Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 18.10.2011, 22:17   #461
Владимир Александрович
Местный

Второй вариант.

Проверю еще на всякий случай Если р = Р / Тр, то рв = р + рд = Р / Тр + Рд / Х. В цифрах.
Труд не измеряется мерой времени.

Р – 100 ед. продукции;

Тр – 1000тр.

р = Р / Тр = 100ед / 1000тр = 0,1ед/тр.

Пусть:

рв = Рв / Тр = 110ед / 1000тр = 0,11ед/тр.

Тогда:

Рд = 110ед – 100ед = 10ед

рд = рв – р = 0,11ед/тр – 0,1ед/тр = 0,01ед/тр.

Очевидно, что к существующей производительности труда дополнительно прибавилось производительности труда 0,01ед/тр. Эта дополнительная производительность труда и позволяет дополнительно выпускать дополнительный или прибавочный продукт – 10ед.

Найдем величину Х.

Используем рв = р + рд = Р / Тр + Рд / Х.

0,11ед/тр = 0,1ед/тр + 10ед / Х.

Х = 10ед / (0,11ед/тр – 0,1ед/тр) = 1000тр.

Очевидно, что величина Х соизмерима, трудом работника, мерой которого является рабочее время. Здесь, в согласии с марксизмом, в дополнение к труду работника работают производительные силы, в результате этой работы и получается дополнительный или прибавочный продукт Рд. Величина Х – это и есть дополнительный или прибавочный труд к труду работника. Этот труд исходит от дополнительных производительных сил. Обозначаю его символом – Трд.

Тогда, сколько дополнительного или прибавочного продукта можно получить от этих дополнительных производительных сил?

Вновь воспользуюсь выражением рв = р + рд = Р / Тр + Рд / Х. Использую –

рв = Р / Тр + Рд / Трд.

Иначе говоря, высший уровень производительности труда определяется суммой предыдущего уровня производительности труда и эффективностью производительных сил. Из этого факта нахожу добавочный продукт.

Рд = (рв – Р / Тр)*Трд

В силу того, что рв = Рв / Тр, что показано выше, переписываю:

Рд = (Рв / Тр – Р / Тр)*Трд.

Факт равенства Тр = Трд позволяет сокращение.
В результате:

Рд = Рв – Р.

Итак, показано и доказано, что форма расчета дополнительного, добавочного или даже придаточного продукта одна и та же, что труд мерить временем, что прямой его мерой. О чем и свидетельствует http://www.kprf.org/showpost-p_23505...count_498.html

Здесь тоже

Рд = Рв – Р.

Количество добавочного продукта определяется разностью из продукта высшего уровня продукта предыдущего, независимо от того, как определяется и считается труд людей. Можно использовать другие формулы. Форма останется одной и той же. Это как карточный фокус, в котором всегда угадывается та карта, которую выбрал лох-обыватель.

Но, здесь уже экономический фокус. И этот фокус следует раскрыть, ибо здесь уже не цирк, а миллионы и миллиарды обманутых людей.
Старый 18.10.2011, 22:24   #462
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Проверю еще на всякий случай Если р = Р / Тр, то рв = р + рд = Р / Тр + Рд / Х.
Скажите, В.А., а если Т= Ав/Н, то будет ли рв=кх*Т?
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2011, 23:35   #463
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Цитата:
Проверю еще на всякий случай Если р = Р / Тр, то рв = р + рд = Р / Тр + Рд / Х.
Скажите, В.А., а если Т= Ав/Н, то будет ли рв=кх*Т?
Уважаемый ABD, прежде, чем написать то, что Вы приводите в цитате, я написал:

Все очень просто. Р = р*Тр. Очень простая формула. Величина общественно-полезного продукта (Р) зависит всего от двух величин: от количества затрачиваемого труда людей (Тр) и от производительности их труда (р). Очевидно, что совсем не обязательно «прибавлять» прибавочный труд к труд людей. Как это у Маркса. Достаточно «прибавлять» к производительности труда. И тогда ОПП будет больше.

