Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.01.2011, 16:32   #521
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Аля, раз уж речь идет о лесных пожарах, хотя на дворе уже зима, к примеру, вот как было дело с лесными пожарами на Дальнем Востоке при социализме аж 60 с лишним лет назад . Прочитал в выложенной в интернете книге воспоминаний ( издана маленьким тиражом в 1989году) ветерана 570 -го минно-торпедного авиаполка ( впоследствии 570-й морской ракетоносный авиаполк) . События происходят на аэродроме Май-Гатка, что в Хабаровском крае . Книга привлекла мое внимание тем, что я как раз служил в тех местах, правда Май-Гатка была тогда запасным аэродромом, а основной был в Каменном Ручье, что севернее километров этак 50 . в книге много знакомых названий, а полеты 570-го МРАП , среди всех прочих ,обеспечивал батальон связи и РТО, в котором я служил в середине 80-х
Цитирую : Лето 1950 года - тревожные слухи с Кореи в июне перерастают в первую, после Второй Мировой, "Великую ограниченную войну". Мы рассредотачиваем и маскируем самолеты, горим желанием добровольцами лететь туда, где жарко, что-бы выполнить свой интернациональный долг. Но все остается на своих местах, хотя интенсивность боевой подготовки возрастает.
В это лето мы впервые увидели таежный пожар. Тайга горела кругом на многие сотни километров, и в безветренном воздухе со всех сторон наш аэродром окружали мощные кучевообразные нагромождения дыма, и даже при самом небольшом ветерке дым расползался, образуя едкий туман, сквозь который солнце выглядело оранжевым диском. Пожары возникали рядом с гарнизоном и в тех местах, где ни дорог, ни населенных пунктов не было. Нехоженая тайга начиналась сразу за Шуми-Городком: говорили, что существовала тропа там у аборигенов к Амуру и Хабаровску, а это более 400 километров через Сихотэ-Алинь по тайге. По этой тропе в 1927 году проходил Арсеньев, а в наше время её пытались использовать "зеки", бежавшие из лагерей Ванино через наш гарнизон к перевалу "Утомительному". Но как помнится, этого им тайга не позволяла.
Несмотря на пожары и пониженную видимость от дыма, мы продолжали летать, повышая боевую готовность, а в летных книжках в графе "налет и условие полета" записывалось - "полеты в дыму". Такой записи я не встречал ни у кого, кроме летного состава нашего гарнизона. Летали мы много, так как наш Минно-торпедный полк в то время, был единственной серьезной ударной силой многокилометрового Северо-Восточного региона Тихоокеанского флота.конец цитаты

Последний раз редактировалось Гость1; 18.01.2011 в 16:55.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 16:49   #522
Аля
Местный
 
Аватар для Аля
 
Регистрация: 31.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,233
Репутация: 864
По умолчанию

Гость появился..Гость,Вы случайно п.Едроссовский сайт не посещаете???
Меня там забанили,но Вы кажется там тусуетесь..Какой ник?
Аля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 16:54   #523
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Аля, вообще-то, изволю напомнить, тема про пожары, а не про то, где и кто появляется. На сайте едросов не тусуюсь.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 17:03   #524
Аля
Местный
 
Аватар для Аля
 
Регистрация: 31.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,233
Репутация: 864
По умолчанию

Странно, Вы ТАК ЯРОСТНО ЗАЩИЩАЕТЕ ПЕДРОССОВ..
Ну хорошо.
Рада,что посещаете наш форум.Уверена,что все таки социальные гарантии(которые предлагает обновленный социализм)ВСЕ ТАКИ ЛУЧШЕ ,чем этот феодально бандитские строй...Навязанный нам пЕдроссами.
Что касается пожаров,..
Согласитесь,что при социализме не было такого,что бы сокращали лесников, не прорубали просеки,не ухаживали за лесопосадками..
Если бы летом,по какой либо причине попадали деревья на провода, пожары охватили бы еще больщую территорию.
Непродуманные антинародные законы-вот первопричина творящегося безобразия.
А заодно-алчность,воровство халатная престкпность чинуш всех мастей.
Пора гнать этих педроссов вместе с их лидерами на лесоповал в тайгу...
Аля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 12:18   #525
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Аля, что касается лесных пожаров при социализме, я сообщил, и никакие лесники и леспосадки тому не были помехой. Как , к примеру, в 1976 году при гигантских лесных пожарах в Хабаровском крае, о чем я тоже сообщал. Так что ещё с тех времен я не верю во все эти разговоры про лесников и просеки. Постоит в дальневосточных краях летом-осенью сухая жаркая погода пару-тройку недель, и пошли лесные пожары. И никакая политическая система не в силах повлиять на это.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 12:46   #526
Аля
Местный
 
Аватар для Аля
 
Регистрация: 31.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,233
Репутация: 864
По умолчанию

Гость,Вы не ответили на вопрос...
Аля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 13:18   #527
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Аля, я ответил, что лесные пожары возникают независимо от общественной системы, не глядя на то, кто у власти-КПСС или ЕР.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 14:11   #528
Аля
Местный
 
Аватар для Аля
 
Регистрация: 31.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,233
Репутация: 864
По умолчанию

Нет надлежащего порядка сейчас в России..Капиталистам важнее всего что?ПРИБЫЛЬ И ТОЛЬКО ПРИБЫЛЬ..
А разве можно назвать нынешний строй хотя бы капитализмом???
Те пройдохи и аферисты,которые дорвались к Власти, те уроды реформаторы,те криминальные чинуши,которые издают феодальные антинародные законы..
О ком они пекутся?Прежде всего о себе самих..
Эти людишки..для которых нет понятия заботиться о экологии,о наемных работниках, об Отечестве, о том что оставят они будущим поколениям..
Вспомните,что недавно предлагал Двогкович и куршавельский "герой" Прохоров?
Работать быдло по 60 (а можно и 72,а можно и 84) часа в неделю..до 65 лет мужчинам(которые может быть доживут) и 60годам женщинам(тоже соответственно)..
Сами НИКЧЕМНЫЕ..
Один вообще ОБЛОЖАЛСЯ НА ВЕСЬ МИР СВОИМИ похождениями,пытался издать даже авто..,выставочный! вариант которого не тронулся с места..
Обхохочешся..
А если честно,то как вижу все эти руины предприятий, пустые поля,один два дома от оставшихся деревень,то хочется плакать..
Поэтому СОЦИАЛИЗМ НАМНОГО ЛУЧШЕ творящегося феодально-капис-кого строя..
Прочтя программу КПРФ ПОНИМАЕШЬ,ЧТО ВСЕ МОЖНО НАЛАДИТЬ..
и ХОРОШО,ЕСЛИ ТАК БУДЕТ..ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ..
Веками страна вставала из пепла..
Обновленный социализм-вот что нам надо..
Аля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2011, 10:49   #529
Дубль
Местный
 
Аватар для Дубль
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 2,488
Репутация: 147
По умолчанию


Россия начала гореть по катастрофическому сценарию 2010 года



Greenpeace опубликовало карту распространения пожаров на территории РФ. Согласно данным экологов, Россия «горит» по такой же схеме, как и весной 2010 года.
По мнению экспертов, для повторения летнего сценария, когда большая часть центральных регионов России полыхала в огне, а Москву на долгие недели окутало едким смогом, достаточно одного засушливого месяца, при этом совсем не обязательно, чтобы термометр «зашкаливал» за 40 градусов. Погода может быть и не такой жаркой, достаточно обычной засухи, говорят специалисты.

По данным «Гринпис Россия», за прошедшие выходные пожары, возникшие вследствие палов сухой травы, охватили почти весь юг Европейской России, Калининградскую область, Бурятию, Забайкальский край, южные районы Амурской области, Еврейскую автономную область и юг Приморья. Сейчас самая опасная ситуация складывается в низовьях Волги, в Забайкалье и на юге Приморья. Крупных лесных пожаров пока не наблюдается, но это дело времени, сообщили экологи GZT.RU 5 апреля.

«Жгут все, кому не попадя»

Как рассказал GZT.RU руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко, пока ситуация с весенними пожарами мало чем отличается от прошлогодней: «Пока все развивается так же, как и в прошлом году с пожарами, а по ряду регионов с опережением. Например, в Забайкалье горит сильнее и раньше, чем горело в прошлом году».

Сейчас одной из основных причин возникновения природных пожаров становятся травяные палы, которые по традиции ежегодно устраиваются сельскими жителями страны. «Жгут все, кому не попадя. Во-первых, традиции совершенно безумные. Во-вторых, в деревнях часто люди пытаются поджечь первыми, исходя из того, чтобы все шло к соседям, а не к ним»,— поясняет эксперт.

В народе считается, что весенние палы трав приводят к высокой урожайности летом и позволяют избавиться от различных сорняков и малой поросли. «В народе и в других кругах считается, что весенние палы травы— это благо. Совершенно ошибочное мнение, это заблуждение. Дело в том, что потери в результате регулярных весенних палов существенно больше, чем эти незначительные выгоды. Причем потери происходят именно в той области, ради которой и проводят эти палы— урожайности и продуктивности земельных сообществ»,— рассказывает генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

По словам Зименко, травяные палы— один из важнейших источников природных пожаров. «Их трудно контролировать, да этого никто толком и не делает. Чуть сухая погода и все заполыхало»,— говорит эколог.

Более того, первые крупные катастрофические пожары прошлого года возникли по причине палов сухой травы, а аномальная жара только усугубила развитие ситуации. «Источником пожаров всегда является человек. Аномальные температуры здесь ни при чем. Они создают условия, чтобы огонь распространялся лучше. На европейской части России минимум 99% пожаров возникают от человека. В Сибири чуть реже, там эта цифра достигает 90%»,— говорит представитель Greenpeace.

«Раз государевы люди жгут…»

Ежегодно от травяных палов сгорает по нескольку деревень, и даже в этом году, по словам Ярошенко, уже есть первые жертвы: «И в этом году уже есть первые сгоревшие дома в Приморье, ну, пока дачи, но будут и новые».

Как считает Ярошенко, в основном все природные пожары возникают по причине безграмотности населения, причем моду на весенние палы травы гражданам прививает Рослесхоз. «Рослесхоз занимается агрессивной рекламой травяных палов, то есть они считают лучше выжечь превентивно, под контролем. Хотя контролировать реально палы некому… Люди видят, что лесники и сельскохозяйственники жгут. Раз государевы люди жгут, почему бы и всем не жечь»,— поясняет гринписовец.

Как пояснили GZT.RU в Рослесхозе, в ряде регионов весенние палы травы действительно необходимы в силу географических и природных условий, однако при этом напомнили, что «Рослесхоз всегда призывал и призывает к разумности использования методов и средств».

Полностью пользу весенних палов исключить нельзя, говорит Ярошенко, однако народу необходимо объяснять, когда это делать уместно, а когда нет: «Если это делается без объяснения и без работы с местным населением, то это выглядит просто как реклама палов сухой травы. Причем агрессивная реклама».

Достаточно обычной засухи

Для повторения прошлогодней ситуации с лесными пожарами достаточно обычной засухи длиною в месяц-полтора, уверены эксперты. «Для того чтобы природные пожары стали заметным и опасным явлением, совершенно необязательно катастрофической засухи, просто достаточно сухой погоды. Потому что главная причина пожаров не в засухах, а в том, что не налажена система лесного хозяйствования»,— говорит Алексей Зименко.

По словам Алексея Ярошенко, в этом году Россия готова к пожарам еще хуже, чем в прошлом: «Уровень готовности страны к борьбе с пожарами намного ниже, чем в прошлом году. Поэтому все зависит от погоды. Если в прошлом году для того, чтобы случилась такая катастрофа, нужна была чрезвычайная засуха, то в этом году будет достаточно самой обычной летней засухи».

Распространение пожара в сторону лесных сообществ— это дело нескольких недель, уверены специалисты. «Сейчас на основной части территорий лесной зоны лежит снег, поэтому ущерб пока небольшой. Но уже через неделю-другую пойдут и лесные пожары»,— поясняет представитель Greenpeace.

В целом пика палов лесной травы эксперты ожидают на майские праздники. «На праздники очень много людей выезжают из городов на природу и начинают костры жечь, траву сухую. Если пик условий, способствующий палам, придется на майские праздники, то это может обернуться катастрофой»,— считает Ярошенко.

«Позиция власти— скрывать и прятать голову в песок до тех пор, пока не будет катастрофы. Соответственно, в прошлом году, пока не начали гореть деревни, все делали вид, что никакой проблемы и нет. Сейчас то же самое происходит»,— добавил руководитель лесного отдела «Гринпис Россия».

Россия в принципе готова

Представители Рослесхоза не столь пессимистичны как экологи. Они говорят, что подготовка к противостоянию лесным пожарам идет полным ходом. «Россия в принципе готова. Почему в принципе? Потому что сезон пожаров начинается неравномерно. Соответственно, на Юге и в Забайкальском крае уже начались лесные пожары. Центр пока еще заканчивает подготовку, он почти готов»,— пояснила GZT.RU представитель Рослесхоза Виктория Миронова.

По словам Мироновой, на данный момент пожарно-химические станции полностью оснащены необходимым оборудованием, подготовлены специалисты в области лесной пирологии, «то есть люди, которые умеют тушить пожар именно в лесах», организован единый диспетчерский пункт.

«На телефон диспетчерского пункта может позвонить любой гражданин и сообщить о пожаре. Звонки уже поступали по поводу горения торфяников в Московской области. Но на данный момент эти торфяники пока не представляют особой опасности»,— пояснила Виктория Миронова.

Как заявила представитель Рослесхоза, «сейчас регионы относятся к ситуациям с пожарами более серьезно, чем в прошлом году», и напомнила, что в начале апреля глава ведомства Виктор Масляков заявил, что руководители лесничеств с 2011 года будут нести ответственность за каждый крупный пожар. «Каждый пожар будет иметь свое имя, и за него будут нести персональную ответственность руководители лесных подразделений»,— процитировала слова Маслякова Виктория Миронова.

«Не думаю, что сейчас кто-то заинтересован в том, чтобы лес, находящийся под его ответственностью, горел»,— подытожила Миронова.

http://news.mail.ru/incident/5652849/?frommail=1

07 04 2011



http://www.rian.ru/hs_mm/20100803/261421515.html

Последний раз редактировалось Дубль; 07.04.2011 в 11:03.
Дубль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2011, 10:59   #530
Дубль
Местный
 
Аватар для Дубль
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 2,488
Репутация: 147
По умолчанию

Владимир Путин начал готовиться к лесным пожарам

В России уже начали работу на опережение, не дожидаясь чрезвычайных ситуаций. На Валдае Владимир Путин провел совещание по прогнозированию опасных природных явлений. В ближайшие годы Росгидромету будет выделено более 10 миллиардов рублей. На эти деньги обновят всю сеть метеорологических пунктов, откроют еще более 300 новых станций и построят 140 метеолокаторов. Первое такое устройство сегодня показали премьеру.


[5-TV]i38368[/5-TV]
Дубль вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:39. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG