Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.07.2010, 00:16   #21
Caduceus
Местный
 
Аватар для Caduceus
 
Регистрация: 24.04.2010
Адрес: Космос
Сообщений: 897
Репутация: 482
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Mediche Так где же она?..."золотая середина"????
У "золотого миллиарда",по всей видимости. Так что нам,Галочка,не токмо середина,но и золотые краешки не светят.
(А Вы очень хорошо выглядите:просто звезда экрана моего телефона...).;-)
__________________
"Плох коммунист отрицающий,но ищущий правды достоин общего блага." (Агни Йога)
Caduceus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2010, 00:26   #22
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,171
Репутация: 2358
По умолчанию

Магний, я хорошо помню, какая в СССР была "продовольственная независимость" - провинциальные магазины ещё в 70-х годах были полностью независимы от мяса и мясопродуктов, по причине их ( мяса и мясопродуктов) отсутствия. А на предприятиях изредка устраивались продажи австралийской и новозеланддской баранины, к примеру в наших дальневосточных краях.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2010, 00:32   #23
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,485
Репутация: 7039
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МАГНИЙ Посмотреть сообщение
У "золотого миллиарда",по всей видимости. Так что нам,Галочка,не токмо середина,но и золотые краешки не светят.
(А Вы очень хорошо выглядите:просто звезда экрана моего телефона...).;-)
Вы тоже неплохо..
Я помню тоже пустые прилавки и очереди..(было к чему стремиться народу..)"достал из-под полы" и рад, как ребёнок..!
А сейчас конечно о том, чтобы "достать" голова не болит,зато болит что то другое...
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2010, 00:51   #24
Пустошь
Местный
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщений: 114
Репутация: -10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МАГНИЙ Посмотреть сообщение
Ваши родители,Пустошь,очевидно перепутали воспитание с питанием. Хорошо воспитанный человек испытывает чувство благодарности по отношению к тем,кто сделал для него добро. СССР дал Вам бесплатное среднее и высшее образование,не говоря о медицинском обслуживании и пр.,то есть Советская власть,по-старинке выражаясь,дала Вам путёвку в жизнь. В СССР любой трудолюбивый человек,будь он хоть потомок дворников,имел возможность учиться в ВУЗе БЕСПЛАТНО.
Образование - да, дал. Только не то, какое я хотел. У меня было желание на МГИМО замахнуться, и знания, и энергия позволяли, не позволили дети дипломатов и партийных функционеров всех уровней, заполонившие стены этого учреждения, а также дискриминационная политика по этому поводу тогдашней московской власти. Поэтому, пришлось поступать в обычный Политех в провинции. Так что, особой благодарности за свою учёбу я как-то не испытываю. Да и бесплатными учёбу и медицину в то время можно назвать с большой натяжкой, так как финансировалось всё это с налогов работающего населения.

Цитата:
Сообщение от МАГНИЙ
Может Вас поэтому,так "ярко впечатлили" на всю оставшуюся жизнь эти парнокопытные животные,что свинья свояка видит издалека?..Может поэтому Вы ищете у бывшего СССР только изъяны,что "свинья грязь везде найдёт"?
Что у Вас хамство в крови - я уже понял, можете не повторяться.

Цитата:
Сообщение от МАГНИЙ
Объясняю ещё разок для недовоспитанных:если бы по всем колхозам СССР бегали недокормленные свиньи
Что же Вы мои слова извращаете? Где я говорил, что по всем колхозам голодные свиньи бегали? Я сказал, что это был ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ факт. Или Вы настолько от жизни отстали, что значение этого слова не знаете?
Ну и кто из нас после этого - недовоспитанный?

Цитата:
Сообщение от МАГНИЙ
В СССР была продовольственная независимость
Где, в СССР была продовольственная независимость? Вам самим не смешно? Да СССР рухнул во многом из-за того, что кончилась валюта на закупку зерна.

Цитата:
Сообщение от МАГНИЙ
как те свиньи,что не дают Вам покоя с 88-ого года.
Так это Вам они покоя с тех пор и не дают. Я то об этом времени слёзы не лью, а живу настоящим и будущим, а вот Вы все 20 лет - только безвозвратно ушедшим прошлым, а значит, и колхозами.
Так кому из нас колхозные свиньи покоя не дают?

