Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 11.10.2011, 17:01   #411
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
То есть вы договорились до того, что СССР был глобальной ошибкой русской истории? Поздравляю, вот уж поистине один коготок увяз, всей птичке конец. Отрицая Маркса, вы отрицаете всю историю коммунистического движения - тогда вы пожалуй больший либерал чем сами либералы. Мало учить и экзамены сдавать, нужно на практике видеть, а тогда когда вы сдавали ещё практики не было. Я тоже сдавал и плевался, а сегодня перечитываю и удивляюсь какими мы были самонадеянными идиотами, когда не понимали как это реализуется. Всё работает и всё подтвердилось. Сейчас действительность как учебный фильм по экономической теории Маркса.
Нет. Коготки мои на месте. Вы сами пишите то, что я не писала. Донк, ну чтож вы так? Я двумя руками(или крыльями,как хотите) за СССР- за возрождение Союза, но обновлённого, в котором не будет места капитализму и "Капиталу"
Старый 11.10.2011, 17:04   #412
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Шизофреник- это не ругательство, а особое психическое состояние,которое не всегда понятно другим людям. Но и средь ихнего брата есть гении. Интересно, что лучше: быть гениальным "шизофреником" или "знающим буквоедом"
В Германии в 30-х 40-х была попытка выяснить. Буквоеды победили. В Китае тоже буквы любят больше. Думать сами не пытались?
Цитата:
А где я написала, что Ленин перестал быть марксистом? Привидите мою цитату? Не припомню такого
Вы оппонировали к моему ответу В.А. где я обратил его внимание, что он не может двигаться с Лениным (как он утверждает) к коммунизму от марксизма так как Ленин с ним не пойдёт.
Цитата:
А, по -поводу нападок на марксизм, то здесь, как говорится: сколько людей, столько и мнений. Ничего в этом не вижу странного. Или это неприкословная святыня?
Нет, но пока нападки ни как не касаются теории и заканчиваются обсуждениями Маркса, кроме того как же можно причислять себя (как В.А.) к коммунистам, если не разделяешь этого понятия?
Цитата:
Возможно,что для кого-то, именно так, но не для всех, к вашему великому сожалению. "Всем мил не будешь".
Закон тяготения тоже многим не нравится, а некоторые даже пишут о мирах где его нет, некоторые в это верят, но мне почему то кажется, что они заблуждаются. Однако я и не собираюсь их переубеждать. Не всем даются естественные науки. Кто то должен и в эльфов играть.
Цитата:
Перефразируя немного одно высказывание, скажу так: "Что немцу хорошо, то русскому смерть".
Вы имеете в виду, что Ленин немец? К тому же то что Эйнштейн немного в разработке атомной теории поучаствовал нам как то не мешало (как и во многих других случаях). Увы, поговорка работает только в одну сторону.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 17:10   #413
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Кузьма Гуляйпольский Посмотреть сообщение
Вы абсолютно верно подметили, уважаемый "Makedonsky": "...политэкономических законов никто не отменял и потому марксистско-ленинская теория жива и по сей день".

ГЛУПОСТЬ, которую проповедуют здесь некоторые "неучи" как раз и состоит в том, что они ("неучи") пытаются ОТМЕНИТЬ то, что от них не зависит. Ибо, ОБЪЕКТИВНЫЕ законы (которые эти "неучи" тужатся "отменить") потому и называются ОБЪЕКТИВНЫМИ, что действуют независимо от ГЛУПОСТИ, которую несут "неучи" с их "умным видом".
Скажите это тому "умнику" , который придумал ЭТО :

Они не понимают, что наше товарное производство коренным образом отличается от товарного производства при капитализме (выделено нами при цитировании).
Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из “Капитала” Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как «необходимый» и «прибавочный» труд, «необходимый» и «прибавочный» продукт, «необходимое» и «прибавочное» время »....

....«Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению.
Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие ».

“Экономические проблемы социализма в СССР”, “Замечания по экономическим вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 года”, раздел 2. “Вопрос о товарном производстве при социализме” .

