Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 17.12.2011, 15:21   #841
Ловкач
Заблокирован

Радость Старому человеку

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Могу привести множество примеров когда такой же таксист выучил детишек,только вот Газпроме зам.нач.отдела не работают.
Анекдот как часто замечают- выражение народной мудрости.
Анекдот;Сын спрашивает у отца полковника
-па,а я полковником буду?
-будешь сынок конечно будешь
-а генералом?
-генералом не гарантирую,у генерала свой сын есть.
А анекдот то с бородой,далеких советских лет.
Прочитал недавно воспоминания дочери Фурцевой,очень интересно,в инете легко ищется.
И пол мира объездила и на кабриолетах гоняли и на работу ходила 2 раза в неделю(бывало и такое,оказывается)!
Зато нам колхозникам-да че вы за границей не видели,да джинсы вам зачем,да вообще все это мещанство!Для идеи жить нужно!
Кто то поверил,а я нет!
Ага,ищите дурака за 4 сольдо!
Ловкач вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2011, 15:36   #842
leonqwerty
Местный

Цитата:
Сообщение от Ловкач Посмотреть сообщение
Марк,полностью согласен с Вами в том,что труд облагораживает человека!
А вот в том,что качество труда в СССР было сбалансированным и органичным-нет!
Действительно,вроде бы в то время все люди были,что называется"при деле".
Но возможностей протирать штанишки в непонятном НИИ ,занимающимся непонятно чем за средненькую зарплату, было более чем достаточно!
Отсюда производительность труда ниже плинтуса,которая вкупе с "неэкономной экономикой"довели, вроде бы могущественную страну, до "цугундера"!
Еще один примериз жисти.
Мой коллега из кировской области,100 км от Котласа.
Папа на 6-ом десятке нашел работу вахтовым методом водителем.
2-е недели там,столько же дома.
Какждый месяц 30 000,что для их местности-аховые деньги.
Бросил курить на старости лет,не пьет,зажил новой жизнью мужик.
Коллега вопрос ему-за кого на выборы?
Ответ-не за КПРФ.
Ему с удивлением-почему,ведь раньше всегда.......
Ответ-то раньше,а сейчас меня все устраивает.
Кругом пьянство повальное,спирт и разговоры-где же волшебник в голубом вертолете,когда прилетит?
Отвечаю-не прилетит никогда,если пить не бросите и за ум не возьметесь!
В Советское время пьяниц вышибали с предприятий, да и сейчас не жалуют. Народ всегда при СССР искал работу где лучше и не поверите находил. Ваш аргумент не убедительный. Насчёт народа с высшим образованием было по разному. Кому нравилось за 140р "карячится" инженером его дело. В энергетике народ с высшим образованием рулил на блочных щитах по тем временам за очень хорошие деньги.Я не говорю про ведущих инженеров турбин и не затрагиваю другие отрасли . Это очередной миф, что в СССР инженеры мало зарабатывали. Это так к слову. Жалистный рассказ про счастливчика дедушку не впечатляет. Как у Высоцкого- Где ж зубов на всех найти-значит безработица.
leonqwerty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2011, 15:41   #843
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
М
Ответ-не за КПРФ.
Какая взаимосаязь? Можно так же обстоятельно и подробно.
Старый 17.12.2011, 15:44   #844
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Прочитал недавно воспоминания дочери Фурцевой,очень интересно,в инете легко ищется.
И пол мира объездила и на кабриолетах гоняли и на работу ходила 2 раза в неделю(бывало и такое,оказывается)!
Зато нам колхозникам-да че вы за границей не видели,да джинсы вам зачем,да вообще все это мещанство!Для идеи жить нужно!
Кто то поверил,а я нет!

А Вы и колхозникои успели побыть?
А кто Вам так отвечал?
Старый 17.12.2011, 15:54   #845
mark
Местный

Цитата:
Марк,полностью согласен с Вами в том,что труд облагораживает человека!
А вот в том,что качество труда в СССР было сбалансированным и органичным-нет!
Но возможностей протирать штанишки в непонятном НИИ ,занимающимся непонятно чем за средненькую зарплату, было более чем достаточно!
Отсюда производительность труда ниже плинтуса,которая вкупе с "неэкономной экономикой"довели, вроде бы могущественную страну, до "цугундера"!
Еще один примериз жисти.
Мой коллега из кировской области,100 км от Котласа.
Папа на 6-ом десятке нашел работу вахтовым методом водителем.
2-е недели там,столько же дома.
Ответ-не за КПРФ.
Ему с удивлением-почему,ведь раньше всегда.......
Ответ-то раньше,а сейчас меня все устраивает.
Кругом пьянство повальное,спирт и разговоры-где же волшебник в голубом вертолете,когда прилетит?
Сначала ремарка о НИИ. В перестроечные годы тема о бездельниках от науки была весьма популярна. С моей точки зрения, попытка внедрить в сфере науки методы организации промышленного производства в корне не правильна. Не доводилось читать или смотреть фильм "Иду на грозу"?Там прозвучала примерно такая фраза: я не знаю, когда я получу результат - может быть завтра, может, через неделю, а может, и никогда. В науке результат можно только предполагать с той или иной степенью вероятности, при этом интенсивность труда учёных не всегда прямо пропорциональна эффективности. В научных коллективах всегда есть и ключевые фигуры, и подносчики снарядов, и организаторы, и просто балласт. Но, уверяю Вас, определить, а тем более удалить балласт не так просто. Проще воспринимать его, как неизбежное зло. ТАК ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ! Практика показывает, что вместе с частью балласта удаляются и некоторые ключевые фигуры - увы, конкуренция добросовестной бывает только в капиталистических сказках, а подковёрные игры были и будут всегда.
Теперь о бездельниках и пьяницах. Если Вы занимаетесь производством, то, наверное, обратили внимание на то, что добрая половина, а то и поболе, людей в принципе не склонны к борьбе, образно говоря, плывут по течению. Причём эта особенность характера не связана с нтеллектуальным уровнем человека. Можно, конечно, сказать, что они сами виноваты, и "пусть неудачник плачет". Но мне ближе советский подход, когда ленивым обеспечивался регулярный "волшебный пинок", по возможности боролись и с пьянством (другое дело, насколько хорошо). Людям не давали опуститься. Разве это плохо? А среди этих слабовольных и безынициативных ведь были и хорошие специалисты, и учёные, наконец, просто чьи-то отцы, матери и супруги.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2011, 16:02   #846
Ищущи.
Заблокирован

Цитата:
Ловкач
На что обратил внимание - у 20-30-летних нет привычки "бухать" на работе в рабочее время в отличие от 50-летних.В советские времена безработицы не было ,и работяги могли себе это позволить ,зная что начальство на это глаза закроет.Молодое поколение знает ,что сейчас за это церемонится не будут ,и своим рабочим местом дорожит
Ищущи. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2011, 16:04   #847
Ищущи.
Заблокирован

Цитата:
Кто то поверил,а я нет!
В этом одна из причин краха св - "элита" проповедовала одно ,а в реале жила по другому
Старый 17.12.2011, 16:08   #848
Ищущи.
Заблокирован

Цитата:
В Советское время пьяниц вышибали с предприятий
Я наблюдал противоположное - на это закрывали глаза (работать я начал с 1988 года)
Старый 17.12.2011, 16:16   #849
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Ищущи. Посмотреть сообщение
Я наблюдал противоположное - на это закрывали глаза (работать я начал с 1988 года)
Каждый наблюдает жизнь по своему.
Старый 17.12.2011, 16:18   #850
комсомолка62
Местный

Цитата:
Сообщение от Ищущи. Посмотреть сообщение
На что обратил внимание - у 20-30-летних нет привычки "бухать" на работе в рабочее время в отличие от 50-летних.В советские времена безработицы не было ,и работяги могли себе это позволить ,зная что начальство на это глаза закроет.Молодое поколение знает ,что сейчас за это церемонится не будут ,и своим рабочим местом дорожит
Зато многие 20-30-летние в рабочее время с удовольствием расладывают пасьянсы на компьюторах, ездят в сервисные центры и т. п., особенно те, за кого родители при случае заступятся. У мужа половина отдела таких,кого тронуть "не моги".
комсомолка62 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