Как это делать? Если р = Р / Тр, то рв = р + рд = Р / Тр + Рд / Х.

Очевидно, нужно определить (Х), при условии Тр – const.

рв – более высокая производительность труда;
рд – дополнительная (прибавочная) производительность труда;
Рд – дополнительный (прибавочный) продукт труда.

Живите проще...
Старый 18.10.2011, 23:47   #464
ABD
Местный

Цитата:
Величина общественно-полезного продукта (Р) зависит всего от двух величин: от количества затрачиваемого труда людей (Тр) и от производительности их труда (р). Очевидно, что совсем не обязательно «прибавлять» прибавочный труд к труд людей.
То есть оплата производится всегда по труду - вы это хотите сказать? А откуда тогда прибыль у владельца средств производства? Ведь если оплата по труду, то получается, Абрамович вкладывает в миллион раз больше труда, чем работник его предприятия.
Старый 19.10.2011, 00:04   #465
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
То есть оплата производится всегда по труду - вы это хотите сказать? А откуда тогда прибыль у владельца средств производства? Ведь если оплата по труду, то получается, Абрамович вкладывает в миллион раз больше труда, чем работник его предприятия.
Я ничего не хочу сказать. Я говорю то, что говорю. Мне абсолютно безразлично то, кто, что понимает или не понимает. Факт, что Вы работаете на меня, меня тоже не волнует. Вольному - воля, свободному - рай.
Старый 19.10.2011, 00:23   #466
ABD
Местный

Цитата:
Я ничего не хочу сказать. Я говорю то, что говорю. Мне абсолютно безразлично то, кто, что понимает или не понимает. Факт, что Вы работаете на меня, меня тоже не волнует. Вольному - воля, свободному - рай.
То есть на мой обычный простой вопрос вы ответить не в силах?
Старый 19.10.2011, 00:35   #467
Галочка
Местный

Цитата:
Конечно оплата должна производиться по труду.

Абрамович и ему подобные
относятся нуворишам, которые нажили свои состояние в "смутное время". Сравнение явно неудачное.
Старый 19.10.2011, 00:41   #468
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Конечно оплата должна производиться по труду.
Тогда у вас не будет прибыли. Выше я приводил пример с металлургом. Если работодатель заплатит ему за всё, что тот произвел (минус издержки), то прибвочной стоимости как таковой не будет. Соответственно, не будет и чистой прибыли работодателя. В этом случае теряется смысл частной собственности на средства производства, ведь работодатель будет получать только за тот труд, который он сам затратил. Т.е. это будет социализм.
А В.А. вот утверждает, что социализм и так уже есть, потому что нет прибавочного продукта, а есть некая "прибавочная производительность труда"
Старый 19.10.2011, 00:48   #469
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
То есть на мой обычный простой вопрос вы ответить не в силах?
Конечно, не в силах, не могу же я уважаемого человека как-то обидеть.
Старый 19.10.2011, 01:03   #470
Галочка
Местный

Цитата:
Тогда у вас не будет прибыли. Выше я приводил пример с металлургом. Если работодатель заплатит ему за всё, что тот произвел (минус издержки), то прибвочной стоимости как таковой не будет. Соответственно, не будет и чистой прибыли работодателя. В этом случае теряется смысл частной собственности на средства производства, ведь работодатель будет получать только за тот труд, который он сам затратил. Т.е. это будет социализм.
А В.А. вот утверждает, что социализм и так уже есть, потому что нет прибавочного продукта, а есть некая "прибавочная производительность труда"
Вот вы интересный человек, в самом деле....
Да когда такое было, чтобы все получали одинаковую зарплату? Не помню? Возможно маленькая ещё была Коммунизма ещё тогда не построили.
Но построим, в новом своём виде, с русскими экономическими законами,хотите вы этого или нет