Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 03.09.2010, 22:23   #271
Ю.М.
Местный

Цитата:
Сообщение от Чуваш Посмотреть сообщение
Ага, поговорим, я вам сам уже такое предложил
Тогда посмотрим, кто смеяться будет. Засекаю время, лет эдак, на 10.
Вот только, походу, мы вряд-ли будем на этом форуме сидеть. Хотя, я если что, буду.
Договорились. Мне тоже пока с форума некуда уходить.
Ю.М. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2010, 23:53   #272
АнтонЛ
Местный

Мир не сгорит в терм-ой войне. Ю.М., Вы не ответили на мой вопрос. Вы социал -демократ? Или марксист? Управление рабочих в трудовых союзах и сейчас есть. Социализм предпаолагает развитие самоуправления. Сталинизм - предполагает систему приучения к приучению самоуправления, понимаете? Ленин говорил: "Сразу никогда народ не сможет стать самоуправленцем."

Последний раз редактировалось АнтонЛ; 03.09.2010 в 23:59.
АнтонЛ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2010, 00:12   #273
Ю.М.
Местный

Цитата:
Сообщение от АнтонЛ Посмотреть сообщение
Мир не сгорит в терм-ой войне. Ю.М., Вы не ответили на мой вопрос. Вы социал -демократ? Или марксист? Управление рабочих в трудовых союзах и сейчас есть. Социализм предпаолагает развитие самоуправления. Сталинизм - предполагает систему приучения к приучению самоуправления, понимаете? Ленин говорил: "Сразу никогда народ не сможет стать самоуправленцем."
Я коммунист-ленинец. Сталин задушил ленинские ростки народного самоуправления, и заменил их диктатом бюрократии. Я тоже предлагаю новый тип общенародной собственности - прямую собственность трудовых коллективов, как НОВУЮ форму народного самоуправления, построенную на балансе интересов. Мартышек в цирке приучают, а люди научаются.
Старый 04.09.2010, 00:17   #274
Чуваш
Местный

Цитата:
Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
Я коммунист-ленинец. Сталин задушил ленинские ростки народного самоуправления, и заменил их диктатом бюрократии. Я тоже предлагаю новый тип общенародной собственности - прямую собственность трудовых коллективов, как НОВУЮ форму народного самоуправления, построенную на балансе интересов. Мартышек в цирке приучают, а люди научаются.
Даже троцкисты жалеют о развале СССР. Хоть и ненавидят Сталина. У вас какая-то новая идеология, насчет "священного очищения".

Чуваш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2010, 00:19   #275
АнтонЛ
Местный

Я тоже ленинец, но я не недооцениваю поэтапности.
Но троцкисты назвали сталинизм - диктатом буржуазии. Никто не спорит, что Сталин значительно уклонился от ленинизма, но это было вынужденным уклоном.
Старый 04.09.2010, 00:22   #276
АнтонЛ
Местный

Прямая собственность- Вы имеете ввиду трудовые союзы с собственностью(жилищное товарищество,например) - и в них люди имеют права на ее? Но это деление на кучи раздробленных частей, конкурирующих друг с другом, из-за усиления собственности, это приведет к сохранению узкого буржуазного горизонта.
Ленин писал, что уклоняться от линии Маркса в социализме-коммунизме - есть оппортунизмъ.
Старый 04.09.2010, 00:44   #277
ABD
Местный

Цитата:
Прямая собственность- Вы имеете ввиду трудовые союзы с собственностью(жилищное товарищество,например) - и в них люди имеют права на ее? Но это деление на кучи раздробленных частей, конкурирующих друг с другом, из-за усиления собственности, это приведет к сохранению узкого буржуазного горизонта.
Да и не только в этом проблема. По Ю.М. трудовые коллективы будут нанимать неких "предпринимателей", которые будут иметь долю в ПРИБЫЛИ предприятий. Т.е. капитализм фактически сохраняется.
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2010, 00:52   #278
Ю.М.
Местный

Цитата:
Ленин писал, что уклоняться от линии Маркса в социализме-коммунизме - есть оппортунизмъ.
Познакомьтесь. -
Прямая собственность трудовых коллективов.

Приближается второй всемирный этап социализма. Капитализм уже врезался в мировой финансово-экономический кризис, от которого рухнет в ближайшие годы. В результате крушения финансовой , а затем и экономической системы Запада, начнутся значительные социальные трудности, которые неизбежно вызовут подъём рабочего протестного движения как в России, так и во всём мире. И только в силах КПРФ превратить это протестное движение во всемирную пролетарскую революцию, путём выдвижения политических и экономических целей, программ и лозунгов. Ясно, что рабочие пойдут на последний приступ капитализма, с лозунгами Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года – «Фабрики, заводы – рабочим!», «Землю – крестьянам!», «Вся Власть Советам!», «Мир – народам!», и «Хлеб – голодным!» Если вдуматься в эти старые лозунги, то легко убедиться, что всё это недорешённые задачи человечества и на сегодняшний день. И, таким образом, главная задача, с которой столкнётся партия после победы нового этапа социализма в стране, это установление начал социалистического управления трудящихся. Это самая трудная и масштабная задача социализма, так, как своим прицелом имеет коммунистические производственные отношения. Коммунизм, это по большому счёту, есть народное самоуправление в экономике и в быту. Социализм до сих пор знает только один тип общенародной собственности – господство государственной собственности, как это было в СССР, и сейчас есть в других социалистических странах, включая частично и Китай. И это было оправданно. В виду слабой грамотности рабочих и крестьян понадобилась прослойка чиновников-управленцев, которая профессионально занималась управлением экономикой и государством. И иного выхода тогда не было. Но, чиновники не пролетариат, а мелкая и крупная буржуазия. Они так и сработали. Как только появились условия, чиновники в социализме сразу стали превращаться в новый эксплуататорский класс, с новым типом эксплуатации, можно стало, фактически не владея средствами производства, присваивать себе прибавочную стоимость, через созданную чиновниками систему распределения и привилегий. Кому такое, под силу? Только формированиям наподобие класса. Именно чиновники, когда почувствовали, что можно прорваться к овладению собственностью, пошли на разгром СССР и фактический захват богатств созданных трудом всего народа. И, сейчас в России мы видим апофеоз чиновничьей власти. Чиновники подмяли под себя, и народ, и капиталистический бизнес. Таким образом, с возвращением Советской власти, возвращение к господству государственной собственности грозит возвращением к власти чиновников. Что недопустимо.
Я предлагаю выбрать иной путь развития, даже правильнее сказать, не иной, а ленинский путь развития, так как Ленин и пошёл то на НЭП, ради того, чтобы победить бюрократизм и отдать заводы рабочим, а землю – крестьянам. Необходимо осуществить переход к новому типу общенародной собственности – прямой собственности трудовых коллективов на средства производства предприятий, с НАЙМОМ социалистических предпринимателей-управленцев, на зарплату рабочего, +% от прибыли предприятия. Таков общий замысел. Почему, именно – прямая собственность, а не какая-нибудь, «полукруглая»? Так я хочу подчеркнуть, что ещё раз обмануть рабочий класс, заболтать передачу заводов и фабрик трудовым коллективам, было бы крупнейшей ошибкой партии, прямо катастрофой социализма. Наступает время смело пойти КПРФ на развитие народного самоуправления, на запуск непрерывного процесса воспитания коммунистического самоуправления народа. Почему? Во-первых, капитализма уже как системы не будет и ничто не сможет искажать процесс самоуправления. Во-вторых, этим экономическим самоуправлением можно охватить все трудовые коллективы, а это подавляющее большинство населения страны. В-третьих, рабочие, крестьяне, служащие, это и жители городов и сёл. Они, научившись управляться с производством, неизбежно возьмутся под руководством КПРФ наводить порядок среди чиновников города и деревни. Покончат с бюрократизмом и коррупцией, и превратят чиновников, которые делают дело, как им выгодно, в специалистов, которые делают работу, как положено. Итак, трудовой коллектив становится согласно Закону Советской власти, собственником предприятия. Рабочие непосредственно, начинают распределять прибавочную стоимость, после выплат налогов и других отчислений Советской власти предприятием. Распределение прибавочной стоимости будет идти через привилегию господствующему рабочему классу – обязательное утверждение бюджетов предприятия, региона, страны, полномочными органами рабочего класса. Эксплуатация исчезает, так как самоэксплуатации не бывает. Рабочие, владельцы завода быстро наводят порядок в самом трудовом коллективе, так, как никому из рабочих неинтересно содержать прогульщиков, пьяниц, бездельников. Конечно у владельцев предприятия и психология владельца, собственника. Он поведёт борьбу за уменьшение издержек производства, и за всемерную экономию энергии и материальных средств и т д. Руководитель нанимается трудовым коллективом. Не избирается, не назначается, а именно нанимается по контракту. Лучший вариант оплаты ему, это зарплата среднего рабочего, если прибыли нет, и процент от прибыли предприятия, если прибыль есть. %, от прибыли предприятия может быть и много, но хорошие мозги должны высоко цениться, и рабочие это поймут. Руководитель занимается только производством, а распределением только как один из рядовых членов трудового коллектива. Не больше. Здесь коллективу здорово помогут и Совет трудового коллектива (СТК), и партком, и профком, состоящие из передовых рабочих предприятия и коммунистов. Вот так, примерно я вижу прямую собственность трудовых коллективов. Конечно мне одному не под силу, развернуть всю систему хозяйствования в государстве при этой системе целиком, но надеюсь, что наши многоопытные коммунисты бывшие руководители рассмотрят эти мои предложения и покритикуют их для проверки на прочность.
Я уверен, что второй всемирный этап социализма, это гигантский ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ этап, и опыт коммунистов, не предавших идеалы социализма и коммунизма, будет бесценным, для воспитания коммунистического самоуправления народа.
Ю. М.
Старый 04.09.2010, 00:54   #279
Ю.М.
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Да и не только в этом проблема. По Ю.М. трудовые коллективы будут нанимать неких "предпринимателей", которые будут иметь долю в ПРИБЫЛИ предприятий. Т.е. капитализм фактически сохраняется.
Доля прибыли, это не капитализм, если нет эксплуатации. Это ЗАРАБОТАННЫЕ деньги.
Старый 04.09.2010, 10:42   #280
Ю.М.
Местный

Предлагаю форумчанам заметку Линдона Ларуша о кризисе. Очень интересно. - http://www.larouchepub.com/russian/n...b0335_fed.html
Ответ