Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Новейшая история России

Новейшая история России События современной истории

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.10.2012, 22:51   #251
кикимора
Местный
 
Аватар для кикимора
 
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 8,603
Репутация: 2681
По умолчанию Коммунисты и российское обществоКак это было. "Ельцинское кровавое побоище возле телецентра "Останки

Записал Александр Гаршин
Коммунисты монинского первичного отделения КПРФ пишут историю своей парторганизации. Одна из глав посвящена событиям 1993 года.


Коммунист М.С. Ракитянский: «В памяти всплывают страницы из трагического прошлого нашего общего государства – СССР, его развал и уничтожение. Мне хочется поделиться своими воспоминаниями о тех событиях и с болью рассказать о них.

За несколько дней до роковых и кровавых событий в Москве и Подмосковье было объявлено о проведении 3 октября в 14.00 на площади метро Октябрьская, у памятника В.И. Ленина, митинга по вопросу прекращения блокады Верховного Совета в здании «Белого дома», организованной президентом Б. Ельциным
Наша делегация была в составе Щелковской районной партийной организации, которую возглавлял ее секретарь Константин Владиславович Казанцев (после кровавого октября скоропостижно скончавшийся – прим. редакции). На митинг от г. Щёлково и от Монино всего поехало 13 человек.

К назначенному времени мы приехали на площадь к памятнику В.И. Ленина (метро Октябрьская). Внутри метро скопилось большое количество народа, и он всё прибывал, но солдаты Пермского ОМОНа – это 18-20-летние юноши никого не выпускали из метро к памятнику В.И. Ленина. Они полностью оцепили Октябрьскую площадь и метро. Московский же ОМОН был скрыт от посторонних наблюдателей в машинах, которые стояли за метро в глубине дворов. В районе 13.30 появилась хорошо организованная группа людей молодого и среднего возраста в количестве не менее 1000 человек, идущая по улице с красными флажками строем. Данная группа людей, проходя мимо метро, не подошла к памятнику В.И. Ленина, а повернула влево и пошла в направлении Крымского моста. После прохождения этой колонны ОМОН разрешил людям выйти из метро и присоединиться к ней. Однако на мосту был выстроен ОМОН со щитами, который начал препятствовать движению колонны, но огромная, движущаяся масса людей его быстро смела. Перепуганные солдаты ОМОНа убежали под мост и спрятались там, в металлические клетки, которые были предусмотрены для легкового транспорта. Они сидели в клетках как загнанные звери и ничего не могли сказать

При движении к мосту, колона демонстрантов составляла не менее 80 тысяч человек. Это была мирная демонстрация! Провокаций с их стороны в процессе движения и разгона ОМОНа на мосту не было. После разгона ОМОНа и прохождения Крымского моста вся эта людская масса двинулась к «Белому дому». Осмелевший ОМОН после прохождения колон начал с моста в них бросать слезоточивые шашки и это продолжалось до самого «Белого дома».

«Белый дом» к моменту подхода к нему колон представлял собой больше крепость, чем государственное учреждение. Он был обнесен проволокой Бруно, обложен фундаментными блоками и окружен большим количеством поливомоечных машин, в которых отсутствовали водители. Пройти с ходу к «Белому дому» было практически невозможно. Но, несмотря на такое оцепление, первая масса людей все же к зданию Верховного Совета прорвалась. Это сделали молодые люди, которые завели одну из машин, подцепили большим металлическим крюком проволоку Бруно и поехали в направлении ОМОНа. ОМОН не выдержал такого давления и убежал. Это позволило людскому потоку устремиться к зданию.
В это же время из мэрии выскочило несколько омоновцев и открыли огонь на поражение. Их пулей и был ранен наш товарищ – Александр Петрович Мельник. Стрельба длилась всего около 2 минут, но эффективно: было убито и ранено около 60 человек. Здесь пролилась первая людская кровь – первый акт побоища, организованного и руководимого президентом Б.Ельциным, Лужковым, Грачёвым. После прорыва блокады «Белого дома» сразу состоялся митинг. На митинге выступили Р. Хасбулатов, А. Руцкой. А. Руцкой призвал молодёжь взять мэрию, а потом идти к телецентру в Останкино. Мэрия была взята в течение нескольких минут. Ее сотрудники вместе с Лужковым разбежались, оставался лишь его заместитель Шанцев. Разъярённая толпа хотела учинить самосуд над этим представителем власти, но его спас генерал-полковник А. Макашов, который заявил, что только суд может решать его судьбу.

Постыдно повели себя офицеры ОМОН у «Белого дома», которые бросили солдат одних в автобусах, а сами сбежали. Окна автобусов были разбиты и эти 18-20-летние перепуганные ребятишки стояли в автобусах, прижавшись лицом друг к другу. К этому времени на них уже никто не обращал внимания. После взятия мэрии вся эта масса людей двинулась на машинах, автобусах, пешком в Останкино. У мэрии остались представители всех движений со своими знамёнами: красными, чёрными, белыми, с крестами.

В «Белом доме» остались наши товарищи – Михаил Сергеевич Тимохин с тяжело раненным Мельником, которому там оказали медицинскую помощь – сделали перевязку. Мы же с Владимиром Семёновичем Крыловым в колонне демонстрантов направились к телецентру.
Для движения к Останкино организованной колонной и недопущения по пути погромов генерал-лейтенант Тарасов, член Военного Совета Приволжского военного округа, с находящимися здесь офицерами и генералами объединил разрозненные группы в единую колонну. Колонна, под руководством Тарасова, не повредила на всём пути ни одного ларька, ни одной легковой машины, которые стояли вдоль дороги. Он через мегафон призывал людей к порядку, просил не поддаваться на провокации и не допускать в колонну людей в нетрезвом виде. На всём пути шествия колонны молодёжь лишь срывала американскую рекламу, висевшую на заборах. Когда стемнело, колонну стала сопровождать милицейская машина с сотрудниками для недопущения дорожных происшествий.


К телецентру Останкино подошли, когда уже стемнело. В самом здании света не было, но перед телецентром площадь была освещена очень хорошо. Генерал-полковник А. Макашов подошёл к зданию и начал просить охрану, чтобы его пропустили для разговора с руководителем телецентра Попковым, но охрана его просьбу не удовлетворила. Отдельные граждане призывали разбить стёкла и войти в телецентр, но Макашов это делать запретил. Он сказал, что это общенародная собственность, и никто не должен наносить ущерб зданию. После отказа охраны пропустить Макашова в здание, кто-то на грузовом автомобиле попытался таранить металлическую дверь со двора телецентра, но с внутренней стороны телецентр был хорошо заблокирован и таран не принёс успеха. В это время какой-то провокатор произвёл выстрел в металлическую дверь из гранатомёта. Находясь на расстоянии 30 метров от дверей, мы не увидели, кто это сделал. После этого из окон телецентра по демонстрантам началась стрельба из крупнокалиберных пулемётов трассирующими пулями. Народ упал на землю, начался людской крик и плачь. Люди звали на помощь. Здесь, на площади перед телецентром, президент Б.Ельцин устроил для мирных людей своей страны «Ледовое побоище». Прошло много времени, но когда вспоминаешь крики людей, то волосы и сейчас становятся дыбом. О числе погибших и раненых мы, наверное, узнаем, когда будет сметена эта власть. По некоторым данным в этот период погибло около 1500 человек.


Какие можно сделать выводы из тех трагических событий?

1. Никто огромной массой людей, которая собралась на митинг, не руководил, как и не руководил ею при освобождении «Белого дома», при взятии Останкино. Не нашлось руководителя ни среди военных, ни среди депутатов. Все попрятались.

2. Р. Хасбулатов вместе с Б.Ельциным за спинами депутатов проводили сговор об изменении экономической системы в стране, о переходе к капитализму. Шла борьба лишь за власть, за должности.

3. Все, что происходило в те дни в стране, что говорилось Гайдаром, Бурбулисом, Чубайсом, Есиным осуществлялось под руководством американских советников, которыми руководил Джеффри Сакс. Американцы в то время как, впрочем, и сейчас, вели себя как хозяева.


4. Реально руководство экономической и кадровой политикой в стране осуществляло министерство финансов США совместно с МВФ.

5. К сожалению, никто из руководителей компартии и руководителей Верховного Совета в тот период не взял руководство на себя. Людей привели к телецентру Останкино, который можно было взять без единого выстрела, но дальше руководство ими никто на себя не взял.

6. Для взятия власти не было людей масштаба В.И. Ленина, И.В. Сталина. Поэтому главной задачей партии должно стать выявление и подготовка таких людей»











кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2012, 19:57   #252
beater
Заблокирован
 
Регистрация: 04.06.2012
Сообщений: 1,140
Репутация: 233
По умолчанию Народное восстание 1993 года. Воспоминания С. Умалатовой

Депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова и заместитель главного редактора газеты "Завтра" Андрей Фефелов о событиях 3-4 октября 1993 года, ходе восстания, его участниках и причинах поражения.

http://www.krasnoe.tv/node/16287
beater вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 15:27   #253
Лесничий
Местный
 
Регистрация: 06.08.2012
Сообщений: 2,741
Репутация: 1409
По умолчанию

Считаю достойны
http://www.youtube.com/watch?v=h2cym5XSyHQ
Лесничий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 17:05   #254
Иной
Местный
 
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 1,389
Репутация: 483
По умолчанию

www.zadavi.livejournal.com/tag/переворот93го
Иной вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2013, 00:54   #255
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

http://kprf.ru/history/date/123236.html : Видео. Как стреляли в Россию. К 20-летию "танковой" Конституции. Смотрите скоро фильм КПРФ.ТВ "1993. Осень"

Не забудем! Не простим!
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2013, 15:19   #256
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,526
Репутация: 2608
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
ШИШКОВ ВАЛЕНТИН ВАЛЕНТИНОВИЧ, 1953 г.р. (40лет)
Родился 18 июня в г. Москве. Образование высшее. Окончил МВТУ им.Баумана. С 1979 г. работал инженером на заводе ВПК. Друзьями и близкими характеризуется как человек честный, целеустремленный и принципиальный. Очень переживал за все, что происходило в стране. Ни к каким политическим партиям и движениям не принадлежал. Занимался подводным плаванием. Любил музыку и хорошо играл на фортепиано. Увлекался фотографией, заядлый автолюбитель.
Убит 3 октября 1993 года у телецентра "Останкино". Огнестрельные пулевые ранения груди и живота.
Проживал в г. Москве. Остались двое сирот: дочь 1991 г.p. и сын.
Друзьями и близкими характеризуется как человек честный, целеустремленный и принципиальный. Очень переживал за все, что происходило в стране
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CIMG2047.jpg
Просмотров: 812
Размер:	176.7 Кб
ID:	10054  
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2013, 15:27   #257
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,526
Репутация: 2608
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
АРТАМОНОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1975 г.р. (17 лет)
Убит утром 4 октября 1993 года у Дома Советов в Студенецком переулке у дома N 6. Множественные огнестрельные пулевые ранения в голову, шею и грудь. На теле следы избиений в виде больших областей с кровоподтеками (избит).
Проживал в поселке Белозерском Московской области.
На теле следы избиений в виде больших областей с кровоподтеками (избит).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CIMG2058.jpg
Просмотров: 795
Размер:	187.0 Кб
ID:	10055  
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2013, 15:34   #258
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,526
Репутация: 2608
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
АМИРХАНОВ ТАМЕРЛАН ШАРИФОВИЧ, 1931 г.р, (62 года)
Образование высшее техническое. Работал в течении 23-х лет в НИИ технологии машиностроения. Ведущий инженер, физик-математик.
Убит 3 октября 1993 года у телецентра "Останкино". Огнестрельное пулевое ранение головы (спереди назад).
Проживал в г. Москве. Кремирован в г. Москве, урна с прахом захоронена рядом с прахом матери в г. Махачкале.
Все неравнодушные люди, кто хотел. те вышли...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CIMG2063.jpg
Просмотров: 712
Размер:	186.8 Кб
ID:	10056  
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2013, 15:51   #259
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,526
Репутация: 2608
По умолчанию

Не забывайте об их мужестве и героизме
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CIMG2114.jpg
Просмотров: 810
Размер:	184.9 Кб
ID:	10058  
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2013, 16:00   #260
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,526
Репутация: 2608
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
КЛЮЧНИКОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1939 г.р. (54 года)
Полковник в отставке. Активист лево-патриотических сил.
Убит 4 октября 1993 года в районе Дома Советов. Зверски избит, сломаны 3, 4 и 5-ое ребра. Огнестрельное сквозное пулевое ранение груди.
Проживал в г. Минске, Белоруссия.
Да. приехали неравнодушные отовсюду. без разговор и призывов, по зову сердца!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CIMG2075.jpg
Просмотров: 776
Размер:	181.7 Кб
ID:	10059  
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
93 год, расстрел парламента


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ! Владимир Шмелев Акции протеста в России 33 20.09.2013 11:12
Города-герои Галочка Общение на разные темы 20 07.05.2011 19:31
"Великие" петербуржцы: Молчалин нашего времени ELEKTRO Обсуждение статей из красного интернета 0 11.07.2010 19:42
Предатели и Герои ELEKTRO Обсуждение статей из красного интернета 3 09.07.2009 10:11
В наших сердцах всегда будут жить герои октября 1993 года Admin Акции протеста в России 9 30.10.2007 19:45


Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG