Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 13.07.2010, 15:16   #331
Браконьер
Местный

Цитата:
Сообщение от Гремучник Посмотреть сообщение
И всё-таки честнее надо было быть руководству первого в Мире государства рабочих и крестьян - со своим народом. Много честнее. Тогда бы и они бы поверили бы в него... И не только в этом случае, хотя он и наиболее ярок в новейшей истории...
Золотые слова. Больше всего поражает на этом форуме то, что любая попытка разобраться в каких-то недостатках и ошибках советской эпохи, встречает яростное неприятие со стороны некоторых "Критиков", с оскорблениями, глумлением и полным отрицанием самого факта этих недостатков. Тем самым, они просто отталкивают от той же КПРФ, которую здесь вольно или невольно представляют, многочисленную прослойку ещё не определившихся в своих политических взглядах людей.

Последний раз редактировалось Браконьер; 13.07.2010 в 15:34.
Браконьер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2010, 20:05   #332
Критик
Местный

Цитата:
"Об усилении режима секретности при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС":
4.Засекретить сведения об аварии.
8.Засекретить сведения о результатах лечения.
9.Засекретить сведения о степени радиоактивного поражения персонала, участвовавшего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Начальник третьего главного управления МинЗдрава СССР - Шульженко.
Вас удивляет то, что данные по относящиеся к ядерной энергии засекретили? Какая новость!!!! Что Вы мне здесь показать хотите?
Цитата:
Ещё одна мерзкая бумажка властей
Это не мерзкая. Это просто Вы как всегда подумать не успели. Если возможности в оказании помощи ограничены, то соответственно помогают сначала тяжелым.
Цитата:
Как говорится - без комментариев.
Да уж.

Цитата:
Вообще то, любая газета того времени, разве что за исключением "Советского спорта", в полной мере заслужила рекомендацию профессора Преображенского о вредности чтения советских газет до обеда. Или Булгаков для Вас тоже облученный? Так вроде не было тогда АЭС, где это он мог нахвататься?
Это единственное что Вы запомнили у Булгакова? Сочувствую. Путать мысли писателя и персонажа, это не каждому дано.
Цитата:
Вы бы "гэбню" в кавычки, что-ли, ставили, а то ведь люди подумают, что и правда эту "почтенную организацию" гебнёй считаете.
Зря Вы так о всех по себе судите.

Цитата:
Ну так нате, поражайтесь:
1. Объясняю для тех, кто плохо соображает. Любой запрет на какое либо действие в обществе, оформляется законодательно. Например что нельзя переходить дорогу на красный свет, иначе штраф и это прописывается в соответствующем документе. Запрет, который не имеет юридической силы, запретом не может являться. Потому что Вы положите на этот запрет, и никто Вам ничего не сделает. Вы или показываете соответствующее постановление, или Вы просто трепло.
2. Мой дед был военным. Умер в 1984 году. Хоронили от МО. Рядом были могилы молодых офицеров с надписями "исполняя воинский (или интернациональный) долг".
3. У меня знакомый генерал. Воевал во Въетнаме. Друг, воевал в Анголе. Другой друг, Афган. Все они имеют боевые ордена и медали. Ни разу!!!! Я от них не слышал той истерической чуши, что Вы здесь несете. Все прекрасно понимали, что если Родина послала, то они как мужики пошли и сделали.

Цитата:
Так это же про Вас, уважаемый. Начитались советских газет и бредите.
Голубчик, с Вашими сплетнями это только подчеркивает заборный уровень Ваших перлов. Вы в журнале смена нашли списки Политбюро?

Последний раз редактировалось Критик; 13.07.2010 в 20:12.
Критик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2010, 20:18   #333
Критик
Местный

Цитата:
Сообщение от Браконьер Посмотреть сообщение
Золотые слова. Больше всего поражает на этом форуме то, что любая попытка разобраться в каких-то недостатках и ошибках советской эпохи, встречает яростное неприятие со стороны некоторых "Критиков", с оскорблениями, глумлением и полным отрицанием самого факта этих недостатков. Тем самым, они просто отталкивают от той же КПРФ, которую здесь вольно или невольно представляют, многочисленную прослойку ещё не определившихся в своих политических взглядах людей.
1. Есть желание разобраться, а есть желание спекулировать неподтвержденными фактами. Человек который пытается разобраться, в отличии от Вас сначала изучает материал, а потом делает вывод.
2. Человек который пытается разобраться, ищет сначала мотивы того или иного действия. Спекулянт, может изречь только педорастическое "мерзкий".
3. Человек который пытается разобраться, прежде всего опирается на факты. Спекулянт, сразу заявляет что все есть вранье, и верно только его мнение.
Старый 13.07.2010, 23:31   #334
Lord_ena
Местный

Цитата:
Сообщение от Браконьер Посмотреть сообщение
Золотые слова. Больше всего поражает на этом форуме то, что любая попытка разобраться в каких-то недостатках и ошибках советской эпохи, встречает яростное неприятие со стороны некоторых "Критиков", с оскорблениями, глумлением и полным отрицанием самого факта этих недостатков.
Недостатков просто не было....

Цитата:
Тем самым, они просто отталкивают от той же КПРФ, которую здесь вольно или невольно представляют, многочисленную прослойку ещё не определившихся в своих политических взглядах людей.
Вот это есть несвязное мышление ,,,,,, Я голосую за КПРФ, и если эта партия хоть один раз соврет, что как будто в СССР были недостатки, я перестану за нее голосовать, и таких как я миллионы....
Старый 13.07.2010, 23:38   #335
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
Недостатков просто не было... Я голосую за КПРФ, и если эта партия хоть один раз соврет, что как будто в СССР были недостатки, я перестану за нее голосовать, и таких как я миллионы....
А вот КПРФ считает, что недостатки были, и пишет об этом в своей программе:
Цитата:
Задача создания производительных сил, соответствующих социалистическому способу производства, была решена далеко не полностью. Утвердившаяся в стране мобилизационная экономика обусловила предельно жёсткое огосударствление и централизацию многих сфер общественной жизни. Не был своевременно приведён в соответствие с потребностями производительных сил хозяйственный механизм. Рос бюрократизм, сдерживалась самоорганизация народа, снижались общественная энергия и инициатива трудящихся. Имели место серьёзные отступления от одного из ключевых принципов социализма “От каждого — по способностям, каждому — по его труду”. Достижения научно-технической революции не были в полной мере соединены с преимуществами социализма. Было допущено необоснованное забегание вперёд, что особенно проявилось в принятой в 1961 году третьей Программе КПСС. ... в обществе накапливались трудности, проблемы, неблагоприятные тенденции. Они мешали использованию преимуществ социалистического строя и деформировали его, сдерживали движение вперёд. Это вызывало у многих людей разочарование и неверие.

Кризис, поразивший советское общество, в значительной мере обусловливался кризисом в самой партии. КПСС оказалась в затяжном теоретическом застое.
Старый 14.07.2010, 00:00   #336
Браконьер
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
Вас удивляет то, что данные по относящиеся к ядерной энергии засекретили? Какая новость!!!! Что Вы мне здесь показать хотите?
Несомненно, ЦРУ волосы на голове рвало, узнав о засекречивании столь "секретной" (количество и качество заболеваний у ликвидаторов аварии) информации.
А сказать я хотел только то, о чём Вы сами и сказали - данные по аварии, в том числе, о заболеваниях ликвидаторов аварии, засекретили. Мы же именно об этом вели спор половину прошлой ночи. Я рад, что под тяжестью документов, не мытьем, так катаньем, Вы это всё-таки признали.

Цитата:
Это не мерзкая. Это просто Вы как всегда подумать не успели. Если возможности в оказании помощи ограничены, то соответственно помогают сначала тяжелым.
Понимаю Ваше желание поработать адвокатом дьявола, выгораживая и обеляя даже ТАКИЕ документы. Опять же, могу порекомендовать не рассказывать о своей адвокатской деятельности по данному вопросу ещё оставшимся в живых ликвидаторам аварии и членам их семей. Поверьте, забочусь исключительно о Вашей безопасности.

Цитата:
Это единственное что Вы запомнили у Булгакова? Сочувствую.
Почему единственное? Булгакова я прочел полностью, и сочувствую как раз я Вам. Столько иронии, яда и откровенной издёвки в адрес власти от этого гениального писателя должно даже таких упёртых заставить призадуматься - а всё ли было в порядке в "Датском королевстве"?

Цитата:
Путать мысли писателя и персонажа, это не каждому дано.
Поразительная демагогия. Можно подумать, что персонажу в уста свои мысли вложил не придумавший его писатель, а это персонаж сам материлизовался из небытия.
Вообще, конечно, Вы молодец. Кто там чьи мысли путает - вопрос десятый, но с темы о советских газетах технично съехали, вроде и не было такой темы, и цитаты из "Собачьего сердца" не было.

Цитата:
Зря Вы так о всех по себе судите.
Это не я, это правила правописания судят.

Цитата:
Объясняю для тех, кто плохо соображает. Любой запрет на какое либо действие в обществе, оформляется законодательно. Например что нельзя переходить дорогу на красный свет, иначе штраф и это прописывается в соответствующем документе. Запрет, который не имеет юридической силы, запретом не может являться. Потому что Вы положите на этот запрет, и никто Вам ничего не сделает. Вы или показываете соответствующее постановление, или Вы просто трепло.
Да перестаньте, я Вас умоляю. По Конституции СССР советский человек был самым свободным в мире, а попробовал бы этот самый свободный человек выйти помитинговать на Красную площадь, к примеру, против той же самой войны в Афганистане. Найдите мне в тогдашнем УК РСФСР запрет на такие митинги, не найдете. Однако, хотел бы я посмотреть - что бы он клал после этого, на кого и где.
По конкретному случаю. Для меня, как и для любого здравомыслящего, протокол заседания всесильного Политбюро плюс сюжет с матерью павшего солдата - есть неопровержимое доказательство существования такого запрета. Если Вам нужна официальная бумажка, обращайтесь в архивы, ищите в интернете и т.д., а я Вам не почтальон. А про трепло не надо, Вы уже с засекречиванием Чернобыля до трепла дотрепались.

Цитата:
Я от них не слышал той истерической чуши, что Вы здесь несете.
Если под "истеричной чушью" Вы подразумеваете заседания членов Политбюро ЦК КПСС, то я согласен полностью. Рад, что наши мнения об этих старцах совпадают.

Цитата:
Голубчик, с Вашими сплетнями это только подчеркивает заборный уровень Ваших перлов.
Я же говорю, это не мои сплетни, а Постановления и Распоряжения Минздрава СССР и Протоколы заседаний Политбюро. Если для Вас это - "заборный уровень" и "перлы", что ж, у нас с Вами почти консенсус.

Цитата:
Вы в журнале смена нашли списки Политбюро?
Может, Вам их ещё в журнале "Весёлые картинки" поискать? Для этого были "Правда" и другие, не менее "правдивые" газеты.

Цитата:
1. Есть желание разобраться, а есть желание спекулировать неподтвержденными фактами. Человек который пытается разобраться, в отличии от Вас сначала изучает материал, а потом делает вывод.
2. Человек который пытается разобраться, ищет сначала мотивы того или иного действия. Спекулянт, может изречь только педорастическое "мерзкий".
3. Человек который пытается разобраться, прежде всего опирается на факты. Спекулянт, сразу заявляет что все есть вранье, и верно только его мнение.
С чего Вы взяли, что я про себя писал? Для особо одаренных повторяю - речь шла про неопределившихся, к которым себя не отношу, но за людей обидно.