Цитата:
Кто-то здесь справедливо подметил: "Моськи лают, а каравн-то идёт".
Причём этот караван , прогрессируя , идёт уже несколько столетий . А те , кто лают , едва 70 лет продержались .

Цитата:

То есть, им ("неучам") уже неоднократно предлагалось: Окститесь, "господа" (и "госпожи"). Ваши потуги "повернуть колесо истории вспять", право же, ГЛУПЫ.
Совершенно верно . Вернуться обратно в светлое прошлое с более низкой проиводительностью общественного труда , не получится .

Цитата:
Вот, КАК об этом пишет И.В.Сталин: "Марксизм понимает законы науки, - все равно идет ли речь о законах естествознания или о законах политической экономии, - как отражение объективных процессов, происходящих независимо от воли людей. Люди могут открыть эти законы, познать их, изучить их, учитывать их в своих действиях, использовать их в интересах общества, но они не могут изменить или отменить их".

Некоторые "неучи" здесь пытаются даже "осуждать" Ленина. Ленин, мол, мог и ошибаться, применяя ОБЪЕКТИВНЫЕ законы, открытые и сформулированные Гегелем, Марксом, Энгельсом, при создании авангардной партии и ПРОЦВЕТАВШЕГО СССР. Причём, заметьте, оно ("неуч") судит (фамильярничает) великого Ленина, а себя при этом, стало быть, превозносит. И даже мысли не допускает, что оно - ничто (по сравнению с Марксом, Лениным, Сталиным). То есть, здесь мы имеем дело с болезненной претензией на "значительность", без каких-либо оснований. Ведь оно даже прочитать не желает великие учения.

Это ли - не симптом? Нужны ли антимарксисты ("неучи" с претензиями на "значительность") здесь, на форуме сторонников КПРФ?
Ну так кто же Сталина назвал марксистом ?
Старый 11.10.2011, 17:15   #414
DONK
Местный

Цитата:
Нет. Коготки мои на месте. Вы сами пишите то, что я не писала. Донк, ну чтож вы так? Я двумя руками(или крыльями,как хотите) за СССР- за возрождение Союза, но обновлённого, в котором не будет места капитализму и "Капиталу"
Позвольте а это, разве не ваши слова:

"Жалеть нужно тех людей, кто сейчас пожинает плоды экономических теорий и политических амбиций, от которых в итоге, пользы так никто и не увидел."

У меня по поводу практики марксизма в России таких ощущений нет, а вот то что вульгарное прочтение теории Маркса создало ложное мнение его не верности - это верно. На этой вульгарной версии марксизма и была проведена операция манипуляции сознанием в перестроечный период. Именно тогда возникла идея Яковлева, что мы яко бы строили не тот социализм как у Маркса и потому нужно все "исправить". А потом заявили что вообще марксизм неверен. Вы повторяете с В.А. всё это. Так кто же вы по убеждению, если ваши рассуждения уж очень похожи на идеи Яковлева?
Старый 11.10.2011, 17:15   #415
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Кузьма Гуляйпольский Посмотреть сообщение
А вот вам, ДРУЗЬЯ, и откровения противника КПРФ (прочтите его цитату).

Заметьте. Ведь этот В.А. даже не пытается возразить что-либо по СУЩЕСТВУ. Он сыплет лозунгами и декларациями (ничем не обоснованными). Видимо, так написано в "Инструкции".

Ещё раз процитируем И.В.Сталина: "Марксизм понимает законы науки, - все равно идет ли речь о законах естествознания или о законах политической экономии, - как отражение объективных процессов, происходящих независимо от воли людей. Люди могут открыть эти законы, познать их, изучить их, учитывать их в своих действиях, использовать их в интересах общества, но они не могут изменить или отменить их".
Вы с тем же успехом и с тем же темпераментом можете доказывать верность сказанного в Библии .
Старый 11.10.2011, 17:17   #416
Makedonsky1977
Модератор

[QUOTE=Галочка;233318]
Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение

Уважаемый товарищ Македонский1977, конечно, изучать нужно. Но не все обладают способностями к гуманитарным знаниям.

Большинству из нас,(имеются в виду простые люди) не нужно вникать в науки(пусть этим занимаются профессионалы), а именно те, кто может как-то видоизменить сегоднешнюю ситуацию в России.

"Богу богово, кесарю кесарево"...
Странная точка зрения. По вашему современный человек должен быть далёк от политэкономии? Разве члена общества не касаются законы, регулирующие общественные отношения? Наверное всё-таки касаются. Значит надо всё-таки их знать, как минимум.
И потом как Вы узнаете кто эти профессионалы, которые знают как "как-то видоизменить сегодняшнюю ситуацию", если Вы не хотите вникать в то как надо это делать?
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 17:22   #417
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Странная точка зрения. По вашему современный человек должен быть далёк от политэкономии? Разве члена общества не касаются законы, регулирующие общественные отношения? Наверное всё-таки касаются. Значит надо всё-таки их знать, как минимум.
И потом как Вы узнаете кто эти профессионалы, которые знают как "как-то видоизменить сегодняшнюю ситуацию", если Вы не хотите вникать в то как надо это делать?
Добавлю для справки, что во времена Маркса не было ещё термина экономика и то, что мы сегодня называет экономикой тогда называлось политэкономия. Поэтому в этом термине нет ни чего политического.
Старый 11.10.2011, 17:48   #418
Галочка
Местный

Цитата:
Думать сами не пытались?
Одна голова -хорошо, а две- лучше
Цитата:
Как же можно причислять себя (как В.А.) к коммунистам, если не разделяешь этого понятия?
Как ни странно для вас, уважаемый Донк, но можно. Понятие "коммунизм" для некоторых стало не тем, что оно несёт в себе изначально.
Коммунизм- это совершенное общество, где нет насилия над личностью.
Я- за этот коммунизм. Враги считают это слово ругательным, кто-то понимает под словом "коммунизм" постоянную борьбу и революции, а я понимаю это, как совершенное общество совершенных людей, которое нужно нам построить без братоубийства и войн.
Да, сложная задача, но разрешимая. Было б только желание.

Цитата:
Вы имеете в виду, что Ленин немец?
А , вы думаете, что Маркс русский?
Старый 11.10.2011, 17:56   #419
DONK
Местный

Цитата:
Одна голова -хорошо, а две- лучше
Смотря чья голова.

Цитата:
Как ни странно для вас, уважаемый Донк, но можно. Понятие "коммунизм" для некоторых стало не тем, что оно несёт в себе изначально.
Коммунизм- это совершенное общество, где нет насилия над личностью.
Я- за этот коммунизм. Враги считают это слово ругательным, кто-то понимает под словом "коммунизм" постоянную борьбу и революции, а я понимаю это, как совершенное общество совершенных людей, которое нужно нам построить без братоубийства и войн.
Да, сложная задача, но разрешимая. Было б только желание.
У т о п и я. Мечта не имеющая описания. Лбюой либерал докажет, что сейчас и есть ваш "коммунизм". Маркс куда как точнее и прагматичные. Нельзя строить не известно что.
Цитата:
А , вы думаете, что Маркс русский?
Вы против интернационализма?
Старый 11.10.2011, 18:03   #420
Галочка
Местный

Цитата:

У т о п и я. Мечта не имеющая описания. Лбюой либерал докажет, что сейчас и есть ваш "коммунизм". Маркс куда как точнее и прагматичные. Нельзя строить не известно что.

Вот-вот, а говорите, что коммунист, а коммунизм воспринимаете, как иллюзию.

Цитата:

Вы против интернационализма?
Я против геноцида славянских народов, в том числе и русского, о которых ваш любимый К. Маркс и его "близнец" Ф. Энгельс недвусмыслено высказались в своё время.
Да только за одно это, мы должны забыть эти имена на веки вечные!