Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 05.07.2010, 16:30   #111
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Engineer_USSR Посмотреть сообщение
Шоппинг, да будет вам известно, это не естественное желание человека, а принудительное навязываемое назойливой рекламой потребительство. Простому человеку - такому, как, например, мне - достаточно, например - одного набора одежды для пары сезонов - чтобы носить ее до значительного износа. Достаточного простого мобильника с минимумом функций. И т.д.
Раз вам это нравится -- ходите в своих двух сильно поношенных наборах одежды - зимнем и летнем. А меня это не прельщает.

Я не настолько опустился, чтобы ходить на деловую встречу, в театр, на футбол, на рыбалку и на пляж в одном и том же "летнем" наборе одежды. Надо очень не любить себя, чтобы ходить в одной и той же одежде при 5 и при 35 градусах тепла. Кроме того, одежда может загрязниться или промокнуть, значит, большинство предметов одежды и обуви должно быть как минимум в двух-трёх экземплярах.

Если Вы предложите обходиться двумя поношенными наборами одежды молодёжи, особенно женщинам и девушкам, то уверен, что они пошлют вас в пешее эротическое путешествие. И правильно сделают.

Вы отстали от эпохи. Сейчас образец коммуниста - это не малообразованный оборванец Павка Корчагин, "в рваной, истрепанной одежде, и фантастической обуви, с грязным полотенцем на шее, с давно не мытым лицом" (так его описывает Николай Островский). Сегодня образец коммуниста - это Великий вождь, Председатель КПРФ, доктор философских наук Геннадий Андреевич. Который прекрасно одевается, имеет несколько достаточно дорогих костюмов, ездит в чёрном Мерседесе, заработал за прошлый год более 2 миллионов рублей, имеет вместе с супругой квартиру в Москве площадью 167 кв. м, и арендует дачу 114 кв м. Вот достойный образец для подражания, на который должен равняться каждый коммунист и сторонник КПРФ!

Цитата:
Загранпоездки - это непозволительная роскошь для 90% населения
Звездеть не надо. 12-13% населения России было за границей в течение 2-3 последних лет (результаты опросов ФОМ, ВЦИОМ). А многие россияне вполне могли бы съездить, просто не было необходимости, повода, желания.

Цитата:
(от 150.000 руб суммарно за одну поездку на 5-10 дней).
Бред. В мае я ездил в круиз на 7 дней по северным столицам - Хельсинки, Турку, Стокгольм, Упсала, Осло, Копенгаген. Обошлось это примерно в 30 тыс. руб., включая визы, страховку, питание, билеты в музеи и аквапарк.

Цитата:
По статистике каждый год за границу ездит не более 5-6% населения.
Это только туристов столько. Ещё почти столько же ездит за границу в частные поездки и по служебным делам.

Всем коммунистам и сторонникам КПРФ надо брать пример с товарища Зюганова, который часто ездит за границу. Особенно он любит Китай, который демонстрирует блистательный пример строительства капитализма под руководством коммунистической партии. Но бывал тов. Зюганов также в Крыму, Вьетнаме и т.п.

Цитата:
А титьки необязательно демонстрировать на всю страну с экранов. Ими можно (и полезнее!!!) полюбовать дома у жены.
Вам и одежды хватает двух поношенных комплектов.

Цитата:
вы снова приводите примеры стран, живущих эксплуатацией чужого труда.
С какой это стати Вы решили, что Канада, Германия, Швеция и Швейцария "живут эксплуатацией чужого труда"? Чей "чужой труд" эти страны эксплуатируют, и почему эксплуатируемые это позволяют и не жалуются?

Цитата:
Потому-то у них и есть некоторая видимость свободы.
Не видимость, а свобода. И она возникает не из-за мифической "эксплуатации чужого труда", о которой голословно вещают отдельные леваки. А потому, что современное общество не может без этих свобод существовать. Это в отсталой аграрной стране могли существовать крепостное право или его аналоги, ограничения на экономическую активность, на передвижение, на предоставление и получение информации, на участие в политической жизни и т.д. Развитие общества, его экономики прежде всего, ломает все эти ограничения и перегородки. В обществе становится всё больше людей, которые хотят, которым требуется, иметь право читать и слушать то, что они считают нужным, распространять информацию, свободно передвигаться и выбирать место жительства, свободно вести научную или предпринимательскую деятельность, наконец, участвовать в обсуждении и решении проблем своей страны. По мере развития экономики и роста благосостояния населения спрос на эти права, значимость их для общества возрастают. И в развитых странах люди уже не мыслят себя без этого.

Цитата:
Но это только видимость, так как там - где платное жилье, ипотека, и нужно много отдавать за медстраховку - не может быть свободы!
А это ничего, что в СССР еда и одежда были платными?

По-вашему, свобода это существование на велфэр в Канаде или США. Получай деньги, на жильё, еду, одежду хватит и ещё останется.

Цитата:
вы нарочно не упомянули моря отстойнеших фильмов и сериалов, типа "Бригада", "Глухарь", какое-то дерьмо про дамочек бальзаковского возраста.
Так и в СССР было много неинтересных "проходных" фильмов. О которых сейчас уже никто не помнит.

Цитата:
августе 44-го - это не российский, а современный белорусский фильм
Это совместный белорусско-российский фильм. Студия и режиссер белорусские, а продюсер, сценарий, музыка, основные актёры - российские.

Цитата:
Анкор, еще Анкор - пытается очернить советские времена.

Цитата:
Зато теперь педикам открыта полнейшая свобода! Все законы для них очень мягкие
Точно такие же, как для вас.
Старый 05.07.2010, 16:51   #112
хирам тирский
Местный

Цитата:
Сообщение от israel Посмотреть сообщение
Свобода не нужна бывшим рабам и крепостным Они не представляют как жить без барина
Свобода - артефакт рабов сегодняшних.

Последний раз редактировалось хирам тирский; 05.07.2010 в 17:28.
хирам тирский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 00:17   #113
Гость1
Местный

Шрек, я не имел во времена моего студенчества возможность учиться за бугром,и получать об этом информацию , что называется напрямую, поэтому и не рассуждаю о "самой лучшей в мире системе образования" в СССР.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 13:14   #114
Гремучник
Местный

Цитата:
Сообщение от neupkev Посмотреть сообщение
коммунист1917.Истинна и добавить к этому просто не чего.Недовольные при СССР кто были-спекулянты в первую очередь.Барыги.
Вы про каких спекулянтов говорите? Про колхозников, стоявших на базаре с тем, что сами вырастили, или про цеховиков, которые тоже одевали советских граждан? Так какие же они спекулянты?
А про свободу... Собака вон тоже продала свою свободу за безопасность и сахарную косточку, и её посадили за это на цепь...
Старый 06.07.2010, 22:28   #115
Engineer_USSR
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Тур в Китай из Хабаровска по маршруту Харбин-Бэйдэхэ (15 дней) стоит на человека ( двухместный номер в гостинице) около 22 тысяч рублей.
Вы забыли добавить к этим деньгам стоимость авиаперелета (туда+обратно) + стоимость проживания + стоимость питания + стоимость поездок и экскурсий + расценки на различные дополнительные услуги. Вот в сумме и выйдет от 150.000. Неудивительно, что каждый год за границу отдыхать ездят не более 5-6% населения России

Цитата:
И все эти курорты Краснодарского края дальневосточникам просто , как говорится по барабану, несмотря на патриотическую рекламу.
"Патриотическая реклама" здесь не причем. Просто эти курорты, хоть и российские, но отдохнуть на них столь же баснословно дорого, как и за границей.

В то время как в СССР здоровый и познавательный отдых мог позволить себе каждый работающий человек и многие пенсионеры. Мне рассказывали даже о профпутевках стоимостью... 10-15 рублей тех времен!

