофель можно было съесть самому. Но корова за год обязана дать не менее 150 ведер. Ужасная сталинская эксплуатация!
Теперь по поводу займов, которые беспощадно драли с крестьян при Сталине. Перед войной сельское население СССР насчитывало 133 млн. человек и составляло 68% всего населения, т.е. более двух третей. У меня нет под рукой числа крестьянских дворов после войны, поэтому я приму, что в среднем дворе до войны жило 6 человек, а в ходе войны число их сократилось на 10% (полностью погибшие или переехавшие в город семьи). Отсюда будем считать, что в СССР покупка госзаймов предлагалась 20 млн. крестьянских дворов.
В ходе войны выпускались военные займы, и поскольку крестьяне составляли 2/3 населения, то было бы неудивительно, если бы они подписались на две трети всего объема. Но на 2/3 суммы займов подписались городские жители, а крестьяне подписались всего на треть - на 27837 млн. рублей. На двор приходится 1400 рублей за 4 года войны. Много?
Рыночные цены в войну были выше цен предвоенного 1940 года: в 1941 г - в 1,1 раза; в 1942 г. - в 5,6 раз; в 1943 г. - в 10,2 раза; в 1944 - в 8,2 раза; в 1945 г. - в 4,3 раза. Безнин и Димони пишут, что в 1947 г. цены на хлеб и молоко были ниже цен 1942 г. в 15 раз, на картофель - в 26 раз, на мясо - в 10 раз (цены 1942 г. ученые стесняются назвать). Подсчитаем: в 1942 г. молоко стоило около 270 рублей за литр, картофель около 150 рублей за кг, мясо около 600 рублей за кг. И заметьте, цены 1942 года это еще не самые высокие цены войны. Тогда получается, что средний крестьянский двор одолжил государству на всю войну либо 2,5 кг мяса по ценам 1942 г., либо 10 кг картофеля, либо около 6 литров молока.
Во время войны не было случая, чтобы рабочие, даже стахановцы или изобретатели, смогли бы купить самолет или танк. Они боевую технику покупали и дарили фронту вскладчину. А колхозники могли это сделать в одиночку, пасечник Головатый купил даже два истребителя. Откуда деньги? Да все оттуда же - с военного базара. Как вспоминал в "Дуэли" ветеран военные восторги крестьянина: отвезешь в Иркутск мешок овощей, привезешь мешок денег. Но таких, как Головатый, было немного. Зато была масса вопящих, что у них нет денег подписаться на займ. "
Тимуровец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 15:48   #23
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,456
Репутация: 2362
По умолчанию

Мухин просто врёт. И он не жил в послевоенной деревне. Мой отец и моя бабушка жили и про жизнь колхозников они знали не из мухинских фантазирований. И что такое бедность колхозников , переходящая в нищету, поскольку из колхозов выгребали всё подчистую, так что ничего не оставалось на выдачу по трудодням. Без паспорта в СССР невозможно было устроиться на работу и соответственно получить прописку. За нарушение паспортного режима была административная и уголовная отетственность. А паспортов колхозникам не давали по простой причине - чтобы колхозники не удрали от пустых трудодней и зверевского налога. Видимо ,Мухин об этом не ведает. Как не ведает он про то что электрификация колхозов массово началась только в середине-второй половине 50-х годов, и тогда же стали вводиться пенсии для колхозников, правда очень маленькие. Мухин такой же "знаток" послевоенной истории , как и в области космонавтики- то есть никакой.

Последний раз редактировалось Гость1; 06.06.2010 в 15:53.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 15:56   #24
Виктор Ким
Заблокирован
 
Регистрация: 02.06.2010
Сообщений: 1,435
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тимуровец Посмотреть сообщение
В ходе войны выпускались военные займы, и поскольку крестьяне составляли 2/3 населения, то было бы неудивительно, если бы они подписались на две трети всего объема.
Наоборот, было бы удивительно, если бы они подписались на две трети всего объема. На селе жили, в среднем, намного беднее чем в городе. Потому молодёжь и бежала из села в город. Денег чтобы подписаться на 2/3 займа на селе просто не было. Скорее всего Мухин об этом прекрасно знает.
Виктор Ким вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 15:58   #25
Виктор Ким
Заблокирован
 
Регистрация: 02.06.2010
Сообщений: 1,435
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тимуровец Посмотреть сообщение
А колхозники могли это сделать в одиночку, пасечник Головатый купил даже два истребителя. Откуда деньги?
Да уж не из колхоза деньги. А от его частной пасеки. Не успели пасечника раскулачить до войны...
Виктор Ким вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 16:02   #26
Тимуровец
Пользователь
 
Аватар для Тимуровец
 
Регистрация: 17.03.2010
Сообщений: 61
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Мухин просто врёт. И он не жил в послевоенной деревне. Мой отец и моя бабушка жили и про жизнь колхозников они знали не из мухинских фантазирований. И что такое бедность колхозников , переходящая в нищету, поскольку из колхозов выгребали всё подчистую, так что ничего не оставалось на выдачу по трудодням. Без паспорта в СССР невозможно было устроиться на работу и соответственно получить прописку. За нарушение паспортного режима была административная и уголовная отетственность. А паспортов колхозникам не давали по простой причине - чтобы колхозники не удрали от пустых трудодней и зверевского налога. Видимо ,Мухин об этом не ведает. Как не ведает он про то что электрификация колхозов массово началась только в середине-второй половине 50-х годов, и тогда же стали вводиться пенсии для колхозников, правда очень маленькие. Мухин такой же "знаток" послевоенной истории , как и в области космонавтики- то есть никакой.
То есть, суммируя: вы и Ваши родственники жили в какой-то другой стране. Где-то в параллельном измерении...
Тимуровец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 16:04   #27
Тимуровец
Пользователь
 
Аватар для Тимуровец
 
Регистрация: 17.03.2010
Сообщений: 61
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Виктор Ким Посмотреть сообщение
Да уж не из колхоза деньги. А от его частной пасеки. Не успели пасечника раскулачить до войны...
То есть, по существу возразить нечего. Иного и не ждал.
Тимуровец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 16:08   #28
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,456
Репутация: 2362
По умолчанию

Это измерение находилось в 100 км от Москвы в Александровском районе нынешней Владимирской области ( тогда это была Ивановская область) . Обычный район, коих в Средней полосе России было множество.

Последний раз редактировалось Гость1; 06.06.2010 в 16:15.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 16:22   #29
Тимуровец
Пользователь
 
Аватар для Тимуровец
 
Регистрация: 17.03.2010
Сообщений: 61
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Это измерение находилось в 100 км от Москвы в Александровском районе нынешней Владимирской области ( тогда это была Ивановская область) . Обычный район, коих в Средней полосе России было множество.
И Вы всё это помните, хотя вашей матери было в то время 7 лет, если я не перепутал Вас? И космодром, с которого амеры летали на Луну, наверное там же был? Потому, что Мухин и здесь врёт.
Тимуровец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 18:14   #30
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Виктор Ким Посмотреть сообщение
Да уж не из колхоза деньги. А от его частной пасеки. Не успели пасечника раскулачить до войны...
Что то не вяжется Ваше предыдущее сообщение(пост 25) с этим. Городские жители(исключая артистов)вроде бы самолётов не покупали.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сталин и кибернетика Челкаш Преимущества и недостатки СССР 34 05.07.2017 08:39
Сталин- полководец Сергеев-историк Исторические имена России 78 10.08.2013 14:47
Единороссы увольняют спикера Миронова: он обидел Путина в эфире Первого канала Admin Новости Российской политики и экономики 21 09.02.2010 18:11


Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG