Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 26.12.2011, 22:34   #1041
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Ловкач Посмотреть сообщение
А у нас не ездили!
И уж тем более,кто куда хотел.
А за остальных не интересно,меня моя семья интересует.
Во первых.
Во вторых-сейчас кто ехать не дает?
Горящий Египет 12 500 на 8 дней.
Вэлкам!
А сейчас все ездят? Вы только о своих думаете? О других неинтересно? Вот в этом и разногласие.
Старый 26.12.2011, 22:36   #1042
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Почему Израиль?
О туризме Вы?Съездию обязательно!
А каких таких работяг?
Это среди ваших соратников полно таких-я раньше не напрягался,а ЗП платили!
А мы не из таких!
А братские республики вообще прошу не трогать.
Они в чайхане работали там,а хлопок на бумаге растили,кстати,шибко много!
А кто им платил за это?
Отвечаю:русский мужик,который в 3 смены пахал,али позабыл?
Так что не кручинься так,береги нервы!
Значит всё-таки хорошо в СССР трудились, или нет? Что то Вас не понять, ловчите?
Старый 26.12.2011, 22:56   #1043
старый я
Местный

Цитата:
Товарищ,я не цифирями питаюсь,равно как и другие человеки.
Какое мне дело до значения в книжке,на прилавок я гляжу,да в карман.
Простой расчет и готово!
В СССр хужее!
Как коммуняки цифири за уши тянули,да пятилетки за 3 года перевополняли знаем!
Скока хлопка узбеки собирали-в курсе.
Очковтирательством занимались,вот и результат-пустые прилавки,да пустая казна!
После ВОВ в казне было 2400тонн золотого запаса ,куда его дерьмократы только задевали?
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2011, 23:08   #1044
Ловкач
Заблокирован

Радость

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Быстрее дай ссылку как купить путёвку,я то не поеду,хозяйство.
Почтальонше нашей предложу,это как раз её зарплата за 4 месяца.Доход так сказать на её и её ребёнка.
Байбаков Николай книжку сваял.Председатель Госплана,сталинский министр.Почитайте,интересно же!

