Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Обсуждение статей из красного интернета

Обсуждение статей из красного интернета Обсуждаем новости и статьи, опубликованные на коммунистических сайтах

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.08.2010, 00:43   #11
metafilosof
Местный
 
Регистрация: 07.02.2008
Сообщений: 113
Репутация: 55
По умолчанию

Re: Крестный батька
--------------------------------------------------------------------------------
Сергей Кептицын, 20-08-2010 18:36
Тема: Re: Крестный батька

Где уж только не постили!
Даже у нас в "Агрономии..." есть почитатели Батьки.
http://my.mail.ru/community/agrokontakt/C242AABC2A778E5.html
http://my.mail.ru/community/agrokontakt/7C7E1422FE86B902.html
Достал он меня тем, что не закатывает саои политические опусы. Последнее - не пропустил, пусть под кат прячет.
Или в СН постит
:
20-08-2010 08:12 (20-08-2010 04:12 GMT)
Иван Стреляев
Белорусь не Россия
В Республике Беларусь побит температурный рекорд самого жаркого августа. По данным метеорологов, в разных регионах Белоруссии температура в субботу достигала от 29 до 37 градусов, дождей почти нигде не было, в лесах был установлен четвертый класс пожарной опасности.
В восточных и юго-восточных районах республики на протяжении уже нескольких недель наблюдается засуха. При всем этом, отмечает Лесной форум Гринпис России, количество крупных лесных пожаров в республике остается минимальным: по данным пожарной информационной системы FIRMS, за двое суток в Белоруссии было зарегистрировано лишь три пожара, достаточно крупных для выявления по космическим снимкам MODIS (в России количество аналогичных "горячих точек", выявляемых ежедневно этой системой, исчисляется тысячами). Все три пожара - лесные, крупных торфяных пожаров в Белоруссии не зарегистрировано (хотя осушенных торфяников в стране очень много - не меньше, чем в центральных регионах России).

Сравнение России и Белоруссии, как минимум, дает ответ на вопрос о том, что может и чего не может государственная лесная охрана, созданная при СССР (в Белоруссии она есть, в России ее уничтожили).
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что нынешняя пожарная катастрофа в лесах России - в первую очередь результат ликвидации государственной лесной охраны и разорения лесного хозяйства в результате реформ последнего десятилетия, главным образом - принятия нового Лесного кодекса в 2006 году.
Напомним. Проект нового Лесного кодекса Российской Федерации был разработан в 2004-2005 г.г. Министерством экономического развития и торговли (министр - Г.О. Греф, руководители разработки проекта Лесного кодекса - сотрудники министерства М.М. Циканов и В.В. Гаврилов). Разработка кодекса происходила при участии представителей профильного лесного ведомства - Федерального агентства лесного хозяйства (которое в целом относилось к проекту без особого одобрения, но так и не смогло представить сколько-нибудь ясно сформулированных замечаний и предложений по его улучшению).
После внесения в Государственную Думу проект кодекса дорабатывался Комитетом по природным ресурсам и природопользованию, а также рабочей группы по Лесному кодексу, доработка проекта в Государственной Думе происходила в рамках так называемого партийного проекта "Российский лес" партии "Единая Россия". После принятия нового Лесного кодекса Государственной Думой, он был сходу одобрен Советом Федерации и подписан тогдашним Президентом Российской Федерации.
В итоге, после вступления в силу нового Лесного кодекса РФ с 1 января 2007 года государственная лесная охрана в России была окончательно уничтожена.
И вот результат, который нам известен - горим. Кстати, накануне появились интересные данные о пожарах.
По данным Всемирного центра мониторинга пожаров (Global Fire Monitoring Center, Германия), площадь, пройденная пожарами на природных территориях России с начала 2010 года по 13 августа, составила 15 688 855 гектаров. В качестве первичного источника информации указывается Институт леса (Красноярск). Приводятся также данные по ряду регионов, в наибольшей степени пострадавших от пожаров. Согласно данным Всемирного центра мониторинга пожаров, в Московской области пожарами на природных территориях с начала года пройдено 43 718 гектаров, во Владимирской области - 94 950 гектаров, в Нижегородской области - 300 047 гектаров.
Для сравнения. Согласно сводке МЧС на 13.08.2010, "всего с начала пожароопасного периода 2010 г. на территории Российской Федерации возникло 26 977 очагов природных пожаров на общей площади 832 215,6 га".
Таким образом, данные Всемирного центра мониторинга пожаров о площади пожаров на природных территориях России расходятся с данными МЧС РФ примерно в девятнадцать раз! Примечательно, что с середины дня 13 августа 2010 года Федеральное агентство лесного хозяйства вообще закрыло доступ граждан к своим сводкам о лесопожарной обстановке в России.
И уж пару слов все для того же формального сравнения. В России урожай в множестве регионов просто выгорел. В Белоруссии же хоть урожая ожидается и меньше запланированного, он не выгорел. В том числе и благодаря многочисленным оросительным системам, которые батька в свое время не дал "эффективным менеджерам" порезать на металлолом, и грамотным, централизованным лесопосадкам, аккумулирующим влагу…
С воскресенья Россия ввела вынужденное эмбарго на экспорт зерна. Наши руководители заявляют, что сделают все, чтобы не допустить рост цен зерна и хлеба на внутреннем рынке. Правда, цены пока не очень слушаются и ползут-таки вверх.
Собранного же в Беларуси зерна будет достаточно для внутренних потребностей и экспорта. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время рабочей поездки в Гомельскую область. Глава белорусского правительства также отметил, что уже сейчас от соседних государств поступают просьбы о продаже зерна высококачественных сортов пшеницы. Между прочим, несмотря на температурные рекорды, коснувшиеся и Беларусь, братья-славяне намерены продукцией торговать. И что удивительно - с выгодой для себя. Ну, прямо как мы - нефтью и газом.
В условиях роста мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, Беларусь должна получить максимум дохода от этого, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. "Они платят, у них денег достаточно, нефти достаточно, газа достаточно. Мы готовы менять, помогать, обкашивать для них неудобицы", - цитирует белорусского лидера БелТА.
Ну и кто после этого упрекнет главу Белоруссии в том, что он не рачительный хозяин?!
Однако, сравниваем дальше. Уже те показатели, что не так зависят от милостей природы.
Одним из главных показателей эффективности руководителя являются показатели экономические. То есть рост или отсутствие этого роста, а тем более, его снижение.
В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Беларуси в 2010 году предусмотрен рост ВВП на 11-13%, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете. Рост производства промышленной продукции в Белоруссии за семь месяцев 2010 года составил 9,6% (годовой прогноз 10-12%) к уровню такого же периода прошлого года.
Рост выпуска потребительских товаров составил 11,1%, в том числе продовольственных - 10,6%, непродовольственных - 12,4%. Прогноз на 2010 год по росту производства потребительских товаров в Белоруссии - 14-15%.
Российскому ВВП минэкономразвития обещает рост в 2010 году на уровне 1%. Промышленное производство также может вырваться в плюс, порадовало россиян Минэкономразвития. А прогнозируемая инфляция в России должна составить - 10% .
Но оставим инфляцию в покое – просто сравним цифры роста ВВП и промпроизводства этого года в РБ и РФ соответственно. Нетрудно заметить, что они различаются не на десятые доли, не на проценты, и не в разы даже, а – НА ПОРЯДОК. Понятно, не в чью пользу. И никакие вполне вероятные незначительные корректировки итоговых цифр не в состоянии изменить очевидную, вопиющую, бросающуюся в глаза тенденцию, разницу – между ростом и стагнацией.Есть и иные формальные показатели, которые грустно смотреть, будучи гражданином РФ.

Урожайность зерновых в России – 18,5 центнеров, а в Беларуси – 28 центнеров с гектара. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в России – 49 килограммов в год, в Беларуси – 59 килограммов в год, молока и молочных продуктов в России – 233 килограмма, в Беларуси – 246 килограммов. В расчёте на 10 тысяч жителей в России строится в год 33 квартиры, в Беларуси – 41 квартира. В России уровень смертности на одну тысячу человек населения – 16,8 человека, в Беларуси – 14,5. Средняя продолжительность жизни в России – 65 лет, в Беларуси – 69 лет. В Беларуси существенно ниже уровень преступности. При этом уровень тяжких преступлений в Беларуси в 3,5 раза ниже, чем в России. В России на одну тысячу жителей приходится 75 тяжких преступлений, в Беларуси – 21. В Беларуси наблюдается один из самых низких уровней имущественного расслоения населения. Доходы 10% самых богатых белорусов превышают доходы 10% самых бедных в 4 раза, а в России – в 15 раз.
Объясняются эти факты просто. В Беларуси роль государства в экономике проявляется как в непосредственном контроле над средствами производства, так и через механизм её регулирования. Одна из ключевых целей регулирования экономики – сохранение рабочих мест.
В РФ делается упор на экономический либерализм, а в Беларуси – на государственное регулирование экономики.
Беларусь ориентируется на максимальную мобилизацию с помощью государства имеющихся в стране ресурсов, на сохранение крупных предприятий в собственности государства и контроль за ценообразованием, банковской системой, валютными потоками во внешнеэкономической области при сохранении крупных расходов на поддержание социальной сферы. В России исходят из неолиберального понимания механизма рыночной экономики, используют принцип "до основанья, а затем…", упраздняют ключевые функции государства в экономической и социальной сферах, которые переориентируются на принципы свободного функционирования в условиях стихии рынка. При этом предполагается, что частный капитал берёт на себя ответственность за судьбу общества. Как он "берет ответственность" – всем прекрасно видно. В свете тех же пожаров, прокатившихся по стране этим жарким летом.
Итог для России закономерен: сильнейшее социально-экономическое расслоение общества, усиление до степени крайней гипертрофированности сырьевой специализации промышленности и, соответственно, структуры отечественного экспорта, к чрезмерной импортной зависимости внутреннего рынка, угрожающему росту государственно-корпоративного внешнего долга, сопровождающемуся неконтролируемой утечкой российского капитала за рубеж.

Между прочим, нельзя сказать, что Беларусь не пыталась идти по тем же неолиберальным граблям. Шла, бодро так топала в пропасть под руководством одного из беловежских соглашателей - Шушкевича. За период 1991-1994 года в Белоруссии творились раздрай и свистопляска не меньшие, чем в России. А усугублялось это отсутствием собственных природных ресурсов.
Потому- то народ Белоруссии тогда поддержал и до сего дня продолжает поддерживать Батьку – несмотря на его очевидные огрехи (а кто без греха?), четко понимая, что такая экономическая модель для страны – правильная, надежная, эффективная и дающая уверенность в завтрашнем дне. То есть, эта модель дает все то, чего так остро не хватает в жизни большинству российского народа.
Таким образом, белорусская экономическая модель по всем основным показателям демонстрирует свои неоспоримые преимущества перед российской неолиберальной монетаристской системой, которая, несмотря на имеющиеся у России громадные сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, не способна вывести нашу страну на уровень, которого достигла маленькая Беларусь. Тупиковость и пагубность нынешней либеральной рыночной системы, существующей в России, становится всё более очевидной для большинства россиян.
И на фоне столь по-разному ориентированной экономики вопросы высокой политики, подкрепленной залпами газпромовских информорудий, увы, обретают совершенно иной, нежели ожидался затевавшими все это представление со стенограммами и требованиями "за слова ответить" силами в российской элите, эффект. Россияне все больше интересуются - за что это там опять "батьку" прессуют? И узнают все больше и больше про ту самую ориентированную на человека белорусскую экономику, а белорусы начинают все больше отходить от горячего желания объединиться с РФ в одно целое. Грустно.
__________________
ИУДАИЗМ - а не капитализм,
СЛАВЯНИЗМ - а не социализм!
metafilosof вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лукашенко о заказчиках фильмов "Крестный батька": "Они супермиллиардеры. Я для них чужой человек" Admin Новости Российской политики и экономики 4 19.07.2010 20:29
«А как там ваш батька?» ELEKTRO Международные новости 2 13.03.2010 09:59


Текущее время: 19:02. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG