|
Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Местный
|
![]()
СЛЕДЫ ДРЕВНЕЙШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ОБНАРУЖЕНЫ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
Кольский полуостров может оказаться прародиной одной из самых древних мировых цивилизаций. Это утверждают ученые, совершившие научную экспедицию к заброшенным пирамидам русского Севера. По их данным, возраст рукотворных строений составляет не менее 9000 лет, а это значит, пирамиды Кольского полуострова в два раза старше египетских. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД побеседовал с участниками экспедиции. Кольский полуостров с недавних пор стал Меккой для исследователей и охотников за научными открытиями. Больше всего ученых интересовали два загадочных возвышения, расположенных неподалеку от многочисленных озер полуострова. Однако довести исследования до конца не удавалось никому. Последнюю попытку разгадать тайны русского Севера совершила в минувшем году российская экспедиция, состоявшая из историков, астрономов, геологов и кинематографистов. Организаторами экспедиции стали журналисты, создатели документальных фильмов из цикла "ГипоТэза", выходящего на телеканале "Культура". Но, по признанию самих авторов, фильм о Кольском полуострове должен был проходить в другом формате. Известный ученый, доктор философских наук и автор 10 научно-популярных произведений, Владимир Демин в 1997 году совершил вторую в истории экспедицию на Кольский полуостров. Первая попытка была проведена задолго до него, в 1921 году под руководством профессора, заведующего лабораторией нейроэнергетики Всесоюзного института экспериментальной медицины Александра Барченко. "Спонсором" необычного для своего времени похода стало ОГПУ, поэтому неудивительно, что разработки были засекречены. Демин, предпринявший новую попытку в конце столетия, мог впервые рассказать широкой публике о том, что долгие годы оставалось тайной, в частности о загадочных объектах, имеющих антропогенное происхождение, но не успел. Ученый, вернувшись из поездки, скоропостижно скончался. Участниками нового "похода за историей" стали 18 человек, среди которых – пресс-секретарь Пулковской обсерватории, кандидат физико-математических наук Сергей Смирнов, профессор Российской академии естественных наук Валерий Чудинов, а также профессор, доктор геологических и географических наук Дмитрий Субетто. Путь участников экспедиции группы оказался опаснее, чем они предполагали. Во-первых, группе не везло с проводниками. Проводник в этой местности очень важен. Место, где находятся пирамиды, практически безлюдно, на 150 км вокруг нет ни души, ни тропинки. Не найти без проводника и сами строения: они поросли мхом, лишайником и мелкими кустарниками. Вторая сложность была связана с вертолетом. По словам продюсера, в этих местах часто случаются необъяснимые вещи. Так, участники второй экспедиции под руководством Демина едва не разбились во время посадки и остались в живых только благодаря мастерству пилотов. Но ожидание того стоило. Чудо, которое довелось увидеть исследователям, превзошло их ожидания. Ученые выяснили, что пирамиды стоят четко в направлении Восток – Запад. Более того, они трижды перестраивались: древние люди постоянно надстраивали их в высоту. По функциональному назначению пирамиды – это точная обсерватория, позволяющая следить за звездным небом. Достаточно простыми методами была создана система, при помощи которой наши предки фиксировали галактические изменения и изучали Космос. Кроме того, пирамиды по форме напоминают легендарную гору Меру, "ось мира", которая под разными именами упоминается в различных мифологиях и мировых религиях. 11:51 31.01.08 http://www.inauka.ru/discovery/article80522.html Также, советую посетить сайт: http://ariskpriest.narod.ru/arktida.html
![]() |
#12 |
Местный
|
![]()
Мировая научная и общечеловеческая сенсация на сайте www.metafilosof.narod.ru! Мы НЕВЕРНО считаем, думаем и живем! За конфетные фантики (доллары) готовы убивать друг друга. Нет ничего практичнее добротной философии!
Без царя в голове можно, например, всем народом дружно пилить балабановскую гирю, поверив Паниковскому, что она золотая. Философский клуб им. Н.И.Лобачевского наконец-то опубликовал для широкого читателя результат 1976г - МЕТАФИЛОСОФИЮ, включающую ВСЕ ДРУГИЕ философии как ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ. Основные соавторы МЕТАФИЛОСОФИИ: ДАО (инь-янь) 2500 г до н.э, АНАКСИМАНДР (апейрон) 546 г. до н.э., ЛОБАЧЕВСКИЙ Н.И. (геометрия замкнутой сферы) 1826г. и МЫ (система в системе систем) 1976г. постулировали МЕТАФИЛОСОФИЮ. Доступно изложены МЕТАНУЛЕВАЯ МАТЕМАТИКА и МЕТААКСИОМАТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
|
![]() ![]() Если вас заинтересовала Гиперборея и Русский Север, приходите не пожалеете. http://www.yperboreia.org/default.asp
![]() |
#14 |
Местный
|
![]()
ДЕТИ БОГОВ
«….Двадцать тысяч лет до н. э. (некоторые источники говорят 17.5 тысяч) научная история преподносит, как конец ледникового периода. Земной шар очередной раз отклонился от своей оси, и началось глобальное потепление планеты. Северные и южные широты Земли всё ещё были покрыты ледяными торосами 4-5 километровой высоты, из-за чего уровень воды в морях и океанах оставался весьма низким. Например, Гренландия была гораздо больших размеров и присоединялась к североамериканскому материку, а нынешний Берингов Пролив был широким участком суши, соединявшим современную территорию России с Аляской. Америка и Европа, естественно не имевшие этих названий в те времена, были на несколько сот километров шире по своему периметру. Сплошной ледовый массив в северных и южных широтах планеты уже дал первые трещины. Одна из таких трещин проходила с запада на восток от Урала до Берингова Пролива и дальше на юго-восток через североамериканский континент до современных Великих Озер включительно. Ледниковое покрытие в центральных широтах Земли почти исчезло. Отдельные ещё не растаявшие ледниковые «островки» уже не затапливали окружающую местность полностью, а текли в моря и реки по руслам, проделанным ранее талыми водами. Что же мешало древним жителям центрального полушария оставаться на ранее оседлых 50-ти вековых территориях? Учёные считают, что древние племена снялись с насиженных мест, вслед за массовой миграцией крупных животных в северное и северо-восточное полушарие. Миграция была вызвана ставшим невыносимым резко континентальным климатом и очень высокой влажностью, вызванной таянием льда. Днём, при стопроцентной влажности, температура доходила до 75градусов по Цельсию, а ночью падала до глубокой минусовой температуры. Кроме того, гигантские течения талых вод к тому времени уже смыли почву на огромных территориях, превратив их в пустыню. Климат в северном полушарии, не смотря на низкие ночные температуры, оставался более умеренным и прохладным. А процесс таяния ледяного покрова был очень медленным. Полагают, что процесс полного отступления льда в северном и южном полушарии занял шесть с половиной тысяч лет и закончился 13-10.5 тысяч лет до нашей эры. Миграция древних поселенцев нашей планеты вслед за крупными животными давала им возможность выжить. Мяса мастодонтов и буйволов хватало на зиму, а шкуры согревали людей и жилища. Девственная, не смытая таянием почва дала рождение обильным лесам. Возникает вопрос, почему жители центрального полушария пошли на северо-восток, а не северо-запад. Учёные считают, что ледниковое покрытие в центральном северном и северо-западном полушарии сошло позже, чем в восточном. Подтверждением этому является Гренландия, которая до сих пор скована льдами, не смотря на то, что большая часть её находится на одной параллели с Канадой. Уже в те, древние времена, индейцы знали, что Земля круглая. Они считали, что она удерживается на четырёх опорах. Поэтому в каждом индейском племени до наших дней сохранилась древняя схема Земли: круг перечёркнутый крестом, выходящим за рамки круга. Это тот самый знак, который тысячелетиями позже появился на иконах с образом Иисуса Христа и находится сзади Его головы. Неоднократно, во время наших бесед об этом символе американские индейцы из разных племён высказывали одну и ту же мысль: «Кто утверждает, что в нашем представлении столбы (опоры Земли) видимые? Почему учёные не спросили об этом у нас? Мы бы объяснили, что наши предки могли знать о четырёх равнодействующих силах, удерживающих Землю на оси». Удивительно то, что история всех индейских племён начинается не с их поселения в Сибири, а гораздо раньше. Вот, например, как начинается история племени Осагов, которую они пронесли через тысячелетия: «Мы жили на небесах. Мы были детьми отца Солнца и матери Луны. Они повелели нам жить на Земле и отправили нас туда. Но вся земля была покрыта водой. Наш проводник, Лось, приземлился первым. Он упал в воду и начал тонуть. Тогда Лось призвал