И маленькая ремарка к слову "педорастическое". Под это выражение в полной мере подпадает Ваше циничное и глумливое отношение к памяти умерших чернобыльцев и погибших воинов-афганцев.
Старый 14.07.2010, 00:12   #337
Браконьер
Местный

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
Я голосую за КПРФ, и если эта партия хоть один раз соврет, что как будто в СССР были недостатки, я перестану за нее голосовать...
Ну что, уважаемый, по прочтении предыдущего поста от "Леонид Ильич™" - перестаёте голосовать за КПРФ?
Старый 14.07.2010, 00:32   #338
Критик
Местный

Цитата:
Несомненно, ЦРУ волосы на голове рвало, узнав о засекречивании столь "секретной" (количество и качество заболеваний у ликвидаторов аварии) информации.
А сказать я хотел только то, о чём Вы сами и сказали - данные по аварии, в том числе, о заболеваниях ликвидаторов аварии, засекретили. Мы же именно об этом вели спор половину прошлой ночи. Я рад, что под тяжестью документов, не мытьем, так катаньем, Вы это всё-таки признали.
Вы обвиняли СССР во вранье. Где Вы его видите. Что касается данных, то так уж получилось, что благодаря Чернобылю появилась возможность подробно изучить последствия радиации. Вам это трудно понять, но эти данные очень много стоят. А признаки лучевой болезни, Вы могли и в СССР прочесть в соответствующих учебниках, надо было спортивную колонку в сторону отложить.

Цитата:
Понимаю Ваше желание поработать адвокатом дьявола, выгораживая и обеляя даже ТАКИЕ документы. Опять же, могу порекомендовать не рассказывать о своей адвокатской деятельности по данному вопросу ещё оставшимся в живых ликвидаторам аварии и членам их семей. Поверьте, забочусь исключительно о Вашей безопасности.
Да чего Вы меня пугаете? Вы что то умное родили что ли? Вот заболеет у Вас родственник, а денег на лечение не хватит. А потом некий идиот, назовет Вас гнусным мерзавцем. Тот же уровень безмозглости. Типа какие сволочи были в СССР, даже людей лечить отказывались.
Цитата:
Почему единственное? Булгакова я прочел полностью, и сочувствую как раз я Вам. Столько иронии, яда и откровенной издёвки в адрес власти от этого гениального писателя должно даже таких упёртых заставить призадуматься - а всё ли было в порядке в "Датском королевстве"?
Да не похоже. Уровень осмысления как у журналистов с НТВ.
Цитата:
Поразительная демагогия. Можно подумать, что персонажу в уста свои мысли вложил не придумавший его писатель, а это персонаж сам материлизовался из небытия.
Ему вкладывают мысли, которые соответствуют его образу.

Цитата:
Вообще, конечно, Вы молодец. Кто там чьи мысли путает - вопрос десятый, но с темы о советских газетах технично съехали, вроде и не было такой темы, и цитаты из "Собачьего сердца" не было.
Третий раз спрашиваю. Вы в подборке журнала Смена нашли списки политбюро?

Цитата:
Да перестаньте, я Вас умоляю.
Я ходил. Не совсем на Красную, но митинги руки прочь от Никарагуа и Нет ядерной войне были делом весьма прозаичным.
Цитата:
Однако, хотел бы я посмотреть - что бы он клал после этого, на кого и где.
Посмотрите. Если найдете, дайте знать.
Цитата:
По конкретному случаю. Для меня, как и для любого здравомыслящего, протокол заседания всесильного Политбюро плюс сюжет с матерью павшего солдата - есть неопровержимое доказательство существования такого запрета.
Ага, мать пригласили на заседание политбюро, и там она обо всем узнала. Для меня мои глаза, есть непровержимое свидетельство. Фотку я Вам приложил.

Цитата:
Если Вам нужна официальная бумажка, обращайтесь в архивы, ищите в интернете и т.д., а я Вам не почтальон. А про трепло не надо, Вы уже с засекречиванием Чернобыля до трепла дотрепались.
Говорю же, трепло)))))

Цитата:
Если под "истеричной чушью" Вы подразумеваете заседания членов Политбюро ЦК КПСС, то я согласен полностью. Рад, что наши мнения об этих старцах совпадают.
Да нет. Вам до них, как до луны пешком.

Цитата:
И маленькая ремарка к слову "педорастическое". Под это выражение в полной мере подпадает Ваше циничное и глумливое отношение к памяти умерших чернобыльцев и погибших воинов-афганцев.
Мимо сада городского. Это относится исключительно к Вам.

Последний раз редактировалось Критик; 14.07.2010 в 01:02.
Старый 14.07.2010, 01:21   #339
Из провинции
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Конечно. Но революция возникает не не пустом месте, не по чьей-то прихоти, а тогда, когда в обществе имеется общественная потребность, удовлетворению которой мешают отжившие учреждения, когда в обществе объективно имеется революционная ситуация (низы не могут жить по-старому, верхи не могут управлять по-старому, значительное повышение активности масс, и т.п.).

.................................................. ...................................
Тогда дождь льёт из-за показаний барометра.

В верхушке, видите ли, наступило брожение. А почему оно возникло? На похоронах Черненко они перепились, и забродили, что ли? А в народе разве брожения не было? Кто пел "Перемен, мы ждём перемен, перемен требуют наши сердца"? Кто на митингах в полмиллиона человек требовал отмены всевластия КПСС:

Почему широкие народные массы на первых же более или менее свободных выборах поддержали не твёрдокаменных большевиков типа Лигачёва, а всяких демократов, а в национальных республиках - так и вовсе сепаратистов типа Гамсахурдиа и Ландсбергиса, которые, придя к власти, немедленно объявили о независимости от СССР?

И ведь то же самое в то же самое время произошло в европейских соцстранах. Вместо правивших десятилетиями коммунистов Живкова, Кадара, Чаушеску, Хонеккера, Гусака в результате выборов, сопровождаемых многотысячными народными выступлениями и демонстрациями, к власти пришли всякие "народные фронты" и "демократические партии", которые запрещали компартии, вывели свои страны из СЭВ и Варшавского договора, и взяли курс на вступление в ЕС и НАТО.

Ну, так почему это произошло? Из-за воздействия психотронного оружия, что ли? Или из-за коварного нашёптывания закулисы, или из-за мирового сговора жидомасонотроцкистов и инопланетян?

А может, вспомним что говорили по поводу причин революционных изменений умные дядьки Маркс и Энгельс? И подумаем, по каким объективным причинам это произошло, какие общественные потребности, удовлетворению которых мешали отжившие учреждения, вызвали распад СССР и СЭВ, и переход в странах бывших СССР и СЭВ от государственного капитализма (называемого "развитым социализмом") к капитализму рыночному?
Тебя, видимо, в детстве сеном придавило или задавило. К чему твоё мартышничество, мне твоего козления не надо, т.к. сам лично свой подростковый возраст оставил уже давно в пройденном жизненном пути. Глупые вопросы оставь при себе.
Вот и давай, выкладывай свои воспоминания и взгляд по поводу причин революционных изменений заместо нагромождений вопрошающей кучи?
Свой выскажу: СССР был образом, первым в мире государством рабочих и крестьян. Ещё в свою эпоху правления Сталин говорил( дословно не помню), не дай бог произойдёт отрыв руководства от народных масс, страна рухнет, система социализма развалится.
Вот у нас как раз это и произошло - отрыв руководства от народных масс, недоверие основным трудящимся, в результате партия потеряла руководящую, решающую роль и авторитет народа, рабочих и крестьян затёрли, зато появилась партноменклатура.В партию стали принимать всяких проходимцев (полезли, лишь бы в партии быть), не смотрели на их чистоту, главное - количество в рядах, собрать членские взносы и чтобы руку поднимали на собраниях, стали зажимать критику и т.д. и т.п.
По поводу соцстран, в которых началось всё с ГДР, ЧССР, Венгрии и т.д. на почве недовольства жизнью, это вопрос сложный, но и там поработали и не обошлось без спецслужб на т.н. поле идеологической войны (идеологическая обработка народных масс).

