|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#171 |
Местный
|
![]()
Подработал (в свое свободное время) я по своей специальности, то есть инженером-строителем. Видимо вы ходите знать воровал ли я имущество части, занимался ли поборами с солдат или использовал принудительный и дармовой труд солдат? Отвечу вам что никогда этим не занимался (хотя в теории мог использовать эти возможность). Я считал и считаю себя русским офицером (пусть и "пиджаком") и считаю позором для русского офицера заниматься подобными вещами. Хотя некоторых солдат я привлекал (в их свободное время) для своей работы, но это было абсолютно добровольно и я платил им за это деньги (по предварительной договоренности с ними). Более того в период службы я прилагал все свои силы чтобы искоренить самые отвратительные явления дедовщины (например поборы с солдат). Я считаю что все это тянется именно с армии СССР.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#172 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#173 | |
Местный
|
![]() Цитата:
В. Иванова 1) Моя мама ездила в командировки в Москву из Уфы. 2) Пользуясь такой возможностью она закупала там продукты питания которые в Москве (да еще пожалуй Ленинграде) можно было купить в магазине, а в остальной России (в том числе Уфе) их в продаже либо вовсе не было, либо они появлялись очень редко. В основном из продуктов питания моя мама покупала в Москве колбасу, ветчину и сосиски. 3) Пользоваться самолетом в оба конца-могло вызвать нарекания в излишнем использовании средств предприятия (которое собственно и оплачивало билет командированному человеку). Но так как в поезде продукты могли испортится на обратном пути, и все люди (в том числе на предприятии) тогда понимали что командированные по долгу службы люди из провинции (даже крупных городов) везут из Москвы продукты (в том числе скоропортящиеся) то обратно моя мама все же старалась лететь самолетом. Это был 87-90г (то есть мне было 7-10 лет). Кроме колбасы мне привозили из Москвы например и джинсы (которых не было в магазинах Уфы). Впрочем у спекулянтов в Уфе джинсы то может и были, но насколько я знаю стоили они гораздо дороже чем у Московских спекулянтов (да и качество обычно было ниже, так как в Уфе это почти всегда были кустарные подделки). Помню что джинсы-варенки (тогда модные) стоили около 200 р (средняя месячная зарплата в СССР) кроссовки 300 р и т д. Кооператоры-кустари тогда зарабатывали неплохие деньги на джинсах-варенках. А в магазинах висела одежда произведенная советскими предприятиями (и то не всегда) в которой только картошку копать (и то дедушкам и бабушкам). Позже (уже при новой власти) начался челночный завоз вещей из Китая, Польши, Турции(я сам жил неподалеку от крупнейшего тогда в Уфе открытого вещевого рынка). И цены на джинсы, кросовки, куртки и т д резко упали (в начале 90-х). Производство джинсов кустарным способом (как в перестройку) стало не так выгодно. Но все равно смешно вспоминать как цеховики в 70-е и 80-е годы и кустари-кооператоры (с 88 г) побеждали советскую легкую промышленность (с ее производственными мощностями и финансовыми вложениями) прежде всего по качеству.... П.С У нас в Уфе сейчас средняя зарплата 15-20 тыс. Джинсы на том же самом вещевом рынке (лучшего качества чем у кустарей в перестройку) можно купить (если поторговаться) за 800 р. Кросовки за 1000 р. Одежда хороших марок (неподдельная) продается в специализированных магазинах (джинсы там стоят 2-5 тыс), и ни в какую загранку за элитной одеждой ехать не надо (и то это в СССР это было доступно только дипломатам и морякам) или в Москву к спекулянтам. Моряки кстати на контрабанде (видеомагнитофонов, видеокассет, телевизоров, одежды т д) свои основные заработки тогда и имели (превышающие их зарплаты). Многие на флот только ради этого и шли (чтоб за шмотками в загранки ходить). Хотя моряков за это и шпыняли (но там делится надо было вовремя с кем нужно). Знакомый помощник капитана (плававший во времена СССР) мне сам про это рассказывал. Если бы сейчас (как в СССР) джинсы и кросовки стоили 15-20 тыс (как средняя зарплата)... Последний раз редактировалось В. Иванова; 04.07.2010 в 12:25. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#174 |
Местный
|
![]()
Основную часть средств для покупки квартиры я заработал уже после службы в армии, хотя я всегда подрабатывал или работал (с 14 лет) и всегда откладывал и копил деньги (которые могли пригодится впоследствии мне, моей семье или моим друзьям).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#175 |
Заблокирован
|
![]()
Mediche.НУ вот и стало всё понятно откуда у вас представление о пустых полках при СССР.Вы же подтасовываете факты.В 87-90г.когда во всю шла перестройка.