Цитата:
А по поводу потребления мяса- я не в интернете смотрю про его потребление, а потребляю, и если есть проблемы с его потреблением- так только с лишним весом. Я не знаю, кому это вам мясо не по карману, и мне с моей инженерной зарплатой , слава богу по карману.
"Я" - самая последняя буква в алфавите. А статистика говорит совсем о другом:

По ссылке имеем: «За годы «реформ» в среднем на одного человека потребление мяса снизилось на 34%, молочных продуктов – на 37%, яиц – на 24%, рыбы – на 41%, сахара – на 28%.

Цитата:
Если я потребляю, то потребляют и прочие граждане с такими же, как у меня доходам, а таковых граждан немало.
Судя по вашей позиции, ваши доходы многократно выше, чем в среднем по стране.

Цитата:
Ага, сейчас прямо сплошной дефицит...
Сейчас не дефицит. Сейчас цены на многие продукты не позволяют их купить. Плюс крайне низкое качество. То ли еще будет, когда ваши кумиры сбросят Россию в бездну ВТО.

Цитата:
А по поводу давания квартир- только что-то товарищи забывают, что сначала надо было получить право встать на очередь, потом в ней отстоять. Так что давали квартиры не всем и не сразу.
Это клевета на советский строй. Нуждающихся в улучшении жил. условий сразу ставили в очередь, и многие получали новое жилье всего через несколько лет ожидания. Многим моим родственикам, например, дали БЕСПЛАТНО отдельное жилье, переселив из ветхих коммуналок.

Зато теперь буржуазный, антинародный Жилищный кодекс позволяет ставить в очередь только через 5 лет после признания гражданина нуждающимся в улучшении жил. условий. Время ожидания начинается от 20 лет, и даже если гражданин и доживет до этого срока, то получит не квартиру, а... всего лишь субсидию, которая составляет всего 70% от рыночной стоимости новой квартиры. А остальные 30% (тоже очень большая сумма) снова зарабатывай как хочешь. Исходя из цены от $4000 за кв.метр (в городах - от $6000).

Цитата:
И квартиры во времена СССР собственными не были, они принадлежали государству, а граждане были квартиросъемщиками.
И это было правильно. Зато государство брало на себя содержание этих домов и их капремонт, который теперь свалили на граждан. А это - от $1500 за метр. Плюс очень высокая квартплата, рлюс грядущий налог в размере 70-120тыс.р за самую скромную квартиру. Сможете все это оплатить?

Цитата:
Шрек, да знаете. сейчас поболее граждан за границу ездит, чем во времена СССР...
1. В СССР индустрия отдыха и туризма была развита значительно сильнее, так как здоровый отдых и оздоровление входили в социальную политику государства. Да и СССР по площади был в 2 раза поболее, чем РФ. Теперь всего этого нет. Многим эта заграница даром была не нужна и неудобна - дольше ехать и дороже.

2. Нынешнюю статистику я уже приводил. В РФ за границу ездят отдыхать не более 5-6% населения - самые богатые представители россиян. В самой России ликвидированы многие здравницы и большинство летних лагерей для детей.
Engineer_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 22:48   #116
Engineer_USSR
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Я не настолько опустился, чтобы ходить на деловую встречу, в театр, на футбол, на рыбалку и на пляж в одном и том же "летнем" наборе одежды. Надо очень не любить себя, чтобы ходить в одной и той же одежде при 5 и при 35 градусах тепла.
Вы передернули мои слова, я не писал про 1 набор одежды для всех сезонов. Я писал про то, что не обязан и не желаю иметь дома несколько гардеробов одежды.

Цитата:
Если Вы предложите обходиться двумя поношенными наборами одежды молодёжи, особенно женщинам и девушкам, то уверен, что они пошлют вас в пешее эротическое путешествие. И правильно сделают.
"Качество", избалованность, требовательность молодых горожанок - за пределами тем этого форума. Во всяком случае вы и сейчас пишите не о народе, а о наиболее разбогатевших, получивших дивиденды от реформ.

Цитата:
Звездеть не надо. 12-13% населения России было за границей в течение 2-3 последних лет (результаты опросов ФОМ, ВЦИОМ).
Хотя у меня и нет оснований мнению ВЦИОМа, но если разделить ваши 12% на 2 (года), то и получим ранее приведенные данные - 5-6% в год... В то время как в СССР имели возможность отдыхать и оздоравливаться в отпуск почти все работающие плюс многие пенсионеры. И СССР по площади и разнообразию был в 2 раза больше РФ. А в силу развитости внутренней туриндустрии ездить за границу не было нужды. Здоровый и полноценный отдых граждан являлся частью социальной политики Советского государства. Сейчас государство полностью устранилось и отсюда, оставив возможность отдыхать только самым богатым.

Цитата:
А многие россияне вполне могли бы съездить, просто не было необходимости, повода, желания.
Это уже словоблудие! У многих россиян денег нет даже на полноценное питание и оплату ЖКХ.

Цитата:
В мае я ездил в круиз на 7 дней по северным столицам - Хельсинки, Турку, Стокгольм, Упсала, Осло, Копенгаген. Обошлось это примерно в 30 тыс. руб., включая визы, страховку, питание, билеты в музеи и аквапарк.
Признайтесь, что вам компенсировали немалую часть этой суммы те, кого вы здесь так рьяно защищаете! По своему жизненному опыту я хорошо знаю классовую принадлежность и род деятельности тех, кто ездит за границу.

Цитата:
Ещё почти столько же ездит за границу в частные поездки и по служебным делам.
Не передергивайте! По служебным делам ездят за счет предприятиям, а не на личные деньги. Мы сейчас говорили об отдыхе.

Цитата:
Не видимость, а свобода...
Ага, как же много станет свободы в России, когда среднее образование и медицина станут полностью платными, и заодно введут налог 70-120 тыс.р за самую скромную квартиру.

Цитата:
А это ничего, что в СССР еда и одежда были платными?
Не надо передергивать и сравнивать цену на рубашку и на квартиру!
Engineer_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2010, 15:11   #117
Шрек
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Шрек, я не имел во времена моего студенчества возможность учиться за бугром,и получать об этом информацию , что называется напрямую, поэтому и не рассуждаю о "самой лучшей в мире системе образования" в СССР.
Я тоже не рассуждал об этом, я интересовался, кто сейчас имеет возможность сравнить системы образования. Итак:
Цитата:
По данным агентств, которые отправляют россиян на учебу за границу, каждый год из страны уезжает около 1500 человек. 60% будущих студентов уезжают в Англию, остальные 40 - в Америку, Канаду, Германию, Швейцарию, Ирландию, Мальту.
Дети олигархов учатся в обычных хороших университетах и готовятся не к занятиям наукой, а к тому, чтобы потом войти в бизнес родителей.
http://ruspace.co.uk/publ/pochemu_ro...t_doma/1-1-0-8
Где учились знаменитости и их дети:
Лиза Березовская - факультет искусств в Кембридже, Англия;
Борис Ельцин (внук) - школа Миллфилд, Сомерсет, Англия, Высшая школа бизнеса МГУ;
Владислав Драганов - частная школа в Кембридже, Англия;
Алсу - частный колледж в Англии;
Олег Греф - СпбГУ, Германия.
Список можно продолжать подобными фамилиями очень долго.
Про Вас, уважаемый, не говорю, но Ваши дети способны войти в эту компанию?
Всего студентов в России (2007-2008 год) - 7 461 000 человек
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/Is.../d01/08-10.htm
За рубежом училось 20 000.(2006 год)
http://kp.ru/daily/23671.5/50757/
Иными словами, шанс получить образование за рубежом сейчас есть, но ненамного больший чем в СССР.
Шрек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2010, 15:23   #118
Гость1
Местный