Последний раз редактировалось Из провинции; 14.07.2010 в 01:32.
Из провинции вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2010, 03:23   #340
Браконьер
Местный

Цитата:
Вы обвиняли СССР во вранье. Где Вы его видите.
Опять враньё. Я обвинял советские СМИ, а не СССР. Где вижу - уже вторые сутки говорю, на новый круг заходить не буду, лень.

Цитата:
Что касается данных, то так уж получилось, что благодаря Чернобылю появилась возможность подробно изучить последствия радиации. Вам это трудно понять, но эти данные очень много стоят.
Вас постоянно куда-то не туда заносит. Изначально спор из-за чего был? Страдали ли советские СМИ замалчиванием и искажением фактов. Это мы с Вами на примере Чернобыля с грехом пополам, с мерзкими по своей сути документами, но доказали. Вы же меня теперь постоянно "лечите" темами не в тему (извиняюсь за тавтологию), что есть признак демагогии и отсутствия культуры ведения дискуссии.

Цитата:
Да чего Вы меня пугаете? Вы что то умное родили что ли? Вот заболеет у Вас родственник, а денег на лечение не хватит. А потом некий идиот, назовет Вас гнусным мерзавцем. Тот же уровень безмозглости. Типа какие сволочи были в СССР, даже людей лечить отказывались.
Да кому Вы нужны, бог с Вами. Я даже за "идиота" и "безмозглость" на Вас не обижаюсь. На таких, как Вы, не обижаются по определению.

Если я правильно понял Вашу мысль - у государства кончились деньги на лечение ликвидаторов аварии, поэтому оно решило спасать только самых тяжёлых (то есть - безнадёжных), а всех остальных лечить по поликлиникам, как простых больных, никакого отношения к Чернобылю не имеющим? Если так, то это просто верх цинизма какой-то. Как посылать на аварию, фактически - на медленную смерть, на это деньги нашлись, а как лечить, извините, мы банкроты. Вот только у этих "банкротов" деньги на безвозмездную поддержку разных там негров, арабов и азиатов, вставших на путь соцориентации, почему-то никогда не кончались, вплоть до развала Союза.

Цитата:
Да не похоже. Уровень осмысления как у журналистов с НТВ.
Похоже. И ещё похоже, что Вы то как раз Булгакова и не читали. Наверное, за изучением "звериного оскала империализма" в газетах - на книги и времени не оставалось. Хотя, уверен, что для такого "бестселлера", как "Малая земля", пару часов выкроили.

Цитата:
Третий раз спрашиваю. Вы в подборке журнала Смена нашли списки политбюро?
Второй раз отвечаю (пост #336) - может, мне их ещё в "Мурзилке" или "Весёлых картинках" поискать? Для списков существовали "Правда" и другие, не менее "правдивые" газеты.

Цитата:
Я ходил. Не совсем на Красную, но митинги руки прочь от Никарагуа и Нет ядерной войне были делом весьма прозаичным.
Не надоело дурочку валять? На такие и я ходил время терять.

Цитата:
Посмотрите. Если найдете, дайте знать.
Не найду, где их сейчас, бывших зеков или узников психушек, найдешь? Иных уж нет, а те - далече.

Цитата:
Ага, мать пригласили на заседание политбюро, и там она обо всем узнала. Для меня мои глаза, есть непровержимое свидетельство. Фотку я Вам приложил.
Так и для меня мои глаза - неопровержимое доказательство. Интервью матери убитого для меня перевешивает Вашу фотку.

Цитата:
Говорю же, трепло)))))
Говорите, говорите... Можете даже покричать. Опять прямая ассоциация с тем парнем, что громче всех орет - держи вора!

Цитата:
Да нет. Вам до них, как до луны пешком.
До старцев? Это точно, столько золотых звезд мне и за пять жизней не заработать.

Цитата:
Мимо сада городского. Это относится исключительно к Вам.
Да Вы и песни знаете? Прямо вундеркинд какой-то.
Что там ко мне, по Вашему, относится, оставьте-ка при себе, вдруг на что сгодится? А мне чужого не надо.

Последний раз редактировалось Браконьер; 14.07.2010 в 04:36.
Ответ