Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Международные новости

Международные новости О том, что происходит в мире

Ответ

Опции темы
Старый 02.04.2015, 12:05   #2731
generator
Модератор

Навстречу Государственному празднику КНДР- День Солнца

https://vk.com/solidarity_dprk?w=wall-34486042_41428

Добрый отец народа

С наступлением весеннего месяца апреля, когда оживает все на свете, корейский народ еще сильнее сердцем ощущает тоску по великому вождю Ким Ир Сену.

Он родился 15 апреля 1912 года в Мангендэ, в доме, крытом соломой, и, рано вступив на путь революции, посвятил всю свою жизнь во имя процветания Родины и счастья народа.

1930-е годы были ознаменованы развертыванием мощного антияпонского партизанского движения. Это - эпоха настоящих героических подвигов, совершавшихся гордыми корейцами за обретение свободы и независимости своей Родины. И одной из её ярких страниц является Трудный Поход зимы 1938-1939 гг.
В 1937 году Япония, движимая милитаристскими стремлениями, объявила войну Китаю. В ответ корейские партизаны, тогда проживавшие в китайской части Маньчжурии, по заданию Коминтерна напали на пограничников японского марионеточного государства Маньчжоу-Го. Но наступление провалилось, и японские войска начали карательную операцию против корейцев.

В нападении на японскую марионетку участвовал и партизанский отряд под командованием Ким Ир Сена. Его отряд оказался в окружении, из которого надо было срочно выбираться. И будущий руководитель КНДР решил пробираться через Северную Маньчжурию в район реки Амнок, что находится на корейско-китайской границе.

Для самого Ким Ир Сена и его боевых товарищей это оказалось самым тяжелым испытанием в их жизни. Путь, в обычных условиях преодолеваемый за неделю, занял у них примерно 110 дней. Температура в тех местах была на уровне минус сорока градусов. Постоянно ощущалась нехватка пищи. Партизаны умирали от голода, обморожения и тифа. К тому же, им постоянно приходилось отбиваться от японских войск, преследовавших их!
Этот эпизод истории корейской национально-освободительной борьбы демонстрирует нам смелость, выносливость и самоотверженность корейцев, когда речь идет о защите своей Родины.
В 1945 году Советский Союз, руководствуясь союзническими обязательствами перед странами — членами антифашистской коалиции, решил нанести удар по империалистической Японии, войска которой оккупировали Корею. В то время Ким Ир Сен был уже опытным и авторитетным руководителем антиколониальной борьбы, умелым организатором военно-революционных действий против японских захватчиков.
В его душу глубоко запала совместная работа на Дальнем Востоке с советскими маршалами К.А. Мерецковым, А.М. Василевским и Р.Я. Малиновским. Особо он выделяет встречу в Москве с Г.К. Жуковым.
Ким Ир Сен вспоминает: "Беседа со Ждановым началась с вопроса о текущем военно-политическом положении. Беседуя с ним, я увидел, что он очень интересуется моим мнением о том, каким образом следует работать, чтобы развивать освобождённую Корею как демократическое независимое государство.

Во время беседы Жданов неожиданно спросил меня, сколько лет потребуется корейцам после освобождения страны, чтобы построить независимое государство. Я ответил: не больше двух или трёх лет.
К моему ответу «два или три года» он отнёсся с видимым недоверием."

Причина состояла вот в чём. Когда на Ялтинской конференции шло обсуждение вопроса о послевоенной Корее, Рузвельт выступил с так называемым планом управления страной под опекой. Слабые и малые страны Азии, освобождённые от колониального ига, должны были «проходить обучение в условиях демократического строя» под опекой крупных держав. Такова была его неизменная точка зрения.

Ещё со времени, когда весной 1943 года Рузвельт встретился в Вашингтоне с американским государственным секретарём и министром иностранных дел Англии, он настаивал на том, что Корея и Индокитай должны находиться под опекой крупных держав. По его словам, корейцам нужен «примерно сорокалетний период упорядочения до достижения полной независимости».

статья дается в сокращении. полный текст статьи, где приводятся интересные факты из жизни товарища Ким Ир Сена, можно почитать по ссылке.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 12:44   #2732
generator
Модератор

http://deita.ru/news/culture/09.04.2...-den-solntsa-/

9 апреля 2015, 14:23, Дейта. Во Владивостоке по случаю национального праздника КНДР «День солнца» 8 апреля состоялась официальная встреча членов организации «Боевое братство» и генерального консула КНДР в Находке Им Чхон Ир, сообщает ИА «Дейта».
На встрече председатель Приморского краевого отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Виктор Донец поздравил корейских гостей с наступающим праздником и отметил важность сохранения дружеских отношений между Россией и КНДР. После произнесения официального слова, председатель «Боевого братства» объявил о том, что собирается сделать подарок жителям Кореи.

«Лидер Ким Ир Сен всегда с уважением относился к нашей стране. Он любил читать наши классические литературные произведения. Я бы хотел проявить инициативу и собрать как можно больше отечественных книг, чтобы передать их вашему молодому поколению. Я считаю, что это будет отличный вклад в развитие нашей общей дружбы», - сказал Виктор Донец.

Генконсул КНДР в г. Находка Им Чхон Ир выразил свою признательность по случаю того, что в России этот праздник не оставили без внимания.
«Товарищ Ким Ир Сен был истинным патриотом своей страны, но помимо этого он всегда уделял особенное внимание отношениям между Кореей и Советским Союзом, а также приложил немало усилий для того, чтобы в будущем между нашими странами сложились теплые и доверительные отношения. На данный момент отношения между Россией и КНДР на высоком уровне активно развиваются. По итогам встречи наших лидеров 2015 год признан Годом дружбы. Также, уже известно, что лидер Ким Чен Ын посетит парад в честь 70-тилетия со дня Великой победы России в Великой Отечественной войне, который пройдет 9 мая в Москве», - сказал генконсул.
Он добавил, что правительство КНДР всегда поддерживает политический курс России.
( в сокращении)
Старый 10.04.2015, 12:40   #2733
generator
Модератор

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1891920
КНДР будет одновременно развивать экономику и укреплять ядерный потенциал

ПХЕНЬЯН, 9 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/.
Правительство КНДР в текущем году будет осуществлять стратегический курс, предусматривающий экономическое развитие при одновременном укреплении ядерного потенциала. Об этом заявил в четверг председатель кабинета министров Пак Бон Дю, выступая на первой в 2015 году сессии Верховного народного собрания (парламента) страны.

По его словам, правительство намерено "снабжать Корейскую народную армию необходимым оборудованием, материалами и фондами, чтобы содействовать повышению ее обороноспособности". Среди других задач Пак Бон Дю назвал "кардинальное повышение выработки электроэнергии, решение продовольственной проблемы и укрепление базы металлургической промышленности".

Он сообщил об увеличении объема ассигнований на развитие науки и технологий "в интересах реализации ключевых государственных проектов". К срочным задачам премьер-министр отнес "поставки необходимого оборудования и сырья для действующих в стране ТЭЦ и угольных шахт", "расширение жилищного строительства в преддверии 70-й годовщины создания Трудовой партии Кореи в этом году". " Необходимо превратить Пхеньяна в столицу мирового класса", - также подчеркнул Пак Бон Дю.
Предусмотренные бюджетом КНДР расходы на оборону сохранятся в 2015 году на уровне 15,9%. Такой показатель зафиксирован в главном финансовом документе страны на текущий год, принятом на сессии Верховного народного собрания (парламента).

Как заявил министр финансов Ки Гван Хо, бюджетные средства будут распределены таким образом, чтобы "укрепить оборонный потенциал страны и обеспечить эффективный поворот в строительстве социалистической экономической державы, акцентируя внимание на развитии науки и технологии".
Старый 12.04.2015, 12:51   #2734
generator
Модератор

Цветок с именем великого человека

Цветок кимирсенхва принадлежит семейству орхидных. Прошло 50 лет, как этот удивительно красивый цветок, вызывающий благородные эмоции, начал носить имя великого человека.