на помощь ветер. Ветер задул со всех сторон. Он разогнал воду, и появилась суша. Лось пошёл по земле, втыкая в неё волосинки своей шерсти, и проросла кукуруза, фасоль, деревья и трава». А вот история племени Якутов, проживавших ранее в долине Сан Жаквин, Калифорния. «Мы увидели мир. Но там была только вода. Из воды торчало высокое дерево, на котором сидел Орёл. Были там и другие звери. Орёл послал утку проверить дно, но она, не доплыв до дна, погибла. Тогда Орёл послал ещё одну утку. Она всплыла мертвой, но на лапе её была грязь. Орёл взял эту грязь и смешал с зерном. Получилось тесто. Он бросил тесто в воду, и оно начало расти...» История племени Крик, проживавшего ранее на восточном побережье современной Америки ещё более интересная и загадочная. «Мы приблизились к поверхности, но там была вода. Рак нырнул в воду и начал мешать её с большой скоростью, пока не появилась грязь. Но она была мокрой. Тогда сарыч полетел над грязью и взмахом своих крыльев высушил её. Там где он пролетел, появились долины. Там где он взмахивал крыльями, выросли горы. Но было ещё темно. Только одна звезда и Луна освещали землю. Наконец, мать Солнце начала свой ежедневный путь вокруг Земли. От капельки Её крови, упавшей на землю начали рождаться первые люди». Племя Сенегов рассказывает о дочери первого вождя: «Девушка провалилась в дыру времени и оказалась на Земле, полностью покрытой водой. Птицы, летающие вокруг неё, построили гнездо, в котором носили её над водой. Потом они устали и посадили девушку на спину черепахе. Черепаха тоже скоро устала. Тогда птицы посадили её обратно в гнездо и попросили жабу нырнуть и достать грязь со дна. Жаба достала грязь и положила её на панцирь черепахи. Земля и черепаха начали быстро расти во все стороны. Скоро стало много суши, и девушка, которую звали Женщина Звезды, родила детей». Во всех историях удивляет то, что первые поселенцы Земли видели, что поверхность покрыта водой, но они не упали в воду. Кто привёз их на землю? Какой технологией должен был обладать «рак» или «орёл», так быстро создавшие и осушившие землю? Кто этот Лось, который создал природу и вырастил злаки для переселенцев, Бог или инопланетянин, знающий секреты высочайших технологий? Кто включил Солнце? Хотя все эти вопросы остаются загадкой, но сами истории, возможно, дают нам ключ к разгадке появления человека на Земле. Может, и не было никакой эволюции человека из обезьяны, а были привезены люди с подобной планеты? А может быть, кто-то взял с земли кроманьонцев/неандертальцев и генетически доработал? Один факт остается бесспорным: люди, появившиеся над поверхностью воды, были вполне развитыми Homo Sapiens, если смогли пронести свою историю через тысячелетия. Но удивительная история древних жителей Сибири, а позже, индейцев Америки на этом не кончается, а только начинается….» Виктор Орёл, Журналист, писатель. Лас-Вегас, Невада http://contr-info.ru/news/2008-02-15-226
![]() |
#15 |
Местный
|
![]()
Валерий Чудинов
Нужны ли археологам культовые камни? Размышления по итогам IV Тверской археологической конференции До сих пор я с большим уважением относился к археологической науке, самой затратной из всех гуманитарных (проведение раскопок - вещь очень дорогостоящая). Однако моя любовь была, так сказать, платоническая - на мои исследования священных камней (археологи заменили термин «священные» на более приемлемый им «культовые») никак не реагировали, дескать, нравится Чудинову что-то там вычитывать - и ладно, это его личное дело! К их науке это никакого отношения не имеет. Со временем, однако, что-то в этих отношениях изменилось: мои пылкие чувства вызвали у этой красавицы сначала недоумение, а потом и неприязнь, некоторые из моих знакомых археологов при встрече пожимали плечами и намекали на моё крутое археологическое невежество. Тайные симпатии. Хотя на сегодня большинство археологов полагает будто бы я занимаюсь какими-то странными манипуляциями с камнями, вдруг появились люди, разделявшие мои взгляды. Сначала это были любители древностей, вовсе не учёные, которые стали мне посылать на эпиграфическую экспертизу изображения на священных камнях их округи, и оказывались довольными, когда я через некоторое время пересылал им результаты моих чтений. Понятно, что их устроил бы любой результат, ведь их интересовала сугубо конкретная надпись, однако когда таких надписей накопился некоторый массив, стало понятным, что мы имеем дело с некоторой устойчивой древней традицией. Более того, я убедился, что сами камни, судя по надписям, были либо сакральными (они посвящались конкретному божеству и могли даже давать его изображение), либо отчасти сакральными (они символизировали присутствие данного божества на определенном месте храма), либо вовсе не сакральными (они лишь указывали на близость храма). Если провести