– Если бы вы только знали, чего мне стоит добиваться того, чтобы цены на некоторые товары поднять до уровня рентабельности, – говорил Косыгин. – Ценообразование должно использоваться в качестве инструмента стимулирования производительности труда, окупать издержки и двигать экономику вперед. У нас цены не менялись и даже снижались в последние тридцать лет. По таким ценам невозможно производить товары высокого качества. Вот их-то у нас и не хватает. Посмотрите на качество норвежских товаров…»
Само по себе повышение цен в нерыночной экономике ничего не меняло. Прибыль можно получить путем увеличения количества и качества продукции, а можно просто повысить цены. Директора предприятий пошли, естественно, по второму пути. Главным показателем был объем реализованной продукции в рублях. Если удавалось просто объявить свой товар более дорогим, прибыль росла. В ситуации, когда отсутствовала конкуренция, это было проще всего. У покупателя выбора-то не было. Количество и качество товаров оставалось прежним, только цена росла.
Предприятия, которые получили самостоятельность, не стали работать эффективнее. Они пересматривали ассортимент в пользу более дорогих товаров, а по цифрам получался рост производства. В девятой пятилетке половину средств от товарооборота получали за счет ухудшения качества и скрытого повышения цен.
Алексей Николаевич был более чем скромен в своих реформаторских настроениях. Директор московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» просила Косыгина:
– Государство дает нам четыре миллиона рублей на зарплату. Я у вас больше ни копейки не прошу. Но дайте нам, коллективу, право распоряжаться этими деньгами.
– Тебе я бы еще мог доверить, – ответил Косыгин. – Но ты представляешь, если дать это право какой-нибудь дальней республике? Мы же там потом никаких концов не найдем.
Он все равно оставался приверженцем системы, при которой решительно всем управляют из Центра. Представить себе экономическую систему, в которой сам производитель разумно определяет затраты и издержки, он не мог. Вся его энергия уходила на детали, на мелочи, что, конечно, производило неизгладимое впечатление на подчиненных, но ему не хватало ни экономических знаний, ни стратегического мышления для руководства экономикой страны.
По словам работавшего с ним министра здравоохранения Бориса Петровского, «Косыгин был властолюбивым, умным и жестким человеком, руководителем, я бы сказал, прежнего типа».
Его воспитала система, в которой экономические задачи решались отнюдь не экономическими средствами. Если принималось решение, оно исполнялось любыми усилиями. Выгодно или невыгодно – этот вопрос вообще не обсуждался. Он так и остался рачительным, трудолюбивым, безотказным сталинским наркомом, готовым выполнить любой приказ.
«Как бы основательно Косыгин ни понимал экономические проблемы, – писал на склоне лет Громыко, который защитил диссертацию и стал доктором экономических наук, – он все же на практике шел по тому же пути застоя. Каких-либо глубоких положительных мыслей, направленных на преодоление пагубных явлений в экономике страны, он не высказывал».
Иногда на заседания правительства приглашали директора Института мировой экономики и международных отношений академика Николая Николаевича Иноземцева – министрам полагалось прислушиваться к представителям науки.
Когда академик предупредил об опасности инфляции, Косыгин разозлился:
– О какой инфляции вы говорите? Инфляция – это когда цены растут, а у нас цены стабильные. Нет у нас инфляции!
Иноземцев попытался объяснить главе правительства элементарную истину:
– Когда у населения есть деньги, а в магазинах нет товаров, потому что их раскупают моментально, это и есть признак инфляции. Денег больше, чем товаров.
Косыгин недовольно прервал академика:
– Хватит с нас ваших буржуазных штучек!
Потребность в реформировании экономики исчезла, когда начался экспорт нефти и газа и в страну потоком потекли нефтедоллары. Добыча нефти в Западной Сибири за десять лет, с 1970 по 1980 год, увеличилась в десять раз, добыча газа – в пятнадцать. Развитием нефтегазового промысла в Сибири страна обязана Косыгину. Под его руководством страна сконцентрировала силы на добыче и транспортировке энергоресурсов.
Появление нефтедолларов совпало с потерей Брежневым интереса к решению серьезных экономических проблем. Председатель Госплана Байбаков доложил Брежневу, что надо обсудить основные параметры народно-хозяйственного плана. Брежнев предложил провести обсуждение в Завидове, позвал помимо Байбакова Косыгина и Подгорного.
Байбаков рассказывал два дня. Обилие цифр утомляло генерального секретаря.
«Он сидел со скучающим лицом, – вспоминал Байбаков, – тяжело опустив руки на колени, всем видом показывая, что зря у него отнимают время на какие-то частности.
Он остановил меня и сказал:
– Николай, ну тебя к черту! Ты забил нам голову своими цифрами. Я уже ничего не соображаю. Давай сделаем перерыв, поедем охотиться…
После обеда мы продолжили работу уже в другом режиме. Повеселевший Леонид Ильич слушал мои выкладки в цифрах и даже порой согласно кивал головой.
Через несколько дней на заседании политбюро Брежнев заявил:
– Я два дня слушал Байбакова, а теперь спать не могу». На политбюро Байбаков предупредил, что девятая пятилетка, судя по всему, будет провалена.
«Леонид Ильич выглядел расстроенным, – вспоминал Байбаков, – он не любил слушать любые неприятные вещи, и сейчас, хмуро опустив густые брови на глаза, он недовольно поглядывал в мою сторону: почему я излишне драматизирую положение, почему говорю одни неприятности?»
К концу пятилетки ситуация в экономике осложнилась, особенно из-за трех засушливых лет – 1972, 1974, 1975 годов. Госплан отправил в политбюро доклад: страна живет не по средствам, растет зависимость от импорта, в том числе от импорта стратегических материалов.
На заседании политбюро 2 апреля 1975 года Брежнев недовольно сказал:
– Товарищи, Госплан представил нам материал. В нем содержится очень мрачный взгляд на положение дел. А мы столько с вами работали. Ведь это наша лучшая пятилетка.
И все радостно подхватили:
– Действительно, перегнули! Да чего там! Пятилетка вон как идет!
Предложения Госплана по улучшению экономической ситуации подписал первый заместитель председателя Госплана Виктор Дмитриевич Лебедев. Байбаков был в отпуске. Когда на закрытом заседании президиума Совета министров Лебедев давал оценку экономической ситуации в стране, Косыгин, по словам Байбакова, стал нервничать.
– Почему мы должны слушать Лебедева? – резко сказал Косыгин. – Байбаков не видел этого документа.
Байбаков сказал, что не только видел его, но и многократно обсуждал.
– Но ты же не подписал его? – с некоторой надеждой в голосе произнес Косыгин.
– Я был в отпуске, но с содержанием доклада согласен.
– Мы вообще не знаем, кто его составил, – сказал Косыгин.
– Доклад составлял начальник сводного отдела Госплана Воробьев. Он здесь присутствует, – ответил Лебедев.
Один из заместителей Косыгина возмутился:
– Воробьев – всего лишь начальник отдела и не может всего знать.
Другие зампреды стали говорить, что они лучше знают и понимают ситуацию, чем работники Госплана:
– Еще впереди половина пятилетки, и мы успеем всё поправить… Госплан смотрит односторонне и мрачно… Не надо коней на переправе менять.
Название популярного тогда фильма, казалось, больше всего соответствовало настроениям руководителей правительства: не надо ничего менять! Они просто не хотели слышать о проблемах социалистической экономики. Косыгин пролистал текст доклада и запретил Лебедеву продолжать. Тот побледнел и сошел с трибуны. Все экземпляры доклада были изъяты и уничтожены.
«В последнее время наша экономика напоминала „тришкин кафтан“, – оценивал ситуацию Байбаков, – чтобы залатать дыру в одном месте, надо было отрывать кусочек в другом. Неприкасаемыми остались только огромные расходы на оборону».
К концу жизни Косыгин стал раздражительным и нетерпимым. Помощник генерального секретаря Александров-Агентов вспоминал, как на заседании политбюро Косыгин, недовольный докладом Байбакова, истерически кричал на председателя Госплана:
– Что вы тут развизжались, как старая баба!
Деятельность Косыгина на посту главы правительства заканчивалась неудачно. Экономика находилась в состоянии стагнации. Страна закупала большое количество оборудования за рубежом. Его даже не устанавливали, оно хранилось на складах, пока не устаревало.
Громыко вспоминал, как в его присутствии Брежнев спросил Косыгина:
– Как много закупленного за границей промышленного оборудования у нас до сих пор не установлено на предприятиях и все еще складировано?
Косыгин, как всегда, знал ответ:
– На шестнадцать-семнадцать миллиардов инвалютных рублей.
В долларах эта цифра была еще больше.
Алексей Николаевич считал копейки. А сотни миллионов пропадали – уходили на строительство промышленных гигантов, которые строились очень долго или не давали отдачи. Экономику разоряла гонка вооружений. Что толку было от его бережливости?
Во второй половине 1970-х ухудшилось положение с продовольствием. В стране нарастало глухое раздражение, в первую очередь из-за отсутствия продуктов и элементарных товаров. Снижалось качество жизни. Во многих областях прошли настоящие забастовки, о которых говорилось только в закрытых партийных документах.
Купить почти ничего было невозможно. Всё стало дефицитом, и всё приходилось доставать через знакомых или переплачивая сверх меры. Дефицит уходил на черный рынок. Деньги сами по себе теряли смысл. Экономика возвращалась к средневековому прямому обмену товарами и услугами. Теневая экономика процветала. В крупных учреждениях кое-что распределяли через систему так называемых заказов. Некоторые продукты исчезли вовсе. В городах вводили талоны на мясо и масло. Народ устремился в Москву за продуктами. Многие помнят так называемые «колбасные» поезда.
– Рыба стоила тридцать – сорок копеек за килограмм и была доступна каждому. Производство куриных яиц зашкаливало за необходимую норму, ЦК был озабочен проблемой их консервации, – ностальгически вспоминал брежневские времена Петр Андреевич Паскарь, тогдашний председатель Совета министров Молдавии.
Петр Андреевич, верно, подзабыл, как выглядели при Брежневе прилавки продуктовых магазинов, или даже вообще их не видел, поскольку высшей номенклатуре даже в закрытый распределитель ходить не приходилось: всё привозили со спецбазы домой или на дачу. А вот как существовали обычные люди.
Вновь процитирую дневник литературного критика Игоря Дедкова, который жил в Костроме и работал в областной газете «Северная правда»:
25 октября 1977 года:
«В магазинах нет туалетного мыла. Нет конфет. Само собой разумеется, нет мяса (на рынке в очередь – по четыре рубля за килограмм), колбасы, сала и прочего».
13 ноября:
«В городе нет электрических лампочек. Когда я ходил искать стосвечовые, еще были в продаже лампочки по сорок ватт. Сейчас и они исчезли. У нас в люстре из трех лампочек перегорели две. Так и сидим при включенной настольной лампе… Но мы привыкли к таким нехваткам».
Ловкач вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2011, 23:23   #1045
Ловкач
Заблокирован

Радость

Цитата:
Сообщение от коль колич Посмотреть сообщение
Вот упёртый! Плохо и всё тут, а сейчас уж очень хорошо, от чего же тогда весь народ стонет? За исключением некоторых.
Николай,так тема то про житуху в СССР.
Да,сейчас не сахар далеко,но это не повод вводить уважаемых людей в заблуждения по поводу реалий СССРовской жисти.
Старый 26.12.2011, 23:32   #1046
коль колич
Местный

Мы то знаем, как нам жилось В СССР, не по наслышке, а что Вы то исходите ядовитой желчью, разве не от СССР вы получили самое ценное, что сейчас имеете, неблагодарный!
коль колич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2011, 23:45   #1047
Ловкач
Заблокирован

Радость

Цитата:
Мы то знаем, как нам жилось В СССР, не по наслышке, а что Вы то исходите ядовитой желчью, разве не от СССР вы получили самое ценное, что сейчас имеете, неблагодарный!
Поподробней,плиз,о том,что я получил от СССР?
Благодаря Маме и Папе,своему труду(с 14 лет тружусь),друзьям и родственникам,помогавшим в различные периоды жизни живу прилично.
СССР здесь не при чем!
Старый 27.12.2011, 00:01   #1048
коль колич
Местный

Цитата:
Поподробней,плиз,о том,что я получил от СССР?
Благодаря Маме и Папе,своему труду(с 14 лет тружусь),друзьям и родственникам,помогавшим в различные периоды жизни живу прилично.
СССР здесь не при чем!
Конечно СССР не причём, если только родился в другой стране, так зачем же тогда распинаться, если СССР не ваша Родина. Недостатки были и мы их постепенно исправляли, вы же оплёвываете всё, неужели для вас ничего не было хорошего в СССР? Неужели нечем даже гордиться?

Последний раз редактировалось коль колич; 27.12.2011 в 00:07.
Старый 27.12.2011, 00:05   #1049
коль колич
Местный

Не поинтересоваться он сюда пришёл, а поизгаляться над советскими людьми. Спросите у Папы с Мамой, может они что - нибудь помнят хорошее, что было в СССР.
Ловкачу.
Старый 21.09.2013, 15:38   #1050
Petrovich
Местный

Цитата:
Это что же, посвятите в эту тайну ?