Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Закрытая тема

Опции темы
Старый 03.09.2010, 22:31   #191
Чуваш
Местный

Цитата:
Сообщение от Афанасий Посмотреть сообщение
Хотел от себя написать, но лучше чем Никола Королёв в последнем письме не скажу:

http://matilda-don.livejournal.com/572398.html#cutid1
Прочитал. Совпадает с моей точкой зрения.

Чуваш вне форума  
Старый 04.09.2010, 07:41   #192
Jung
Местный

Цитата:
Да и по большому счёту "русский" это не "русич". «Русак», «русич» - так называется русский во всех до Петровских летописях, хрониках и приказах. И не один народ в мире не именуется в прилагательном, все в существительных: француз, поляк, и даже американец, одни мы почему-то русские. Да потому что это прилагательное (как и любое другое прилагательное) имеет к себе существительное: русские люди. А в понятие "русские люди" во времена Империи входили: русские карелы, русская мордва, русские башкиры и даже русские татары, и это понятие не было идентичным понятию «русич», обозначавшему исключительно национальную принадлежность. Итак прилагательное "русские", больше обозначение цивилизации, чем нации (к примеру, те же сербы считают себя «русскими», но не "русичами"), и до мятежа 1917 года люди с частично русской кровью имевшие гражданство Российской Империи (т.е. принадлежавшие к "русской цивилизации") считались "русскими людьми" ( всё выше сказанное не касается тех кто или в местечковом национализме и сепаратизме не хотел быть "русскими" или просто не породнился с русским народом через браки). Так же может кого удивлю, но не все русские фамилии оканчиваются на "ов" (поэтому Омаров, Абдурахманов, - фамилии не русские, если что), а княжеские и дворянские фамилии вообще в основе были на "ий" (Пожарский, Долгорукий), а фамилии типа: Шпак, Даль, Дзюба и т.д. не "жидовские" а исключительно русские.
Ну опять... доморощенные филологи. Слово "русский" - может быть и существительным и прилагательным. К тому же нельзя забывать, что и существительное и прилагательное относятся к общему классу - классу Имен: Имя существительное, Имя прилагательное. Имена существительные и прилагательные могут в определенных ситуациях переходить друг в друга. В русском языке это в основном имя прилагательное: рыжий - может быть качественным прилагательным, может быть существительным. Про фамилии на "-ий" - та же история.

Особенно смешно читать про то, что француз не именуется в прилагательном. Для этого надо знать французский язык. В нем в Имена существительные и прилагательные легко переходят друг в друга в зависимости от артикля и позиции в предложении. Je suis francais - Я - француз. C'est un livre francais. - Это французская книга (книга во фр. языке мужского рода). Сравните, как говорится сами. В немецком языке "немец" - "Deutsch также совпадает с прилагательным в начальной форме - "deutsch". Только в немецком языке существительные пишутся с заглавной. В итальянском как и во французском: Sono l'italiano, l'italiano vero. Также и с испанец - испанский: Español... Можете проверить с помощью Гугла-переводчика...

Последний раз редактировалось Jung; 04.09.2010 в 07:47.
Jung вне форума  
Старый 04.09.2010, 09:50   #193
Афанасий
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jung Посмотреть сообщение
Ну опять... доморощенные филологи. Слово "русский" - может быть и существительным и прилагательным. К тому же нельзя забывать, что и существительное и прилагательное относятся к общему классу - классу Имен: Имя существительное, Имя прилагательное. Имена существительные и прилагательные могут в определенных ситуациях переходить друг в друга. В русском языке это в основном имя прилагательное: рыжий - может быть качественным прилагательным, может быть существительным. Про фамилии на "-ий" - та же история.

Особенно смешно читать про то, что француз не именуется в прилагательном. Для этого надо знать французский язык. В нем в Имена существительные и прилагательные легко переходят друг в друга в зависимости от артикля и позиции в предложении. Je suis francais - Я - француз. C'est un livre francais. - Это французская книга (книга во фр. языке мужского рода). Сравните, как говорится сами. В немецком языке "немец" - "Deutsch также совпадает с прилагательным в начальной форме - "deutsch". Только в немецком языке существительные пишутся с заглавной. В итальянском как и во французском: Sono l'italiano, l'italiano vero. Также и с испанец - испанский: Español... Можете проверить с помощью Гугла-переводчика...
По моему до мелочей докапываетесь, камрад.
Речь о Русском языке шла: француз-существительное, французский-прилагательное, и так далее...

А посыл Николы верный, объединяющий все коренные дружественные народы Россиии, без мерянья черепов и гитлеродрочерства, именно такой нацонализм нужен, чтоб ни одна шафка не могла тявкнуть о призывах к развалу России.
Афанасий вне форума  
Старый 04.09.2010, 13:05   #194
хирам тирский
Местный

Николай Королёв правильно пишет, что слово - русский - есть качественное определительное в названиях - русские карелы, русская мордва и пр. Здесь обозначено происхождение славянских наций - от русичей. Действительно русича называть русским - безграмотно. Сегодняшняя точка зрения о происхождении русичей из словянских народов - ошибочна от незнания истории. Салтан и Гидон говорили по-русски. Материалисты не видят дальше собственного носа, чтобы понимать историю русичей. Аркаимовцы для них - европеоиды. Книга Велеса - ложная.
хирам тирский вне форума  
Старый 04.09.2010, 13:41   #195
Jung
Местный

Я - русский и фамилия у меня на -ий. И нифига я себя "прилагательным" не чувствую.

Цитата:
русские карелы, русская мордва
Нету таких. Карелы и мордва - это отдельные самобытные народы, живущие с нами в добром соседстве.

Нельзя на ложных посылках построить верные теории.

Афанасий, кстати тоже на -ий... Тоже прилагательное?
Старый 04.09.2010, 14:16   #196
Афанасий
Пользователь

Цитата:
Я - русский и фамилия у меня на -ий. И нифига я себя "прилагательным" не чувствую.
и это правильно

Цитата:
Нету таких. Карелы и мордва - это отдельные самобытные народы, живущие с нами в добром соседстве.
Есть. Юрий Екишев этнический коми, например. Смотрел интервью с ним он прямо так и сказал: "я коми, но дам в морду тому кто назовёт меня не Русским", тем более этих (фино-угрских) народов в чистом виде нет, все они помесь с Русскими в той или иной степени. Это т. н. симбиоз. Сейчас, кстати всё больше входит в моду фино-угрский сепаратизм, и эти настроения хорошо проплачены, а лишнее размежевание с этими народами врагам только наруку.

Цитата:
Афанасий, кстати тоже на -ий... Тоже прилагательное?
это всего лишь мой ник))
Афанасий вне форума  
Старый 04.09.2010, 14:31   #197
Jung
Местный

Цитата:
Есть. Юрий Екишев этнический коми, например. Смотрел интервью с ним он прямо так и сказал: "я коми, но дам в морду тому кто назовёт меня не Русским", тем более этих (фино-угрских) народов в чистом виде нет, все они помесь с Русскими в той или иной степени.
А если его коми назовут, то тоже в морду даст?

Цитата:
это всего лишь мой ник))
Я просто показал пример, когда на -ий не обязательно прилагательное.
Старый 04.09.2010, 14:35   #198
Афанасий
Пользователь

Цитата:
А если его коми назовут, то тоже в морду даст?
Это лучше у него спросить, но осторожно, мужик он здоровый
Афанасий вне форума  
Старый 04.09.2010, 14:45   #199
Jung
Местный

А зачем спрашивать, раз за русских и коренной, то и спрашивать нечего.
Старый 04.09.2010, 15:01   #200
ABD
Местный

Цитата:
А зачем спрашивать, раз за русских и коренной, то и спрашивать нечего.
А ну как врёт? Как проверить?

==========
ABD вне форума  
Закрытая тема