Цветок в честь великого человека

Название кимирсенхва дано экс-президентом Индонезии Сукарно, который в 1960-е годы в Индонезии назывался отцом независимости, национальным героем и считался одним из инициаторов движения неприсоединения. Ему, человеку с высоким международным престижем, от президента Вьетнама Хо Ши Мина довелось слышать о легендарном рассказе о Президенте КНДР Ким Ир Сене (1912 – 1994) – о таком, который ценой 20-летней антияпонской революционной борьбы добился освобождения Кореи от японской оккупации, возглавил молодую Республику, одержал победу над империалистами США, хвалебно кичившимися «всемогуществом» в мире, а на послевоенных руинах, на пепелище, сотворил чудо Чхоллима, превратил бывшую колониальную страну, потерявшую ранее свой цвет на карте мира, в героическую Корею, страну Чхоллима, ярко продемонстрировал на весь мир ее достоинство. И Сукарно решил скорее встретиться с Ким Ир Сеном. Он в ноябре 1964 г. посетил КНДР. В дни пребывания в Корее он не мог скрывать своего восхищения успехами корейского народа в строительстве социализма, достигнутыми под мудрым руководством Ким Ир Сена. Он весь был очарован, в частности, обликом и качествами великого человека. После возвращения в свою страну Сукарно сам лично курировал подготовку к встрече с Ким Ир Сеном в Индонезии, запланированной в следующем году.

В апреле 1965 г. Ким Ир Сен нанес визит в Индонезию по случаю отпразднования в Бандуне 10-летия I-й Конференции стран Азии и Африки. В то время Сукарно привел Ким Ир Сена в широко известный миру Богорский ботанический сад, что называется цветником Индонезии и занимает первое место в перечне ботанических садов мира с тропическими растениями. Ким Ир Сен остановил свой шаг перед необычайно красивым цветком орхидных, то внимательно смотря на его лепестки, то вдыхая его аромат. Он поблагодарил Сукарно за показ на редкость красивого цветка и высоко оценил достижения в его выведении. Сукарно сказал, что ему хотелось бы дать этому цветку орхидных, «красавице в тропическом лесу», имя Ким Ир Сена и назвать его кимирсенхва. Так появился на свете цветок с именем великого человека.

Наиболее знаменитый из знаменитых цветов

Кимирсенхва, зарегистрированный в апреле 1982 г. с официальным научным названием в Международном научном обществе орхидных, стал широко известен всему миру. В то время секретарь научного общества отметил: «Кимирсенхва – цветок-шедевр. Безупречен во всем: в содержании, форме, научных аспектах. Кимирсенхва – зеркало знаменитых цветов, сокровище человечества. Его красота сияет и будет сиять на свете».

Спустя некоторое время после своего появления этот цветок получил широкую дорогу во многие страны Азии, Европы, Африки, пяти континентов мира.

Роберт де Белдер, бывший председатель Международного дендрологического общества, на вопрос журналистки ЮНЕСКО Понтер Катеринс ответила: «Кимирсенхва – не только символ достоинства и славы корейского народа, но и общечеловеческое сокровище. Мне, посвящающему всю свою жизнь ботаническому делу, хотелось бы экспонировать на фестивале цветов в космосе кимирсенхва, эти действительно самые красивые цветы, если, конечно, откроется такой фестиваль».

Доктор наук Питер Крейн, директор ботанического сада в Кью (Великобритания), на беседе с корейской делегацией, участвовавшей в торжествах, посвященных 100-летию Далемского ботанического сада в Берлине, отметил: «Как наш ботанический сад в Кью, так и Санкт-Петербургский ботанический сад России известны в мировом масштабе. Однако в последнее время большое внимание мира фокусируется в Корее, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны в цветоводстве. Это потому, что она имеет кимирсенхва. У мирового цветоводства – седая история, которая насчитывает в себе сотни миллионов лет. Но не найдешь таких стран, как КНДР, которая имеет цветок в честь великого человека».

1990-е годы были отмечены более широким распространением кимирсенхва. В апреле 1999 г. в Пхеньяне в торжественной обстановке и в крупном масштабе проходила I-я выставка кимирсенхва.

В апреле 2005 г. в Пхеньяне проходили мероприятия в честь 40-летия наименования кимирсенхва, в котором приняла участие экс-президент Индонезии Мегавати Сукарно Путри. «Кимирсенхва – это не простой цветок, – сказала она. – В нем отражена искренняя душа Президента Сукарно и индонезийцев, которые наиболее глубоко почитали и уважали Президента Ким Ир Сена. Память детских лет, когда я встретилась с Президентом Ким Ир Сеном и лидером страны Ким Чен Иром и от большой радости даже танцевала, и ныне сохраняется в моем сердце, хотя прошло 40 лет».