Цитата:
Сообщение от МАГНИЙ
Вам что,по два раза всё объяснять надо:сначала для левого полушария,а затем для правого?
Ваши объяснения оставьте при себе, мне они не интересны, ни правому полушарию, ни, тем более, левому.
Пустошь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2010, 05:53   #25
Вова
Пользователь
 
Аватар для Вова
 
Регистрация: 13.10.2008
Сообщений: 78
Репутация: 32
По умолчанию

Хорошая и достоверная публикация патриота и, наверняка, образованного человека коммунист1917. Было именно так, как он пишет, и даже - ещё лучше. Очень кстати надо сказать о моральном климате и уверенности в завтрашнем дне, при социализме. О социальной защищенности граждан, их детей и отсутствии агрессивного индивидуализма в демонстративном потреблении товаров, услуг и свободного времени. Люди жили с чувством политической, нравственной философии советских людей - победителей фашизма, освободителей Европы от коричневой чумы - национальной исключительности наших исторических врагов немцев. Все средства массовой информации, политические обозреватели, учителя, граждане старших возрастов, в том числе и - из бывших способствовали развитию господствующей морали советских людей, становились гражданами первого в Мире социалистического государства. Пороки капитализма мы видели только в иностранной кинохронике, в рубриках - Поговорим о плесени, или - Их нравы. Поведение граждан в быту и на производстве оценивали через идеологическую призму воспитания нового человека и построения бесклассового общества, на пути к коммунизму. Очень многих не устраивал принцип: от каждого - по способностям, каждому - по труду. Интеллектуальному бесклассовому - деклассированному ничтожеству, с мелкобуржуазной философией лавочников и примитивных крестьян хотелось возврата эксплуатации живого труда и частно-собственнического присвоения и распределения прибавочной стоимости, оставаясь владельцами средств производства. Теперь это называют успешным кулачеством, крепким хозяйственником, значит, хотя всем известно, что, в одиночку, сохой, косой, вилами и лопатой, без найма работников богатым стать невозможно. Необходим индустриальный труд хлебороба, а это - капитализм. Советский народ своим трудом обеспечивал защиту Родины, восстановление народного хозяйства, прирост и развитие производительных сил страны, повышение уровня жизни граждан и сохранение равенства вооруженных сил с потенциальными противниками - охотниками до наших природных богатств и женщин. Эти сложнейшие задачи правительство решало в условиях северных и высокогорных территорий, зон рискованного земледелия, низкой производительности труда, господства мелкобуржуазной, феодальной философии союзных республик и многого другого.
Подробнее об этом можно узнать в печатных изданиях "СССР в цифрах" и публикациях того времени.

Последний раз редактировалось Вова; 01.07.2010 в 06:05. Причина: Орфография
Вова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2010, 09:43   #26
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Изменения в психологии(причём не в лучшую сторону)от советской до российской, наблюдаю в своём подъезде. Пока в нём жили советские люди-на каждой лестничной площадке горел свет, но к сожалению советские люди уходят и появляются уже российские и чем больше их появляется, тем темнее становится подъезд. Кажется для владельца иномарки-10-15 руб. на лампочку-это тьфу! Однако....... каждый за себя.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2010, 12:28   #27
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,171
Репутация: 2358
По умолчанию

Вова, вообще-то жизнь в СССР в 70-х- начале 80-х шла далеко не так , как заявляли коммунистические идеологи. поскольку это было время разложения коммунистической идеологии. На собраниях , митингах и из телевизора говорилось одно , а в жизни было совершенно другое- граждане массово занималось личным благоустройством, считая что лучше всего строить коммунизм , но только для своей семьи, дети высокопоставленных партийных руководителей через МГИМО массово стремились на работу в посольства и консульства в туда, "где правит капитал". Хватало проблем и в экономике- прежде всего со снабжением населения мясомолочными продуктами, качественными промышленными товарами, на дефиците товаров взросла целая каста тех, кто имел отношение к их распределению- прежде всего работников торговли, политической становилась проблема качества продукции.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2010, 13:20   #28
Алексей Л
Местный
 
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 3,496
Репутация: 2428
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Вова, вообще-то жизнь в СССР в 70-х- начале 80-х шла далеко не так , как заявляли коммунистические идеологи. поскольку это было время разложения коммунистической идеологии. На собраниях , митингах и из телевизора говорилось одно , а в жизни было совершенно другое- граждане массово занималось личным благоустройством, считая что лучше всего строить коммунизм , но только для своей семьи, дети высокопоставленных партийных руководителей через МГИМО массово стремились на работу в посольства и консульства в туда, "где правит капитал". Хватало проблем и в экономике- прежде всего со снабжением населения мясомолочными продуктами, качественными промышленными товарами, на дефиците товаров взросла целая каста тех, кто имел отношение к их распределению- прежде всего работников торговли, политической становилась проблема качества продукции.
Боже мой, какие мучения у Вас вызывала жизнь в СССР. Какие муки ВЫ принимали в той жизни. Надо было срочно уезжать из страны. Раз сильно тошнило от этой страны. Ну сейчас то, наконец, наступила идеальная жизнь. Вот оно, счастье, о котором Вы бредили в те, проклинаемые Вами времена. Есть такая пословица - от сумы и от тюрьмы не зарекайся. И не дай Вам бог оказаться без работы и без денег в предпенсионном возрасте. И тогда очень многое станет понятным. И нынешние "райские кущи" Вам таковыми не покажутся. Почему то уверен в этом. Половина населения страны, нет сомнения, согласятся со мной.
Алексей Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2010, 13:41   #29
Mediche
Местный
 
Аватар для Mediche
 
Регистрация: 24.06.2010
Адрес: Уфа
Сообщений: 866
Репутация: 289
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
Надо было срочно уезжать из страны.
Относительно беспрепятственно уехать из страны (на время отпуска или навсегда) можно только с 91 г. В период 1917-1991 с этим бы возникли некоторые проблемы...
Mediche вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2010, 13:52   #30
Вова
Пользователь
 
Аватар для Вова
 
Регистрация: 13.10.2008
Сообщений: 78
Репутация: 32
По умолчанию

Уважаемый, Гость1. На ваши вопросы и примеры из социалистической действительности в нашей стране есть очень простые ответы. Обычно, такие вопросы, заданные нашими идеологическими врагами, ставили в тупик аполитичных и малограмотных граждан, даже с высшим образованием. И их расчёт (наших врагов) оказался правильным. В таких вопросах видна эволюция идеологического разложения политической системы СССР, когда к власти были допущены сельские проходимцы из сумеречной глубинки нашей Родины. Они же скомпрометировали саму идею построения социалистической системы хозяйствования и существующую практику построения социализма с её запредельными достижениями, доказанными в предвоенный, военный и послевоенный периоды. Говорят, что Хрущев допустил стратегическую (идеологическую) ошибку, когда повысил общественную значимость материального стимулирования рабочих и служащих. Это был очень простой, не требующий идеологических обоснований, путь повышения производительности труда, путём интенсификации производства. Поясняю - увеличение количества телодвижений в единицу времени, например. Или - работа в условиях повышенной опасности, связанной с риском для жизни. О людях можно судить по тем предметам и услугам, которые они выбирают для себя на рынках товаров народного потребления. Тогда, впервые, в 1956 году был проведён Международный фестиваль молодёжи и студентов в Москве, а в 1957 - американская выставка товаров народного потребления. Невиданная разница в уровнях жизни, вызванная низкой производительностью труда, географическими и климатическими особенностями нашей ОГРОМНОЙ Родины, которую надо было тогда защищать, материальными и человеческими потерями лучших людей в Великой отечественной войне - нашими аполитичными невеждами всех возрастов и неискушённой в идеологии молодёжью воспринимались как политическое - стратегическое превосходство капитализма над социализмом.
О Советской торговле. Торговые работники находились на самом переднем крае баланса между трудом и потреблением. Всё воровство в народном хозяйстве, набивание карманов и идеологическое разложение общества шло от руководителей государством и таких отраслей, как - легкая и пищевая промышленности, строительство, сельское хозяйство.Сначала люди с большими деньгами и взятками приходили в магазины, занимались покупкой товаров по запредельно высоким ценам - скупали всё подряд, развращая продавцов и руководителей предприятий. Так нарушали баланс труда и потребления - создавали искусственный дефицит. Позднее уже из провинциальных посёлков и деревень в города ехали на автобусах люди, тоже сметали всё из подсобных помещений магазинов и продавали на своей малой родине по завышеным ценам, получая прибавочную стоимость. Люди, со властными полномочиями, обвиняли во всём работников торговли, выполняющих очень тяжёлую работу, осуществляли показательные процессы, уводя от ответственности основоположников развала социалистической системы хозяйствования, возглавлявших штабы отраслей - министерства, главки, территориальные объединения. Крайне отрицательное воздействие на граждан страны оказали безнравственные зарубежные фильмы, агрессивная громкая низкочастотная музыка с многочисленными повторами примитивных музыкальных фраз (рок-н-ролл) - демонстративное независимое поведение и самовыражение доступными способами. На подсознательном уровне разложение общества понимали все, на сознательном - объяснить не смогли, а просто - запрещали, что вызывало социальный протест неудовлетворённых невежд. Вот теперь к чему это всё привело.
Спасибо за внимание.
Вова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
мы-советские люди! коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 73 21.02.2012 01:04
Сталин: время, люди, Империя Michael Каталог красных ресурсов 2 10.01.2012 19:55
Добрые и злые люди disman3 Общение на разные темы 4 22.12.2009 06:45
Если бы не Чубайс, мы бы жили в едином государстве под руководством Лукашенко? Admin Новости Российской политики и экономики 9 20.12.2009 19:12


Текущее время: 22:48. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG