|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Местный
|
![]()
Ну я человек продвинутый- магазины шаговой доступности не посещаю.Я ритейлеры обожаю.Дешевле и качественнее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | ||||||
Местный
|
![]()
Оперная певица Галина Павловна Вишневская (пережившая Ленинградскую блокаду, жена музыканта и общественного деятеля М. Ростроповича, близкий друг Солженицина, поддержавший его в сложное для него время гонений и травли в СССР).
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Mediche; 30.06.2010 в 12:53. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
|
![]()
http://www.youtube.com/watch?v=la7On...eature=related
Эх, прямо ностальгия нахлунула по советско-пионерско-дефицитно-очередному детству. Сейчас уже такого "цирка" не увидишь... ![]() У меня мать до сих пор иногда находит (в кладовке и на балконе) и выбрасывает всякую дребедень (которую до этого выбрасывать жалели), которую отец со своего завода спер и вынес (еще 20-25 лет назад). Помню отец рассказывал как в 76 г (после армии) ходил на мясокомбинат устраиваться. Ему потенциальный начальник прямо сказал: Квартир мы не даем, большую зарплату тоже. Единственное что я могу тебе предложить, это либо здесь жри сколько в тебя влезет, либо воруй. Отец говорит: Ну здесь я много не съем, а воровать пока не научился. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Хотя, если быть точным, то мясо (и даже мякоть, а не кости) в Уфе еще можно было купить, но только на Колхозном и Центральном рынках (и по рыночной цене), в магазинах (по госценне) мяса никогда в 80-годы не было. Копченой колбасы в Уфе (даже на рынке) отродясь не было. Даже в Москве копченая колбаса редко появлялась. Варенная колбаса если и появлялась в магазинах в 80 годы, то за ней выстраивались часовые очереди (и не факт что отстояв 2-3 часа на тебе эта колбаса не кончится). Сосиски были в большем дефиците чем вареная колбаса, они напрочь исчезли в Уфе 87-88 г и появились уже только 92 г (при новой власти). Что такое ветчина, грудинка, буженина и т д советские люди узнавали из классической литературы описывающей жизнь в Царской России... Еще помню продуктовые заказы через предприятия для работников делали (какой руководитель какой дефицит выбьет-конфеты, кур и т д) . Отец так пару раз даже бананы от "завода" приносил (если не через такой "заказ" то бананы только на картинке можно было тогда увидеть). Причем бананы были всегда еще недоспелые и зеленые, и несколько дней должны были лежать на шкафу и дозревать. Помню в 90 г (мне 10 лет было) мы с матерью в Москве по Арбату гуляли (она была в командировке, были летние каникулы и она меня с собой взяла Москву посмотреть). Я слушал на Арбате оппозиционных поэтов-антикоммунистов (я тогда и политическую программу "Взгляд" любил смотреть, тем более тогда было всего два канала телевидения, и они часто дублировали свои программы, на ночь, и на два часа днем полностью вырубались). И один поэт читал свои стихи "Баллада про бананы", содержание-о том как коммунистические вожди (поименно от Ленина до Горбачева) бананы горой жрут, а народ бедствует. И как раз рядом бананы стали (там же на Арбате) на улице продавать. Даже в Москве они были редким дефицитом (в Уфе их отродясь не было) и за ними тут же выстроилась очередь как в Мавзолей. Так что фон для этого стиха был подходящий... Другой стих (на Арбате услышанный) я даже запомнил. Дочка спросила у папы. Мишка (Горбачев) в Кремле. Есть такая конфетка? Папа сказал: Дошутишся детка. Папа "на Севере" будет конфетка... Тогда были жутко дефицитные конфеты "Мишка на Севере". Последний раз редактировалось Mediche; 01.07.2010 в 15:50. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Местный
|
![]()
В прошлый вторник встречался с тремя бывшими одногрупниками, мои ровесники (29-30 лет). Один из них из Белебея по делам приехал (где постоянно живет). Давно не виделись, решили встретится. Все относительно не бедствуют. Один из них работает завотделом в проектном. Зарплата у него до 80 тыс (с его слов, которым судя по его машине можно верить). Из обычной небогатой семьи (до 12 лет вообще в деревне прожил). Красного диплома у него не было. Временами даже задолжности имел. В аспирантуру правда смог поступить (сразу как закончил институт). Но завалился на защите. Один из них сейчас правда без работы сидит, но это потому что не хочет идти на работу за 20 тыс после того как до своего сокращения (после покупки их "Системой") в Башкирнефтепродукте до 50 тыс получал.
Бутылка водки в СССР стоила 3-4 р. Сейчас бутылка водки в Уфе стоит 100 р. Молодой инженер в СССР получал-120 р. То есть мог купить 30-40 бутылок водки (что составляет 3-4 тыс руб на наши деньги). Примерно то же соотношения можно наблюдать например и по сахару. 300 р в СССР получал директор завода или главный инженер (знаю от старых спецов). Правда (имея такую возможность) они часто подворовывали. Хотя, рабочие на некоторых вредных производствах в СССР получали и до 1000р (обычно рабочий получал 150-300 р). Но деньги они только , живым и здоровым в радость а мертвым и больным деньги не нужны. У меня мать главбухом была в перестройку на одном заводе (с вредным производством). Через нее все зарплаты проходили. Она и рассказывала как те кто работал на вредном производстве болели и до 50 лет не доживали. Северяне тоже неплохо зарабатывали. У отца мужа моей сестры (ему сейчас 62 г), 30 лет при СССР на Севере каменьщиком отработавшего средняя зарплата около 800 р была. Мой отец пока вахтами (пока безсемейный был) наладчиком в 70 годы ездил (в основном по РБ) у него около 500 р выходило. Потом он на заводе в Уфе работал, у него как у рабочего высшего разряда и у бригадира около 300 р выходило. Отец рассказывал сколько алкашни и лодырей на заводах при СССР держали (как он с ними маялся, как в другие бригады "сплавлял"), и ведь никто их уволить не мог (заставляли воспитывать), а перевоспитывались они обычно до самой пенсии (брак плодя, и имея зарплаты 120-150 р, то есть получая столько или почти столько что и нормальные рабочие, которые получали около 200 р). Рассказывал как его бабушка всегда говорила (вспоминая жизнь при царе). А вот мы при царе и НЭПэ, пельмени никогда не разогревали на сковородке (как сейчас), мы их всегда только своим свиньям на корм вываливали... |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
|
![]()
А еще например так жили (лично очевидцев распрашивал).
Был у меня сосед. Ему уже за 60 лет. Родился он во время войны. Отец погиб на фронте. После войны его мать работала в детском саду нянечкой - там же и жила, её прописали. Но только прописали её одну,а её сына нет. Было запрещенно посторонних приводить в садик, а так как её сын был не прописан - следовательно он считался посторонним. Вот он и проводил день где придется. Вечером его мать прятала от чужих глаз в котельной, а на ночь тайком проводила в свою коморку и укладывала спать. И так он жил не день и не два, так он прожил 18 лет!!!!!!! И только когда он пошел в армию, он написал письмо в горком партии, сослался на то, что отец погиб на фронте, а у него такая вот ситуация. Дали конечно бесплатную квартирку однокомнатную ему с мамой, после того как он вернулся уже из армии. В этой квартире он прожил ещё 10 лет. За это время он жинился, появился ребенок. Т.е. в однокомнатной квартире они жили уже в четвером. Он работал токарем всю жизнь - устроился он как то работать на крупный завод - а там ему говорят вступай мол в партию. Он поинтересовался зачем мол ему это нужно. На что прторг завода спросил его что наверняка ему что то нужно. Он сказал да мол - квартирук бы, а то жить в четвером на 30 метрах тяжело. В ответ ему сказали - вступишь в партию - получишь квартиру. Он вступил - квартиру дали бесплатно однокомнутную - т.е. он вместо 4 человек на 30 метрах, стал жить в троем на 30 метрах. Он конечно смог поменять две однушки на одну квартиру - но произошло это ещё лет через 10. В итоге - его боле еменее счастливая жизнь по советски в 4-ом в одной квартирке началась только после 40 лет. А все детство, юность и зрелость он ждал светлого будущего. Вот так квартиры раздавали бесплатно. Или так например: моя бабушка работала фрезеровщицей на заводе. Работала сразу на 8-ми станках - ударницей была. Жила в бараке в маленькой комнате с двумя детьми. Потом рядом построили новы дом и всем кто работал на этом заводе стали там давать жилую площадь - а таких в бараке было большинство. Бабушка как ударница получила целую однокомнутную квартиру - отдельную. А все остальные пошли жить в комуналки. У бабушки то конечно халява получилось - она раньше жила в комнате 20 метров в троем, а теперь перехала в квартиру 32 метра (прада к этому времени она свою мать и тетку ещё вынужденна была просписать в эту квартиру но это же мелочи) А ещё из плюсов - это туалет теперь в доме был а не на улице. Остальным её коллегам и соседям по бараку повезло несколько меньше - их поселили в комуналки, и у них из плюсов остался только туалет. В итоге все эти люди как переехали из барака в 1961 году в квартиры - так и живут там досих пор - никто ничего больше не получил - хотя работали все на заводах и фабриках, никто тунеядцем небыл. Хотели конечно землю эти люди под дачи получить - но проблемма в том, что когда это стало возможным они уже все на пенсии были и им земля была неположенна уже. Землю только сумел мой дядя получить от своего предприятия (а работал он в Кремле) - да и то только в середине 80-х когда у него уже ни сил, не желания её благоустраиватт не осталось. Одна радасть после 1991 года он смог её продать - хоть деньжат получил. Вот так вот жили люди - и это не едени цы - таких историй огромное количество. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Вообще, интересная штука, стоит мне на этом форуме кому-то из упёртых задать нелицеприятный вопрос по Советскому Союзу, как вместо ответа они отвечают вопросом на вопрос уже на тему современной России, либо США, либо Израиля. Это получается, как если бы я был вором, а мой сосед - убийцей, и я бы без тени смущения на вопросы о своих преступлениях отвечал - да что я, подумаешь вор, вот этажём ниже душегуб живёт, это да, это плохо. А я по сравнению с ним - ангел. ![]() ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
|
![]()
1) Ваши родители,Пустошь,очевидно перепутали воспитание с питанием. Хорошо воспитанный человек испытывает чувство благодарности по отношению к тем,кто сделал для него добро. СССР дал Вам бесплатное среднее и высшее образование,не говоря о медицинском обслуживании и пр.,то есть Советская власть,по-старинке выражаясь,дала Вам путёвку в жизнь. В СССР любой трудолюбивый человек,будь он хоть потомок дворников,имел возможность учиться в ВУЗе БЕСПЛАТНО. Пусть сейчас сын уборщицы,получающей в наших краях 5 тыс. рублей,поучится в колледже. Так вот,(вернёмся к воспитанию),субъект,который льёт помои,как Вы,на страну,сделавшую бесплатно из него образованного человека,называется,по-русски,не культурным гражданином,а неблагодарной свиньёй! Может Вас поэтому,так "ярко впечатлили" на всю оставшуюся жизнь эти парнокопытные животные,что свинья свояка видит издалека?..Может поэтому Вы ищете у бывшего СССР только изъяны,что "свинья грязь везде найдёт"?..
В любом случае,Пустошь,Вашим родителям пора начинать процесс воспитания их дитяти по-новой. 2) Объясняю ещё разок для недовоспитанных:если бы по всем колхозам СССР бегали недокормленные свиньи,пугая будущую Пустошь,то Страна Советов закупала бы мясо,как ныне РФ,в огромных количествах,чего в действительности не происходило. В СССР была продовольственная независимость,а сейчас с Россией и воевать не надо:заблокируй закупку с/х продукции и народ забегает в поисках куска хлеба,как те свиньи,что не дают Вам покоя с 88-ого года. (Вам что,по два раза всё объяснять надо:сначала для левого полушария,а затем для правого?).
"Плох коммунист отрицающий,но ищущий правды достоин общего блага." (Агни Йога) Последний раз редактировалось Caduceus; 30.06.2010 в 23:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
|
![]()
Mediche ..да..вы явно не поленились
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
мы-советские люди! | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 73 | 21.02.2012 01:04 |
Сталин: время, люди, Империя | Michael | Каталог красных ресурсов | 2 | 10.01.2012 19:55 |
Добрые и злые люди | disman3 | Общение на разные темы | 4 | 22.12.2009 06:45 |
Если бы не Чубайс, мы бы жили в едином государстве под руководством Лукашенко? | Admin | Новости Российской политики и экономики | 9 | 20.12.2009 19:12 |