Ратна Сари Деви Сукарно, бывшая супруга первого президента Индонезии, в статье под заголовком «Родина кимирсенхва – Корея», помещенной в журнале «Бессмертный цветок», пишет: «Фестиваль кимирсенхва, проходящий ежегодно в прекрасной стране, КНДР, в торжественной обстановке, это, я думаю, взрыв чувств восхваления в адрес великого человека. Перед очаровательной панорамой моря цветов, открывающей общечеловеческое чувство тоски по Президенту Ким Ир Сену, я хотела объявить во всеуслышание вот что: «Кимирсенхва появился в Индонезии, но его родина – КНДР!»

В потоке наилучших пожеланий человечества кимирсенхва быстро распространяется и культивируется во многих странах мира. Везде и всюду этот цветок – в фокусе людских похвал. Так, Всемирная выставка достижений садоводства – 2006, проходившая в китайском городе Шэньяне, и многие другие выставки удостоили кимирсенхва высших призов. Вместе с кимирсенхва Президент Ким Ир Сен вечно живет в сердцах людей мира.
(( материал предоставлен Посольством КНДР в РФ)
Старый 12.04.2015, 12:53   #2735
generator
Модератор

Президент Ким Ир Сен и Я.Т.Новиченко

Прошло несколько месяцев после освобождения Кореи (15 августа 1945 г.) от японской военной оккупации (1905 – 1945). 1 марта 1946 г. в Пхеньяне, на Привокзальной площади, проходил митинг, посвященный 27-й годовщине Первомартовского народного восстания общенационального масштаба, на которое встал корейский народ против японского репрессивного режима.

На трибуне – Ким Ир Сен и другие руководители Кореи, а также комсостав Советской Армии в Корее. В тот день Ким Ир Сен выступил с речью. А тут откуда-то из толпы вырвалась и полетела с шипением граната неподалеку от трибуны. Было ясно: это дело рук террористов, орудовавших под эгидой США. В тот критический момент младший лейтенант Красной Армии Я. Т. Новиченко, выполнявший у трибуны задание охранной службы, рванулся вперед и повалился на нее. Почти одновременно с этим раздался взрыв. Кисть правой руки взрывом оторвало. В груди и ногах у советского офицера было немало осколков. В голову металлом ударило. Понесли его в госпиталь – на операцию.

Ким Ир Сен обеспокоенным голосом сказал: у него кисть правой руки оторвана, может, пролито немало крови, и подробно узнавал, как его лечат, послал медикаменты и тонизирующие средства. И еще: часто направлял сотрудников в госпиталь, где лежит раненый.

Позже Яков Тихонович в интервью с советским корреспондентом сказал: «Я в госпитале размышлял. Ну, какой же это подвиг? Разве мог в этот момент поступить иначе я, офицер Советской Армии, коммунист? Нет, не мог».

Ким Ир Сен отметил: Новиченко – отличный воин-интернационалист, проявить такую самоотверженность не просто. Корея была освобождена совсем недавно, и, конечно, пока еще не было системы награждения орденами и медалями. И нечем было наградить за подвиг. Но Ким Ир Сен не мог просто вернуть офицера в родную страну. И он послал Якову Тихоновичу подарок – свой настольный серебряный портсигар с надписью:

«Герою, 1 марта, Новиченко.

От Председателя Временного Народного Комитета

Северной Кореи Ким Ир Сена».

Встреча Ким Ир Сена с ним состоялась позже – в мае 1984 г. Президент, возглавив партийно-государственную делегацию КНДР, нанес официальный дружественный визит в СССР.

По пути в Москву он на Новосибирском вокзале встретился с Яковым Тихоновичем Новиченко, и они тепло обнялись.

… Прошло много десятков лет. Но у Ким Ир Сена была не забыта его фамилия. Несколько лет назад он рассказывал своим сотрудникам о подвиге Якова Тихоновича. Мне кажется, сказал Президент, он, может быть, жив, если считать его возраст. И по его совету начали искать того советского офицера. Было проведено необыкновенно широкое обследование: знакомство со всеми воспоминаниями советских генералов, находившихся в Корее в первые дни после ее освобождения, изучение исторических материалов архива, посылка людей в разные места для уточнения его местожительства. И, наконец, нашелся Яков Тихонович, который живет в самом уединенном в Сибири поселке, отдаленном в километрах 300 от центра Новосибирской области. Вот так состоялась долгожданная встреча на Новосибирском вокзале …

В тот день Ким Ир Сен с глубоким волнением упоминал всем собравшимся об интернациональном подвиге, совершенном Я. Т. Новиченко в Корее. Сибиряк сказал Президенту, что и ныне он свежо помнит, какую большую заботу и внимание проявлял Президент, когда он лежал в госпитале. Очень рад встрече с вами, отметил Ким Ир Сен и интересовался его здоровьем и семьей. «Спасибо, я здоров. У меня шесть детей, 11 внуков и внучек», – ответил Яков Тихонович. Президент, улыбаясь, сказал: приглашаю вас в Корею, приезжайте вместе с супругой, со всеми детьми, конечно же, и с внуками и внучками.

После этого Яков Тихонович и его родные почти ежегодно были в гостях в КНДР. Ким Ир Сен каждый раз, выкроив время, принимал гостей – то беседовал с ними, то подарил им золотые часы с его именем. Президент всегда просто и тепло относился к ним, как к родным своей семьи, то ласково поглаживая внуку по щекам, давая в руки внучке лакомства. И дети звали Президента «дедушкой», а Яков Тихонович – старшим братом.

Советскому гражданину Якову Тихоновичу Новиченко было присвоено звание Героя Труда КНДР вместе с золотой медалью «Молот и Серп» и Орден Государственного Знамени I степени.

«Когда вы приедете в нашу страну, я буду встречать вас как старого соратника, как друга, как спасителя моей жизни, буду так относиться к вам. Я навеки буду любить вас», – сказал Президент Ким Ир Сен.

Эти его слова, его благородное чувство долга в отношении Я. Т. Новиченко передаются и будут передаваться из века в век.
Старый 12.04.2015, 12:59   #2736
generator
Модератор

навстречу государственному празднику КНДР- ДНЮ СОЛНЦА

Несравненный величайший человек

Мир знает человека, имя которого не меркнет вместе с XX веком, когда был свершен беспрецедентный перелом в прокладывании пути к решению судьбы человечества, – вечного Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994).

Ким Ир Сен – гениальный мыслитель и теоретик. В первой половине XX в. он подростком встал на путь борьбы за освобождение Кореи от японской военной оккупации (1905 – 1945). Уже в начальный период своей революционной деятельности он, научно проанализировав динамику наступающей новой эпохи, создал идеи чучхе, которым сегодня привержены многочисленные люди мира. Их суть – в том, что хозяева революции и строительства нового общества – народные массы, сила, продвигающая их вперед, – в их самих, т. е. хозяин твоей судьбы – ты сам, и сила решить свою судьбу – в самом себе. Эти идеи освещают вопросы теории и практики в борьбе против всяких форм господства и кабалы, за осуществление самостоятельности человека, народных масс, задачи и методы их решения. В них целостно систематизированы идеи, теории, методы продвижения вперед и свершения дела самостоятельности человечества.

Он на основе идей чучхе также осветил идеи сонгун (приоритет военного дела), основополагающее начало которых – в том, что революция начинается, продвигается вперед и совершается силой оружия. Иными словами, основные аспекты их содержания – в том, что для осуществления дела самостоятельности, сопровождающегося суровой борьбой с империализмом, следует прежде всего основать революционные вооруженные силы и, считав их главной движущей силой, укреплять субъект революции и при опоре на него вести революцию.

Созданные им идеи чучхе, идеи сонгун позволили корейской революции все торжествовать даже в небывало трудной, сложной ситуации. Не только корейцам, но и всем другим прогрессивным людям мира было дано могучее идейно-теоретическое оружие в борьбе за национальное освобождение, против империализма. В идейно-духовной сфере человечества произошел новый перелом, открылась новая эпоха истории – эпоха самостоятельности, когда народные массы решают свою судьбу на самостоятельных и творческих началах.