На счёт цен-детские шмотки сколько стоят?Зайдите в магазин и посмотрите. Да и квартиру ЧЕСТНО не заработать.Или влазить в пожизненную кабалу или грабить,воровать.Не надо парить тут о возможностях капиталистических. Все видят-шанса даже нет.А вы говорите обратное.До молодёжи сейчас доходит,что они в тупике-у вас всё прекрасно.Как понимать это?Исходя со сложившейся ситуации в стране и выражаясь грубым языком-народ в ж...пе.Ребёнка не родить-как прокормить,одеть,а теперь и дать среднее образование?Т.к. зарплаты мизерные,а цены заоблачные.Народ вымирает,а вы говорите о капиталистическом рае для людей который наступил. |
![]() |
![]() |
![]() |
#176 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Да, перекосы в работе прежней экономики были, и существенные, от сверхзарегулированного централизованного планирования до перераспределительной системы ТНП (товаров народного потребления) в существующем строе хозяйственных отношений, но в целом сам строй был лучше, чем имеющийся сегодняшний с огромными перекосами классового неравенства. Да и демократии было больше, а сейчас только бумажная демократия (на бумаге),несущая всего навсего исключительно декларационный характер для неимущего населения на право жилья, образования, качественной медицины и т.д. с его оплатной недоступностью. Последний раз редактировалось Из провинции; 04.07.2010 в 12:08. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#177 | |
Местный
|
![]() Цитата:
И не надо отрицать реалии жизни, что из МСК будто бы не везли продукты и промтовары, которых на местах в продмагах не хватало для продажи. Было такое, ездили и за промтоварами и за продуктами в град стольный, это действительно жизненная правда экономических перекосов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#178 |
Заблокирован
|
![]()
В СССР еда была, никто не голодал. Да, выбор в магазине часто был так себе, того изобилия, что сейчас, конечно, не было. Но жить было вполне можно. Молочные продукты были и были нормальные, были съедобные сыры и сосиски, например. Колбасы были так себе, особенно дешевые.
Но в общем жила страна, хотя повторяю, конечно, такого как сейчас выбора не было. И магазины работали до 20:00. Надо отметить, что речь идет о конце 70-х и первой половине 80-х годов Последний раз редактировалось Spirit; 05.07.2010 в 16:07. Причина: уточнение |
![]() |
![]() |
![]() |
#179 |
Местный
|
![]()
Приведите, эту статистику, пожалуйста. Только лучше со ссылкой на первоисточник этих данных (а не на голословные фантазии мухиных-илюхиных)...
![]() |
#180 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
мы-советские люди! | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 73 | 21.02.2012 01:04 |
Сталин: время, люди, Империя | Michael | Каталог красных ресурсов | 2 | 10.01.2012 19:55 |
Добрые и злые люди | disman3 | Общение на разные темы | 4 | 22.12.2009 06:45 |
Если бы не Чубайс, мы бы жили в едином государстве под руководством Лукашенко? | Admin | Новости Российской политики и экономики | 9 | 20.12.2009 19:12 |