Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Обсуждение статей из красного интернета

Обсуждение статей из красного интернета Обсуждаем новости и статьи, опубликованные на коммунистических сайтах

Ответ

Опции темы
Старый 01.12.2008, 20:38   #111
Владимир Шмелев
Местный

Братский кризис

Анна Васильева

Корреспондент «АиФ» заглянул за забор к ближайшим соседям

«Мы страдаем от чужих последствий»

Возле обменного пункта на проспекте Скорины — непривычная для Минска суета. Глазам не верю — в толпе юрко шныряют менялы-валютчики, казалось бы, повсеместно исчезнувшие как класс лет 10 назад!

Их появление напрямую связано с дефицитом долларов в обменных пунктах и банках, на который жалуются минчане.

Официальные власти проблемы с наличной валютой отрицают, министр внутренних дел страны Владимир Наумов вообще связал появление «чёрного рынка» валюты с… финансовыми проблемами России и Украины!

По его словам, Белоруссию наводнили валютчики именно из этих стран, фанатично скупающие «белорусские» доллары.

— Мировой кризис пойдёт только на пользу Белоруссии.

Вот Лукашенко указы издал: про государственную гарантию сохранности вкладов, про отмену декларирования доходов для вкладчиков банков.

Раньше нужно было крупную сумму на несколько кусочков разбивать по 5-10 банкам. А теперь не надо скрываться, если квартиру продал.

Заграничные вкладчики к нам сейчас валом прут, — говорит мне один из клиентов...

Второй перебивает:

— Ага, на пользу. Ты кредит в банке каком-нибудь взять не пробовал? Банки под всевозможными предлогами денег не дают. Я хотел машину новую купить — так еле-еле взял кредит под 18% годовых в валюте, год назад было 11%! (а в России смегодня до 46 и более процентов).

— Белоруссия страдает не от самого финансового кризиса, а от его последствий, — говорит кандидат экономических наук Пётр Кашков.

— Их главное слабое место — уменьшение экспорта товаров. Могут возникнуть невыплаты зарплат на предприятиях, которые лишатся привычных рынков сбыта. (могут... а у нас уже давно ).

Сейчас рабочие места на фабриках и заводах, ставших из-за кризиса неприбыльными, сохраняются за счёт бюджетных вливаний, а продукция идёт на склад (а у нас уже выгнали рабочих ).

На днях в Лондоне открылся белорусский инвестиционный форум, там белорусы ищут инвестиции, которые подстрахуют их промышленных гигантов (а у нас российские Ж*** жируют там и инвестиции ищут для своей мошны).

Например, Минский автомобильный завод — ему нужно минимум 1,5 млрд. долл.

Кризис может белорусам помочь. Заграничный форум они провели впервые за много лет, и он вызвал широкий интерес.

Ведь Белоруссия пока выглядит на фоне экономической лихорадки неким островком стабильности.

А Россия?
Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2008, 20:45   #112
Владимир Шмелев
Местный

Братский кризис

Анна Васильева

Водка — главная валюта?

Во всех магазинах продавщицы наперебой уверяли: никаких кризисных подорожаний и дефицита.

Белорусский секрет, достойный подражания, — в преобладании продукции местного производства.

Судите сами. По официальной статистике, в 2008 году на белорусских прилавках продавалось: 99,3% отечественного мяса и птицы (а у нас?! ) , 86,5% — своих кондитерских изделий, 86,5% местных трикотажных изделий (а у нас, а у нас??!!).

— Мы не зависим от импорта,

— пояснила мне пенсионерка, выбирающая в ЦУМе игрушку для внука.

— У нас другие проблемы. Отечественной продукции много, но она часто… недоделанная какая-то. Картошка в продуктовых очень крупная и не всегда чистая от земли, одежда — безвкусная, я внучке старшей спортивные штаны из самого Парижа заказывала.

И неправда, что у нас ничего не дорожает. Водка потихоньку «растёт», - на 1,5 % за прошедший год подорожала.

Говорят, если проблемы с деньгами возникнут, она снова главной валютой станет.
Минск
Старый 01.12.2008, 20:51   #113
Владимир Шмелев
Местный

Братский кризис

Анна Васильева

Украина

Главная новость, которую обсуждают в Киеве: столица Украины может остаться этой зимой без отопления.

Городу угрожает аварийное отключение тепла.

В «Киевэнерго» мне пояснили: из-за долгов им начали снижать поставки газа (не Россия — свои, местные структуры! — Ред.), давление на ТЭЦ падает, и...

В результате недогрев уже ощутили 184 лечебных учреждения, 276 детсадов и 233 школы! Люди мёрзнут и «подогреваются» только новыми вспышками кризиса.

Скупают «зелёное»

— Реальная инфляция в Украине к концу года достигнет 25%, а не 16, как обещало правительство, — говорит политолог Дмитрий Швец.

— Сейчас украинская экономика находится перед максимальным риском дефолта, что требует от власти введения срочнейших антикризисных мер.

Наши правители так увлеклись делением политического пирога, что о стране забыли, и это ощущается очень остро.

Дефицит Пенсионного фонда по итогам 2008 года может составить более 2,3 млрд. долл., общий дефицит госбюджета — 4 млрд. долл.!

Украину может ждать национальное банкротство по примеру Исландии.

Банки не выдают вклады, не доверяют друг другу, украинская биржа — зеркало деловой активности — упала на 80%.

К нам пришли первые деньги кредита от МВФ — 4,5 млрд. долл. для рекапитализации банков, но это капля в общем хаосе.

Старый 01.12.2008, 20:54   #114
Владимир Шмелев
Местный

Братский кризис

Анна Васильева

Валюты нет и не будет!

Фото EPA Чтобы поменять 100 долларов, мне пришлось чуть ли не по миллиметру обследовать весь центр Киева.

В Украине — заметный дефицит валюты, на большинстве обменников висят таблички «Долларов и евро нет и не будет!».

Банкиры говорят, что такая ситуация вызвана ограничениями, которые ввёл НБУ на операции с валютой на наличном рынке.

Главный банк Украины искусственно занижает цену доллара, люди паникуют оттого, что завтра он может взлететь до небес, и скупают всё, что «зелёного» цвета.

Типичная кризисная примета — массовое возникновение по всему Киеву так называемых стихийных рынков.

- В магазинах цены лезут вверх не по дням, а по часам, — объясняют мне киевляне, — а на торговых пятачках всё дешевле. В на рынках пока не заметно «кризисной паники».

Но цифры говорят о другом: в ноябре спрос на сахар вырос на 60%, муку — на 75%, подсолнечное масло — на 125%, потому что, по слухам, оно подорожает почти вдвое.

Торговцы отмечают ажиотажный спрос на тетради, нитки, карандаши: люди запасаются впрок.

АЭС закроется?

— Украинским бюджетникам повсеместно задерживают зарплаты, — рассказывает кандидат экономических наук Светлана Поляева

, — на многих промышленных предприятиях людей отправляют в отпуск без сохранения содержания.

50 тысяч украинских металлургов перевели на сокращённую рабочую неделю с уменьшением зарплат, на Мариупольском комбинате им. Ильича зарплаты урезали вдвое. Украинская металлургическая промышленность, которая предоставляла рабочие места для 550 тыс. украинцев, буксует.

Запорожская АЭС из-за снижения потребления энергии промышленными предприятиями планирует приостановить работу нескольких блоков.

Транспортники угрожают Киеву и другим городам «чёрной пятницей», которая парализует движение по стране, минимальную зарплату в 2009 году украинцам не повысят, проблемы с отоплением ждут большинство регионов — это только несколько последних новостей с Украины.

Но украинцы не унывают, говорят: «в связи с „празднованием“ 75-летия голодомора всем раздали по свечке — будем греться...»
Старый 01.12.2008, 21:01   #115
Владимир Шмелев
Местный

Братский кризис

Анна Васильева

• Комментарии
Игорь:

Ну, о чем там говорить. Беларусь и Россия.

В Беларуси пенсия достаточна, во всяком случае, пенсионерам не приходится трястись из-за очередного повышения за комуслуги.

А мне вот с января придется отдавать 50% от пенсии.

Это ведь просто басни, что якобы коммунальные услуги не должны превышать 20% от дохода пенсионера.

Сейчас плачу около 40%.

Второе.

Может быть, я ошибаюсь, но вроде бы в Беларуси нет беспризорных.

Это просто чудо.

А у нас в России их миллионы.

Каждый день стучатся в двери.

Подрастают и грабят на улице и в квартирах.

Прямо нашествие.