Ким Ир Сен – гигантский мастер руководства, которого пока еще не знает история. Вся его жизнь, можно сказать, была серией дней, когда он постоянно находился в гуще народа и поднимал его на преодоление всяких испытаний и трудностей для неслыханных свершений и творения чудес. С выдвинутым им лозунгом «Как рыба не может жить без воды, так и партизанская армия не может существовать в отрыве от народа» Корейская Народно-революционная армия (предшественница КНА) развернула великую антияпонскую войну и без государственного тыла, поддержки со стороны регулярных войск, освободила страну (15 августа 1945 г.). И она защитила суверенитет и достоинство государства от вооруженного нападения коалиционных сил империализма во главе с США (корейская война в 1950 – 1953 гг.), пытавшихся уничтожить недавно созданную КНДР в колыбели. Это немыслимо в отрыве от его незаурядного руководства.

Когда-то на встрече с политическим деятелем одной из зарубежных стран Президент Ким Ир Сен сказал: «Некоторые иностранные журналисты спрашивают меня: «Если вы все время будете на заводах и в селах, то когда вы руководите государственными делами?». Я им говорю: «Руководство делами на предприятиях и в селах – это и есть руководство государственными делами».

Правду сказать, он всегда находился в гуще народа, делил с ним горе и радость. После войны США твердили, что Корее не хватит и ста лет, чтобы снова встать. Однако под его руководством послевоенное восстановление и строительство было закончено не более чем за три года, была осуществлена социалистическая революция. Затем за 14 лет была завершена индустриализация страны и Корея стала могучим социалистическим индустриальным государством. Под его руководством в Корее построен самобытный социализм, служащий интересам народных масс, при котором народные массы являются хозяевами всего, все поставлено им на службу и который продвигается вперед сплоченными силами народных масс.

Ему принадлежат бессмертные заслуги и в осуществлении дела самостоятельности человечества. В мире бывают большие и малые страны, развитые и отсталые страны, но не может быть «высших» и «низших» стран, правящих и подвергаемых господству стран – таковы были его взгляды. Выдвинув лозунг «Народы мира, выступающие в защиту самостоятельности, соединяйтесь!», он искренне помогал многим странам в достижении национальной независимости и самостоятельном развитии, вел энергичную деятельность по укреплению, развитию социалистического движения, движения неприсоединения и других форм прогрессивного движения антиимпериалистической и самостоятельной ориентации. С первых дней после освобождения Кореи до последних дней своей жизни он встретился более чем с 70 тыс. иностранцами 136 зарубежных стран.

Ким Ир Сен – олицетворение любви к человеку, обладатель высочайшей нравственности. История не помнит такого лидера, как он, который, считав любовь к человеку знаменем революции, всю жизнь проявлял горячую, подлинную любовь к народу. Не случайно, что он при жизни назывался «вождем-отцом», нежели по официальной служебной должности, и после кончины люди называют его «вечным Президентом». Все, кому довелось встретиться с ним, не скрывали очарования его благородной любовью к человеку и нравственностью. Среди них – и главы зарубежных государств, уважавшие и почитавшие его как старшего брата, и иностранцы, с чувством почтения называвшие его отцом. И люди с другими политическими взглядами и вероисповеданием, даже политические деятели стран, имеющих враждебные отношения с КНДР, очаровывались его обликом и качествами. Так, старший научный сотрудник Международного фонда мира США, упоминая слова экс-президента США Картера о том, что «Президент Ким Ир Сен произвел на меня огромное впечатление», «Я уважаю Президента Ким Ир Сена как политического руководителя», высказался: «Мне хотелось бы оценить Президента Ким Ир Сена так: он человек с теплой человеческой привязанностью». Бывший заместитель японского премьер-министра Син Канемару сказал: «Именно Президент Ким Ир Сен – великий политический деятель, великий человек, кого не найдешь в истории мира, Востока и Запада, старых и нынешних времен. На мою долю выпала честь встретиться с таким величайшим человеком, что я, собственно, с первого момента проливал слезы перед ним. Очень жаль, что мне удалось увидеть такого величайшего человека в последние годы моей политической деятельности».

(материал предоставлен Посольством КНДР в РФ)
Старый 14.04.2015, 15:46   #2737
generator
Модератор

14.04.2015

С начала года оборот рублевых расчетов между Россией и КНДР превысил 3,5 млрд рублей Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел заседание Российской части Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и КНДР.

По словам Министра, важным индикатором совместного взаимодействия стал переход на расчеты в рублях между российскими и северокорейскими организациями. Финансовый оборот в рублях между двумя странами уже достиг 3,5 млрд рублей и продолжает динамично нарастать. Рублевые расчеты осуществляются через ОАО АКБ «Региональный банк развития» и Банк внешней торговли КНДР.

Еще один аспект взаимодействия, получивший всестороннюю оценку на заседании российской части Межправкомисии, – это реализация трехсторонних проектов (Россия – КНДР – Республика Корея). Важное значение имеют первые результаты развития грузоперевозок по участку железной дороги Хасан (Россия) – Раджин (КНДР). С начала года грузооборот здесь уже достиг 360 тысяч тонн, а по итогам 2015 года РЖД планирует выйти на оборот в 1,5 млн тонн грузов. В свою очередь Южная Корея намерена провести повторную закупку и доставку российского угля по маршруту Хасан – Раджин – порт в Южной Корее для дополнительного тестирования возможностей этого транспортного плеча. Предполагается, что тестовый объем поставок пройдет в апреле и будет в два раза больше по сравнению с предыдущей, ноябрьской партией – около 80 тысяч тонн.

Перспективным является и другой проект в области трехстороннего сотрудничества – создание энергомоста на корейском полуострове. Речь идет о поставке электроэнергии из России в особую экономическую зону Расон (КНДР). По данным ОАО «РАО ЭС Востока», предварительное технико-экономическое обоснование его создания будет готово уже к концу апреля.

Также следует отметить, что начата практическая реализация договоренностей, достигнутых между Александром Галушкой и Министром внешнеэкономических связей КНДР Ли Рен Намом о так называемых проектных комиссарах. Предполагается, что они будут выполнять для российской стороны функцию «одного окна», повышая скорость и эффективность взаимодействия с северокорейскими властями. Первый проектный комиссар в ранге заместителя Министра внешнеэкономических связей КНДР назначен для проекта «Победа».

Глава Минвостокразвития напомнил собравшимся, что заседание проходит накануне открытия перекрестного Года дружбы Россия – КНДР и предстоящих встреч на высоком уровне. Для переговоров в Москву прибыл заместитель Председателя Кабинета министров КНДР Ро Ду Чер. Запланированы визиты российских официальных лиц в Северную Корею. Намерены активизировать свои контакты и парламентарии двух стран. В планах на 2015 год – визит Председателя Верховного Народного Собрания КНДР Цой Тхэ Бока в Москву.

«Все эти события дадут дополнительный импульс развитию всего комплекса двустороннего взаимодействия, а также реализацию трехсторонних проектов: Россия–КНДР–Южная Корея», – подчеркнул Александр Галушка.

Как подытожил заседание глава Минвостокразвития, все озвученные вопросы войдут в повестку седьмого заседания Межправительственной комиссии, проведение которого запланировано на 27 апреля в Пхеньяне.
http://minvostokrazvitia.ru/press-ce...LEMENT_ID=3097
Старый 14.04.2015, 17:00   #2738
jra
Местный

Пока практически реализован только один проект.
Экспорт товаров из Монголии по территории России через северокорейский порт. Соглашение 1991 года.
Остальное - болтовня.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2015, 20:59   #2739
Ловкач
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Пока практически реализован только один проект.
Экспорт товаров из Монголии по территории России через северокорейский порт. Соглашение 1991 года.
Остальное - болтовня.
Что оттуда экспортировать?Капусту?
Им самим ее не хватает!
Ловкач вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2015, 00:04   #2740
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Ловкач Посмотреть сообщение
Что оттуда экспортировать?Капусту?
Им самим ее не хватает!
Хватит дорогой мой.
Уважаю Ваше мнение,но по КНДР бить не надо.Наткнётесь на меня.
А я патриотка КНДР,буду защищать это государство перед всеми.
Кимчхи называется блюдо.Это национальное блюдо корейского народа.
Иронизировать не надо.
Ответ