Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 18.10.2014, 13:30   #291
гегемон
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Гегемон, знаете ли, прежде чем судить о том или ином произведении или писателе, надо вообще-то произведение прочитать, а не ссылаться на знакомых и на информацию в интернете. И потом высказывать свое мнение, на основе прочитанного , а не в пересказе от знакомых. А то получается, как в старом еврейском анекдоте где персонаж заявляет , что великий Карузо совершенно не умеет петь , так как этому персонажу Рабинович спел по телефону, изображая как поёт Карузо.

А смысл, что мне сможет сообщить СоЛЖЕницын, архи - важного?
Мне известно, что он враг и мне этого вполне достаточно.
По вашему мнению, если я начну читать голимое враньё СоЛЖЕницына, то на меня снизойдёт Дух просвещения?
Мне из без СоЛЖЕницына хватало "просветителей".
Вы гость, его книги читали? Разве не он писал о десятках миллионов репрессированных? Свой грёбаный "архипелаг гулаг", он написал в Советский период истории и не имел никаких документальных подтвержений.
Вот СоЛЖЕницын как раз и основывал свои романы на пересказах того, что одна баба сказала.
гегемон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2014, 10:06   #292
Гость1
Местный

Гегемон, как же вы можете судить о том враньё у Солженицына или нет, ежель вы его не читали? Так что , извиняйте, вы напоминаете того "знатока" творчества великого певца Карузо,из выше упомянутого мной старого анекдота который знает о творческом мастерстве певца по тому, как напел по телефону Рабинович. Поэтому ваши безапеляционные рассуждения о творчестве писателя , книг которого вы не читали вообще, кроме иронии и недоумения ничего вызвать не могут.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2014, 11:04   #293
jra
Местный

По умолчанию Что бы я хотел прочитать

Цитата:
Гегемон, знаете ли, прежде чем судить о том или ином произведении или писателе, надо вообще-то произведение прочитать, а не ссылаться на знакомых и на информацию в интернете. И потом высказывать свое мнение, на основе прочитанного , а не в пересказе от знакомых. А то получается, как в старом еврейском анекдоте где персонаж заявляет , что великий Карузо совершенно не умеет петь , так как этому персонажу Рабинович спел по телефону, изображая как поёт Карузо.
Я хотел бы прочитать "Дело Солженицына", то есть материалы следствия и суда.
Солженицын призывает жить не по лжи.
А вот свое дело не опубликовал.
Это дело ему передал Ельцин.
И наследники чего-то не торопятся.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2014, 13:18   #294
гегемон
Местный

Цитата:
Гегемон, как же вы можете судить о том враньё у Солженицына или нет, ежель вы его не читали? Так что , извиняйте, вы напоминаете того "знатока" творчества великого певца Карузо,из выше упомянутого мной старого анекдота который знает о творческом мастерстве певца по тому, как напел по телефону Рабинович. Поэтому ваши безапеляционные рассуждения о творчестве писателя , книг которого вы не читали вообще, кроме иронии и недоумения ничего вызвать не могут.

Разве я писал, что собираюсь с кем то обсуждать враньё СоЛЖЕницына?
Если захочу это обсудить, то у вас разрешения просить не стану. Что с вами обсуждать, гость?
Как собеседник вы для меня мало интересен.
Я верю документам, а не страшным бредням СоЛЖЕницына.

Приведу всего одну выдержку из Солженицынского гулага.

«Когда началась советско-германская война, естественным движением народа было — вздохнуть и освободиться, естественным чувством — отвращение к своей власти…. Не зря колотился сталинский приказ (0019, 16.7.41): "На всех фронтах имеются многочисленные элементы, которые даже бегут навстречу противнику и при первом соприкосновении с ним бросают оружие"». (Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ, 1918 – 1956. М., 1990. Кн. 3. С. 22).

Ссылка на приказ, да еще и сталинский, да еще с номером и датой — случай в книге редкий. Зато легко проверяемый.
16 июля 1941 года никакого приказа № 0019 не издавалось. Было постановление ГКО-169сс (№ 00381) об аресте командующего Западным фронтом генерала Павлова и ряда других высших офицеров:

Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам, Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты строжайшие меры против трусов, паникеров, дезертиров». (Органы государственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны. М., 2000. Т. 2. Кн. 1. С. 332 – 333).

Ни слова о том, что на всех фронтах красноармейцы массово бегут навстречу немецким войскам и сдаются им. Напротив, прямо противоположное утверждениям Солженицына: «в большинстве случаев» части Красной Армии отважно бьются с врагом.
Постановление ГКО от 16 июля 1941 не было секретным; его зачитывали во всех ротах и батальонах, на всех фронтах, оно было известно миллионам. Может Солженицин просто перепутал номер или дату?

ПОДРОБНО:
http://mikle1.livejournal.com/126225...thread=7148720

Комментарии излишни. Ложь явная и сознательная. Ни один порядочный человек случайно не приведет директиву Сталина, списывая ее с немецкой листовки.
Сволочь он. И сволочь преизрядная.
Старый 20.10.2014, 10:52   #295
Гость1
Местный

Гегемон, вы эту выдержку, для начала сами прочитайте, а не приводите в пересказе. А то опять меня смешите .
Старый 20.10.2014, 13:37   #296
гегемон
Местный

Цитата:
Гегемон, вы эту выдержку, для начала сами прочитайте, а не приводите в пересказе. А то опять меня смешите .

И что вас так рассмешило, сапиенс? Наверное, то, что части Красной Армии вопреки утверждениям СоЛЖЕницына о якобы массовой сдаче в плен, бились с врагом до последнего.
А если вас рассмешило наличие в Армии трусов и паникёров, то лично я не вижу в этом ничего смешного и удивительного. Было бы очень удивительно если их не было после четырёх месяцев поражений.
А если что - то не понятно, то потрудитесь зайти по ссылке и почитать более внимательно, до конца.

Если "осилите" весь текст, то возможно, что - то и поймёте.

Вот ещё немного о том откуда он черпал информацию для своего "гулага".

Вскоре после издания директивы Ставки ВГК пропагандисты вермахта на ее основе изготовили фальшивку для доказательства массовой измены советских военнопленных. Реальную директиву переписали и дополнили несколькими красочными штрихами — например, о бегущих к немцам «многочисленных элементах».
Изготовив фальшивку, пропагандисты вермахта начали разбрасывать листовки, в которых писали о том, как массово сдаются в плен бойцы Красной Армии и о том, что тем, кто еще не сдался, надо немедленно это сделать.
Одна из них попала в руки Солженицына, который сослался на нее как на подлинную «сталинскую директиву».

http://mikle1.livejournal.com/126225...thread=7148720
Старый 25.10.2014, 05:24   #297
гегемон
Местный

"Сотни миллионов репрессированных".

Вопрос о числе репрессированных по сей день остаётся краеугольным камнем в обсуждении темы сталинских репрессий. Верхнюю планку в оценке числа «жертв коммунизма» задал, пожалуй, А. Солженицын, заявив в 1976 году в интервью испанскому телевидению о 110 млн. жертв. Учитывая, что население России на 1906 год составляло, согласно «Брокгаузу и Ефрону», 149 млн. человек, СССР в 1926 году — 147 млн., а в 1939-м — 170,5 млн. (согласно БСЭ), эта цифра вызывает определённые сомнения.

Интересна история появления у Солженицына цифры в 110 миллионов жертв. Во втором томе «Архипелага ГУЛАГ» встречается другая цифра — 66 миллионов. Точная цитата выглядит так: «По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики Курганова, это „сравнительно лёгкое“ внутреннее подавление обошлось нам с начала Октябрьской революции и до 1959 года в… 66 (шестьдесят шесть) миллионов человек. Мы, конечно, не ручаемся за его цифру, но не имеем никакой другой официальной».[1]

Интересные подробности можно найти в примечаниях к французской книге «Солженицын» Жоржа Нива (Georges Nivat). В ней сказано: «Эта страшная цифра [66 млн. чел. из второго тома „Архипелага ГУЛАГ“] взята из трудов демографа И. А. Курганова, который, объясняя „дыры“ в демографической статистике СССР, определил потери населения между 1917 и 1959 годами в 110 миллионов и больше половины их отнёс за счёт политических событий. Статья Курганова, послужившая источником для Солженицына, была опубликована сначала по-русски в Нью-Йорке в 1964-м, а затем по-французски в журнале „Эст-Узст“ в мае 1977-го».[2]

В 1934 году всего заключённых ГУЛАГа насчитывалось 510 тысяч 307 человек. Рост наблюдается уже в следующем году — 965 742 человек. К 1936 году число заключённых возрастает до 1 млн. 296 тыс. 494 человек, а в 1937-м («Большой террор») — снижается до показателя 1 196 369. Реальные показатели «Большого террора» мы видим далее, в 39-м году, когда число заключённых возрастает до 1 672 438 человек.

В годы Великой Отечественной войны число заключённых снижается с показателя 1 929 729 в 1941 году до числа 1 179 819 человек в 1944-м. Новый рост наблюдается с 1945 года, в 1948 году значения переваливают за два миллиона — 2 199 535.

Максимальное число заключённых ГУЛАГа за всё время отмечено в 1950 году — 2 млн. 561 тыс. 351 человек.

Отдельно рассмотрено число заключённых в тюрьмах СССР, оно колеблется от 200 до 400 тысяч человек — от 350 538 на январь 1939 года до 230 614 человек на декабрь 1949 года.

Здесь следует обратить внимание читателя на два важных момента. Прежде всего для получения общей цифры прошедших через лагеря ГУЛАГа в период с 1934 по 1953 год неверным будет простое суммирование числа заключённых по годам. Так, человек, осуждённый в 1934 году на 10 лет лишения свободы, в этом случае был бы вновь посчитан в 1935-м, 36-м и далее.

Бывшее ранее в ходу понятие «политические репрессии Сталина» заменяют на просто «репрессии», что сильно сбивает с толку и мешает адекватной оценке явления.

Сравнительный анализ показал, что что пиковый 1939 год «Большого террора» лишь незначительно опережает по показателям ОКЗ современные США. На 1950 год Советский Союз вдвое опережает современные Соединенные Штаты, но ведь эта страна не пережила в минувшие 5 лет чудовищной войны на своей территории.

Данные достаточно показательны. Кстати, для США 1940 года показатель ОКЗ действительно был в разы ниже советского и составлял всего 222, на уровне современного Ирана или Польши. Однако при взгляде на динамику числа заключенных[9] в США с 1910 года по 2000 год (см. график) можно, при желании, сделать вывод о том, что современные американские власти проводят репрессии, как минимум, сравнимые со сталинскими.

Для того чтобы так демонизировать советский период, нужно было приложить немалые усилия. Если сегодня взять 10 случайных примеров «преступлений коммунизма», из них 5 окажутся притянутыми к коммунизму за уши, парочка будет изрядно мифологизирована, а один окажется мифом на 100 процентов.

И если населению 20 лет насильно вбивать в голову чёрный миф о Сталине, уничтожившем 110 миллионов человек, не стоит удивляться реакции людей, вдруг узнавших, что цифра умышленно завышена в сто раз.

ДМИТРИЙ ЛЫСКОВ.
Старый 25.10.2014, 05:34   #298
Гость1
Местный

ГЕгемон, а почему мне не смеяться, вы цитируете то, о чем понятия не имеете, и осуждаете то, чего не читали.
Старый 25.10.2014, 07:05   #299
гегемон
Местный

Цитата:
ГЕгемон, а почему мне не смеяться, вы цитируете то, о чем понятия не имеете, и осуждаете то, чего не читали.

По крайней мере, историю СССР изучал не по СоЛЖЕницыну и прочим врагам и ненавистникам СССР.
Лично у меня ваши сообщения вызывают не просто смех, а гомерический хохот.
Старый 25.10.2014, 08:47   #300
Гость1
Местный

Гегемон, да изучайте историю как хотите. Только зачем при этом высказываться о художественных и публицистических произведениях писателя Солженицына, которых вы ни одного не читали, и, соответственно, никакого личного представления о них не имеете?
Ответ