Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ

Опции темы
Старый 08.01.2019, 02:24   #1141
jra
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Первым измерил Ньютон, на основании теории приливов. Вода в океанах Земли притягивается Луной, что создает приливы. По высоте приливов можно оценить массу Луны. Ньютон опубликовал оценку в своих "Математических началах натуральной философии" в 1687 году. Но оценка Ньютона примерно в 2 раза отличается от современной.

Более точные оценки, появились начиная с 1830-х гг. Основных методов оценки было два: 1) Луна оказывает влияние на пролетающие близко к Земле астероиды, по величине этого влияния можно судить о массе Луны, 2) Вращение Луны вокруг Земли вызывает периодическое смещение положения Земли по отношению к ее орбите вокруг Солнца, в результате наблюдаемое положение близких к Земле объектов (Солнца, планет, астероидов) несколько изменяется, по величине этого изменения можно судить о массе Луны.

Сейчас есть намного более точные способы. Например, Луну много раз облетали спутники, масса которых точно известна. Третий закон Кеплера позволяет по характеристикам окололунной орбиты вычислить массу Луны. См. Википедия: Законы Кеплера

Подробнее об истории измерения массы Луны см. статью Hughes, D. W. Measuring the Moon's mass//The Observatory, Vol. 122, p. 61 (2002). Текст доступен в Интернете.

Генри Кавендиш в 1797–1798 гг. измерил с точностью 1%.
https://en.wikipedia.org/wiki/Cavendish_experiment
Добавлю.
1. В 1798 году Кавендишу исполнилось 67 лет.
Самое время делать открытия после выхода на пенсию.
Что мудро поняла Госдума.
2. Кавендиш, как Ньютон, не имел близких отношений с женщинами.
3. Сейчас принято: Кавендиш измерил постоянную G в законе всемирного тяготения.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2019, 03:42   #1142
Евгений Ковалёв
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Величайшие открытия учёных Индии
https://www.bbc.com/russian/news-46780465
Ковалёв и Павловский - отстой.
Главное на миг блеснуть молнией и потухнуть... Уйти в отстой...
По значимости моё изобретение, когда оно будет создано, будет стоять на первом месте по значимости для Человечества. О нём даже в Писании написано и не раз.
- Камень, который падёт с горы без содействия рук, грядущий, то есть я, окажется этим камнем.
У меня одного только полёт основан на метании камней. И в данном деле у меня конкурентов нет.
Или скажите, какое изобретение по значимости для Человечества может быть больше, чем полёты между миллиардами звёзд и галактик?..
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2019, 04:54   #1143
Олег Павловский
Местный

По умолчанию С новым годом, наш дорогой Леонид Ильич!

Цитата:
Первым измерил Ньютон, на основании теории приливов. Вода в океанах Земли притягивается Луной, что создает приливы. По высоте приливов можно оценить массу Луны. Ньютон опубликовал оценку в своих "Математических началах натуральной философии" в 1687 году. Но оценка Ньютона примерно в 2 раза отличается от современной.

Более точные оценки, появились начиная с 1830-х гг. Основных методов оценки было два: 1) Луна оказывает влияние на пролетающие близко к Земле астероиды, по величине этого влияния можно судить о массе Луны, 2) Вращение Луны вокруг Земли вызывает периодическое смещение положения Земли по отношению к ее орбите вокруг Солнца, в результате наблюдаемое положение близких к Земле объектов (Солнца, планет, астероидов) несколько изменяется, по величине этого изменения можно судить о массе Луны.

Сейчас есть намного более точные способы. Например, Луну много раз облетали спутники, масса которых точно известна. Третий закон Кеплера позволяет по характеристикам окололунной орбиты вычислить массу Луны. См. Википедия: Законы Кеплера

Подробнее об истории измерения массы Луны см. статью Hughes, D. W. Measuring the Moon's mass//The Observatory, Vol. 122, p. 61 (2002). Текст доступен в Интернете.

Генри Кавендиш в 1797–1798 гг. измерил с точностью 1%.
https://en.wikipedia.org/wiki/Cavendish_experiment
С новым годом, наш дорогой Леонид Ильич!

Я вижу, что вы и по сей день "повышаете свою образованность" с помощью "вики-пики-дриньтэрнета" (нет-нет, не благодарите, это я так... к слову)...
По высоте приливов НЕЛЬЗЯ оценить массу Луны, ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ . вообще подчиняются неизвестно каким силам, и прогнозируются исключительно на основе наблюдений теми людьми,
для которых это имеет практическое значение (навигаторами).
Товарищ И.Ньютон много чего наговорил и напридумал, вольно же ему...

Луна по-видимому не вращается вокруг Земли, как и не имеет собственного осевого вращения.
Это "двухпланетная система Земля-Луна", при этом относительно Земли Луна все же совершает некоторые перемещения в пространстве...

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 08.01.2019 в 05:35.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2019, 05:53   #1144
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Величайшие открытия учёных Индии
https://www.bbc.com/russian/news-46780465
Ковалёв и Павловский - отстой.
Товарищ Жора! Пожалуйста, перестаньте пиз...еть прилюдно, при дамах, и... при мне (добавил он скромно и покраснел...)
.
Старый 08.01.2019, 05:57   #1145
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
Я вижу, что вы и по сей день "повышаете свою образованность" с помощью "вики-пики-дриньтэрнета" (нет-нет, не благодарите, это я так... к слову)...
По высоте приливов НЕЛЬЗЯ оценить массу Луны, ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ . вообще подчиняются неизвестно каким силам
Вам эти силы неизвестны, а другим известны. Об измерении массы Луны с помощью приливов я прочел не в Википедии, а давным-давно в научно-популярной книжке Якова Перельмана "Занимательная астрономия", раздел "Лунные и солнечные приливы". Я тогда учился в 4 классе, а Википедии еще не существовало. Потом об этом рассказывал учитель физики в 8 классе.
Старый 08.01.2019, 05:57   #1146
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Добавлю.
1. В 1798 году Кавендишу исполнилось 67 лет.
Самое время делать открытия после выхода на пенсию.
Что мудро поняла Госдума.
2. Кавендиш, как Ньютон, не имел близких отношений с женщинами.
3. Сейчас принято: Кавендиш измерил постоянную G в законе всемирного тяготения.
Вот и я про то же! Если уж не стоИт, так может и не стОит?

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 08.01.2019 в 07:22.
Старый 08.01.2019, 06:05   #1147
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от Евгений Ковалёв Посмотреть сообщение
Главное на миг блеснуть молнией и потухнуть... Уйти в отстой...
По значимости моё изобретение, когда оно будет создано, будет стоять на первом месте по значимости для Человечества. О нём даже в Писании написано и не раз.
- Камень, который падёт с горы без содействия рук, грядущий, то есть я, окажется этим камнем.
У меня одного только полёт основан на метании камней. И в данном деле у меня конкурентов нет.
Или скажите, какое изобретение по значимости для Человечества может быть больше, чем полёты между миллиардами звёзд и галактик?..
По значимости моё изобретение, когда оно будет создано, будет стоять на первом месте
по значимости для Человечества.

Дедушка, так создано или НЕ создано? Давай-ка ближе к телу, как говорил наш друг и товарищ
Ги де Мопассан.

Так уж и нет? А товарищ Давид со свей пращей, тот который укакошил этого очень нехорошего господина Голиафа?
Дедушка Ковалев, не пытайтесь обмануть Человечество!

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 08.01.2019 в 07:25.
Старый 08.01.2019, 06:24   #1148
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Вам эти силы неизвестны, а другим известны. Об измерении массы Луны с помощью приливов я прочел не в Википедии, а давным-давно в научно-популярной книжке Якова Перельмана "Занимательная астрономия", раздел "Лунные и солнечные приливы". Я тогда учился в 4 классе, а Википедии еще не существовало. Потом об этом рассказывал учитель физики в 8 классе.
Дорогой Леонид Ильич!
Вы совершенно и АРХИправидьно делаете, что не читаете Википедию, а опираетесь исключительно на "базовые знания", полученные вами из "Занимательной астрономии"
и от учителя физики в 8 классе.
Ведь Википедия - это такая хреня, такая, что...

Как-то в Политбюро ЦК сказали советским ученым: – Что это за "кастрюлю" вы запустили на Луну? Американцы уже отправили на Луну человека! Короче, так – чтобы к концу года наши советские люди высадились на Солнце!
– Но это же невозможно, – робко возразили ученые, - на Солнце мы все сгорим!
– Ничего-ничего, у нас в ЦК тоже не дураки сидят, – ПОЛЕТИТЕ НОЧЬЮ!
Старый 08.01.2019, 06:51   #1149
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
Дорогой Леонид Ильич!
Вы совершенно и АРХИправидьно делаете, что не читаете Википедию, а опираетесь исключительно на "базовые знания", полученные вами из "Занимательной астрономии" и от учителя физики в 8 классе.
Не только оттуда. Википедию я читаю, но ее сведения стоит перепроверять. Например, тов. Свой_взгляд недавно процитировал статью Википедии "Население России", где написано (без ссылки на источник), что доля городского населения России составляет 80,9%. Тогда как Росстат сообщает, что эта доля только 74,43%.

Старый 08.01.2019, 07:32   #1150
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Не только оттуда. Википедию я читаю, но ее сведения стоит перепроверять. Например, тов. Свой_взгляд недавно процитировал статью Википедии "Население России", где написано (без ссылки на источник), что доля городского населения России составляет 80,9%. Тогда как Росстат сообщает, что эта доля только 74,43%.
Дорогой Леонид Ильич! Это все наш дедушка Ковалев, великий изобретатель, своими "гравилетами" отвлекает людей от дел и вынуждает их совершать ошибки.

"Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
И канатчиковы власти колят им второй укол."

.
Ответ

Метки
творчество участников