Очень сомневаюсь, что такая же ситуация в Беларуси.

Престиж и самодостаточность государства определяется исключительно социальными гарантиями.

Насколько я наслышан, в Беларуси в этом отношении гораздо больший порядок, чем в России.

Объединение на сегодняшний день, естественно неразумно.

Хотя с технологической точки зрения очень выгодно, поскольку в Беларуси сосредоточены сборочные производства.

В свое время Аушев удивлялся , мол какой смысл в объединении двух бедных.

Но он несколько не понимал, что у одних лыжи, у других палки.

Но к сожалению технологическое и последующее экономическое объединение приведет к элементарному захвату со стороны москвичей.

Я вот живу в провинциальном городе, но постепенно все захватили москвичи и цены диктуют они, а не я как потребитель.

Хотя все в красивой упаковке.

Последний раз редактировалось Владимир Шмелев; 01.12.2008 в 21:14.
Старый 01.12.2008, 21:34   #116
Василий Потлов
Местный

Лукашенко получил кредит в 2 млрд. баксов. Под газ. Но почему он не заплатил вовремы. Население России платит, платят и люди в Белорусии, ну и почему вовремя не платить за товар? Я этого не понимаю. Ведь газ идет в Белорусию не по европейским ценам. А значительно дешевле. И почему Лукашенко до сих пор не признал Абхазию? Или это его козырная карта в отношениях с Москвой. И последние его заявления по заигрыванию с западом, там ему уже пообещали даже кредит. Это уже пахнет политикой Тито и вашим и нашим. Хотя сидеть на двух стульях очень даже не удобно. Нужен анализ поведения Минска.
Лукашенко сохранил в Белоруссии госкапитализм и ему просто страшно открвать двери московкому бандитскому капитализму - разворуют страну за год и все заводы в угоду западу закроют и потянутся безработные белорусы кто куда. А это действительно страшно. Нужна защита промышленности, а ее можно сохранить только глубокой автономией Белоруссии в составе России. А путиноиды требуют превратить ее в обычную область. Я бы на месте Лукашенко тоже на такой статус не согласился.
Василий Потлов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2008, 21:57   #117
Владимир Шмелев
Местный

От Василия Потлова несколько противоречивое сообщение, но в главном я с ним соглашусь, - русские люди на стороне А.ЛУКАШЕНКО и хотели бы видеть в своей стране такого, как он славянского руководителя, а не...
Старый 03.06.2009, 20:15   #118
Владимир Шмелев
Местный

...Лукашенко совсем «отвязался»?

Наездом» на Кудрина Лукашенко хотел выразить недовольство тем, что Россия чересчур прагматична в переговорах, и побудить её к уступкам

АИФ №23

Батька Лукашенко сравнил министра финансов РФ Кудрина с «отморозками, которые вякают на западные деньги, и велел своим министрам «не кланяться России и искать счастье в других уголках планеты». Это что - конец Союзного государства?
О. С в е т и н, Калуга

- «Наездом» на Кудрина Лукашенко хотел выразить недовольство тем, что Россия чересчур прагматична в переговорах, и побудить её к уступкам. В частности, по кредитованию,

- считает политолог Алексей Власов. - Но это не самое жёсткое заявление за последние годы. Я сам слышал в Минске из уст одного чиновника, что Белоруссия входит… в геополитическое пространство Китая!

Конечно, Союзное государство изначально было во многом виртуальным и мертворождённым. Однако я уверен...
Старый 03.06.2009, 21:29   #119
бобер
Местный

замечательно!чем хуже белоруссам, тем скорее россияне созреют относительно своей власти.вместо объединения со стратегическим соседом М. и ко.уничтожают западный щит россии.думаю, батька выход найдет. а вот мы?
бобер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2009, 20:56   #120
petr
Местный

Цитата:
Сообщение от бобер Посмотреть сообщение
...вместо объединения со стратегическим соседом М. и ко.уничтожают западный щит россии.думаю, батька выход найдет. а вот мы?
Согласен с Вами. Но можно и уточнить.
Не стратегический сосед и западный щит, а часть нашей Родины, до сих пор не сданная врагу.
Уничтожают не щит России, а русских, как народ. Придумали разные названия русских людей - белорусы, украинцы, россияне, и натравливают их друг на друга.
petr вне форума   Ответить с цитированием
Ответ