Engineer_USSR не надо сочинять. Стоимость питания входит в стоимость проживания в гостинице. Со стоимостью экскурссий и прочим будет ещё с полцены. Так что 150 тыщ с человека- ваша сплошная фантазия, при таких ценах дальневосточники в КНР массово бы не ездили.
А по поводу потребления мяса- я и люди моего социального уровня, а таковых немало, кушают не статистику, а это самое мясо. И в советское потребление в виде "доставания" оного и стояния в очередях меня не тянет совершенно. Так что уж, извиняйте, изволю повториться, нынешний супермаркет гораздо приятнее советского продмага.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2010, 15:35   #119
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Шрек Посмотреть сообщение
За рубежом училось 20000
Намного больше:
Цитата:
Количество россиян, предпочитающих учиться за рубежом, неуклонно растет. Об этом свидетельствуют данные, полученные агентством Begin-group от посольств и культурных центров 9 стран за последние два года: Великобритании, США, Австралии, Мальты, Германии, Франции, Канады, Италии и Нидерландов.

...Согласно последним исследованиям, наибольшее число россиян уезжает получать образование в Великобританию. По данным Британского совета, в год учиться уезжает более 24 000 студентов.

На втором месте по-прежнему находятся США. ... Во Францию и Германию в год уезжают получать образование не более 3000 человек (по данным Edufrance и DAAD).А Италия, Австралия, Канада, Нидерланды за последний год приняли из России соответственно около 200, 200, 550 и 300 человек (по сообщению Института итальянской культуры, Канадского образовательного центра и Посольства Королевства Нидерландов в Москве)
Источник

Цитата:
Сообщение от Шрек Посмотреть сообщение
Иными словами, шанс получить образование за рубежом сейчас есть, но ненамного больший чем в СССР.
С дуба упали? Такие количества студентов, которые учатся за границей, во времена СССР и не снились. Разница, скорее всего, даже не на порядок...

Кстати, очень многие вовсе не дети богатых родителей:
Цитата:
Забытая Богом и телевидением станция в зауральской степи. Поезда дальнего следования не задерживаются здесь более двух минут. За окном тем не менее снуют женщины без возраста с ведрами, полными картошки нового урожая. В надежде хоть что-нибудь продать с тоской всматриваются в манящие окна вагонов. Свой огород не только кормит семью, но и пополняет скудный семейный бюджет… Работы здесь нет, податься местным жителям некуда. Юноша, похоже, студент, одетый нетипично дорого и совсем необычно для здешних мест, входит в наше купе. Через пару минут попутчики уже знают, что молодой человек возвращается с каникул на учебу в Америку. Показывает снимки, рассказывает о судьбе своих одноклассников. Из его выпуска (7 человек) в селе не осталось никого. Кто подался в райцентр, кто осел в ближайших городах: Кургане и Челябинске. Кстати, в этом году его бывшая школа уже закрылась. Сам молодой человек закончил технический бакалавриат Курганского госуниверситета. В Америке оказался случайно, благодаря программе обмена студентами («Работа плюс учеба»). Сейчас учится в Нью-Йорке на компьютерного дизайнера. Рассказывает, что в группе из 20 человек он – один русский. Его приняли на третий курс (после КГУ?!). Учебный график удобный. Два дня учится, два дня работает. Денег хватает и на жизнь, и на учебу. В Нью-Йорке Ломоносову из зауральского села понравилась возможность успешного сочетания работы и учебы, свобода выбора дисциплин, техническое оснащение университетов и квалификация тамошних преподавателей. Говорит, самую большую проблему для него представлял его скудный английский. Через полгода этой проблемы уже не было. Простой парень из села…
(оттуда же)

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 07.07.2010 в 15:38.
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2010, 16:06   #120
Шрек
Местный

Цитата:
Намного больше:
Источник
Можно нарыть еще десяток источников с совершенно разными цифрами.

Цитата:
С дуба упали? Такие количества студентов, которые учатся за границей, во времена СССР и не снились. Разница, скорее всего, даже не на порядок...

Кстати, очень многие вовсе не дети богатых родителей:

(оттуда же)
И хорошо, что не снилась.
Цитата:
Кто же уезжает?
Как показали результаты социологического обследования, это женщины (48%) и мужчины (52%) в возрасте от 19 до 35. Каждому второму – 23-25 лет. Средний возраст россиян, обучающихся за рубежом, – 25.
До отъезда 43% респондентов жили в Москве, 16% – в Санкт-Петербурге; 31% – в областных, краевых центрах и 6% – в малых городах, то есть во всех без исключения регионах страны (Архангельск, Ярославль, Краснодар, Волгоград, Самара, Казань, Уфа, Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ, Магадан, Владивосток и другие).
По уровню образования, полученному в России, – это представители молодежной элиты: каждый второй учебный мигрант имеет законченное высшее российское образование, каждый десятый окончил аспирантуру, но не защитил диссертацию, а есть и те, кто даже кандидатскую защитили (рис. 2). Лишь один из четверых перед выездом из России не имел высшего образования, то есть был еще студентом. Иными словами, около 70% учебных мигрантов по российским меркам являются молодыми учеными или специалистами.
Причин, побуждающих молодых людей к получению образования за рубежом, несколько:
Возможность повидать мир, приобрести новых друзей и т.п.;
Достижение большей конкурентоспособности на западном рынке труда;
Хорошие условия труда и высокий уровень жизни за рубежом;
Высокое качество обучения;
Достижение большей конкурентоспособности на российском рынке труда.
В среднем важность каждого из этих мотивов практически одинакова (50%-60%). За исключением одного: меньше всего тех, кто поехал учиться в зарубежный университет с целью достижения конкурентоспособности на российском рынке (35%). А вот стать конкурентоспособным на западном рынке труда хотят 53% респондентов, и это по большей части те, кто обучаются в США. Для них также очень важен фактор благополучия: хорошие условия труда и высокий уровень жизни.
На какие средства россияне учатся за границей?
Чаще всего – в 31% случаев – за счет зарубежного университета, получая полную стипендию. 20% частично оплачивают учебу университетской стипендией, а недостающие средства зарабатывают сами – там же на кафедре. 18% получают гранты от какого-нибудь фонда или частного спонсора. Только каждый шестой (15%) оплачивает учебу из своих, скорее родительских, денег. Реже всего приезжают учиться по обмену между российскими и зарубежными университетами – около 5% студентов.
Учеба закончена: где работать?
Большинство студентов (62%) начинают искать работу еще в процессе учебы. Чаще всего поиск ведется параллельно – и за границей, и в России (каждым третьим) или исключительно за границей (примерно каждым четвертым). Исключительно на работу в России ориентируется минимальное число опрошенных (6%). Как уже отмечалось, больше ориентированы на работу исключительно за рубежом молодые россияне, обучающиеся в США, а по специальностям выделяются представители естественно-технических областей знаний.
Из всех опрошенных четко ориентирован на жизнь и работу в России только один человек из пяти. Твердо намеренных остаться за рубежом вдвое меньше, примерно каждый десятый. В целом же преобладают гибкие миграционно-возвратные настроения.
60% респондентов определенно заявили, что вернутся на родину только при определенных условиях, прежде всего – при наличии там профессиональных возможностей.
В планировании ближайшей перспективы – сразу по окончании программы – молодые люди более определенны и выказывают явное предпочтение западной ориентации: 45% намерены остаться на Западе работать и еще 19% – продолжить там образование. То есть намерены остаться сразу после окончания учебы 64% респондентов, и лишь 18% учебных мигрантов решительно собираются вернуться в Россию в самом скором времени. В основном возвращаются из Европы и те, кто получал общественно-гуманитарное образование – они без оптимизма оценивают перспективы найти работу за рубежом.
http://sd.and.ru/letters/immigration_news-89.html
Так что с дуба упал не я. А тот, кто радуется тому, что толковые ребята пытаются всеми силами удрать из россиянии. И те, кто эту россиянию создал.
Шрек вне форума   Ответить с цитированием
Ответ