|
Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#381 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Хотел бы заметить, что природа гравитации до сих пор же не выяснена. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#382 |
Местный
|
![]()
Природу гравитации впервые на Земле поняла физик Н. Н. Пятницкая. Свою Теорию Истинного Уситройства Мироздания (где использована идея Пятницкой и все новейшие научные данные) я могу поместить на ФОРУМ хоть сейчас, как и главную книгу землян. Вопрос к модераторам: можно ли опубликовать здесь труды объёмом в 68 и даже 777 машинописных страниц?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#383 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#384 |
Местный
|
![]()
Если прочитал, то в чём ты согласен и в чём не согласен с Лакатосом. Есть какие нибудь соображения? Или никаких нет. Я рассчитывал на интересный обмен мнениями. А что касается ошибок, то сам то ты никогда не оставлял прямых ссылок. Интересно почему. Ошибку боишься сделать. Да уж, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. А моя ссылка правильной была.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#385 | |
Местный
|
![]() Цитата:
http://ufn.ru/ru/news/2010/10/ На этой странице в числе других есть сообщение от 1 октября 2010. Называется "Измерение релятивистского замедления времени в лаборатории". Описание вышеизложенного эксперимента со ссылкой на журнал "Science". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#386 |
Местный
|
![]()
Ничего подобного. В учебниках написано, что скорость света разная в различных средах. Наибольшая она в вакууме. Где то читал, что учёные смогли добиться в одном из опытов, что элементарные частицы (не фотоны) в среде двигались быстрее света
|
![]() |
![]() |
![]() |
#387 | |
Местный
|
![]() Цитата:
http://ufn.ru/ru/articles/2010/9/e/ Успехи физических наук, сентябрь 2010. А. Зоммерфельд "О сложении скоростей в теории относительности", перевод с немецкого. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#388 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Т.Хэнш "Страсть к точности", Успехи физических наук, декабрь 2006 http://ufn.ru/ru/articles/2006/12/j/ и в том же номере статья Дж. Холл "Определение и измерение оптических частот: перспективы оптических часов - и не только" http://ufn.ru/ru/articles/2006/12/i/ |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#389 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#390 |
Местный
|
![]()
Согласен. В свой время Ньютон описал некоторые количественные характеристики гравитации в зависимости от массы. Эйнштейн дал более глубокое геометрическое понимание, связанное с кривизной пространства. Но физическая сущность гравитации остаётся неясной. Я на это счёт так думаю. Возьмём к примеру то же самое замедление времени. Я как то спросил у знакомого физика, как правильнее толковать: на космическом корабле, летящем с околосветовой скоростью время замедляется или все процессы замедляются во времени, а время само замедляться не может, это не велосипедное колесо. Он ответил, что физическая сущность времени не разгадана и поэтому разницы нет. Что у нас измеряет время. Часы. Представим себе часы, у которых сняли наружную крышку и весь механизм обнажён. Но часы идут. Теперь эти обнажённые внутренности часов прикрепим снаружи к корпусу самолёта. Самолёт взлетает. Спрашивается, часы с той же скоростью будут идти, что и раньше, или по другому? Уверен что по другому. Потому что стрелкам и другим движущимся частям придётся преодолевать сопротивление воздуха. А у летящего самолёта оно значительно. Так может быть на скоростях около 300000 км/сек. возникает некое новое явление, которое можно назвать сопротивлением вакуума. И оно распространяется на все физические процессы. Кто знает. Точно также можно провести аналогию с изменением времени при повышенной гравитации. Предположим, что гравитация "уплотняет" вакуум. Тогда аналогией будет уже не быстрое движение в воздухе, а движение часов, допустим в воде. Представим, что часы сделана из титана и ни воды ни ржавчины не боятся. Но всё равно стрелкам придётся преодолевать сопротивление воды и они будут идти медленнее, чем в обычных условиях. И точно также это замедление распространяется на все физические процессы. Аналогия конечно, "притянута за уши", но может быть существует что то в этом роде. Гадать сейчас можно сколько угодно, без высокотехнологичного научного обрудования этот вопрос не решить. Задача для учёных будущего.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Новости в науке и образовании | Старик | Наука и образование | 1742 | 28.03.2025 20:15 |
Ученые превзошли скорость света - теория Эйнштейна под вопросом | Admin | Наука и образование | 78 | 14.11.2011 18:32 |
Российские физики запустили циклотрон, где могут получить новый 117-й элемент таблицы Менделеева | Admin | Наука и образование | 0 | 30.07.2009 00:33 |
Эксперты не обнаружили в России демократии. Но она и не нужна, считают они | Admin | Новости Российской политики и экономики | 1 | 13.06.2009 17:18 |