Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 04.07.2010, 01:07   #161
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от jononix Посмотреть сообщение
Вы плохо читаете и так же как В Иванова плохо запоминаете прочитанное?

Речь тут, как впрочем, и во всей этой ветке, идет не о том, что сейчас в Уфе происходит, а о том, что было до 1991 года. И тут я склонен доверять словам Mediche о том, что с колбасой были проблемы.
Цитата:
*Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования – к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т.д.

_*Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США в тот год – 263 кг), но при опросах 44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов было 62% населения. А между тем их потребление составляло в Армении в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай – сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США – 28 кг), но 52% опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67%).

_*Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. В 2000 г. она повысилась до 2394 ккал. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания). В основном, они считают, что положение с питанием хуже, нежели это отражает официальная статистика, однако понижение калорийности рациона в 90-е годы несомненно видно и в официальной статистике.

_* Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком - мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,2% калорий среднего суточного рациона, а в 2000 г. только 24,8%.

_*В 1993 г. был опубликован официальный “Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году”. В нем говорится: “Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30% от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара – 50-53%. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20% детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела – ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ”.

_*Это – официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, “всеобщий дефицит” питания, ранее немыслимый.

_*На середине периода реформ уровень питания пересек критическую черту. В 1995 г. по сравнению с 1991 г. потребление (включая импорт) мясопродуктов в целом упало на 28%, масла на 37%, молока и сахара на 25%. В 1996 г. городское население в среднем стало получать менее 55 г белка в день. Здесь надо обратить внимание на исключительно важную вещь: вследствие резкого расслоения по доходам, спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той половине народа, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой половине населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья!

_*Насколько неумолима эта угроза для множества граждан, говорит такой небольшой, но красноречивый факт. Известно, что рождаемость в ходе реформы резко упала, женщины отказываются от материнства, во многом из-за того, что опасаются за судьбу ребенка. Понятно также, что те, кто все же решает завести ребенка, делают все возможное, чтобы он родился и рос здоровым. Прежде всего, для этого мобилизуют все возможные ресурсы, чтобы будущая мать во время беременности получше питалась. Несмотря на это, после 1990 г. стало быстро расти число рожениц, которые в момент родов страдали от анемии. Если в 80-е годы анемия к моменту родов наблюдалась у 4-5% рожениц и это было вызвано в основном индивидуальными особенностями здоровья, в ходе реформы анемия рожениц стала социальной проблемой – в 2000 г. ею страдали 43,9% рожениц, а в 2003 г. 41,8%. Причиной ее было плохое питание во время беременности.
Вот такая правда .............................................
Старый 04.07.2010, 01:19   #162
jononix
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Вот такая правда .............................................
Это не правда, а ещё одно мнениеи не более.
Кроме того, Вы источник не указали.

Да и потребление чего угодно в СССР могло быть болше. Как считать, например, по тому сколько произвели или сколько до магазинов дошло и сколько купили. А если учесть тот факт, что население, опасаясь тотального дифицита многое впрок закупала, то официальная статистика могла взлетать до небес. Да и преписок было много.

Факт остаеться фактом, дифицит в СССР был всегда. Очереди были огромными.

Ну а то, что в 90-е годы ситуация была плохой, этого ни кто не отрецает, даже демократы которые в это время были у власти. Хочу заметить, демократов 90-х я, так же как и Вы, не очень то люблю. Но, все же, на мой взгляд, одной из причин плохого положения 90-х был, в том числе, тотальный дифицыт СССР и плохая экономика царившая с 1945.
jononix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2010, 01:58   #163
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от jononix Посмотреть сообщение
Это не правда, а ещё одно мнениеи не более.
Кроме того, Вы источник не указали.

Да и потребление чего угодно в СССР могло быть болше. Как считать, например, по тому сколько произвели или сколько до магазинов дошло и сколько купили. А если учесть тот факт, что население, опасаясь тотального дифицита многое впрок закупала, то официальная статистика могла взлетать до небес. Да и преписок было много.

Факт остаеться фактом, дифицит в СССР был всегда. Очереди были огромными.