параллель с современными сакральными предметами, иконами, то иконы бывают чудотворными, обычными, и некоторыми символами-указателями (скажем, над вратами во двор храма или над его входом). И если к подобным выводам я пришел еще в процессе работы над книгой «Священные камни и языческие храмы древних славян», то новые изображения позволили мне существенно расширить эти взгляды. Таким образом, говоря экономическим языком, сложился некоторый устойчивый «рынок дешифровок надписей на камнях», где я, к своему удивлению, оказался единственным «продавцом», и мои предложения стали приводить ко всё возрастающему спросу. Самым мощным «покупателем» моей эпиграфической продукции (пишу это в кавычках, поскольку пока всё делается совершенно бесплатно - видимо, до тех пор, пока спрос еще не очень велик) стал Сергей Асеев, живущий ныне в США: он мне прислал более 70 отличных фотографий местности вдоль реки Колумбии - местечек Кроун Пойнт и Рустер Рок, где на скалах изображено несколько сот ликов русских богов Рода, Яра, Макоши и Мары. Механизм такого обращения к моим дешифровкам показал Геннадий Климов: «Впервые на следовиках удалось прочитать текст, нанесенный несколько тысяч лет назад. Я рад за академика Чудинова и, конечно, несколько раздосадован. Я живу в Твери и однажды был в этом музее, но пропустил сенсацию. Чудинов оказался более внимательным. Его методику чтения древних надписей много критикуют другие ученые. Признаться, и я к ней относился до последнего времени с подозрением. Но после появления сообщения об открытии академика я сфотографировал след и уже по собственной методике обработал изображение на компьютере. Я тоже нашел надписи. Они там определенно есть. Я еще недостаточно хорошо владею этой методикой, поэтому прочел не все надписи. Теперь я полностью доверяю прочтениям академика Валерия Чудинова, в том числе и прочтениям этрусских надписей и надписей на египетских пирамидах. На камне глубоко отпечатан след босой женской ноги. Она как бы наступила то ли на серп, то ли на ковш. В этом разгадка. Если мы поймем этот знак, то найдем дорогу к храмовому комплексу. Кстати, в музее я нашел еще одну подсказку (пока я сохраню ее в секрете). Теперь я уверен, что самый древний северный храм Аратты следует искать вдоль Валдайской гряды на территории современной Тверской области. Мы близки к разгадке». На вопрос, почему надписи, сделанные несколько тысяч лет назад, начертаны на русском языке обычной кириллицей, Геннадий Климов ответил: «Это загадка, которая невероятна по своей простоте, но которая ставила в тупик всех исследователей. Надписи сделаны на протокириллице. Христианские просветители Кирилл и Мефодий положили ее в основу славянского алфавита в IX веке нашей эры. До этого она использовалась несколько тысяч лет как тайнопись высшей касты арийского общества волхвов. Доказательства этого добыты исследователями в нынешнем году. Вернее, Бог решил открыть эту тайну именно сейчас. Я надеюсь, что он скоро откроет тайну и храмового комплекса Аратты». Таким образом, причиной признания моих чтений стала экспериментальная проверка: Геннадий Климов удосужился самостоятельно прочитать несколько надписей. Понятно, что рано или поздно появится такой археолог, который также не погнушается подобной экспериментальной проверкой. И такой археолог нашёлся. Им стала очаровательная женщина Галина Тимофеевна Ленц их Перми. Она сама нашла священный камень вблизи Вологды и обнаружила на нём лик усатого мужчины. О чём и позвонила мне. Это был открытый и весьма смелый поступок. Подозреваю, что среди археологов уже находится ряд лиц, испытывающих тайные симпатии к моим методам, поскольку они сами убедились в истинности сообщаемой мною информации. Но они боятся за свою репутацию в научном мире. Явные антипатии. Археологи не любят культовых камней! Сначала у меня на этот счёт возникли смутные предположения, когда я сопоставил несколько примеров: камни, собранные в Тверской Карелии Фёдором Николаевичем Глинкой, ни в царское, ни в советское время никто не изучал, хотя они находились в Тверском краеведческом музее. Далее, когда они во время войны в ходе немецких бомбёжек были утрачены, никто об этом не только не горевал, но сведения об этом я смог найти в мае 2007 года только в самом Тверском музее; их никто не пожелал опубликовать своевременно. Наконец, когда перестали работать в Институте археологии РАН Русанова и Тимощук, занимавшиеся славянскими святилищами (Русанова умерла, Тимощук уехал на Украину), никто не стал продолжать это направление. Позже эти предположения превратились в полную уверенность, когда на конференции в Твери после выступления меня и ещё четырех докладчиков и обсуждения этих докладов состоялось подведение итогов. Тут ведущий данное заседание огорошил присутствующих такой формулировкой: 1) культовые камни не являются историческими объектами, 2) они не являются даже этнографическими объектами и 3) их можно считать в лучшем случае памятниками фольклора, ибо они обрастают легендами и культами, из-за чего их начинают всё в большей степени посещать в наши дни. Однако фольклористика лежит очень далеко от интересов и задач научной археологии. Так что, как пел один из героев Золотухина, «я к тебе со всею душой, а у тебя ко мне интерес небольшой». Ну что ж, насильно мил не будешь! Причины и следствия антипатий. Я понимаю не только то, что было высказано, но и то, что осталось «за кадром». Археология сначала понималась как «наука о древности», но со временем она всё более превращалась в «науку о древних природных объектах», или, по-русски, в «вещеведение». Иными словами, в науку о музейных «единицах хранения» - где и от кого таковая получена, на каком раскопе, в каком квадрате и кем найдена, под каким инвентарным номером зарегистрирована, какие имеет размеры и форму, желательно - какой вес, из какого природного или антропогенного материала создана, каким способам обработки подвергалась. Для материальной культуры, возможно, такой способ подхода оправдан. Но к духовной культуре данный метод совершенно неприменим. В глазах верующего, например, христианина, не играет особой роли, молится ли на огромную византийскую мозаичную икону, или на меньшую икону русского православного храма, или на совсем крохотную и грошовую домашнюю иконку - важно, чтобы данный предмет выполнял свою функцию быть посредником между человеком и богом. И ему совершенно безразлично, кто и когда обнаружил данную икону, если она была утрачена; самое главное, что она и дальше может исполнять свои функции. Поэтому данные о геометрических или геологических свойствах камня оказываются хотя и, возможно, любопытными сами по себе, но не определяющими для выяснения его сакральных функций. И понимание иконы только как вещи до какой-то степени для верующего является оскорбительным. С другой стороны - перед нами пережиток той эпохи первых лет советской власти, когда Институт археологии был переименован в Институт материальной культуры имени академика Н.Я. Марра. Поскольку культура состоит из материального и духовного компонента, было бы логичным ожидать создание аналогичного Института духовной культуры, однако он так и не был создан, ни при советской власти, ни позже. Так что до сегодняшнего времени историей духовной культуры как таковой - святилищами в их сакральной и социальной функции, ведическими храмами, предметами культового назначения (весьма многочисленными - наскальными и каменными ликами, привесками, посохами, кольцами, облачением, пищей, праздниками, запретами, культовой обрядностью, культовыми текстами опять-таки в их сакральной функции) - никто не занимается. Старше эпохи бронзы археологи не допускают существование письменности и в этом отношении они переходят на уровень неграмотного исследователя совершенно сознательно. Поэтому непризнание определенной группы материальных памятников именно в ее духовной функции для современной археологии вполне логично. Так что тут речь идёт уже не только и не столько о культовых камнях, сколько о роли сакрального и духовного в жизни современного и древнего общества. Если культ - это некие кривляния ряженых (шаманов, мимов, участников мистерий) - археология, стиснув зубы, готова изучать эту сторону бытия древнего человека. Если же культ - это раскрытие сакральной стороны мира, способ вхождения человека в тонкий мир, то тут археология пасует, ибо само понятие тонкой реальности считает надуманным. Это для нее - тот самый фольклорный мир, как, скажем, памятники литературным персонажам, или изображения в картинках древних легенд, иными словами, вторичная мифология. Признаюсь, когда я начал писать свои монографии, меня несказанно удивили ошибки археологов в атрибуции ряда предметов, причем не единичных, а целых их классов. Сначала я обнаружил, что обычные городские вывески, помещаемые на уровне ступеней дома в средние века, археологи объявили строительными метками определенных партий кирпичей, ибо в то время модно было писать не протокириллицей (рунами Рода), а руницей (рунами Макоши), но руницу археологи не знали, да и знать не хотели, а всякого исследователя, который хоть как-то хотел приблизиться к дешифровке этих непонятных знаков, осуждали и изгоняли из своих рядов. - Однако как-то никого из них не удивлял тот факт, что в средние века отсутствовали любые вывески; неужели люди бродили по городам, как по тёмному лесу, расспрашивая прохожих, где находятся такие важные для их жизни объекты, как коновязь, ковальня (кузница), церковь, монастырь и т.д.? Археологи по поводу такой лакуны в их знаниях, на которую я обратил их внимание, хранили и хранят гордое молчание. Им просто нечего сказать. Хотя, впрочем, это не такой уж большой класс объектов. Далее я выяснил, что гривны, рассматриваемые как деньги, оказывается, вовсе не были платёжным средством, ибо выполняли роль ценного залога, под который выдавались настоящие деньги (а то время арабские дирхемы). Более того, по печатям на гривнах (которые археологи ухитрились не заметить вообще!!!) можно определить наиболее успешные конторы ростовщиков, ибо всегда подписывался город их нахождения. Поэтому они упустили прямой способ выяснения оборота залоговых средств по всей Европе, заменяя его досужими предположениями о том, какие предметы являлись местными, а какие - привозными. А Е.А. Рыбина, чьи антипатии ко мне простёрлись настолько, что она даже не позволила мне выступить на Новгородском семинаре в МГУ, обычные надписи на товарах с их наименованием и местом изготовления сочла опять-таки за метки этих партий, но теперь уже немецких, ибо речь шла о Ганзейском торговом союзе. Иными словами, она всю свою сознательную жизнь в качестве «специалиста» плела миф о новгородско-ганзейских связях, и боялась, что я выведу ее на чистую воду. А о том, что они на семинаре прочитали на недавно найденной в Новгороде деревянной тарелочке надпись KNO, которая их вполне удовлетворила, я уже писал в отдельной статье - в действительности руницей эта надпись читалась КОРОВА, а тарелочка была предназначена как поддон под какой-то сосуд для коровы. Не читали они и поясные наборы с раскопанных средневековых погребений, которые содержали сведения о погребенных - имя, фамилию, иногда отчество, профессию. Иными словами, я столкнулся с неграмотными учёными, что меня поразило как пока неизвестное науке явление. Постепенно, шаг за шагом, я открывал всё новые лакуны в их познаниях, пока я не понял, что это уже и не пробелы, а сознательное искажение нашей истории. Так, Е.А. Мельникова на основании неверных дешифровок «открывает» в белорусской деревне Масковичи на баджиках прислуги якобы надписи крестоносцев, М.В. Фехнер в Тимерево под Ярославлем - якобы пребывание арабов, Марк Щукин, основываясь на неверных эпиграфических работах своих коллег, трассирует мнимый «готский путь», а А.А. Бычков, опять-таки опираясь на дешифровки Г.Ф. Турчанинова уже не допускает в средневековом Киеве наличия славянской речи, а великий и могучий русский язык выводит из смеси литовского с персидским. Такие вот у нас нынче специалисты и патриоты. И, как анекдот последнего времени, я воспринял атрибуцию посохов мима периода мезолита как якобы «каменных топоров». С другой стороны, а чего ещё можно ожидать от неграмотных? Хотел бы прояснить свою позицию: я не против археологии вообще, как, например, не против геометрии. Но само слово «геометрия» означает «землемерие», чем она когда-то и была. Но, как выяснилось, в реальном землемерии оказалось слишком много проблем, и геометрия надолго застряла на вычислении размера площадей ряда фигур; много позже сюда добавилось вычисление объёма тел, что к землемерию уже не имело ни малейшего отношения, но явилось естественным продолжением решения того ограниченного круга прикладных задач, какой очертила себе геометрия. Так и археология: от решения огромного пласта проблем, связанных с древними объектами, она постепенно перешла к строго очерченному их кругу, связанному с вещеведением. Чего-то большего она потянуть оказалась не в состоянии. И нельзя ее за это осуждать: она тянет ровно столько, сколько может. И чтение надписей никогда не входило в круг ее задач: этим занимались эпиграфисты. Именно поэтому археологам позволено быть неграмотными. Отсюда закономерный итог: когда я на камне-следовике из Тверского краеведческого музея в ходе своего доклада показал реальные надписи, больше половины участников вообще отказались их смотреть; менее осторожные подтвердили существование пары букв, но остальные знаки оказались менее контрастными и не были признаны за буквы именно на этом основании. Так что общий вывод: надписей никаких нет, перед нами - чисто природное образование. Что и следовало ожидать от сообщества неграмотных, и к чему я был морально готов. Заметим, что привлечение с их стороны экспертов ничего не дало: геолог не являлся никаким специалистом по надписям, а трассолог обратил внимание лишь на царапины верхней части камня, где надписей не было. А к микронадписям он не привык, и был столь же неграмотным, как и остальные. Заключение. Изгнав за пределы своего интереса исследование сакральной стороны культовых камней, археологи, сами того не подозревая, весь этот рынок оставили мне. А я понял, как следует назвать науку о не вещевой составляющей археологии: археоника. Так что выступать на конференциях, где тебя не приемлют, бывает очень полезно - очень выпукло очерчивается область научного исследования своих собственных проблем.
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
Проблема интерпретации артефактов.
Что это такое? Что такое "артефакт" (нечто искусственное) -- понятно, а что есть их интерпретация (толкование) ? К примеру, находим мы на раскопе каменный диск с дыркой посередине. И дугой. И ещё сотню. Разной массы и размеров. Начинаются гадания, чавой это, да що це такэ ? Одни говорят: это каменный ... молот! Насадить на палку, дать по головке -- и всё, кирдык. Другие говорят: это утяжелитель для палки-копалки! С таким легче в землю вонзать! Третьи говорят: это маховичок-утяжелитель для веретена! Четвёртые говорят: это булава властителя! Пятые говорят: это игрушка (вообще игрушка -- это универсальная версия. Я в Дубне, Обнинске, Новосибирске, Троицке и Москве видел хорошие многоэтажные игрушки физиков-ядерщиков). Шестые говорят: это украшения типа дамского кулончика или вериг юродивых! Седьмые говорят: это ... но тут его первые шестеро перебивают и хором ему: МАААЛЧАТЬ! Мол, и без тебя уже хватает версий. Но он берёт сеть и привязывет к ней эти грузила. Тут входит восьмой ... А казалось бы, чего проще -- каменный бублик и дырка специально для него ;-) Чем проще артефакт, тем универсальнее его применение. И в этом его гениальность. Самым гениальными типами в истории человечества были трое: кто первым взял камень, кто первым взял палку и кто первым не испугался огня. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
|
![]()
Как датируют артефакты?
1. Сравнение с датировкой иных артефактов и слоёв грунта, льда, осадков и т.п. Источники погрешностей: перемешивание. 2. Метод сопоставления концентраций радиоактивных и др. элементов в артефакте, оставшихся со времени изготовления артефакта из первоначальных концентраций, бывших в растительном или животном сырье. Источники погрешностей: погрешность в знании соотношения этих изотопов в природе в древности. Диапазон временной применимости ограничен и снизу, и сверху для каждого набора реперных изотопов, используемых на практике. 3. Сопоставление серий толщин годовых колец деревьев с известными. Источники погрешностей: неравномерность роста колец по сторонам, неоднородность климата на большой территории, местные особенности погоды, малость серий колец, отсутствие живых или надёжно датированных мёртвых растений в возрасте свыше 1000 лет в нашей местности. 4. Для палеолитичесих находок ограниченно применимо и измерение направления намагниченности парамагнитных веществ грунта и артефактов. Источники погрешностей: неточность знания дрейфа магнитных полюсов в древности, неточность в измерении направления залегания образца и неточность измерения направления намагниченности образца. 5. В уникальных случаях - сопоставление с датами летописных событий (пожары, наводнения, извержения, разрушения и т.п.) Последний раз редактировалось А.Лексей; 22.04.2008 в 19:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Местный
|
![]()
Историки, продолжили бы вы тему, а?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
История и Теория | Старик | Русская культура и искусство | 17 | 26.12.2007 11:42 |
Вавилов - Лысенко (история) | Рэм Трефин | Наука и образование | 42 | 24.06.2007 01:18 |
Гражданская война. История продолжается. | Михаил Медведский | Угрозы России и братским народам | 0 | 21.05.2007 14:55 |