Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Международные новости

Международные новости О том, что происходит в мире

Ответ

Опции темы
Старый 06.06.2013, 23:09   #791
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Лавров,ну до чего же Вы любите противоречить сами себе....
У вас же в КНДР зарплата в 1-2 доллара в месяц,о каких накоплениях может идти речь?!
Это точно так же как в СССР получали по 40 долларов макс и на счетах имели по 30-50 тыс руб.
У меня рядом старик со старухой,у каждого на счету было по 30 тыр.Как тогда нам говорили БМП-2 стоила 20 тыр,значит они на двоих могли купить 3 БМП.А вы удивляетесь как это колхозники в период ВОВ покупали самолёты и танки.
Да Вы на цены посмотрите в КНДР.Вверху же давали фотографии.При зарплате в 4000-6000,бутылка шампанского 1500.Ну и как Вам?
Старый 06.06.2013, 23:18   #792
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Последствия например реформы 1961 в нашей стране были еще печальнее с много численными негативными социальными аспектами!
Сколько было Массовых протестов в то время мы лишь более поздние года узнали об этих фактов!
Метёте Вы лавров языком как помелом.Что прям такого жуткого сделала денежная реформа 1961?Какие в .... массовые протесты?
Ну допустим убрали в России 2 нуля,вам от этого что поплохело?При хруще в 61 убрали только один,стал я за детский киносеанс платить не 50 коп,а 5.Что с того?
Старый 06.06.2013, 23:27   #793
Просто Надежда
Местный

Не совсем так.
http://opoccuu.com/r1961.htm
Старый 06.06.2013, 23:29   #794
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Да Вы на цены посмотрите в КНДР.Вверху же давали фотографии.При зарплате в 4000-6000,бутылка шампанского 1500.Ну и как Вам?
Я Вам уже отвечал на это.У нас некоторые пьют вино по 200 и более баксов за бутылку.Ну и что с того?Для них это престижный напиток.

Цитата:
Среди самых дорогих лотов оказалась бутылка вина Petrus 1990: это вино из региона Pomerol, вблизи Бордо оценивалась в 2200-2500 евро и была продана за 7 625. Еще две бутылки этого вина ушли с торгов за 5500-5800 евро. Бутылки знаменитого Château Latour 1982 года (1er grand cru classé) из местечка Pauillac в регионе Медок - при стартовой цене 2000-2200 евро - достались участникам аукциона за 4625.
http://korrespondent.net/lifestyle/f...o-1200-butylok
Ну да ладно это коллекционное и для крутых буржуинов.
А вот допустим ширпотреб.
Цитата:
Торги проходили в Интернете. Цена за ящик из шести бутылок составила 140 долларов. Всего на продажу были выставлены 6 тысяч бутылок вина. Партию раскупили всего за 5 часов,
http://alconews.com.ua/2013/03/08/dz...imennogo-vina/
Старый 06.06.2013, 23:51   #795
LavrovAV
Местный

Цитата:
Метёте Вы лавров языком как помелом.Что прям такого жуткого сделала денежная реформа 1961?Какие в .... массовые протесты?
Ну допустим убрали в России 2 нуля,вам от этого что поплохело?При хруще в 61 убрали только один,стал я за детский киносеанс платить не 50 коп,а 5.Что с того?
А что ссылочку трудно было глянуть?
Ну ладно Если о КНДР и ее реформе 2009 то сперва за глянем к нам в 1961 год
Цитата:

Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по
отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.
Недаром бессменный с 1938 года глава Наркомфина а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев, не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Ушел он сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Этот уроженец села Негодяева (ныне – Тихомирово) Клинского уезда Московской губернии не мог не понимать, к чему приведет такая реформа, и не пожелал участвовать в этом деле.
Последствия этой реформы были губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.
Но не только от этого пострадали советские граждане. Несмотря на все заверения партии и правительства, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, такой же, как в предыдущем году во Франции, когда де Голль ввел в обращение новые франки, частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные.
К чему это привело? Да к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти всю магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились. Единственным недовольным оказался народ, об интересах которого подумали в самую последнюю очередь.
Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок больно ударил по благосостоянию народа. Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм. Можно было, конечно, отстояв двухчасовую очередь, приобрести дешевую магазинную картошку, которой на зарплату можно было накупить 813 кг, но в результате домой приносили одну гниль, и после очистки оставались в убытке.
Рост цен не ограничился январским скачком, а продолжался и в последующие годы. Цены на картофель на рынках крупных городов страны в 1962 году составили 123% к уровню 1961 г., в 1963 г. — 122% к 1962 г., а в первом полугодии 1964 г. — 114% к первому полугодию 1963 г.
Особенно тяжелым было положение в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из госторговли.
Не спешили сдавать продукцию государству и колхозники, ведь закупочные цены тоже поменялись в соотношении 1:10, а не 100:444, как следовало бы поменять, исходя из золотого и валютного паритета. Бoльшую часть продукции они тоже стали вывозить на рынок.
Ответом на это стало укрупнение колхозов, и массовое превращение колхозов в совхозы .Последние, в отличие от колхозов, не могли вывозить продукцию на рынок, а были обязаны всё сдавать государству. Однако вместо ожидаемого улучшения продовольственного снабжения такие меры, наоборот, привели к продовольственному кризису 1963-64 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей. Одним из последствий этого кризиса и стало снятие Хрущева, вслед за которым последовали те самые косыгинские реформы.
В 1962 году, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, было решено повысить розничные цены в госторговле. Решение о повышении цен на мясомолочные продукты было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года. Однако это повышение цен еще больше повысило цены на базарах. В результате тогдашние цены для тогдашних зарплат оказались запредельными. Всё это вызвало народные волнения, а в Новочеркасске даже привела к крупномасштабному восстанию, при подавлении которого было убито 24 человека.
Всего в 1961-64 годах произошло 11 крупных народных выступлений. Для подавления восьми из них применялось огнестрельное оружие.
Лишь в ходе косыгинских реформ базарные и магазинные цены удалось немного выровнять, а в позднебрежневские времена в некоторых местах на рынках не разрешалось поднимать цены выше определенного администрацией максимума. Нарушители лишались права торговли.
А вот в КНДР провели в 2009
Цитата:
Поступающие из Пхеньяна сообщения позволяют суммировать факты и выводы о проводимой в КНДР денежной реформы. В официальных разъяснениях она направлена на ослабление рынка, усиление госсектора, а чтобы народ, занятый в нем, поддержал эти меры, его зарплата осталась в прежнем числовом выражении и выросла в 100 раз. То есть, если раньше рабочий получал примерно 1 доллар в месяц в пересчете с северокорейских вон, то теперь - 100 долларов.
Основание: указ Постоянного совета Верховного народного собрания КНДР "О выпуске новых денег" (새 돈을 발행함에 대하여) и соответствующее постановление кабинета министров.
Обмен наличных денег производится в соотношении 100:1, на вкладах в банке - в соотношении 10:1. Вывод который должны сделать граждане - храните деньги в сберегательных кассах! Процентные ставки остаются прежними - 3,6%-4,5% в год.
Срок: семь дней с 30 ноября до 6 декабря 2009 года, после его окончания не обменянные деньги, а также незаконно вывезенные деньги за рубеж обращению в КНДР не подлежат.
Места обмена: организованные Центробанком обменные пункты (화페교환소) по месту жительства граждан.
Нынешняя денежная реформа не означает подготовки к переходу к рыночной экономике. Наоборот, нынешний курс - на укрепление плановой экономики и постепенное ослабление рынка.
Цели обмена денег: повышение покупательной способности воны, отказ от временных мер послабления рыночной торговле с 2002 года, которая вылилась в падение производства на госпредприятиях, дисбаланс в экономике, инфляцию и рост цен. На официальную зарплату рабочий в Пхеньяне мог купить только один килограмм свинины, соответственно на нее прожить он не мог и, судя по всему, должен был искать дополнительные средства дохода.
Официальное обоснование: в экономике наметился рост, созданы материальные условия для устранения инфляции.
Номинал новых банкнот: 5000, 2000, 1000, 500, 200, 100, 50, 10 и 5 вон. Номинал новых монет: 1 вона, 50 чон, 10 чон, 5 чон и 1 чона.
Новые цены: будут установлены на том же уровне, что были в июле 2002 года, то есть когда были начаты временные меры по либерализации экономики. Тогда уровень цен был установлен, исходя из цены на рис на международном рынке. Цены могут изменяться в зависимости от спроса и потребления, рыночные цены должны упасть до уровня, который держался до 1 июля 2002 года.
Сроки установки новых цен: в государственных магазинах - с 3 декабря, в сфере обслуживания - с 4 декабря.
Иностранная валюта: отныне ее обращение запрещено во всех магазинах и ресторанах. Иностранные граждане и корейцы из-за рубежа должны будут обменивать иностранную валюту на северокорейские воны.
Даты издания новых денег: любопытная деталь - новые банкноты на 50 вон и 10 вон, а также монеты на 1 вону и 50 чон маркированы 2002-м годом, а остальные банкноты и монеты - 2008-м годом. Получается, что деньги были отпечатаны уже давно, и власти выбирали удобное время для реформы.
Источник: интервью представителя Центробанка КНДР выходящей в Токио газете "Чосон синбо", южнокорейское агентство Йонхап из китайского Даньдуна.

Последний раз редактировалось LavrovAV; 07.06.2013 в 00:05.
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2013, 00:30   #796
старый я
Местный

Цитата:
А что ссылочку трудно было глянуть?
Ну ладно Если о КНДР и ее реформе 2009 то сперва за глянем к нам в 1961 год
Вы конечно можете заглянуть и в ссылочку,а я прекрасно помню ту реформу.В СССР никогда не пересекались наличные и безналичные и так же были так называемые инвалютные рубли.
Посему ограбили народ как раз те кто эти деньги смешал.
Вот бывало посылают меня купить ну допустим 200 м кабеля,ну могу я в тихоря метров 5 для себя отрезать кто там заметит?Только брал я этот кабель либо на базе комплектации,в редком случае в магазине и платил за это чеком.
И вот денежки смешали,пошла в дело наличка.Продавцы,а они уж стали частные заинтересованы продать товар и без проблем могут вместо 1000р выписать товарный чек на 2000р.Кто сможет в последствии это проверить?Цены ведь рыночные
Старый 07.06.2013, 00:38   #797
LavrovAV
Местный

Цитата:
Вы конечно можете заглянуть и в ссылочку,а я прекрасно помню ту реформу.В СССР никогда не пересекались наличные и безналичные и так же были так называемые инвалютные рубли.
Посему ограбили народ как раз те кто эти деньги смешал.
Вот бывало посылают меня купить ну допустим 200 м кабеля,ну могу я в тихоря метров 5 для себя отрезать кто там заметит?Только брал я этот кабель либо на базе комплектации,в редком случае в магазине и платил за это чеком.
И вот денежки смешали,пошла в дело наличка.Продавцы,а они уж стали частные заинтересованы продать товар и без проблем могут вместо 1000р выписать товарный чек на 2000р.Кто сможет в последствии это проверить?Цены ведь рыночные
А какое отношение Имеет Безналичный и Наличный вал в отношении реформы в КНДР в 2009?
Вы что то с чем то попутали?
Речь идет о Консфикационных реформ подобно нашей но в 1961 году!
Старый 07.06.2013, 00:57   #798
старый я
Местный

Цитата:
А какое отношение Имеет Безналичный и Наличный вал в отношении реформы в КНДР в 2009?
Вы что то с чем то попутали?
Речь идет о Консфикационных реформ подобно нашей но в 1961 году!
Не знаю как в КНДР,а вот СССР рушился как раз смешением наличного и безналичного.В 1961 никто похоже у народа ничего не конфисковывал,поскольку народ тот никакого отношения к внешней торговле не имел.
Да кстати,а не вы ли называли с 1953 по 1962 золотым веком социализма?
Старый 07.06.2013, 01:04   #799
LavrovAV
Местный

Цитата:
Не знаю как в КНДР,а вот СССР рушился как раз смешением наличного и безналичного.В 1961 никто похоже у народа ничего не конфисковывал,поскольку народ тот никакого отношения к внешней торговле не имел.
Да кстати,а не вы ли называли с 1953 по 1962 золотым веком социализма?
Да это я о годах с 1953-76!
Но в любой монографии реформа в Корее 2009 называется КОНФИКСАЦИОНОЙ!
А вот об реформе 1961 года в СССР пишут по разному !

Много любопытных моментов той поры перекликающих с событиями на севере корейского полуострова
Цитата:
В 1958 году в обстановке строгой секретности обсуждались вопросы общего оздоровления денежной системы СССР, деноминации рубля и выпуска денег нового образца. О предстоящей реформе население было проинформировано заранее. 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление #470 Совета министров СССР "Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами". На следующий день оно было опубликовано, после чего резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберкассы. В столичных ювелирных магазинах выручка 5-6 мая подскочила в три раза. В универмагах стремительно распродавались шерстяные ткани, шубы, меховые манто.

Последний раз редактировалось LavrovAV; 07.06.2013 в 01:19.
Старый 07.06.2013, 10:10   #800
LavrovAV
Местный

ИТАР-ТАСС — КНДР предложила сегодня Южной Корее провести переговоры в интересах урегулирования отношений.

Как отмечается в опубликованном сегодня заявлении представителя Комитета за мирное объединение Кореи, Пхеньян готов к проведению переговоров «для нормализации работы совместной промышленной зоны в приграничном городе Кэсон», которая бездействует с апреля текущего года.

Кроме того, как отмечается в заявлении, КНДР предложил Южной Корее возобновить туристические поездки в курортную зону Кымгансан по случаю 13-й годовщины подписания совместной декларации от 15 июня 2000 года.

Начиная с 1997 года, Север и Юг более десяти лет совместно реализовывали туристическую программу на этом курорте, ставшем своеобразным символом примирения на разделенном Корейском полуострове. Поездки туристов из РК в Кымгансан прекратились с июля 2008 года, когда северокорейский часовой застрелил южнокорейскую домохозяйку, случайно попавшую в запретную зону. Сеул тогда потребовал от Пхеньяна извинений, проведения совместного расследования и усиления мер безопасности для туристов, однако получил отказ. После ряда безрезультатных попыток вновь запустить проект Север выслал оттуда персонал из Южной Кореи и конфисковал ее собственность в Кымгансане.

////

ИТАР-ТАСС — В ответ на инициативу КНДР о переговорах по нормализации работы Кэсонского индустриального комплекса Республика Корея /РК/ предложила сегодня провести их в Сеуле 12 июня.

РК также призвала Пхеньян возобновить работу каналов межкорейской связи.

Об этом сообщило агентство Ренхап.

//
Синьхуа — Китай приветствует готовность КНДР и Республики Корея к возобновлению диалога. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на очередной пресс-конференции.
«Китай всегда поддерживал решение соответствующих вопросов между КНДР и Республикой Корея путем диалога и консультаций, а также улучшение отношений между ними», — отметил Хун Лэй, отвечая на вопрос журналистов о позиции Китая относительно прозвучавшего от КНДР предложения к южнокорейскому правительству провести переговоры по ряду вопросов, включая вопрос о восстановлении работы совместной индустриальной зоны в приграничном городе Кэсон.

«Надеемся, что стороны будут ценить наметившуюся тенденцию к диалогу и будут всеми силами продвигаться в сторону смягчения ситуации в целях сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове», — заявил Хун Лэй.

Последний раз редактировалось LavrovAV; 07.06.2013 в 10:17.
Ответ