Ну а то, что в 90-е годы ситуация была плохой, этого ни кто не отрецает, даже демократы которые в это время были у власти. Хочу заметить, демократов 90-х я, так же как и Вы, не очень то люблю. Но, все же, на мой взгляд, одной из причин плохого положения 90-х был, в том числе, тотальный дифицыт СССР и плохая экономика царившая с 1945.
Отдохни теперь немножечко..
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2010, 06:06   #164
Mediche
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Ну вот опять про колбасу

Каждый всё видит в своём свете. А я бы обратила внимание на то, что Ваша мама спокойно могла лететь из Москвы в Уфу, не только из-за колбасы, а потому что на самолете на пять рублей дороже, но зато через 2 часа в Уфе.. И это было доступно не только главному бухгалтеру предприятия.
Особенно учитывая что командировочные расходы (проезд, проживание и т д) оплачивает предприятие (и в СССР и в РФ) а не сам человек...
Mediche вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2010, 06:42   #165
Mediche
Местный

Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
Mediche! К великому Вашему сожалению посты Ваши перестал читать. Просто неинтересно стало. Многочисленные оскорбления несогласных с Вами, когда уже нечего сказать, выдает в Вас весьма ограниченного человека. Достаточно убогое Ваше мнение о стране, в который Вы еще были ребенком и естественно, не можете судить объективно, вызывают у меня лишь улыбку. Аплодирующих Вам сторонников на этом форуме Вы не приобретете. И чем дальше Вы будете мучить Вашу несчастную клавиатуру (как же ей бедной уже досталось), тем больше противников у Вас появится. Стоит ли игра (а мне кажется, что это именно игра для Вас и ничего более) свеч? Обличайте где-нибудь в другом месте.
А с чего вы взяли что я сожалею что Вы перестали читать мои посты?
Или что я собираюсь приобретать аплодирующих сторонников (даже из числа антикоммунистов) на данном форуме?
Если вы все же прочитаете этот пост то у меня к вам три вопроса:
1) А как на этом форуме должен выглядеть идеальный оппонент персонажей поддерживающих коммунистическую идеалогию?
2)Почему вы считаете что если мне в 91 г было 11 лет то я не могу иметь своего мнения (и высказывать его) относительно истории и путей развития своей страны? Я лично знаю множество людей старшего поколения которые не разделяют взгляды коммунистов на историю СССР, но даже среди тех кто вроде бы вспоминает СССР с ностальгией и вроде как даже поддерживают коммунистов я слышал рассказы о жизни в СССР абсолютно подтверждающие слова антимоммунистов (и о 10 годах тюрьмы за анекдот про Сталина, и о голоде в коллективизацию, и о драках в очередях и т д).
3) А нужны ли вам на этом форуме вообще оппоненты людям поддерживающих коммунистов? Или вы здесь желаете варится только в собственном соку-жалуясь друг другу как хорошо было в СССР и как плохо стало без СССР и т д. Я бы например никогда не стал игнорировать коммунистического персонажа на антикоммунистическом форуме. Именно с ним мне и было интересно вступить в дисскусию. Потому что с человеком разделяющим мои взгляды мне спорить особо и не о чем... Более того, я бы не хотел чтобы у него удалили хоть один пост (на этом форуме меня например жестко "режут"). Боитесь что ли? Боятся обычно правды. Ложь можно разобрать и только обсмеять. А так вы только подтверждаете мою правоту.

Ответы на Ваши вопросы в правилах форума, особенно обратите внимание на п.5
В. Иванова

Последний раз редактировалось В. Иванова; 04.07.2010 в 09:06.
Старый 04.07.2010, 07:06   #166
Mediche
Местный

Цитата:
Сообщение от neupkev Посмотреть сообщение
Mediche.В другой теме вы так и не ответили как большевики к власти пришли если их народ не поддерживал.Странная у вас логика.
Я ответил на этот вопрос в двух специальных темах посвященных принципам устройства Красной армии (18-20 и 41-45 г) и белому движению 18-20 г и народному (в том числе рабочему и крестьянскому) сопротивлению большевизму (у меня накоплено много материалов по этой теме-восстания на Ижевском заводе, Воткинском, Путиловском заводе, бунты в красных частях, крестьянские восстания против большевизма, о том по каким принципам большевики формировали Красную армию и т д). Но данные темы удалили...
Если вкратце то большевики победили-обманом, террором, системой заложничества, искуственно вызванным голодом, поддержкой сепаратистов, предательсвом национальных интересов и т д.

Последний раз редактировалось Mediche; 04.07.2010 в 07:15.
Старый 04.07.2010, 07:25   #167
Дубль
Местный

Цитата:
Сообщение от Mediche Посмотреть сообщение
Особенно учитывая что командировочные расходы (проезд, проживание и т д) оплачивает предприятие (и в СССР и в РФ) а не сам человек...
Интересно, а кто же должен оплачивать командировки по вашему? Или работник по собственной инициативе должен ехать куда глаза глядят .... он выполняет рабочее задание, проявить инициативу тык скыть. А, вы имеете ввиду не надо ни каких командировок от производства по выполнению заданий, это задание само как нить рассосется .... само сабой? Что Вы хотели сказать то?
Дубль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2010, 07:56   #168
Дубль
Местный

Цитата:

Ха-ХА-ХА

Вообще то (что и видно в цитировании того моего поста) В. Иванова (ссылаясь на мой же воспоминания) указала как фактор того что в СССР жилось хорошо, то что в нем люди могли часто летать самолетами. На что я напомнил ей (не собираясь вступать с ней в спор по "самолетно-пасажирской тематике") что на это мое утверждение ссылаться никак нельзя, хотя бы потому что командировочные (во все времена) за билеты из своего кармана не платили (чего видимо В. Иванова не знает или забыла).

Передайте Вашей матушке, что мы недовольны вашим воспитанием, она избаловала вас колбасами. Выговор ей.
П.С Читайте посты апонентов внимательней (иначе вы будете выглядеть смешно). Хотя, я например всегда уважал людей которые смешно выглядеть совсем не боятся.
Ясно, я уж подумал Вы имеете в виду что то новое, нано технологичное что нить в решении производственных проблем. Силой мысли воздействовать на процессы, как призывает ЕР.

Передайте Вашей матушке, что мы недовольны вашим воспитанием, она избаловала вас колбасами. Выговор ей.

Последний раз редактировалось Дубль; 04.07.2010 в 08:27.
Дубль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2010, 09:03   #169
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
[B]
. На что я напомнил ей (не собираясь вступать с ней в спор по "самолетно-пасажирской тематике") что на это мое утверждение ссылаться никак нельзя, хотя бы потому что командировочные (во все времена) за билеты из своего кармана не платили
Ну вот, Вы сами подтверждаете, Ваша мама летала самолётом не из-за колбасы.
Зачем ей было трястись сутки в поезде?

Цитата:
Сообщение от Mediche
Ага как сейчас помню, как моя мать из командировок в Москву всегда старалась лететь самолетом по той простой причине что иначе вареная колбаса и сосиски
Так что Ваше утверждение, что мама летала самолётом из-за колбасы-ложно.
И ещё, сколько Вам было годочков тогда?

А гостинцы из Москвы всегда люди возили и возят: кому что нравиться, даже если и есть это на месте, но из Москвы -интересней.

Последний раз редактировалось В. Иванова; 04.07.2010 в 09:15.
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2010, 09:55   #170
Gena
Местный

Цитата:
Ага как сейчас помню, как моя мать из командировок в Москву всегда старалась лететь самолетом по той простой причине что иначе вареная колбаса и сосиски (две полные сумки которых она там закупала) просто бы испортились в дороге. В миллионом городе Уфе купить колбасу в магазине было тогда большой проблемой. А ведь она входило в высшее руководство крупного предприятия... А чем была вынуждена заниматься... Страна где везут из столицы сумками (впрок) колбасу по определению не может считатся развитой.

Я заработал на машину и квартиру гораздо быстрее своего отца (который работал с 17 лет. А квартиру получил только в 33 (через 16 лет). Я по настощему серьезно постоянно впрягся в работу только в 24 года. До этого меня "отвлекала" от зарабатывания денег учеба и служба в армии (хотя везде подрабатывал копил). Но квартира у меня уже была в 28 лет.
Абрамович тоже, служа в Армии, "подрабатывал" продавая государственный лес на корню. А вы чем занимались?
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