|
Клуб Красных Web-Мастеров Слово – наше оружие, правду должен знать каждый |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]() 01 Сергей Граев Ефанда исторический рассказ Она сегодня опять не в духе... О, громы небесные! За что мне такое наказание!?.. Сидит за рукоделием сама не своя. А как взглянет на меня – на лице сразу всё: и обида, и укор, и тоска... Стараясь не звенеть доспехами, выхожу из горницы. Тьфу, проклятье!! В сенях всё-таки громыхнул: задел рукоятью меча стоявший возле стенки ухват. Опять эта финская неряха ставит свои палки на проходе! Чувствую, как внутри всё закипает. Честное слово, перебил бы сей- час всех слуг, какие попались бы по пути! Соскочив с порога, зло шагаю вперёд, сам не зная куда. Ух-х-х!.. Небо пасмурное. Ветер шумит в деревьях. Однако, холодный ветер почти сразу меня успокаи- вает. Дух ветра треплет мою одежду и светлые волосы, 02 говоря: «Ты не прав, остынь. Лучше подумай, что можно ещё сделать? Как её утешить и чем порадовать?»... Как утешить? Не идти же на поклонение к этому озорному богохульнику Локи! Зря, что ли, Один изгнал его из вальхаллы? У меня и домашнего идола Локи давно нет... -- Ой , что-то ты опять смурной, зятюшка! Олег стоит у своего крыльца, заложив обе ладони за пояс. Смотрит на меня с прищуром, чуть ли не под- мигивает. Да что ж это он всё щурится? Уж не насме- хается ли?.. Знает, шельмец, каково мне приходится с его сестрой. И всё щурится... Больно умный вырос! На- читался книг латинских, возомнил из себя учёного мужа. Ему и старцы-друиды не указ! Ух, был бы он постарше – я его перед всей дружиной на смех бы поднял. Авось, научился бы старших уважать. -- Ну вот, совсем себя потерял! – с заметным ехид- ством бубнит этот «умник». – То шагал куда-то, не взвидя света белого; а теперь стоишь, как истукан... Ты на меня не гневайся. Вижу: сейчас тебе туго, никого не хочешь видеть. Тебя моя сестрица уж не пилит, но тоску свою не скрывает. А ты не знаешь, чем ей помочь. А я... – Он вдруг выдёргивает ладони из-за пояса, решительно под- ходит и легонько ударяет меня по плечу. – Я тебе, зятёк, помогу. И не думай: я не дурачусь и не хвалюсь. Нынче я задумал такое, что тебе и не снилось. Идём ко мне в горницу. Будем пить вино сладкое, ягодное. И очень долго будем говорить. Сие очень важно. И не только для тебя, но и для всех нас... Олег почти силой ведёт меня к себе, слегка под- талкивая в спину. Этот урманский княжич – уже не сопливый отрок; но жениться, вроде бы, даже и не думает. Конечно, родители далеко. Кроме старшей сестры, ему никто не указ. Все эти финские княжны чересчур грубы и неотё- саны, чтобы он на них позарился. В Шведское королев- ство (ко мне на родину) он ехать не хочет. Почти всё 03 своё время проводит с этим умалишённым опекуном. Вместе читают книги, вместе ходят к святилищам, вместе охотятся... Он ставит на стол серебряный кувшин с вином, два серебряных кубка и красивое керамическое блюдо с вяленой рыбой. Ого! Такое блюдо я вижу впервые. Наверно, из дальних заморских стран... Может, даже из самой Византии... -- Вот что, Рюрик. Наливай вино себе сам. Спаивать тебя не буду. Тем более, что для нынешнего разговора тебе лучше быть трезвым. Но если напьёшься – тоже не беда... Итак, начнём с самого начала. Ты Ефанду любишь? Я было взглянул на него, как на глупого несмышлё- ныша, вскинув от удивления брови. Но Олег на меня глядит так серьёзно и пристально, что я сразу успоко- ился и просто кивнул головой... Налив себе полный кубок, отпиваю сразу половину. -- Ты знаешь, дорогой зять, что такие красавицы встречаются среди урманских княжон нечасто. Скажу больше. Настоящая красавица среди них только одна: Ефанда. Ты провёл достаточно времени при урманском дворе, чтобы в этом не сомневаться. И я не знаю, чем ты смог её околдовать, а заодно – и наших с ней ро- дителей... Ладно. Чему быть – того не миновать. На всё – воля богов... Ты уж прости, что я, по новому своему обычаю, называю духов по-латински, богами. Но дело не в этом. Дело вот в чём. Богам почему-то было угодно, чтобы ты увёз Ефанду от прекрасных урманских фьордов в эти финские болота. Я понимаю: ты не хотел везти её именно сюда. Ты повёз её к себе домой, в прекрасное Шведское королевство. И ты не знал, что богиня судьбы забросит тебя в эту финскую глушь. А вместе с тобой здесь пришлось поселиться и Ефанде... Ты обещал ей золотые горы, а затянул в трясину... Лично я мог бы остаться в Швеции или вернуться домой в Урмань. Ещё год назад я хотел отсюда уехать. Но... Слушай 04 меня очень внимательно. Теперь я передумал!.. И знаешь, почему? Чувствуя, что уже заметно охмелел, я впериваю в Олега удивлённый взгляд. Чего он там ещё задумал? Тут же моё удивление сменяется на вполне деловой интерес. Наполнив кубок вином и залпом его осушив, я хватаю с блюда таранку и принимаюсь усердно её чис- тить. На шурина не смотрю; но мои уши настороженно ловят каждое его слово. -- Боги не хотят, чтобы мы сидели здесь и скучали. Приглядись к Ефанде, и прислушайся сам к себе. При- слушайся повнимательней... Ну?.. Как ты думаешь? Чего хотят боги? Прожевав кусочек вяленой рыбы и снова наполнив свой кубок, я на какое-то время замер в неподвижности... А ведь этот урманский княжич прав! Что-то есть такое, в моём же собственном сердце, что я давно не могу сам себе толком объяснить. Что-то Новое, Великое. Быть может, даже то, ради чего я вообще появился в этом мире. Мой главный Путь... Да-да, путь! Он куда-то ведёт... Так... А куда он может вести? Ну, где я ещё не был? На западе, у Великого моря, был: это Урмань, родина Ефанды. На юге был: и у датчан, и у герман- цев... На севере – одни только льды, владения Снежной Королевы. Значит, остаётся восток!.. Ну, и что же ждёт меня там, в этих бескрайних просторах, среди дремучих лесов?.. -- Ну? Так к чему же призывают тебя Один и Тор? – чётко и внятно произносит Олег. Его голос как бы доносится издалека, откуда-то со святилища. -- Н-н-ну... Вроде бы, надо идти на восток. Теперь уже он замер, как истукан. Глаза широко раскрыты. Мне даже чудится, что у него зашевелились волосы! -- Хвала всемогущему Одину!.. Рюрик!.. Я поражён!.. Тебя посетило такое же откровение, как и меня!.. Именно 05 про в о с т о к я и хотел с тобой побеседовать!.. Уф-ф, погоди. Сейчас мне самому надо прийти в себя. Он наполняет свой кубок и жадно выпивает до дна. -- В общем, слушай, что я придумал... Да что – я!? Так велят боги!.. И даже по рассказам седых старцев легко понять, что всё к тому идёт. Ты же слышал леген- ды друидов: когда-то давно, в незапамятные времена, была огромная северная страна. Она простиралась от Великого моря до самых дальних восточных лесов. Жили там гипербореи: высокие, светлоглазые и светловолосые люди. Вот, такие же, как ты. – Олег жестом указывает на меня. – Они говорили на одном языке, верили в общих богов, знали разные науки и были хорошими воинами. Но потом они так возгордились своим непре- взойдённым умом, что перестали молиться богам. Боги разгневались на них и призвали Лютую Зиму (нашу ны- нешнюю Снежную Королеву) наслать на них великую стужу, какой ещё не было отродясь. И наступили льды нетающие, снегопады нескончаемые. И все растения замёрзли, и твари живые повымерли. И пришлось гипер- бореям спасаться бегством, бросив свои дома и свою землю. Большинство из них погибло. Оставшиеся ушли в тёплые края, расселившись по южным горам и бес- крайним степям, и даже в Индии. Смешались они с племенами самыми разными. И оттого ныне у разных народов бывает схожая речь. А славяне, скандинавы и германцы – и вовсе прямые потомки их. -- Ну, слыхал я эти сказки друидов. И что славяне – первые их потомки, тоже слыхал. Что с того-то? -- А то, что сами боги хотят великую северную дер- жаву возродить. Видать, прощения мы заслужили. А покуда славяне одичали сильнее нашего, -- мы с тобой должны идти на восток. Возглавить все народы на бес- крайних восточных просторах; а потом покорить осталь- ной мир... Присоединить остальной мир нам поможет завоевание Византии. Если возьмём Константинополь, то все королевства Европы и Рим присоединятся к нам 06 сами. И вот тут я должен упомянуть об одном древнем полководце. Был такой грек Александр из Македонии. Он один, без римлян и остальных европейцев, покорил почти всю Азию. Не успел, умер. А теперь смотри: если мы всей Европой, вместе со славянами, пойдём на Азию... О, громы небесные! Тогда весь мир будет у наших ног! -- Ну, юноша, это уже не ты говоришь. Это уже вино хмельное в тебе говорит!.. Ха-ха-ха, уморил!.. Сидишь тут, в деревне. Попиваешь вино, заедаешь таранкой. Ты, властелин мира! А-а-а-ха-ха-ха-а-а-а-ха-ха!.. -- Зря смеёшься, Рюрик. Ты меня толком не выслу- шал, а смеёшься. А я ведь всё обдумал. Я знаю, как всё это устроить. -- Хо-хо! Да как ты это устроишь? Да знаешь ли ты, что такое Новгород и дружина новгородская? А другие славянские племена, их города и веси, дружины?.. А Киев!?.. А?.. Это тебе не сказки друидов и не книжки латинские. -- Да знаю я всё, не маленький! И про Киев знаю, и про все славянские племена. Так ведь я ж не силой покорять их собрался, а хитростью возглавить! Вот ты опять меня не слушаешь; а я всё одно повторяю: я всё обдумал. Нет, он меня всё-таки разозлит! Дам ему пинка и уйду спать... Хотя... У друидов – свои сказки, у него – свои... Ладно. Пусть болтает. Хе-х! Вино у него доброе, спать ещё рано. Посижу, попью, пожую, послушаю. -- Так вот, зятёк. Слушай шурина. Я хоть и молод, да не глуп. Слушай!.. Сказывал ты про Новгород. А ведь сам знаешь, как нелегко Новгороду держать в подчинении все свои земли. То одно племя восстанет, то – другое... В междоусобицах славяне и финно-угры свои силы разобщили, раздробили. Если дружины вме- сте и выступают, то только – против германцев. Или – против вас, шведов. Так вот! Слушай, что я задумал. 07 Новгородцы уже много раз нанимали за деньги чужие дружины, чтоб легче было одолеть неприятеля. Нани- мались к ним и финны, и эсты, и даже пруссы. Вот, при удобном случае и ты со своей дружиной наймись. Тут важно хорошенько всё посчитать. Тебе надобно ввязаться в такую драку, где новгородцам без тебя пришлось бы туго. Поставь свою дружину в засадный полк. А перед битвой проведи тайные переговоры с неприятелем: дескать, если тот заплатит тебе не мень- ше новгородцев, то ты в бой не вступишь и уйдёшь восвояси. Если получишь ещё денег – хорошо. А не договоришься и не получишь – тоже неплохо. Твоя задача – в бой всё-таки вступить, но – лишь после того, как новгородская дружина сильно ослабеет. Тогда ты свежими силами вступишься за новгородцев и раз- громишь врага, даже если он платил тебе деньги. Более того! Враг окажется в полной растерянности, если до боя будет уверен, что ты новгородцев предашь. А растеряв- шись, они побегут, как зайцы; тебе останется лишь их настигать и безжалостно истреблять. Главное, чтобы оставшиеся в живых новгородские ратники успели тебя полюбить, как их спасителя и истребителя врагов. Через ратников ты сможешь втереться в доверие и к остально- му люду. Вернувшись с поля боя в город, ты не преда- вайся пьянству на пиру победителей, а готовься к сле- дующему делу. Сейчас в Новгороде княжит Вадим Храбрый. После победы он будет считать тебя чуть ли не кровным братом. А мы этого «брата» потихоньку отравим. И тут же возглавим поиски лазутчиков, кото- рые, мол, убили твоего кровного брата. А под видом этих поисков будем исподволь захватывать власть в городе. При этом убьём ещё нескольких наиболее вли- ятельных новгородцев, свалим вину на лазутчиков и окончательно возьмём всё под свой контроль. Местный люд и ратники будут в растерянности, успев тебя по- любить и принимая тебя за своего. Захватив власть, начнёшь всем объявлять, что с лазутчиками покончено. 08 На деньги, полученные от новгородцев, закатишь пир, какого ещё не знал Новгород. Вызовешь к себе жену. Рядом с такой красавицей ты и сам будешь получать ещё больше любви. Все будут с умилением глазеть на неё, всё тебе прощая и ни в чём тебе не переча. Вскорости и вече призовёт тебя княжить в Новгороде. Тогда ты сможешь считать, что половина всех задуман- ных мною дел уже сделана... Только никому не говори, кто твой отец и откуда ты родом. Рюрик, и всё тут! Спаситель земли новгородской. Кстати, чтобы ещё больше всех запутать, надо распустить по всей земле слух, будто пришёл ты княжить с двумя своими бра- тьями. Подобно тому, как Киев был основан Кием и двумя братьями его, Щеком и Хоривом, -- так и Рюрик пришёл спасти Новгород с двумя своими братьями. -- Хе-х!.. И как же я этих своих сказочных братьев назову?.. А?.. -- Да как угодно! Но лучше – как-нибудь символи- чески, чтоб самому верилось в их существование... Ну, кто поможет тебе стать владыкой новгородских земель? Свой род (по-шведски sinehus) и верная дружина (по- шведски thruvaring). Вот и братьев твоих можно назвать (в славянском произношении) примерно так: Синеус и Трувор. Ай, да юноша! Ай, да сукин сын! Это ж надо такое придумать! Опустошив очередной кубок и понюхав таранку, я говорю слегка заплетающимся голосом: -- Да, Олег... Ты, и впрямь, молодец. Здорово всё придумал. Мне бы такое и в голову не пришло. Шурин, тоже заметно охмелев, самодовольно про- должает: -- То-то же, зятюшка! Со мной не пропадёшь!.. Нам бы только выучить более-менее язык новгородцев, чтобы легче было сойти за своих. Сам-то я уже неплохо по- ихнему... И тебе помогу выучиться, и дружине твоей. Так что, будем готовить помаленьку дружину. Ты ещё 09 призови побольше своих шведских родичей; но – так, чтобы раньше времени не поднять лишнего шума. Я в ближайшие дни отправлюсь в Урмань, поговорю со своими. Вернусь, и будем с тобой ждать удобного слу- чая... Так-то!.. А сейчас – хватит пить. Иди к Ефанде, утешь её и порадуй. Скажи, что скоро станет она королевой огромной восточной страны. И даже Визан- тия будет у её ног, и все византийские золотые горы... Негоже моей сестрице тосковать. А?.. Она ведь такая красавица! 03.01.2011 Последний раз редактировалось Сергей Граев; 06.01.2011 в 15:24. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
|
![]()
Больше месяца я ждал хоть одного ответа в этой своей теме. Это же не главная книга землян, которая сама занимает много страниц и её обсуждение следовало бы проводить в отдельной теме (если бы в таком обсуждении форумчане имели бы потребность). Тут-то - прямо в теме про Рюрика (и прочие дохристианские дела) можно было бы побеседовать. Может, я в чём-то неправ. Может, наоборот кто-нибудь меня поддержал бы. Разве эта тема неинтересная или недостаточно важная?
Если в ближайшие дни никто не откликнется, то скопирую рассказ "Ефанда" в "Тему Сергея Граева", а эту тему попрошу модераторов стереть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
|
![]()
Уважаемый Сергей!
Позвольте Вам возразить. Рюрик - славянин. По отцовской линии - бодрич, по материнской - русич. Настоящее имя, данное при рождении, в то время имена менялись, - Рарог. Отец - князь бодричей, мать - дочь новгородского князя-воеводы Гостомысла. К варягам попал после убийства родителей датским королём. /Король, конечно, сильно сказано/. Если есть желание, можем пообщаться. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
|
![]()
Вы привели одну из версий. Я же из всех версий выбрал наиболее убедительную. Рюрик и его дружина были именно варягами (скандинавами); а имена его легендарных братьев имеют чисто шведское происхождение. Так что, он был шведом, и ни кем иным. А жена его Ефанда и шурин Олег - норвежцы.
![]() |
#5 |
Новичок
|
![]()
Всё понятно. Варяги, кстати, это не скандинавы. Норманнская теория получила своё развитие во время бироновщины. Причины понятны. Итоговую черту под норманнской теорией подвёл ещё Ломоносов. Норманнами были жена Рюрика Ефанда и её брат Одд. На Руси его имя трансформировалось в Ольг. В дружине Рюрика помимо варягов-русь были и скандинавы. Синеуса и Трувора вообще не существовало. Это не имена. По этому поводу проводились исследования. Таких имён не существует. "Синеус" и "трувор" - "со своим родом" и "верной дружиной". Летописец позаимствовал сюжет из скандинавской саги, но не владел достаточно хорошо языком. Пресловутые "синеус" и "трувор" присутствуют и в других сагах, где нурманны "наводят порядок" в других странах.
Впрочем, у каждого своя голова. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
|
![]()
Норманнская "теория" - не о происхождении Рюрика, а об истоках русской государственности. Разумеется, первым начал всерьёз объединять восточно-славянские племена Кий. А вообще, до декабря 2012-го осталось совсем немного времени. Боги-инопланетяне вступят с нами в прямой контакт и предоставят нам все видеоматериалы времён Кия, времён Рюрика и так далее.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы насчёт функционирования форума | Admin | Обсуждение форума | 1069 | 29.03.2025 07:19 |
Предложения насчёт модерирования форума | Мамушкин | Обсуждение форума | 41 | 10.03.2020 06:40 |
Г.А.Зюганов о нападении на депутата-коммуниста Госдумы Олега Смолина | Admin | Обсуждение статей из красного интернета | 0 | 25.09.2009 11:15 |
Коллекция ссылок от Олега Торбасова | Бунтарь | Каталог красных ресурсов | 3 | 23.01.2007 22:59 |