Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.05.2011, 07:15   #711
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Офицер запаса, и с какой радости леса должны гореть "с каждым годом все больше и больше"? Только потому, что кому-то хочется чтобы было чем хуже, тем лучше?
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 07:28   #712
Офицер запаса
Местный
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 5,604
Репутация: 1439
По умолчанию

А вот почему,Гость.Мне хочется,чтобы леса не горели,но вашим друзьям надо делать деньги на свой бездонный карман,и они их будут делать.Издесь,и на топливе,и на жратве,и на ЖКХ,короче,на нашем горбу.
Почему горят леса

1 Август 2nd, 2010
В стране бушуют лесные пожары. Последние новости напоминают военные сводки. Столько-то гектаров выгорело, столько-то домов уничтожено. Столько-то людей погибло. И цифры с каждым днем все растут. Растет и сума ущерба от пожаров. В чем же причина всей этой чрезвычайщины? В чем причина гибели людей? Вроде бы ответ и не приходится долго искать. Всему виной аномально жаркое лето- температура воздуха выше 35 градусов, а дождей нет. Ну, и, конечно, человеческий фактор. Дескать, ходят люди в лес, жгут костры, поджигают сухую траву, бросают сигареты на хворост. Вот и очаг возгорания. А там ветер раздует пламя - и пошел бушевать лесной пожар. Короче, все просто и ясно. Конечно, все перечисленные причины, как говорится, имеют место. Но давайте копнем чуть глубже. И посмотрим, а кто, собственно говоря, сегодня занимается тушением лесных пожаров? Кто по закону несет ответственность за то, чтобы их не было?
Для этого нам надо заглянуть в Лесной кодекс, который вступил в действие с 2007 года. Напомню, что вокруг проекта этого кодекса шла бурная дискуссия. Эксперты писали, что кодекс в существующем виде принимать никак нельзя. Но приняли.
Кстати, еще в начале июля, когда пожары еще не охватили целые регионы, заместитель Федерального агентства лесного хозяйства -Рослесхоза – Виктор Чикалюк и начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Алексей Ермоленко провели пресс-конференцию на тему «Почему горят леса России?». и ответили так: Потому что нет единой системы мониторинга и тушения лесных пожаров. А ведь раньше была. Была именно такая система. Но все это было до введения в действие Лесного кодекса.
Самое главное, что кодекс принимался вовсе не для того, чтобы рачительно использовать лесные богатства, а чтобы быстро «срубить бабло». То есть новая система создавалась именно под хищническую эксплуатацию леса. Защита прав собственников лесных ресурсов – главное. А все остальное – не существенно. Кроме того, Федеральный Центр все обязанности по охране леса в том числе и от пожара скинул на места: на регионы, муниципалитеты и на арендаторов лесных участков. А теперь скажите, зачем арендатору думать про какую- то там антипожарную охрану? Другое дело, что пожар не знает границ и спокойно сжигает до тла соседние участки и целые соседние области. Типична ситуация, когда, скажем, горит Хабаровский край, а Амурская область не горит, пожарные Хабаровского края, работают на пределе. Но Амурская область не может перебросить соседям свои пожарные подразделения.
Вероятно, кто-то скажет, что у нас есть МЧС. Но, господа, МЧС не отвечает за лес! В ведение МЧС население и населенные защита населения и населенных пунктов. Сейчас вот к тушению пожаров собираются привлечь военнослужащих и сотрудников МВД. В минувшие выходные к борьбе с огнем были подключены более 1 тыс. сотрудников МВД и 1 тыс. военнослужащих Минобороны. В тушении пламени принимают активное участие жители районов, находящихся в опасной зоне. В Татарстане пошли на беспрецедентные меры: для патрулирования лесов были мобилизованы все жители республики, отслужившие в вооруженных силах.
Но никто пока не заявил, что надо вернуться к прежней, хорошо отлаженной и действенной системе. Никто не сказал, что необходимо признать нынешний Лесной кодекс негодным и разработать новый.
Итак, что же мы имеем сегодня в соответствии с Лесным кодексом ?
А то, что в России отсутствует государственная лесная охраны. Леса, по сути, бесхозны. Чем, кстати пользуются многочисленные лесонарушители, в том чиле и «черные лесорубы». Нет у нас и эффективной системы борьбы с лесными пожарами. А потому страна и оказалась не готова к сезону лесных пожаров. Кроме того, налицо коллапс системы финансирования лесного хозяйства, задержка перечисления субвенций на осуществление переданных субъектам РФ полномочий в области лесных отношений. Лесной кодекс ликвидировал наземную лесную охрану, «государево око» в лесах исчезло. У понятия «охрана лесов» нет правовой определенности.
В соответствии со ст. 53 Лесного кодекса, на арендаторов участков лесного фонда
возлагается:
1) противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство, реконструкция и
содержание дорог противопожарного назначения, посадочных площадок для самолетов,
вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов, прокладка просек, противопожарных разрывов;2) создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров (пожарные техника и оборудование, пожарное снаряжение и другие), содержание этих систем, средств, а также формирование запасов горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности.
В соответствии с этой же статьей, мониторинг пожарной опасности в лесах, разработка планов тушения лесных пожаров, тушение лесных пожаров и иные меры пожарной безопасности в лесах не возлагаются на арендаторов.
В соответствии со ст. 83, охрана лесов от пожаров и тушение лесных пожаров – функция
органов управления лесами в субъектах РФ (кроме Московской области).
Для тех, кто не знает. В России была одна из лучших в мире Авиалесоохрана. Она была создана в июле 1931 года. Несмотря на многие проблемы, авиационная охрана оставалась единой централизованной структурой, обеспечивающей тушение лесных пожаров на труднодоступной территории лесного фонда страны. Но, повторю, начиная с 2007 года полномочия по охране лесов в полном объёме переданы субъектам Российской Федерации. Базы авиационной охраны лесов – филиалы ФГУ «Авиалесоохрана» – ликвидированы. Вместо них в субъектах организованы государственные учреждения по авиационной охране лесов. Но у них нет ни нужного количества авиатехники, ни достаточного количества кадров. И денег тоже нет. конечно, субъекты разрабатывают свои варианты функционирования авиалесоохраны, но целостность некогда централизованной системы нарушена.
Кстати, то, что ситуация в этом году будет пожароопасной, было ясно уже весной.
19 апреля в Рослесхозе под председательством заместителя руководителя В.Н. Маслякова прошло совещание «Итоги подготовки к пожароопасному сезону 2010 года в субъектах Российской Федерации»
на совещании отмечалось, что во многих регионах подготовительные работы выполнены не в полном объеме. В ряде случаев недостаточно укомплектованы средствами пожаротушения арендаторы лесных участков, отмечены случаи неготовности ПХС, лесопожарной техники и оборудования, не утверждены в полном объеме оперативные планы по тушению лесных пожаров. Была отмечена необходимость обновления парка противопожарной техники. Но при этом выступавшие руководители лесных ведомств субъектов Российской Федерации доложили о принятых мерах по профилактике и тушению лесных пожаров, и о готовности к пожароопасному сезону имеющихся лесопожарных подразделений. Вот так! Теперь-то мы видим и «профилактику» и «готовность».
Tags: Лесной кодекс, лесные пожары
Posted in Зашибись | 1 Comment »


тьи здесь,и в других отраслях.
Офицер запаса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 07:43   #713
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Офицер запаса, и сколько же гектаров выгорело? Ситуация , вообще-то обычная - где сухо , там и горит. И пусть должностные дяди сказок не рассказывают, поскольку в былые советские времена горело также и при наличии и авиалесоохраны, и эффективной системы борьбы с лесными пожарами в СССР также не было. Единственной эффективной системой была небесная канцелярия, вовремя посылающая дождь.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 07:51   #714
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию



А теперь обратите внимание, почему-то "белые" пятна сконцентрированы около Ванино.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 14:53   #715
Отставной водолаз
Местный
 
Регистрация: 30.12.2010
Сообщений: 1,308
Репутация: 621
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Офицер запаса, и с какой радости леса должны гореть "с каждым годом все больше и больше"? Только потому, что кому-то хочется чтобы было чем хуже, тем лучше?
По меньшей мере странные, в своей не компетентности рассуждения! Ну да, каждому свое!

Количество лесных пожаров, увы, увеличивается. И увеличивается по простой причине - это, элемент отсутствия эффективной организации власти! Отсутствие, как в стране в целом, так и на местах!

Простой пример того, как это было когда-то: В районе лесной пожар угрожающий населенным пунктам! Немедленно организуется штаб борьбы с пожаром! Мобилизуется вся тяжелая техника находящаяся в распоряжении гражданских предприятий и воинских частей и направляется на борьбу с пожаром. В необходимых случаях из состава предприятий и войсковых частей в район пожаре направляются необходимые людские резервы вооруженные противопожарным инвентарем (естественно - с организацией мед. помощи, питания и отдыха). Немедленно обустраиваются дополнительные пожарозащитные лесные просеки и рвы. Те же действия Власти, но с соответствующей спецификой были и при сильных наводнениях. Так бывало в 70-х годах в Красноармейском и Дальнереченском (Иманском) районах Приморского края.

Простой пример, как это происходит нынче: горит лес! Огонь вот-вот подойдет к моему дому и дом запылает! У меня есть трактор - тяжелый бульдозер! Мне бы лес за домом свалить! Мне бы просеку сделать! Мне бы не пустить огонь к дому! Но, я знаю, прибегут прокурорские работники и, за несанкционированную парубку деревьев выпишут мне штрафа миллионов на шесть! А это гораздо больше, чем мой дом стоит.
Я звоню в МЧС! Горю - говорю! Спасите - говорю! А они мне - МЧС тушением лесных пожаров не занимается! Вот когда Ваш дом загорится, тогда Вы нам и позвоните! И мы конечно же приедем, если свободные расчеты будут!

В этом примере только самая малость проблемы! А сама проблема - она огромна, она всеобемлюща! Ведь мобилизационного ресурса у государства нет! Армии с ее инженерными войсками у государства тоже нет! Доже лесной противопожарной службы у него уже нет!
Весь вопрос в том, что мы считаем эффективным управлением!? Управление приносящее максимально возможную прибыль хозяину средств производства, или управление обеспечивающее стабильность дохода и жизненного уклада населения.
Отставной водолаз вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 15:20   #716
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,522
Репутация: 2608
По умолчанию

МЧС не может справиться с пожарами в Сибири. Площадь огня за сутки удвоилась



В два раза выросла за сутки площадь лесных пожаров в Сибири. Сегодня 92 очага полыхают здесь на 1935,6 га. Из них 38 возгораний на 641 га локализованы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в региональном центре МЧС, за сутки к ликвидации очагов лесных пожаров были привлечены 1564 человека и 366 единиц техники. Самолеты и вертолеты "Авиалесоохраны" 33 раза поднимались в воздух для мониторинга ситуации и поиска новых очагов.

Пожарные инспекторы провели 364 рейда по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составили на нарушителей 87 административных протоколов. Для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлено 1612 мобильных и стационарных постов.

По данным управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие сутки возникновение наивысшего 5-го класса пожарной опасности возможно в 21 районе 4-х регионов Сибири. В лесах 100 районов 11 сибирских территорий метеорологи прогнозируют 4-й класс опасности.




__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 17:22   #717
Аля
Местный
 
Аватар для Аля
 
Регистрация: 31.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,233
Репутация: 864
По умолчанию

Однако, Гость этого в упор не видит..Как в известной песенке поется-:
"Все хорошо,прекрасная маркиза.".( можно переиначить..-)Все хорошо, "прекрасные" п. Едроссы...
Аля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 19:34   #718
АК 74
Местный
 
Аватар для АК 74
 
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 387
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аля Посмотреть сообщение
Однако, Гость этого в упор не видит..Как в известной песенке поется-:
"Все хорошо,прекрасная маркиза.".( можно переиначить..-)Все хорошо, "прекрасные" п. Едроссы...
В жизни неповерю. что ер говорят правду.
АК 74 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2011, 10:51   #719
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

В.Иванова , изволю заметить, что раз наступил сухой сезон, то значит начались и пожары. Заодно, из приведенного Вами сообщения можно узнать, что для борьбы с пожарами используется техника , летают вертолеты лесоохраны, а также на дорогах выставлены посты, которые традиционно занимаются "запрещанием и непущанием" граждан в лес-знакомая история. А по утверждению некоторых краснорадикальных товарищей, в России нет ни техники для борьбы с пожарами, ни авиалесоохраны.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2011, 11:16   #720
АК 74
Местный
 
Аватар для АК 74
 
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 387
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
В.Иванова , изволю заметить, что раз наступил сухой сезон, то значит начались и пожары. Заодно, из приведенного Вами сообщения можно узнать, что для борьбы с пожарами используется техника , летают вертолеты лесоохраны, а также на дорогах выставлены посты, которые традиционно занимаются "запрещанием и непущанием" граждан в лес-знакомая история. А по утверждению некоторых краснорадикальных товарищей, в России нет ни техники для борьбы с пожарами, ни авиалесоохраны.
Видел я ваши вертолёты, по одному к точке летают с перерывом в 10 минут, неудивительно, что леса успевают снова загореться. Кстати техника ваша та ещё рухлядь, некоторые образцы даже не покрашены.
АК 74 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:46. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG